Хреновая закуска с помидорами. Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму

– замечательная консервация из помидоров со специями, способная стать вашим верным другом в борьбе с противными вирусными заболеваниями и простудами, которые так любят липнуть к нам в зимний период. Входящие в ее рецепт хрен и чеснок являются злейшими врагами всевозможных инфекций и помогут вам поправить здоровье в любую минуту.

Кроме того, такая полезная на зиму заготовка по содержанию витамина С превзойдет даже цитрусовые (в том числе всеми любимый зимний доктор лимон). Еще одно преимущество заготовки в том, что ее не нужно закатывать летом в больших количествах, корень хрена может длительное время храниться в подвале (погребе) и доступен в продаже круглый год.

Как приготовить хреновину — основной рецепт

Для приготовления хреновины корни лучше брать выкопанные поздней осенью до первых заморозков, либо до первой грозы в весеннее время. Считается, что только такой хрен обладает нужным крепчайшим вкусом. Корешки хрена, которые Вы выкопаете в другое время, скорее всего, будут просто горькими без нужной остроты. С рецептами хреновины любят экспериментировать. И каждый любитель этой острой закуски, наверняка, имеет свой собственный традиционный рецепт. Но при любых вариантах приготовления настаивают приправу обычно от 2-3 дней до недели – так хреновина становится ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • 100 г корня хрена,
  • 1 кг спелых мясистых помидоров,
  • 100 г чеснока,
  • 1-2 чайных ложки соли
  • чайная ложка сахара.

Способ приготовления:

  1. Итак, корень хрена моют, чистят, измельчают через мясорубку. Чеснок очищают и измельчают с помощью чесночного пресса, либо соковыжималки.
  2. Перед измельчением помидоров на каждом томате делают крестообразный разрез и в таком виде опускают в кипяток, примерно, на 2 минуты, после чего с помидоров снимают кожицу по желанию, хотя это нестрогая необходимость.
  3. Измельчить томаты можно также через мясорубку, либо в блендере. Все компоненты смешивают с добавлением соли и сахара. Ядреная закуска готова.
  4. Приготовление хреновины по основному классическому рецепту можно разнообразить. Вы получите интересный вкус, если добавите какую-нибудь соленую рыбу.
  5. Можно поэкспериментировать с добавлением сливы, яблок или клюквы. Попробуйте добавить укроп или петрушку.
  6. Обычно хреновину делают с красными томатами, но можно попробовать взять желтые или зеленые – все зависит от Вашей фантазии и вкусовых пристрастий.

Классический рецепт хреновины (хренодёр)

Обычно она готовится с помидорами, они смягчают вкус закуски и придают ей цвет. Так что в зависимости от выбранного сорта и цвета помидоров цвет самой закуски тоже может изменяться.

Ингредиенты:

  • корень хрена 100 г;
  • чеснок 100 г;
  • помидоры 1 кг;
  • сахар 1 ч.л.;
  • соль 1 ст.л.

Способ приготовления:

Хреновина – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Зрелые мясистые помидоры – 1 килограмм.
  • Корень хрена – достаточно 50 граммов
  • Чеснок.
  • Две крупные головки для килограмма томата достаточно.
  • Соль – примерно 15 граммов.
  • Половина стакана 9% уксуса.

Способ приготовления:

  1. Вымытые помидоры, очищенный помытый чеснок кладем на просушку. Можно на бумажное или кухонное полотенца. Сами пока займемся хреном.
  2. Поверхность его неровная, продукт формировался в земле, поэтому моем и чистим тщательно. Заготовки обожают чистоту, горлодер тоже. Сначала щеткой под струей воды хрен потрем, потом ножом аккуратно кожицу счистим. Еще раз промоем и тоже отправим на полотенце.
  3. Продукты – все, что подготовили, кроме специй, будем измельчать. Помидоры мясорубкой измельчить не проблема. Правда, будут вытекать соком во все соединения, что для электроприбора рискованно, но механическая справится. Как сделать лучше? Альтернатива: соковыжималка. Быстро, просто, удобно.
  4. Масса без потерь переместится в измельченном виде в нужную емкость. Рекомендуем для томатов именно ее. Хрен измельчать немного сложней. Можно делать это мясорубкой, тогда прежде строгаем его тонкими полосками, чтобы техника осилила плотную, жесткую структуру продукта.
  5. Хрен еще и едок, выделяет раздражающие слизистые оболочки фитонциды, удобней перемалывать его, надев на решетку пакет. Традиционно хрен измельчают с помощью терки. Тоже поплачете от испарений, заодно получите бесплатную ингаляцию – сделаете вместе с хренодером профилактику всяческих ОРВИ. Измельчили два компонента.
  6. С чесноком проблем нет: предпочтительно зубки перемолоть. Чеснокодавилка может выдать крупные кусочки, но если хорошо измельчает, используем ее. Вариант: терка. Чуть трудозатратней делать, но надежно. Для будущего горлодера все готово. Если у вас есть блендер или кухонный комбайн можете использовать его Дальше поступаем так.
  7. Соединяем подготовленные для хреновины измельченные овощи, получаем смесь из хрена, помидор и чеснока. Солим, добавляем сахар. Продукт практически готов. Можно, перемешав, употреблять сразу. Или хранить, расфасовав по сухим и, понятно, чистым баночкам, в холодильнике.
  8. Зиму он там не выдержит, но месяц сможет. Хотим сохранить всю зиму – делаем чуть иначе. Добавим тепловую обработку, и остальные компоненты (уксус, масло). Последовательность такова. Перемолотые помидоры надо проварить, подсолив их и добавив сахар.
  9. Огонь медленный, остальное пока в кастрюлю не помещаем. Закипело? Варим по рецепту полчаса, добавляем масло, уксус, оставляем кипеть еще десять минут. После засыпаем в наш горлодер измельченные хрен с чесноком, перемешиваем.
  10. Готово, осталось разлить в подготовленные (простерилизованные) баночки, закатать, перевернуть, укутать до остывания.
  11. После убрать туда, где храните заготовки. Кладовка, балкон, подвал - где удобней. Зима потом провизией порадует.

Хреновина на зиму – рецепт с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

  • Хрен (200г);
  • помидоры (2кг);
  • чеснок (200г);
  • растительное масло (0,5 стакана);
  • соль, сахар (по 1 столовой ложке);
  • уксус (3 столовых ложки).

Способ приготовления:

  1. Помытый и очищенный от кожицы хрен предварительно замачиваем на 3 часа в холодной воде, иначе есть риск из ароматной закуски получить очень жгучую и несъедобную смесь.
  2. Следующим этапом измельчаем хрен, пропускаем через мясорубку (слава изобретению человечества электромясорубке!). За неимением можно натереть хрен на терке, но будьте готовы вылить при этом не один литр слез и долго проветривать помещение. При помощи чесночного пресса добавлем в хрен очищенный чеснок.
  3. Далее аккуратно снимаем кожицу с помидор, опуская в кипяток на пару минут (для удобства попробуйте сделать на кожице помидора надрезы или просто поставьте крестик, после чего она с легкостью снимется). Затем пропускаем их через мясорубку. В полученную томатную массу добавляем соль, сахар.
  4. Осторожно переложив в кастрюлю помидоры, варим их в течение 20 минут на небольшом огне. Далее в соус из помидоров добавляем уксус и подсолнечное масло.
  5. В самом конце в полученную массу добавляем хрен с чесноком, помешивая в течение 1-2 минут, и снимаю с огня.
  6. Приготовленную хреновину разливаем в стерилизованные банки или бутылки.
  7. По такому рецепту готовится хреновина на зиму. Если вам не терпится попробовать заготовку, рекомендуем подождать хотя бы 2-3 дня с ее употреблением, она станет ароматнее.
  8. Вот и все! Ядреная закуска на зиму готова.
  9. Надеемся, наш рецепт хреновины из помидор на зиму вам понравился и вы будете готовить эту закуску каждую осень.

Хреновина с растительным маслом

Ингредиенты:

  • 200 г очищенного хрена
  • 2 кг спелых помидоров,
  • 200 г чеснока
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 столовая ложка соли с горкой (соль крупная)
  • 3 столовых ложки уксуса.

Способ приготовления:

  1. Помидоры измельчают любым подходящим для Вас способом, затем добавляют соль и сахар. Полученную смесь перекладывают в кастрюлю, кипятят и варят в течение 20 минут.
  2. Далее в соус из помидоров на огне добавляют уксус и подсолнечное масло. Корень хрена предварительно очищают, выдерживают в холодной воде в течение часа, протирают вместе с чесноком и добавляют в томаты.
  3. Все перемешивают и только после этого сразу снимают с огня. Приготовленную хреновину разливают в стерилизованные банки или бутылки.
  4. По такому рецепту готовится хреновина на зиму.

Хреновина на зиму: рецепт со свеклой

Еще один интересный способ приготовить острую закуску – рецепт «хреновина на зиму со свеклой».

Ингредиенты:

  • 5 корней хрена (средних),
  • одна сырая свекла (также средняя или большая),
  • ложка сахара (столовая),
  • уксус (0,5 стакана),
  • 1 стакан воды,
  • соль (одна щепотка).

Способ приготовления:

  1. Хрен чистят как обычно. Свеклу также моют и чистят. Все ингредиенты размельчают любым удобным способом (на терке, через мясорубку или блэндер).
  2. Затем добавляют сахар, соль и уксус. Заправлять уксусом лучше фруктовым. Затем добавляют воду и все перемешивают до образования однородной массы.
  3. Хреновину кладут в стерилизованную банку и закрывают плотно крышкой. Рецепт хреновины на зиму готов. И, конечно, не забудьте жгучему соусу дать время настояться.
  4. Приготовленную хреновину со свеклой можно есть уже через 5 или 6 часов, но чем больше настоится приправа, тем ядренее она будет. Ее хорошо добавить в борщ, намазать на хлеб или есть с холодцом.

Хреновина (хренодер) из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • Корень хрена – 300-400 гр.,
  • Помидоры – 1 кг.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Итак, чтобы приготовить хреновину, необходимо приготовить спелые мясистые помидоры, чеснок и корешки хрена. Также понадобится немного соли и специй.
  2. Помидоры тщательно помойте, оторвите плодоножки. Желательно использовать спелые и неповрежденные помидоры, без порченых участков.
  3. Далее разрежьте их на 2-4 части, чтобы потом легче было их прокручивать на мясорубке. Пропустите их вместе со шкуркой через мясорубку.
  4. Корешки хрена ополосните водой. С помощью острого ножа снимите с них грубую кожуру. После этого разрежьте на несколько частей и пропустите через мясорубку.
  5. Горлышко мясорубки обязательно завяжите плотно полиэтиленовым пакетом, это позволит не распространяться эфирным маслам по квартире и убережет вас от слез.
  6. Если у вас есть блендер, то можно воспользоваться и им. Пакетик с молотым хреном снимите, завяжите и отставьте.
  7. Очистите зубчики чеснока. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. Если хотите приготовить более жгучий соус, смело добавляйте его побольше.
  8. Чеснок, как и хрен с помидорами, тоже нужно пропустить через мясорубку. В миску с полученным томатным пюре добавьте хрен. Выложите чеснок.
  9. Для дополнительного аромата я еще добавляю специи. Чтобы сделать ее еще более ядреной можно добавить щепотку красного молотого перца или мелко нарезанного перца чили.
  10. Добавьте кухонную соль. Если помидоры у вас попались кисловатые, то немного подсластить соус можно с помощью сахара. На один литр хреновины добавляют 1 чайную ложку сахара.
  11. Все ингредиенты перемешайте, обязательно попробуйте ее на вкус. Убедившись в том, что всех компонентов достаточно, разложите в простерилизованные пол-литровые банки.
  12. Баночки закройте металлическими или винтовыми крышками. Кроме того можно использовать и капроновые распаривающие крышки. Так как данный соус не поддавался термической обработке, то баночки желательно хранить в холодном помещении.
  13. Хреновина или хренодер из помидоров при таких условиях может храниться даже больше, чем один год, но, учтите, что чем дольше она простоит, тем становится менее жгучей и острой.

Хреновина (рецепт хреновой закуски)

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 200 г корня хрена
  • 2 зубчика чеснока (не обязательно)
  • стручок острого перца (по желанию)
  • соль по вкусу
  • подсолнечное масло

Способ приготовления:

  1. Помидоры помыть, очистить от кожицы (чтобы можно было легко снять кожицу, ошпариваем кипятком), прокрутить через траворубку (слово мясорубка совсем не приятно).
  2. Корни хрена помыть, очистить от кожицы.
  3. И также прокрутить через траворубку вместе в горьким перцем. Чеснок, если используете, почистить, измельчить через чеснокодавилку. Все смешать. Посолить и перемешать.
  4. Приготовление закуски “Хреновина” Помыть банки и крышки (закручивающиеся или для закатывания).
  5. Крышки простерилизовать, проварив несколько минут в кипящей воде. К
  6. рышки кипятим Банки простерилизовать паром (в пароварке, на носике чайника или др. способом) или в духовке. Стерилизуем банки Разлить хреновину по баночкам.
  7. В каждую баночку сверху налить подсолнечное масло.
  8. Наливаем в банку томатно-хреновую закуску и масло Закрутить крышками.
  9. Хреновая закуска готова! Убираем ее в прохладное место на хранение.

Хреновина

Ингредиенты:

  • 3кг помидоров
  • по 250г хрена и чеснока

Способ приготовления:

  1. Как приготовить хреновину. Очистить хрен и чеснок, у помидоров вырезать плодоножки и произвольно их нарезать.
  2. Перекрутить хрен с чесноком и помидорами через мясорубку, приправить массу солью, уложить в чистые банки, плотно закрыть крышками, убрать на хранение в холод.
  3. Для приготовления хреновины можно использовать вместе с красными зеленые помидоры, или только их без красных, лучшим считается вариант, при котором берется 2 части красных и 3 части зеленых помидоров.
  4. Пропорции ингредиентов могут быть и иными – все зависит от вкуса: можно взять меньше чеснока, больше хрена, или наоборот, а количеством помидоров отлично регулируется острота приправы.
  5. После приготовления хреновину можно кушать сразу, но лучше дать ей настояться 1 неделю – так она будет вкуснее.
  6. Мы рассказали о базовом рецепте закуски, на основе которого придумано много вариаций: ее готовят с болгарским перцем, яблоком, морковью и другими продуктами, а перед подачей разбавляют густой сметаной или майонезом.
  7. Но всегда хороша хреновина и в чистом виде – она отлично сочетается с самыми разнообразными блюдами, особенно мясными, добавляя пикантности.

Закуска на зиму из помидор и хрена

Закуска на зиму из помидор и хрена требует следующих ингредиентов:

Ингредиенты:

  • спелые помидоры (красные) – 2 кг;
  • укроп (1 зонтик);
  • корень хрена (100 гр);
  • листик лавровый – 1 шт;
  • 3 ст. л. сахара;
  • перец – 5 горошин;
  • 2 ст. л. соли;
  • лист дуба, вишни, смородины – по 1 шт. каждого;
  • чеснок – 4 шт;
  • 1 ч. л. уксуса – 70%

Способ приготовления:

  1. Готовить начинают с мытья помидоров. Потом принимаются за корень хрена, его необходимо почистить тщательно и кружками порезать.
  2. После помидоры накалывают вилкой (или ножом) возле плодоножки (это необходимо, чтобы в процессе маринования кожица томатов не лопнула) и выкладывают их в заранее стерилизованные банки для закатки на зиму, следом кладётся хрен и это всё накрывают листьями.
  3. Приготовить маринад необходимо из сахара, специй, уксуса, а также из 1,5 л. воды и соли. «Баловать» помидоры маринадом перед закруткой нужно неоднократно.
  4. Сначала в баночку с «красными пионерами» первый раз заливается маринад минут на 5, потом – сливается и кипятится. Такое же действие нужно произвести ещё один раз.
  5. Помидоры заливаются маринадом окончательно третий раз, после этого в банку добавляется уксус (под самую крышку). Незамедлительно банки укупориваются простерилизованными крышками. Вот и все – вкусная закатка на зиму из помидоров с хреном готова!

Рецепт аджики из хрена и помидор на зиму

Закрывать помидоры можно как целиком, так и в виде аджики. Невероятно вкусно, а любые бутерброды из свежего хлебушка и остро-сладкой аджики – простое, но в то же время очень интересное лакомство.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор;
  • горький перец – 20 стручков;
  • 200 гр. чеснока;
  • укроп и петрушка – по 2 пучка;
  • сладкий перец – 10 шт.;
  • корень хрена – 4 шт.;
  • по 4 ст. л. сахара и соли;
  • уксус – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Все названные выше овощи необходимо качественно промыть и тщательно перекрутить в мясорубке.
  2. К перекрученной помидорной массе нужно добавить соль и обязательно сахар.
  3. Около 2-3 дней всё это должно просто простоять в посуде.
  4. По истечении нескольких дней аджика разбавляется уксусом, перемешивается ложкой и раскладывается по сухим чистым банкам.
  5. После закатки на зиму аджику из хрена и помидор стерилизовать не обязательно – достаточно просто выложить заготовку в заранее простерилизованные емкости.
  6. Вот, в принципе, и весь процесс приготовления, зато как вкусно!

Хреновина с чесноком и помидорами на зиму

Многие хозяйки и любители остроты знают от таком соусе, как хреновина из помидоров и чеснока. Рецепт хренодера лёгок в приготовлении, а также дополнит любой стол на праздник. Прекрасно подходит к мясным блюдам, а те, кто любит варианты попроще просто намазывают его на хлеб. У этого рецепта есть много своеобразных названий, например: хренодер, горлодёр, огонёк, кобра, хреновая закуска,

Ингредиенты:

  • корень хрена 100 г;
  • чеснок 100 г;
  • помидоры 1 кг;
  • сахар 1 ч.л.;
  • соль 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовка ингредиентов. Во время подготовки хрена его лучше не мыть, а сначала очистить, а потом сполоснуть. Помидоры помыть, высушить, чеснок почистить.
  2. Измельчение. Самый неприятный этап приготовления. Нужно все составляющие пропустить через мясорубку. Чтобы хоть как-то себе помочь, обычно на неё надевают полиэтиленовый пакет и в него измельчают чеснок и хрен, а помидоры прокручивают отдельно, и в конце все смешивают. В полученную массу добавить сахар, соль и перемешать до полного их растворения.
  3. Упаковка. Обычно хреновину закладывают в баночки небольшой емкости. Хоть хрен и славится своим антимикробным действием, банки и крышки все равно должны быть хорошо простерилизованы любым из способов (на водяной бане, в духовке, в микроволновке). Крышки плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Теперь можно перейти к различным вариациям классического рецепта хреновины. Ниже будут приведены несколько таких вариантов с различными дополнительными ингредиентами, приносящими в стандартный вкус новые нотки.

Хреновина с помидорами для длительного хранения

Ингредиенты:

  • корень хрена 150 г;
  • чеснок 2 головки;
  • помидоры 2 кг;
  • соль 2 ч.л.;
  • сахар 1 ч.л.;
  • уксус 9%-ый 1 ч.л.;
  • красный острый перец (приправа) – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Помидоры обдать кипятком, а затем снять с них кожицу. Корень хрена почистить, сполоснуть в воде. Чеснок почистить. Читайте ещё:
  2. Как обычно, всё пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить соль и сахар. Все хорошенько перемешать. Влить смесь в кастрюлю и варить 5 мин на слабом огне. Во время варки добавить уксус. Если есть желание получить более густую хреновину, то нужно варить дольше до получения необходимой консистенции.
  3. Готовую горячую смесь разлить по банкам с капроновыми крышками (конечно, все заранее простерилизовать). Банки поставить остужаться до комнатной температуры под одеялом или, как ещё называют, „под шубой”, до комнатной температуры. Затем вынести их в прохладное место. Такая закуска хранится более года благодаря произведенной термообработке всей массы, а также добавлению уксуса. Уже через неделю после приготовления хреновину можно есть.

Полезные советы:

  1. Корень хрена рекомендуется измельчать в последнюю очередь, и этому способствуют две причины: во-первых, это его резкий слезоточивый запах, а во-вторых, чтобы хрен за время подготовки и измельчения других компонентов, не выдохся.
  2. При прокручивании хрена через мясорубку можно надеть на неё пакет, или замочить перед готовкой корни в холодной воде на 2 ч.
  3. Если используется способ приготовления хреновины с термообработкой, то вместо помидоров можно использовать такое же количество, согласно рецептуре, крыжовника.
  4. Быстро и легко простерилизовать баночки можно с помощью микроволновки. Сначала их хорошо промыть, налить внутрь каждой баночки немного воды, поставить в микроволновку и включить её на максимальную температуру. Время такой обработки – около двух минут. Вода наливается для того, чтобы баночки не треснули.
  5. Перед подачей хреновину для смягчения вкуса можно смешивать со сметаной.
  6. Обязательное хранение в холодном месте: в погребе или в холодильнике.

Однажды меня угостили таким «горлодёром» и знаете… эта хреновина мне понравилась! В меру пикантная, в меру жгучая, в меру острая. Как ещё обзывают на Руси-матушке такую закуску — ароматный соус?

Аджика, хреновина, хренодёр, горлодёр, огонь-соус, кобра - это то что я нашла за первые минуты поиска в интернете. Если употреблять её регулярно, то можно отказаться от походов в поликлинику. Своим наличием острых элементов хреновина не оставляет шансов микробам — она их сжигает!

Свежая Хреновина с помидорами и чесноком на зиму — классический рецепт Сибирской бабушки

«Голь на выдумка хитра» — есть такая пословица. Я хочу сказать не экспериментируйте с хреновиной — готовьте так как надо по классическому рецепту. без всяких лишних добавлений.

И такая острая закуска пролежит у вас долгое время без закваски. И ещё для того, чтобы она не бродила необходимо выполнять ряд правильных действий:

  • определенное количество соли и чеснока,
  • добавлять сахара чуть-чуть,
  • не подвергать тепловой обработке (не варить),
  • брать только плотные и свежие помидоры,
  • стерилизовать банки.

Для пущего эффекта, и чтобы перестраховаться можно сверху хреновины залить пару ложек растительного масла или смазать крышку горчицей. Таким образом эти продукты не дадут плесени развиться.

Состав хреновины на зиму — классика

  • Помидоры сорта типа «Сливка» — 1 кг.,
  • Чеснок — 5-6 зубчиков,
  • Корень хрена — 100-200 грамм,
  • Соль — 2 чайн. ложки,
  • Сахар — 1 чайн. ложка.

Нравится поострее — добавьте щепотку красного перца.

Это также Вам стоит посмотреть:

Рецепт приготовления — Как приготовить хреновину

Сначала берем помидоры и моим их. Если они слишком плотные, то снимайте кожицу (как снять — просто обдать кипятком).

Пропускаем помидоры через мясорубку — получается своеобразная кашица. Лишнюю жидкость слить.

Хрен мелко нарезаю и бросаю в блендер, который измельчит его до однородной фракции. Можно воспользоваться механической мясорубкой. Но ни в коем случае не электрической. Корень хрена твердый и он может повредить её.

Хреновина — удивительное название, но как ни странно это известное блюдо, которое идет в добавок к основному. Свое название блюдо получило из-за присутствия в рецепте хрена, который дает в сочетании с другими продуктами остроту. Также хреновина известна и под другими названиями, а именно: огонек, горло- или хренодер.

Главное в статье

Подбор продуктов для приготовления хреновины

Основной набор продуктов:

  • хрен,
  • томат (плоды — помидоры),
  • чеснок,
  • соль.

Вариаций этой закуски очень много, поэтому для разнообразия вкусов также добавляют:

  • перец (черный молотый или красный),
  • сливу (чернослив или свежую),
  • морковку,
  • перец (болгарский),
  • свеклу,
  • яблоки,
  • уксус
  • и даже сахар.

Особенности приготовления хреновины

Данное блюдо готовится с помощью перемола всех ингредиентов, с варкой или без нее. Остроту соуса регулируют с помощью количества томатов, чем больше вы их положите, тем мягче будет вкус.

Хрен — полезное растение, но при этом очень ароматное и острое. Поэтому перед приготовлением нужно позаботиться о своей безопасности: очищать и измельчать корни можно лишь в проветриваемом помещении и желательно возле открытого окна. Чтобы на руках не оставался жгучий сок лучше одеть одноразовые перчатки.

Чтобы не слезились глаза и аромат хрена не перебивал вам дыхание — оденьте на мясорубку пакет.

Вариаций приготовления хреновины очень много, но в любом случае перед измельчением корней хрена их нужно вымочить в чистой холодной воде не менее двух часов.

Как сделать хреновину в домашних условиях: рецепт с фото

Готовим все необходимые ингредиенты, перемываем, хрен — вымачиваем предварительно пару часов. Нам понадобятся:

  • томаты — килограмм;
  • хрен и чеснок — по 100 г;
  • сахар и соль (1:2).

По желанию, если ваша семья любит соусы с «огоньком», можно добавить немного горького перца.

Помидоры и хрен измельчаем на мясорубке, лучше чередовать их, чтобы смягчить аромат хрена. Чеснок мелко измельчаем — или с помощью ножа, или на чеснокодавке.

Смешиваем перемолотые ингредиенты и добавляем сахар с солью. Количество регулируем по вкусу — в рецепте указана 1 маленькая ложка сахара и большая — соли. Если вы решили использовать горький перец — добавляем в измельченном виде в выбранном количестве.

На этом приготовление хреновины окончено. Осталось разложить соус по чистым простерилизованным баночкам и закатать или затянуть крышками.

Классический рецепт приготовления хреновины

Вам понадобится:

  • пару кг спелых помидор,
  • 150-200 г хрена,
  • 10-15 зубков чеснока,
  • соль — на свое усмотрение,
  • растительное масло — 1/2 стакана.
  1. Из помидор делаем сок, лучше выбирать для этого соответствующий инструмент, дабы отделить семена.
  2. Через мясорубку пропускаем вымоченные корни хрена и чеснок.
  3. После добавляем соль и постное масло.
  4. Все — хренодер готов. Осталось разложить все по чистым (стерилизованным) баночкам и накрыть крышками.

До полной готовности соус нужно убрать в холодильник на пару дней. После окончания этого срока можно употреблять в пищу.


Рецепт хреновины на зиму (с варкой и закаткой банок)

  • 2,7 кг помидор, желательно мясистых;
  • 170 г хрена;
  • 15 зуб. чеснока;
  • 600 г болгарского перца (лучше брать красный);
  • 450 г сахара;
  • 40 г соли;
  • молотый черный и красный перец (в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями).
  1. Сок помидор (можно с косточками) поставить на огонь. После закипания варить 25 минут.
  2. Перемолоть все остальные ингредиенты и добавить в кипящий сок. После перемешивания — варить еще 15-20 минут.
  3. Посолить и положить сахар, а также другие пряности по вкусу.
  4. Залить в простерилизованные теплые банки и закатать крышками.
  5. Банки с соусом тут же уложить в перевернутом виде и накрыть пледом на сутки. После — опустить в подвал.

Если вы все же переживаете, чтобы ваша хреновина простояла в подвале долго без вздутых крышек, тогда для своего спокойствия в рецепт можно добавить уксус (9%) в размере одной чайной ложки. Добавлять его нужно за пару минут до того, как вы снимете хреновину с огня и начнете раскладывать по баночкам.


Рецепт хреновины из помидор и хрена с фото

  • Хрен — от 80 до 120 г (ориентироваться по своим вкусовым пристрастиям);
  • чеснок — 1 головка (примерно средних 6-8 зубков получается);
  • помидоры — кило;
  • уксус — от маленькой до большой ложки (на выбор, нужен для сохранения закуски без появления плесени);
  • соль и сахар — по вкусу, но по этому рецепту рекомендовано брать по 2 чайные ложки;
  • по желанию можно добавить любые специи, которые вам нравятся.

Хрен — вымочить и очистить от кожицы, помидоры — обдать кипятком и очистить от кожицы, чеснок — почистить.

Все загружаем в блендер (так намного быстрее, чем по отдельности молоть на мясорубке) и перемалываем.
Добавляем сахар, соль, уксус и выбранные специи. Перемешиваем, разливаем в приготовленные простерилизованные баночки и убираем в холодильник.

Острая закуска хреновина: рецепт с чесноком и перцем

Острая хреновина — русский ответ классической аджике! Приготовить такую закуску очень просто, для этого вам нужно купить основной набор продуктов (помидоры, хрен, чеснок, соль, сахар) и конечно же острый перчик (чили).

Все ингредиенты нужно брать в соотношении 1:1. Соль и сахар — 1:2. Хрен предварительно вымочить в холодной воде.

Если вы готовите немного, то можно воспользоваться теркой. Если вы решили запастись хреновиной надолго — лучше воспользоваться мясорубкой или блендером.

  • Натираем все ингредиенты, кроме перчика.
  • Перемешиваем.
  • Добавляем соль и сахар.
  • Мелко нарезаем горький перец или измельчаем с помощью блендера.
  • Добавляем в смесь острую нарезку.
  • Перемешиваем.
  • Перекладываем в баночку и убираем в холодильник на пару часов. Затем можно кушать.

Рецепт хреновины без помидор

Хреновину без помидор готовят по разному, все зависит от вкусовых предпочтений каждого, но основой для любого рецепта является пара корней ароматного корня и соль.

Предлагаем вам рецепт хреновины с добавлением лимонного сока, который придает закуске необычное послевкусие и осветляет консистенцию блюда:

  • корни очистить и натереть на терке,
  • добавить по вкусу соль (на пару корней примерно щепотку),
  • добавить ложку сока лимона,
  • все перемешать,
  • дать постоять в холодильнике 3-4 часа,
  • закуска готова.

По желанию в такой соус можно добавлять любую приправу, которая вам нравится. Это могут быть листья мяты, базилика, петрушки, даже щепотка тертого пастернака.


Хреновина со сладким перцем и морковью

  • Помидоры — 1 кг;
  • хрен — 100 г;
  • морковь — 300 г;
  • болгарский перец — 300 г;
  • чеснок — 12 зубков;
  • соль и специи — по вашему предпочтению.

Все ингредиенты измельчают на мясорубке и перемешивают. После этого отправляют в холод на пару часов и закуска готова. Она получается не сильно острой и жгучей, поэтому ее можно без опасений давать кушать даже маленьким детям.

Если вы решили запастись на зиму, тогда добавьте в закуску около 1 столовой ложки уксуса и закатайте в банки. Для спокойствия можно довести соус до закипания, затем добавить уксус и закатать.


Рецепт хреновины со свеклой

Свекла является природным красителем. В ситуации с хреновиной ее добавляют не из-за вкусовых предпочтений, а чтобы закрасить закуску, когда помидоры для ее приготовления не используются.

  1. Измельчите пару корней хрена до кашеобразного состояния (на терке, в блендере или на мясорубке).
  2. Отварите небольшую свеклу (салатную — без белых полосочек внутри).
  3. Натрите половину свеклы на мелкой терке, ее можно так и добавить в закуску, но люди, которые не сильно любят этот овощ просто отжимают сок, а жмых выкидывают.
  4. Далее добавляют соль, сахар, уксус и другие пряности по своему усмотрению.
  5. Перед употреблением закуска должна настояться в холоде пару часов.


Рецепт хреновины с яблоками

Ингредиенты:

  • хрен и яблоки (брать на 1 столовую ложку натертого хрена — 1 кисловатое не очень сочное яблоко);
  • вода — пару больших ложек;
  • сахар — большая ложка;
  • соль — щепотка;
  • лимонный сок — маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Разрезаем яблоки на дольки — убираем сердцевину. Ставим с водой на мелкий огонь, варим до получения кашицы.
  2. Тем временем натираем на мелкой терке хрен.
  3. Яблочную кашицу пропускаем через мелкое сито, чтобы получить идеальную кашку без комочков и кусочков кожуры.
  4. Даем яблочному пюре остыть.
  5. Добавляем в холодную кашицу хрен, соль, сахар и лимонный сок, который придаст необходимую кислоту для длительного хранения закуски.
  6. Все перемешиваем, укладываем в баночку и ставим ее в холодильник.
  7. Через час закуска готова к употреблению.


Хреновина со сливами: оригинальный рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • сливы — 100 г (очистить от кожуры);
  • хрен — 100 г;
  • чеснок — 9 средних зубков;
  • соль и сахар (1:2).

Приготовление:

Все ингредиенты перемалываются и смешиваются, после добавляют соль и сахар. Если вы приготовили закуску для последующего употребления без длительного хранения, то ее можно сразу же разложить по баночкам и спрятать в холодильник. Но, если вам нужно закуску хранить, то ее все же лучше довести до кипения на мелком огне и только после остывания прятать в холодильник.


Хреновина на скорую руку: самый быстрый рецепт

Хреновина на скорую руку состоит из минимального набора продуктов: хрен, вода и соль. Еще можно добавить уксус или столовую ложку сока лимона. Частенько практикуют добавление маленькой ложки масла (растительного). По большому счету можно добавить все, что есть под рукой и нравится вам по вкусу — пряности, сок свеклы, сахар, томат, чеснок и т.д.

Готовится такая хреновина очень просто — хрен натереть, посолить и добавить по ложке воды и уксуса или большую ложку лимонного сока. Все — закуска готова. Укладываете в банку и отправляете ее в холодильник. Уже через час можно кушать.


Как приготовить самую вкусную хреновину: наши советы

Хреновина — уникальная закуска или соус, в который можно положить и добавить все, что в голову пришло. Это блюдо испортить невозможно. Главное — не переборщить с количеством добавляемых ингредиентов. Не забывайте, что основной продукт — это хрен.

Как готовить хреновину, чтобы она была вкусной?

  • Нужно правильно подойти к выбору основного компонента. Корни хрена должны быть толще большого пальца, без дефектов, сочными. Именно такие корешки могут «задать жару» своим ароматом и вкусом, в противном случае ваша закуска будет никакой.
  • Корни вымачивайте в воде перед чисткой хотя бы 1 час.
  • Счищать с корня нужно, не жалея, весь верхний ворсистый слой кожуры, у вас в руках должны остаться идеальные гладенькие корешки.
  • Лишь натертый корень на мелкой терке даст вам оптимальную консистенцию закуски. Мясорубка и блендер все равно оставят небольшие комочки.
  • После приготовления блюда ему нужно дать настояться. Если вы готовили без термической обработки, то убирать в холодильник нужно немедля на пару часов, как минимум. Если вы доводили до кипения закуску, тогда дайте ей остыть и убирайте в холодильник или подвал.

Видео-рецепт вкусной хреновины

Хреновина, хренодер, горлодер, «огонек», «чертополох» - это все вариации на тему популярной у нас закуски из хрена и помидоров. И хотя изворотливые хозяюшки приспособили для приправы острые ингредиенты (перец, чеснок), в основе классического рецепта приготовления хреновины всегда должен быть настоящий тертый хрен и томаты. Впрочем, есть немало достойных способов, сочетающих хрен со сливами, болгарским перцем и прочими добавками. Сегодня мы расскажем о том, как готовится хреновина с различными составляющими на зиму.

Хреновина с помидорами и чесноком: как выбрать продукты для заготовки?

Чтобы готовый продукт получился вкусным, полезным, простоял по возможности дольше и не портился, важно использовать качественные продукты.

Помидоры лучше брать переспевшие, но без порчи. Если они будут подпорчены, закуска может забродить до времени. Если взять томаты с зеленцой, то и внешне, и на вкус хреновина будет уступать той, что сделана из сочных, плотных и спелых плодов. Чем краснее томаты, тем ярче продукт, чем они слаще, тем более выраженным будет вкус. Чем менее водянистыми будут помидоры, тем концентрированнее будет соус. Отлично работают в этом рецепте осенние сорта помидоров, они подойдут и по времени заготовки хрена, и по плотности они хороши. Это сорта типа Сливка, которые поспевают до товарной спелости в конце августа.

Хрен: им хреновину точно не испортишь. Однако если взять вялые, тонкие корешки, намучаешься их чистить и измельчать. Найдите крепкие, толстые, сочные коренья, очистите их и для верности положите ненадолго в морозильную камеру. Как немного затвердеют - доставайте и крутите на мясорубке, так процесс будет проходить гораздо быстрее. Чтобы не рыдать над мясорубкой, наденьте на патрубок у решетки полиэтиленовый пакет и собирайте тертый хрен в него.

Чеснок: чем крупнее головки, тем сочнее овощ. Но чем они мельче, тем «злее» чеснок.

Соль: она должна быть только крупного помола. Никакой йодированной или мелкого помола соли в заготовках в принципе быть не должно, в том числе и в хреновине!

Классический рецепт хреновины на зиму

В этом рецепте сочетаются три вещи - помидоры, корень хрена и чеснок. Хреновина с помидорами и чесноком - самый распространенный рецепт, причем, многие его делают без добавления соли. В итоге получается острый пикантный соус или закуска - кто как назовет. Отличительной особенностью классической хреновины можно назвать то, что она должна быть только сырой. Настоящая сибирская хреновина никогда не кипятилась, не пастеризовалась, ее просто хранили в холодном погребе. Сегодня при отсутствии погреба этот соус можно держать в холодильнике, в банке с капроновой крышкой. Если все сделано чисто, аккуратно, положено правильное соотношение соли и чеснока, заготовка не закиснет и не пропадет.

Перемешайте все и добавьте соль по вкусу. Отправьте заготовку в холодильник на полчаса, пока стерилизуете банки.

Банки должны быть чистыми и сухими - последнее тоже важно! Пока готовите банки, попробуйте хреновину на вкус. Может, слишком остра или недосолена? Добавьте соль или помидоров.

Чтобы под крышкой не поселилась ненароком плесень, можно предусмотреть некоторые хитрости. Плесните сверху ложку прокипяченного растительного масла. Можно также немного смазать горчицей крышку банки перед закрыванием.

Хреновина с аспирином

Если вы хотите стопроцентно получить свежий вкус соуса, попробуйте хреновину с аспирином. Противники ацетилсалициловой кислоты в этот момент ужаснутся, хотя вред от аспирина приписывают только консервам с тепловой обработкой, и то вред пока не слишком доказанный. В данном случае заготовка будет совершенно сырой.

Все делается тем же образом, что и в предыдущем рецепте, только в готовую смесь кладется дополнительно антисептик - таблетки аспирина в количестве 1 таблетка на 1 литр хреновины. Таблетку следует растолочь и размешать с прочими составляющими. Разлить по сухим банкам и закрыть прочными капроновыми крышками или же закатать металлическими.

Хреновина на зиму без варки квашеная

Есть еще один интересный и неожиданный способ приготовления натуральной хреновины. Ее прелесть в том, что в составе есть только помидоры, чеснок, соль и хрен, и никаких химических консервантов в виде уксуса. Тем не менее, этот способ позволяет хранить приправу даже вне холодильника, потому что она не может закиснуть - в основе ее приготовления как раз и лежит принцип заквашивания. Эта приправа отличается более резким и кислым вкусом, потому что содержит в себе изрядное количество молочной кислоты, образующейся в процессе квашения. Кислая, острая, резковатая на вкус, она особенно хороша с мясом, за что ее обычно любят мужчины.

Чтобы приготовить заквашенную хреновину, нам понадобится:

  • ведро спелых помидоров (если нужно меньшее количество готового продукта, все пропорционально уменьшайте до нужного объема);
  • кило или полкилограмма очищенного от шелухи чеснока (чем больше чеснока, тем острее соус);
  • корней хрена - 400 г;
  • перец горький - 3-5 стручка;
  • соль - по вкусу.

Через мясорубку прокрутить помидоры, пропустить через нее и перец без семян, хрен, чеснок. Посолить так, чтобы получилось вкусно. Все перемешать, вылить в 12-литровое ведро. Важно, чтобы от краев ведра до обсуждаемого блюда оставалось немного места - приправа начнет «играть» и пениться.

Ведро прикрыть и оставить при комнатной температуре на пять дней. За это время в тепле томат с хреном и прочими ингредиентами начнет сбраживаться. Сначала на поверхности появятся пузырьки и пена, затем постепенно томат будет подниматься кверху, оставляя внизу жидкий сок. Периодически помешивайте и ждите: она должна отыграть свое и приобрести кисловатый вкус. Приправу можно считать готовой, когда брожение остановится. Это, кстати, может произойти, раньше, или позже, в зависимости от температуры в помещении.

Хреновина, приготовленная из помидоров — это один из самых любимых и популярных острых соусов.

Ее можно добавлять в разные мясные и рыбные блюда, а можно просто намазывать на хлеб.

Приготовить хреновину из помидор просто, а главное, не дорого, а удовольствия она приносит довольно много.

Можно закатать хреновину в банки, а можно хранить ее в холодильнике.

Давайте рассмотрим простые рецепты приготовления хреновины из помидор.

Рецепт хреновины из помидор

Ингредиенты, хреновина состав:

  • помидоры – 3 кг
  • хрен – 250 г
  • чеснок – 250 г
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Хреновина в домашних условиях, как готовить:

1. Для начала аккуратно снимите с помидор кожицу, для этого их нужно надрезать крест накрест у плодоножки и ошпарить кипятком. Очистите помидоры также и от семечек.

2. Почистите чеснок и пропустите его вместе с томатами и хреном через мясорубку или измельчите в блендере.

3. Полученную жидкую однородную массу посолите и поперчите по вкусу, а затем перелейте в стеклянные чистые банки.

Чем дольше будет настаиваться соус хреновина, тем вкуснее она получится. Хотя есть ее можно даже сразу после приготовления.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Как сделать хреновину с маслом

Ингредиенты:

  • красные помидоры – 1 кг
  • чеснок – 100 г
  • корень хрена – 200 г
  • соль – по вкусу
  • растительное масло

Приготовление хреновины по-домашнему:

1. Томаты вымойте и нарежьте небольшими кусочками.

2. Хрен очистите и измельчите блендером или перекрутите через мясорубку вместе с помидорами.

3. Очищенные от кожуры зубчики чеснока выдавите через чеснокодавку.

4. Смешайте все овощи вместе, посолив их по вкусу.

5. Перелейте полученную массу в простерилизованную банку, сверху налейте небольшой слой масла и закройте капроновой крышкой.

Уберите хреновину в холодильник и подавайте к столу к любым блюдам — овощам, мясу в качестве острого соуса.

Хреновина на зиму без хрена

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг
  • чеснок – 500 г
  • сладкий перец – 500 г
  • жгучий перец – 1 шт.
  • соль – по вкусу

Рецепт хреновины из помидор на зиму:

1. Помидоры вымойте и порежьте маленькими кусочками.

2. Перец очистите от семян, промойте и перекрутите через мясорубку вместе с чесноком и томатами.

3. Вылейте массу в кастрюльку, поставьте на медленный огонь и доведте все до кипения.

4. Немного остудите, разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Храните хреновину в прохладном месте, а лучше всего в холодильнике.