Норма глюкозы в плазме у беременных. Норма глюкозы при беременности, повышение, понижение

Как многие уже знают Глюкоза — это самый главный из показателей нормального обмена углеводов, который как вы понимаете, при беременности может несколько меняться. Глюкоза, прежде всего, важна именно тем, что является, пожалуй, самым основным и даже универсальным источником получаемой организмом энергии, и даже самым главным питательным веществом для организма. Тогда многочисленные клеточки организма питаются необходимой им энергией, поскольку способны расщеплять полученную глюкозу. Растущий в маме плод глюкоза также способна будет обеспечить необходимой ему энергией.

Глюкоза как вы знаете, есть во всех привычных для нас сладостях, а также она способна поступает в наш организм с простыми углеводами — это, прежде всего сахар, мед, и крахмал. Физиологически же нормальная концентрация глюкозы всегда поддерживается на постоянном строго определенном уровне, причем это происходит только благодаря действиям сложнейших гормональных процессов проходящих в организме человека. Гормоны способны «регулировать» сколько в крови будет глюкозы, и какой она там будет концентрации. Основной же гормон, отвечающий за такие действия — это инсулин. Для состояния здоровья человека могут быть опасны буквально любые из «перебоев» в работе данного сложнейшего механизма. Так, как повышение, так и совершенно наоборот некоторое понижение уровня глюкозы в крови человека может свидетельствовать о возникновении определенных достаточно сложных заболеваний.

Как правило, сразу после приема какой-либо сладкой пищи уровень глюкозы, может немного повышаться. А это, уже в свою очередь, может повлечь за собой выделение такого вещества как инсулин, который собственно и способствует усвоению той же глюкозы различными клетками организма и соответственно понижению ее концентрации непосредственно в крови. Кроме того инсулин способен помогать человеческому организму как говорится «запастись» глюкозой уже на будущее.

Как правило, концентрацию глюкозы в крови человека могут определять именно через биохимические и так же с помощью специализированных измерителей глюкозы — или как их называют глюкометров. Обычно забор крови на такой анализ следует проводить именно утром, и строго натощак — или же как минимум через восемь часов после вашего последнего приема пищи. Надо помнить, что для таких анализов подходит как венозная (собранная непосредственно из вены кровь), так и собственно и каппилярная (забор из пальца) кровь.

Так же вполне возможно определять уровень глюкозы находящейся в моче. Причем именно у беременных женщин допускается определенное повышение ее концентрации в моче, а именно до 6 ммоль/л. Причем это, обычно связывают с относительной нехваткой в организме женщины инсулина и некоторой гипергликемией (точнее с повышением уровня глюкозы в крови) в период беременности.

Вообще-то, нормальным уровнем глюкозы в крови в период беременности принято считать уровень в 3,3—6,6 ммоль/л. Беременной женщине нужно будет очень внимательно стараться следить за возможными колебаниями уровня глюкозы у нее в крови, поскольку действительно именно период вынашивания ребеночка под сердцем вполне сможет, к сожалению, провоцировать развитие такого заболевания как сахарный диабет. А происходит это во время беременности, прежде всего потому, что у женщины в это время несколько снижаются уровни необходимых аминокислот в крови, а вот уровни кетоновых тел — могут резко повышаться.

Считается абсолютной нормой, если уровень глюкозы содержащейся в крови у беременных женщин будет несколько понижен по утрам — непосредственно на голодный желудок. И тогда он составляет приблизительно 0,8 максимум 1,1 ммоль/л (а это около 15.20 мг%). Кроме того если женщина голодна довольно длительное время, то ее уровень глюкозы в плазме крови снижается даже до 2,2 или 2,5 ммоль/л (это 40.45 мг%).

Надо запомнить, что непосредственно на 28-й неделе текущей беременности всем беременным женщинам настоятельно рекомендуют пройти специальный пероральный тест занимающий час вашего времени на толерантность к самой глюкозе (с использованием 50 грамм глюкозы). И если через один час после приема пятидесяти грамм глюкозы уровень глюкозы в плазме будет превышать 7,8 ммоль/л, тогда женщине, скорее всего, будет назначен уже трехчасовой пероральный тест опять же на толерантность к глюкозе (причем, теперь уже со 100 граммами глюкозы).

В тех же случаях когда после повторного анализа на толерантность уровень глюкозы в плазме крови у беременной женщины будет составлять более чем 10,5 ммоль/л (или 190 мг%) непосредственно через час после приема необходимого количества глюкозы, либо же если через два часа он будет превышать 9,2 ммоль/л (или 165 мг%), а скажем через три часа - 8 ммодь/л (а это 145 мг%), тогда у беременной женщины будут диагностировать наличие сахарного диабета. Это означает, что в ее организме была нарушена толерантность к такому компоненту как глюкоза.

Надо знать, что самая главная из причин непереносимости глюкозы - это индуцированная выделяемыми гормонами так называемая периферическая инсулинрезистентность. Стоит отметить, что в большинстве случаев, беременной женщине с диагнозом сахарный диабет должны будут назначить строгую и достаточно специфическую диету. Причем формируют такую диету исходя из веса женщины, специалист, обычно должен рассчитывает необходимую калорийность потребляемой пищи. И, как правило, от 50 и до 60% ежедневного рациона беременной женщины в подобных случаях должны будут составлять правильные углеводы, и только от 12 и до 20% - белок, а около 25% - нормальные жиры. Помимо того, больной женщине придется буквально каждый день совершенно самостоятельно определять имеющийся уровень глюкозы в ее крови, причем именно на голодный желудок и так же через два часа после приема пищи.

В тех же случаях когда уровень глюкозы в плазме крови на голодный желудок или наоборот сразу после очередного приема пищи так и будет оставаться повышенным, беременной женщине могут прописывать даже инсулинотерапию. Стандартные показания для назначения такой терапии — это состояние когда уровень глюкозы, полученный натощак, будет превышать 5,5, и 6,6 по-прошествии двух часов после еды соответственно.

Возникает же сахарный диабет у беременных женщин наиболее часто в конце второго или даже в начале третьего триместра беременности и крайне редко когда он может повлечь за собой какие-либо серьезные пороки развития у плода. Наиболее часто, сразу после рождения здоровенького малыша обычный углеводный обмен у самой женщины полностью нормализуется. Хотя, нельзя не признать что, к огромному сожалению, более чем у 30% всех женщин во время беременности при поставленном официально диагнозе сахарный диабет буквально в течение пяти лет может развиваться стойкое заболевание - это все тот же сахарный диабет.

Во время беременности нагрузка на организм возрастает. Обменные процессы ускоряются, усиливается кровоток. На фоне этого состояния могут обостриться существующие хронические заболевания.

Иногда беременность является провоцирующим фактором для развития новых болезней. Одним из наиболее опасных для матери и будущего малыша является сахарный диабет.

Нормы уровня глюкозы


Нормой гликемии считается содержание глюкозы в крови от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Некоторые лаборатории принимают за верхнюю границу нормы показатели 6,1–6,2 ммоль/л, о чем обязательно указывают на бланке анализа.

Это относится ко всем пациентам, не страдающим сахарным диабетом и беременным в том числе. В случае существующего заболевания показатели изменяются в зависимости от типа диабета и метода лечения.

Гликемия ниже 3,3 ммоль/л обычно возникает, если будущая мама не успела вовремя поесть. Это состояние может проявляться резким чувством голода, головокружением, дрожью в коленях, потливостью. Самочувствие быстро улучшается после шоколадки, сладкого чая или просто кусочка хлеба. Беременным женщинам нужно стараться не пропускать приемы пищи, так как резкое снижение сахара может привести к обмороку.

Уровень сахара выше 5,5 ммоль/л натощак может свидетельствовать о нарушении чувствительности к углеводам или начинающемся сахарном диабете. Иногда встречается и такая редкая патология, как нарушение гликемии натощак.

Сахарный диабет

Сахарный диабет, или СД – это патология эндокринной системы. В норме поджелудочная железа человека не только участвует в расщеплении пищи, но и является эндокринным органом. Ее особые клетки вырабатывают гормон инсулин. Когда его продукция нарушается или он не воспринимается клетками организма, развивается сахарный диабет.

Почему он так называется? Инсулин отвечает за важнейшую функцию человеческого организма – усвоение клетками глюкозы. Это главный источник питания, энергетический субстрат, который по своему строению относится к сахарам. Без глюкозы ни один орган, ни одна система существовать не может. Все, что человек принимает с пищей, в организме превращается в глюкозу.

При сахарном диабете складывается парадоксальная ситуация, когда в крови этого вещества много, а клетки голодают. Нелеченый сахарный диабет неуклонно прогрессирует и рано или поздно приводит к смерти.

Опасности диабета для беременных


Поскольку при вынашивании ребенка обмен веществ ускоряется, сахарный диабет развивается значительно быстрее и часто приводит к осложнениям. Высокий уровень глюкозы токсически действует на мелкие сосуды, вследствие чего изменения будут отмечаться практически во всех органах. Чаще всего при сахарном диабете поражаются:

  • сетчатка глаз;
  • почки;
  • сосуды ног.

Грозным осложнением нелеченого сахарного диабета является кетоацидотическая кома – бессознательное состояние, при котором в крове определяется высокий уровень глюкозы, а в моче – ацетона. Без лечения из кетоацидотической комы выйти невозможно. И это состояние уже не лечится диетой и таблетками. Только лекарства, вводимые внутривенно, могут спасти жизнь.

Кроме того, повышенный сахар при беременности грозит такими осложнениями, как:

  • самопроизвольный аборт;
  • гестоз;
  • многоводие;
  • инфекция мочевыводящих путей;
  • преждевременные роды;
  • гипоксия плода.

Влияние сахарного диабета на плод


Повышенный уровень сахара у матери не проходит бесследно для будущего ребенка. Если беременная женщина не обследовалась должным образом или не проходила нужное лечение, у нее может родиться малыш с диабетической фетопатией.

Это комплекс симптомов, возникающих у ребенка под влиянием высокого уровня глюкозы при беременности. Диабетическая фетопатия представлена следующими признаками:

  • Характерный внешний вид.
  • Большая масса тела с самого рождения.
  • Незрелость многих органов и систем.
  • Различные нарушения нормального периода новорожденности.
  • Высокий уровень смертности в периоде от 22 недель беременности до седьмых суток жизни ребенка.

Внешне такие дети крупные, отечные, с хорошо развитой подкожно-жировой клетчаткой. Кожа может быть с синюшным оттенком, мелкими кровоизлияниями. Лицо обычно круглое – лунообразное. Окружность головки меньше плечиков. Может быть избыточное оволосение.

Малыши, рожденные от больных СД матерей, сложнее адаптируются к жизни. У них могут наблюдаться обменные нарушения и другие осложнения:

  • нехватка калия, магния, глюкозы;
  • патологии сердца;
  • дыхательные расстройства.

Виды диабета беременных

При беременности нарушение обмена глюкозы бывает двух видов – гестационный и прегестационный диабет. О гестационном варианте говорят, когда до беременности о повышении сахара крови женщина даже не подозревала. Прегестационный тип – это диагностированная еще до зачатия болезнь.

И тот и другой варианты могут быть инсулинозависимым или инсулинонезависимым – то есть лечиться только инсулином или таблетками в сочетании с диетой.

Гестационный диабет

Гестационный диабет выявляется в период беременности и протекает как нарушение чувствительности к глюкозе. После родоразрешения уровень сахара приходит в норму. Эта форма СД отмечается обычно у 2% будущих мам. Часто диагноз устанавливается к 20 неделям.

Беременные с гестационной формой СД нередко имеют избыточный вес – более 90 кг и родственников первой степени с такой же патологией. Несмотря на нормализацию сахара после родов, практически у половины этих женщин в течение 10–15 лет вновь развивается диабет.

Так как повышенный уровень сахара влияет на саму беременность, родоразрешение и здоровье ребенка, его нужно диагностировать как можно скорее.

Выявление гестационной формы СД

Чтобы не упустить у будущих мам эту болезнь, диагностику проводят в несколько этапов. Вначале определяются группы риска по развитию СД. На это указывают следующие факторы:

  1. Близкие родственники с диабетом или другими гормональными заболеваниями.
  2. Гормональные болезни у будущей мамы.
  3. Возраст свыше 30 лет.
  4. Диабетические симптомы в прошлую беременность.
  5. Уже рожденные крупные дети.
  6. Гибель детей в раннем периоде по неустановленной причине.
  7. Выявление акушерских осложнений (многоводие, инфекции мочевыводящих путей) в настоящей беременности.
  8. Определение сахара в моче, особенно до 20 недель беременности.

Если у будущей мамы имеются факторы риска, ей неоднократно придется сдавать кровь из вены для определения уровня глюкозы - гликемии.

Почему забор крови проводится внутривенно? Этот метод считается более надежным, чем взятие крови из пальца. Впрочем, в любом пособии обязательно указываются обе нормы - для крови из вены и из капилляров пальца.

Если при плановом обследовании у беременной выявляется гликемия выше 5,5 ммоль/л, ей предлагают выполнить глюкозотолерантный тест. Это определение реакции организма на нагрузку сахаром.

Тест на толерантность к глюкозе


Этот анализ проводится в 2 этапа. Вначале сдается кровь из вены натощак. Затем женщина должна принять 75 г глюкозы. Для этого глюкозу следует предварительно растворить в 200–300 мл воды. Можно добавить сок лимона для улучшения вкуса. Напиток нужно выпить быстро, за 5–10 минут. Через 2 часа опять проводится забор крови внутривенно и определяется уровень сахара.

В норме гликемия через 2 часа после нагрузки будет меньше 8,0 ммоль/л. Если сахар в крови при беременности колеблется от 8,0 до 10,9 – речь идет о нарушении чувствительности к нему. При уровне глюкозы от 11,0 ммоль/л, диагноз гестационного диабета правомочен.

Прегестационный СД

О прегестационной форме можно говорить, если уровень глюкозы превышал норму еще до зачатия. Обычно в этом случае будущая мама уже знает о своем диагнозе и находится на специальной диете либо получает медикаментозное лечение.

Эта форма СД тоже требуеещещательного контроля уровня глюкозы в крови и моче. Сахарный диабет при беременности имеет свои особенности:

  1. Обычно в первом триместре ситуация улучшается, гликемия снижается и может даже приходить в норму. Женщине приходится уменьшать дозу инсулина или переводить на диету, если она принимала таблетки.
  2. Во втором триместре показатели, наоборот, ухудшаются. Будущая мама нуждается в консультации эндокринолога и коррекции инсулинотерапии. При инсулинонезависимом СД во втором триместре диетой обычно не обойтись.
  3. В третьем триместре показатели углеводного обмена вновь приходят в норму или значительно улучшаются. После родов обычно женщина возвращается к прежнему лечению – инсулину или диете с сахароснижающими таблетками.

Лечение

Как лечатся эти формы СД? Терапия подбирается в зависимости от типа болезни и уровня глюкозы. В молодом возрасте диабет обычно инсулинозависимый, без инъекций женщина просто погибнет. Хотя бывает и особый вариант – MODY-диабет. Он тоже развивается у молодых, но лечится сахароснижающими таблетками.

Инсулинонезависимый диабет не требует постоянных инъекций. На ранних стадиях достаточно соблюдать диету – исключить сладкое. В дальнейшем обычно требуются сахароснижающие препараты.

Нарушение чувствительности к глюкозе корректируется диетой. Она исключает или ограничивает употребление сладкого и простых углеводов.

Повышение глюкозы при беременности – это еще не приговор. И сахарный диабет тоже. Важно помнить о рисках для матери и будущего ребенка и выполнять рекомендации врача – соблюдать диету, принимать таблетки.

А если эндокринолог настаивает на инсулинотерапии – не отмахиваться, а готовиться к новому образу жизни. Ведь на весах не только собственное здоровье, но и жизнь долгожданного малыша.

Глюкоза в крови беременной женщины играет очень важную роль. Многие будущие мамы знают, что в период вынашивания ее уровень в крови может меняться. Также виноградный сахар является универсальным источником энергии и питательным элементомдля организма беременной женщины.

Глюкоза при беременности обеспечивает энергией сам плод. Это вещество поступает в организм с углеводами (сахар, мед, крахмал) и содержится во всех сладостях. На постоянном уровне концентрация декстроза поддерживается благодаря воздействию сложного гормонального процесса. Гормоны отвечают за уровень глюкозы при беременности и за ее концентрацию. Основным гормоном является инсулин.

Для здоровья будущей мамы будет опасно, как понижение таки повышение виноградного сахара в крови – это может стать причиной возникновения разных заболеваний. Когда беременная ест сладкое, повышается уровень декстрозы, выделяется инсулин, который влияет на освоение глюкозы клетками и понижает ее концентрацию в крови. Еще, инсулин запасает организм беременной на будущее. Определяют концентрацию глюкозы при помощи биохимического анализа крови. Уровень виноградного сахара в крови устанавливают специальным измерительным прибором – глюкометром. Анализ делают натощак или через восемь часов после приема пищи.

Симптомы низкой глюкозы у беременных

Сегодня очень легко определить низкий уровень сахара в крови в период вынашивания. Низкая глюкоза при беременности – это не болезнь, а состояние здоровья будущей мамы. Если заметите следующие симптомы, сразу обратитесь к врачу:

Чувство усталости и слабость

Головная боль, дрожь, потоотделение

Сонливость, голод и раздражительность

Двоение в глазах и нарушение зрения

Учащенное сердцебиение

Сонливость и помрачение рассудка

Припадок и кома.

Также, низкий уровень глюкозы при беременности может проявляться во сне (крики или разговоры во время сна, повышенное потоотделение, раздраженность и чувство усталости после сна).

Норма глюкозы в период вынашивания

Нормальный уровень декстрозы в крови беременной должен составлять от 3.3 до 5.5 ммоль/л. Когда показатель превышает указанную норму у беременной – это патология.

Определить повышение сахара можно следующими способами:

Общий анализ мочи

Тест на толерантность к виноградному сахару при беременности

В периферической крови натощак

Суточная протеинурия.

Тест на толерантность к сахару беременных помогает выявлять диабет. Но, делают его не всем беременным, только тем, которые находятся в группе повышенного риска по развитию данной болезни (рождение крупных детей, ожирение, наследственность по диабету).

Негативные последствия высокого сахара при беременности

Нарушенный углеводный обмен может отрицательно отразиться на здоровье мамы и плода.

Глюкоза у беременных должна быть нормальной, иначе, при повышенном сахаре в крови может возникнуть:

Ранняя секреция инсулина у будущего ребенка (плод может неправильно сформироваться или появится другая патология).

Резкое повышение веса плода (тяжелые роды у мамы и травмы у ребенка).

Нарушение обмена других веществ(поздний гестоз, ухудшение состояния плода и матери).

Чтобы декстроза беременных была нормальной, будущей маме необходимо правильно питаться, соблюдать дневной режим и придерживаться рекомендаций врача.

Если в крови у беременной содержание глюкозы понижается, то необходимо обязательно обратиться к специалисту, потому как данный показатель при вынашивании имеет важное значение. Низкий сахар при беременности может негативно отразиться на состоянии плода и самой пациентки. Ведь глюкоза выступает источником питания для всех химико-физических реакций, которые происходят в организме беременной. Питает глюкоза и плод, поэтому ее показатели невероятно значимы и проверяются несколько раз в течение всего периода вынашивания.

Правильно сбалансированный рацион — залог здоровья всей семьи

Глюкоза присутствует в составе крови каждого человека, именно в нее преобразуются поступающие в организм углеводы. Глюкоза присутствует во всех сладостях, в крахмале, меде и пр. При этом сахар в крови при беременности регулируется сложнейшими гормональными процессами, гормональные вещества регулируют концентрацию сахара в организме. После употребления сладких продуктов содержание сахара в кровотоке резко возрастает, что дает сигнал организму для выработки инсулинового гормона, который помогает глюкозе полноценно усвоиться клеточными структурами и снизить ее концентрацию в составе крови. Также инсулиновый гормон помогает организму сделать запасы глюкозы на потом.

Определить содержание глюкозы можно в ходе биохимического исследования или специальными бытовыми приборами – глюкометрами. Образцы крови набирают утром, на пустой желудок. Кровь, чтобы определить уровень глюкозы при беременности, можно взять как из капилляра на пальце, так и из вены. Также у беременных определяют сахар по моче. Когда углеводы попадают в структуры организма, они делятся на две группы.

  • Одна группа выступает в качестве питательного ресурса для клеточных и внутриорганических структур, т. е. для всего организма. Это жизненноважная функция, потому как без углеводов наш организм не сможет полноценно функционировать.
  • Вторая группа углеводов выполняет негативную роль, откладываясь в печеночных тканях. Но там они преобразуются в гликогеновый полисахарид, который позднее переходит в другие формы.

Единственным веществом, способным понизить показатели сахарного уровня, является инсулин. Он производится в поджелудочной, а у беременной содержание этого гормона заметно повышается. Поскольку при вынашивании дамам необходимо гораздо больше энергии, то и глюкоз, и инсулина тоже необходимо больше.

Если инсулиновый гормон вырабатывается в недостаточных количествах, то уровень глюкозы в крови начинает резко расти, что нежелательно для вынашивающих пациенток. Повышенный сахар считается опасным симптомом для беременных, но и дефицит глюкозы не сулит для вынашивающей женщины ничего хорошего, как и для развития плода. Поэтому необходимо держать показатели глюкозы в крови при беременности под постоянным контролем.

Нормальные показатели

Своевременный анализ крови поможет выявить наличие патологии

Такое вещество, как глюкоза при беременности в нормальном состоянии должна составлять лишь 3,3-5,5 ммоль/л максимально допустимой нормой считается 6 ммоль/л. Если показатели повышаются, то это указывает на инсулиновую недостаточность или гипергликемию. Такое состояние требует обязательного медицинского контроля. Учитывая, что гормональный фон при вынашивании изменяется, происходят перепады и в содержании глюкозы.

Слишком значительные изменения в концентрации сахара могут указывать на развитие весьма опасных патологических состояний, а исследование на данные показатели относят к стандартным процедурам при вынашивании, их нужно проходить регулярно. Дополнительным поводом для проведения исследования является невыносимая жажда или металлический привкус в полости рта, учащение мочеиспускательных позывов или повышенные показатели давления, постоянная усталость либо чересчур быстрая утомляемость.

Обычно пониженный сахар связан с нарушениями поджелудочной деятельности, на фоне чего начинает нарушаться работа остальных внутриорганических систем или органов. Если пациентка вынашивает малыша, то ей необходимо следить за показателями сахара в крови в обязательном порядке, потому как данное вещество воздействует не только на состояние материнского организма, но и на внутриутробное развитие плода.

Исследования на сахар

Обычно первую диагностику на содержание в крови сахара проводят женщине на первом приеме в консультации на 8-12-недельном сроке. Если выявляются какие-либо отклонения, то пациентке назначают повторное исследование, кровь можно брать как капиллярную, так и венозную. Можно исследовать на содержание сахара и мочу. Если все показатели в норме, то повторное исследование назначается на 28-30-недельный срок. Чтобы показатели были достоверными, необходимо строго соблюдать правила сдачи анализов:

  1. Сдавать биоматериал нужно утром, на голодный желудок. До анализа можно покушать только за 8 часов, а после допускается пить только питьевую воду;
  2. Перед исследованием надо расслабиться, успокоиться, полноценно выспаться;
  3. При возникновении незначительных недомоганий или ухудшения общего самочувствия, необходимо оповестить об этом акушера при следующем плановом осмотре;
  4. Поскольку физическая активность снижает содержание глюкозы, то необходимо перед анализом отказаться от физической деятельности.

Проверить сахар легко можно и самостоятельно. Для этого используют бытовые глюкометры. Нужно просто помыть руки с мылом и проколоть палец. Первую каплю брать не нужно, для исследования нужна вторая капелька. Если необходимо пройти повторное исследование вскоре после предыдущего, используйте другой палец, так удастся избежать воспаления ранки.

Пониженный сахар

Следует прислушиваться к советам своего лечащего врача

Низкий уровень глюкозы при вынашивании встречается крайне редко. Подобные отклонения от нормы могут встречаться по причине тяжелого раннего токсикоза, несбалансированного или нездорового питания беременной пациентки, излишней худосочности будущей мамочки. Обычно сахар понижается, когда железистые ткани поджелудочной продуцируют больше инсулинового гормона, чем это необходимо, а сахара в организм при этом поступает недостаточно. Подобное состояние врачи именуют гипогликемией, а основным его признаком является острая нехватка в крови глюкозы.

Спровоцировать гипогликемический приступ могут чересчур длительные промежутки между пищеприемами, при этом мамочка кушает слишком маленькими порциями, в результате подобных трапез все энергетические запасы расходуются спустя пару-тройку часов после поступления, поэтому организм начинает страдать от дефицита сахара. Также спровоцировать понижение сахара может употребление слишком низкокалорийных блюд. В подобной ситуации организм недополучает энергии на фоне недостаточности питания.

Частое поедание сладостей и прочих высоко гликемическииндексированных продуктов вызывает резкие повышения глюкозы в организме, что запускает механизмы активной продукции инсулинового гормона, что необходимо для усвоения избыточного сахара. В результате глюкоза начинает быстро понижаться, что сопровождается сонливостью и слабостью, чувством усталости и желанием поесть чего-нибудь сладенького.

Низкий сахар в крови может обуславливаться интенсивными спортивными тренировками или активной физической деятельностью. Если женщина не может отказаться от тренировок даже во время вынашивания, что часто наблюдается при профессиональных занятиях спортом, то необходимо обеспечить организм дополнительными источниками углеводов вроде аскорбинки с глюкозой и пр. Также резко падение глюкозы может произойти при употреблении сладких газировок или спиртного. Да, поначалу глюкоза резко поднимется, потому как такие напитки богаты на содержание сахара, но затем внезапно накатившая усталость и слабость станут лишним доказательством того, что глюкоза понижена.

Как дефицит глюкозы влияет на вынашивание

Для будущих мамочек крайне важно следить за показателями глюкозы, поскольку ее понижение не менее опасно, нежели повышение, ведь данные показатели негативно отражаются на состоянии и развитии плода. Если глюкозы в кровотоке недостаточно, то плодные клетки недополучают питания в должном объеме. В подобной ситуации малыши нередко рождаются с дефицитом веса, недоношенными, а также с различными врожденными патологиями эндокринной системы.

Чтобы не допустить резких или длительных падений глюкозного уровня, женщине на время вынашивания рекомендуется чаще совершать приемы пищи, но употреблять при этом продукты, которые обладают минимальным гликемическим индексом, потому как для их переваривания понадобится гораздо больше времени. Поэтому глюкоза будет поступать в организм и кровь дозированно, маленькими порциями, что предупредит скачкообразные повышения сахара и избавит организм от необходимости активировать усиленную выработку инсулина.

При данной проблеме нужно употреблять в пищу подходящие продукты

Серьезные отклонения показателей от нормы могут спровоцировать непредсказуемые последствия от незначительного ухудшения общего самочувствия пациентки, до самопроизвольного прерывания, поэтому необходимо отнестись к данному показателю со всей серьезностью. Важно тщательно контролировать глюкозные показатели и профилактировать не только их понижение, но и повышение. Если у пациентки еще до вынашивания наблюдались отклонения сахара от нормы, то рекомендуется приобрести глюкометр и ежедневно проверять содержание сахара в кровотоке самостоятельно.

К примеру, повышение глюкозных показателей способно спровоцировать преждевременное старение плацентарных тканей, что опасно гипоксией, а затем и внутриутробной плодной гибелью. Доказано, что у более 60% пациенток, при вынашивании имеющих повышение глюкозы, развивается многоводие, а также имеют место признаки гипоксии, неправильного плодного предлежания, обвития пуповиной и прочих отклонений.

Чтобы избежать неприятных и опасных последствий для плода и самой пациентки, необходимо на протяжении всего вынашивания следить за показателями сахара в кровотоке беременной. Точные дни исследований, как и их количество, индивидуально определяет гинеколог-акушер. Поэтому мамочкам не рекомендуется пропускать плановые осмотры и лабораторные диагностические исследования.

Мамочке необходимо соблюдать принципы здорового питания, избегая употребления продуктов с чересчур высокими показателями гликемического индекса. От сладостей надо отказаться, как и от употребления слишком жирной или жареной пищи. Беременяшкам специалисты рекомендуют кушать почаще, но небольшими порциями. Делать упор на свежие овощи и нежирные сорта мяса и рыбы.

Также мамочке не стоит увлекаться сладкими газировками, которые относятся к категории легкоусваиваемых углеводов. Нужно обеспечить организму физические нагрузки, но только в меру. Например, мамочке нужно больше гулять пешком, особенно перед ночным сном. Крайне важно следить за собственным весом, не допускать излишнего его набора, который может привести к негативным последствиям. Если беременная будет соблюдать здоровые принципы в питании, то проблем с показателями сахара при вынашивании не возникнет, да и с весом также не будет неприятных сюрпризов.

Глюкоза есть в крови у каждого человека – у ребенка, у мужчин и женщин. Многие называют это « » или же «глюкоза в крови» — понимается под этими двумя определениями одно и тоже. Именно в глюкозу превращаются все те углеводы, которые поступают в наш организм.

Проникая в организм человека, углеводы подразделяются на 2 основные категории:

  • Часть углеводов направляется на питание всех клеток в организме, тканей внутренних органов, а также всего организма необходимой ему жизненной энергией. Эту функцию можно определить как жизненноважную, то есть углеводы нам нужны и без них функционирование нашего организма будет неполноценным.
  • Вторая функция – это негативная, то есть глюкоза откладывается в печени так сказать «про запас». Но, только избыток глюкозы в печени представлен в виде гликогена – полисахарида, которые переходит из глюкозы в другую форму.

В организме женщины (и мужчины в частности) существует несколько основных гормонов, которые направлены на повышение уровня глюкозы в крови. Единственный гормон, который снижает глюкозу – это инсулин.

Гормон инсулин продуцируется в поджелудочной железе человека. В период беременности, у женщины гормона инсулина становится на порядок больше. Так как энергии нужно много, значит и инсулина, и глюкозы также нужно больше.

Энергия нужна беременной женщине для того, чтобы плод мог физиологически правильно расти и развиваться. Если же из-за влияния негативных факторов инсулин вырабатывается в меньшем количестве, то (сахара) в крови резко возрастает. Повышение глюкозы в крови беременной женщины является достаточно опасным признаком, поэтому, врачи настоятельно рекомендуют постоянно держать глюкозу в крови в норме.

Причины контроля значения сахара в крови во время беременности

Если во время беременности у женщины сахар в крови будет значительно отходить от нормы, то это говорит о начале развития достаточно серьезного заболевания, которое, естественно, нужно устранять в ближайшее время.

Снижение и повышение сахара (глюкозы) в крови очень опасно, так как это ведет к образованию так называемых кетоновых телец, которые являются токсичными и опасными элементами.

Если уровень сахара в крови повышен по результатам нескольких анализов, сделанных в разные промежутки времени, то это указывает на то, что у человека начинает развиваться сахарный диабет.

Женщины в период беременности входят в группу риска развития сахарного диабета!

Конечно, стоит также указать и тот факт, что чаще всего сахарный диабет может носить так называемый временный характер, то есть атаковать организм исключительно в период беременности и после рождения малыша – исчезать. В таком случае говорят о гестационной форме диабета. Но, есть огромный риск того, что перейдет в сахарный диабет.

Факторы риска для развития сахарного диабета в период беременности

В период беременности необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови. Только таким образом можно вовремя предвидеть и предотвратить возникновение того или же иного заболевания.

Есть так называемые факторы риска – если они имеют место быть у женщины в период беременности, то необходимо более тщательно следить за своим здоровьем.

  • Наследственность – то есть, у кого-то из близких (особенно по прямой линии) есть сахарный диабет. Есть высокий риск того, что сахарный диабет появится и у вас.
  • Рождение ребенка в возрасте от 30 лет и старше;
  • Многоводие плода;
  • Крупный плод – масса тела более 4,5 кг, длина – 60 см.
  • В анамнезе у женщины имеют место быть выкидыши, замершие беременности, рождение малышей мертвых или же умерших в первый год жизни от пороков развития;
  • Невынашивание беременности – диагноз у беременной женщины «привычное невынашивание ребенка»;
  • Гормональная терапия перед тем, как забеременеть; лечение бесплодия гормонами;
  • Ожирение у беременной;
  • Избыток массы тела в период беременности.

Норма глюкозы в крови при беременности

Норма глюкозы в крови в период беременности может меняться – то понижаться, то повышаться!

Теперь перейдем к нормам глюкозы в крови у небеременных женщин. Если небеременная женщина сдает кровь на определение глюкозы натощак, то ее показатели в норме должны быть от 3, 3 до 5, 5 ммоль/л.

Если женщина сдает кровь через 2 часа после приема пищи – то показатель для небеременных пациенток не должен превышать отметку в 7, 8 ммоль/л.

Норма сахара в крови у беременной женщины составляет натощак – от 4,5 ммоль/л до 2 ммоль/л. Этот же показатель, но только через 2 часа после еды составляет около 6, 7 ммоль/л (не более этого значения).

В период беременности у женщин уровень глюкозы намного ниже, нежели вышеуказанные показатели. Это можно объяснить тем, что у беременных женщин гормональный фон намного завышен, и еще к этому добавляется нарушенный обмен веществ.

Средние значения глюкозы в крови во время беременности составляются приблизительно от 3,3 до 6, 6 ммоль/л.

Во время беременности женщина должна постоянно сдавать кровь, чтобы следить и вовремя уловить даже незначительные изменения в этих показателях.

Помните, что повышение сахара (глюкозы) в крови может означать гестационный диабет! Если вовремя не остановить эту ситуацию, то после рождения ребенка есть риск возникновения сахарного диабета!

При беременности, которая протекает абсолютно нормально, исходя из физиологических показателей, уровень инсулина (гормона поджелудочной железы) начинает повышаться в конце 2 триместра. Это жизненно необходимо для того, чтобы сахар в крови беременной женщины оставался в норме и не влиял на развитие плода патологическим образом.

Обязательно! На 28 неделе беременности женщина должна сдать анализ крови на толерантность к глюкозе. В этот период, на 28 неделе, глюкоза в крови должна находиться на отметке в 7, 8 ммоль/л.