Главные герои сказки бычок смоляной бочок. Бычок-смоляной бочок — русская народная сказка. Читать сказку Бычок - смоляной бочок

Ольга Перькова
Анализ сказки «Бычок - смоляной бочок»

Анализ сказки "Бычок- смоляной бочок "

Бычок- смоляной бочок - русская народная сказка .

Жанр- сказка о животных .

В данной сказке говорится о том , как Танюшка увидела красивого бычка и захотела себе такого же. Дедушка смастерил из соломы бычка, а тот взял да и ожил. Внучка обрадовалась и повела бычка пастись. А к нему и медведь, и волк, и заяц прилипали, но бычок хитер оказался- всех зверей привел к дедушке. Ради своего спасения звери пообещали принести гостинцев : мишка принес мед, волк - мешок орешков, а зайка притащил капусту и ленточку для Танечки. Хоть и не по доброй воле зверям пришлось гостинцы нести, да всё равно раз обещали - не обманули.

Мораль сказки заключается в том , что хоть и не по доброй воле звери принесли гостинцы, но зато никто не обманул.

К данной сказке подходят пословицы "Долг платежом красен", "Давши слово- держись, а не давши- крепись".

Признаки сказки :

Характерный зачин "жили -были";

-троекратные повторы : семья состоит из трех человек, к бычку прилипло трое животных;

Волшебство (оживление бычка, наделение животных человеческой речью.

Сделал дед для Танюши из смолы бычка, осмолил ему бочка. Ожил соломенный бычок, повели его на пашу, где к его смоляному боку прилипли медведь, волк, заяц и лиса. Хотели звери полакомиться бычком, да сами и попали в ловушку. За свою свободу пришлось им принести дедушке всяких подарков.

Сказка Бычок-смоляной бочок скачать:

Сказка Бычок-смоляной бочок читать

Жили-были дедушка да бабушка. Была у них внучка Танюшка. Сидели они как-то раз у своего дома, а мимо пастух стадо коров гонит. Коровы всякие: и рыжие, и пестрые, и черные, и белые. А с одной коровой рядом бежал бычок - черненький, маленький. Где припрыгнет, где прискачет.Очень хороший бычок. Танюшка и говорит:
- Вот бы нам такого теленочка.
Дедушка думал - думал и придумал: достану для Танюшки теленочка. А где достанет - не сказал.
Вот настала ночь. Бабка легла спать, Танюшка легла спать, кошка легла спать, собака легла спать, куры легли спать, только дедушка не лег.Собрался потихоньку, пошел в лес. Пришел в лес, наковырял с елок смолы, набрал полное ведро и вернулся домой.
Бабка спит, Танюшка спит, кошка спит, собака спит, куры тоже уснули, один дедушка не спит - теленочка делает. Взял он соломы, сделал из соломы бычка. Взял четыре палки, сделал ноги. Потом приделал голову, рожки, а потом всего смолой вымазал, и вышел у дедушки смоляной бычок, черный бочок. Посмотрел дедушка на бычка - хороший бычок. Только чего-то у него не хватает. Чего же у него не хватает? Стал дедушка рассматривать - рожки есть, ножки есть, а вот хвоста-то нет! Взял дедушка и приладил хвост. И только успел хвост приладить - глянь! - смоляной бычок сам в сарай побежал.
Встали утром Танюшка с бабушкой, вышли во двор, а по двору гуляет смоляной бычок, черный бочок.
Обрадовалась Танюшка, нарвала травы, стала смоляного бычка кормить. А потом повела бычка пасти. Пригнала на крутой бережок, на зеленый лужок, за веревочку привязала, а сама домой пошла.
А бычок траву ест, хвостиком помахивает.
Вот выходит из лесу Мишка-медведь. Стоит бычок к лесу задом, не шелохнется, только шкурка на солнышке блестит.
"Ишь, жирный какой, - думает Мишка-медведь, - съем бычка".
Вот медведь бочком, бочком к бычку подобрался, схватил бычка… да и прилип.
А бычок хвостиком взмахнул и пошел домой. "Топ-топ, топ-топ…"
Испугался медведь и просит:
-Смоляной бычок, соломенный бочок, отпусти меня в лес.
А бычок шагает, медведя за собой тащит.А на крылечке и дедушка, и бабушка, и Танюшка сидят, бычка встречают.Смотрят - а он медведя привел.
- Вот так бычок! - говорит дедушка. - Смотри, какого здоровенного медведя привел. Сошью теперь себе медвежью шубу.
Испугался медведь и просит:
- Дедушка, бабушка, внучка Танюшка, не губите меня, отпустите меня, я вам за это из лесу меду принесу.
Отлепил дедушка медвежью лапу от бычковой спины. Бросился медведь в лес. Только его и видели.Вот на другой день Танюшка опять погнала бычка пастись. Бычок траву ест, хвостиком помахивает. Вот приходит из лесу волчище - серый хвостище. Кругом осмотрелся - увидал бычка. Подкрался волк, зубами щелк, да и вцепился бычку в бок, вцепился да и завяз в смоле. Волк туда, волк сюда, волк и так и этак. Не вырваться серому. Вот и стал он просить бычка: Быченька-бычок, смоляной бочок! Отпусти меня в лес.
А бычок будто не слышит, повернулся и идет домой. "Топ-топ, топ-топ…!" - и пришел.
Увидел старик волка и говорит:
- Эй! Вот кого сегодня бычок привел! Будет у меня волчья шуба.
Испугался волк.
- Ой, старичок, отпусти меня в лес, я тебе за это мешок орехов принесу. Освободил дедушка волка - только того и видели.И на завтра бычок пошел пастись. Ходит по лужку, травку ест, хвостиком мух отгоняет. Вдруг выскочил из лесу зайчик-побегайчик. Смотрит на бычка - удивляется: что это за бычок здесь гуляет. Подбежал к нему, тронул лапкой - и прилип.
- Ай, ай, ай! - заплакал зайчик-побегайчик.
А бычок "Топ-топ, топ-топ…!" - привел его домой.
- Вот молодец, бычок! - говорит дедушка. - Сошью теперь Танюшке рукавчики заячьи.
А заинька просит:
- Отпустите меня. Я вам капустки принесу да ленточку красную для Танюшки. Высвободил старик зайчишкину лапку. Ускакал заинька.Вот под вечер сели дедушка, да бабушка, да внучка Танюшка на крылечке - глядят: бежит медведь к нам на двор, несет целый улей меду - вот вам! Не успели мед взять, как бежит серый волк, несет мешок орехов - пожалуйста! Не успели орехи взять, как бежит заинька - кочан капусты несет да ленточку красную для Танюшки – возьмите скорее! Никто не обманул.

Жили-были дедушка да бабушка. Была у них внучка Танюшка. Сидели они один раз у своего дома, а мимо пастух стадо коров гонит. Коровы всякие: и рыжие, и пёстрые, и чёрные, и белые. А с одной коро­вой рядом бежал бычок - чёрненький, маленький. Где припрыгнет, где прискачет. Очень хороший бычок.

Вот бы нам такого телёночка, - говорит Танюшка.

Дедушка думал-думал и придумал: достану для Та­нюшки телёночка. А где достанет - не сказал.

Вот настала ночь. Бабка легла спать. Танюшка легла спать, кошка легла спать, собака легла спать, куры лег­ли спать, только дедушка не лёг. Собрался потихоньку, пошёл в лес. Пришёл в лес, наковырял с ёлок смолы, набрал пол­ное ведро и вернулся домой.

Бабка спит, Танюшка спит, кошка спит, собака спит, куры тоже уснули, один дедушка не спит - телёночка делает. Взял он соломы, сделал из соломы бычка. Взял четыре палки, сделал ноги. Потом приделал головку, рожки, а потом всего смолой вымазал, и вышел у де­душки смоляной бычок, чёрный бочок. Посмотрел де­душка на бычка - хороший бычок. Только чего-то у не­го не хватает. Стал дедушка рассматривать - рожки есть, ножки есть, а вот хвоста-то нет! Взял дедушка ве­рёвочку, приладил и хвост. И только успел хвост при­ладить - глядь! - смоляной бычок сам в сарай побежал.

Встали утром Танюшка с бабушкой, вышли во двор, а по двору гуляет смоляной бычок, чёрный бочок. Обра­довалась Танюшка, нарвала травы, стала смоляного бычка кормить. А потом повела бычка пастись. Пригна­ла на крутой бережок, на зелёный лужок, за верёвочку привязала, а сама домой пошла. А бычок траву ест, хво­стиком размахивает.

Вот выходит из лесу Мишка-медведь. Постоял, постоял, туда-сюда поглядел - увидел бычка. Стоит бычок к лесу зад­ком, не шелохнётся, только шкурка на солнышке блестит.

«Ишь жирный какой, - думает Мишка-медведь, -съем бычка».

Вот медведь бочком, бочком к бычку подобрался, схватил бычка... да и прилип. А бычок хвостиком взмахнул и пошёл домой. Топ-топ!..

Испугался медведь и просит:

Смоляной бычок, соломенный бочок, отпусти меня в лес!

А бычок шагает, медведя за собой тащит. А на крылечке и дедушка, и бабушка, и Танюшка си­дят, бычка встречают. Смотрят - а он медведя привёл.

Вот так бычок! - говорит дедушка. - Смотри, како­го здоровенного медведя привёл. Сошью теперь себе медвежью шубу.

Испугался медведь и просит:

Дедушка, бабушка, внучка Танюшка, не губите ме­ня, отпустите меня, я вам за это из лесу мёду принесу.

Выпростал дедушка медвежьи лапы из бычковой спи­ны. Бросился медведь в лес. Только его и видели.

Вот на другой день Танюшка опять погнала бычка пас­тись. Бычок траву ест, хвостиком помахивает. Вот вы­ходит из лесу волчище - серый хвостище. Кругом осмо­трелся - увидал бычка. Подкрался волк, зубами щёлк, да и вцепился бычку в бок, вцепился да и завяз в смоле. Волк туда, волк сюда, волк и так и этак. Не вырваться серому. Вот и стал он просить бычка:

Быченька-бычок, смоляной бочок! Отпусти меня в лес!

А бычок будто не слышит, повернулся и идёт домой. Топ-топ! - и пришёл. Увидел старик волка и говорит:

Эй! Вот кого сегодня бычок привёл! Будет у меня волчья шуба.

О старичок, отпусти меня в лес, я тебе за это мешок орехов принесу, - испугался волк.

Выпростал дедушка волка - только того и видели.

И назавтра бычок пошёл пастись. Ходит по лужку, травку ест, хвостиком мух отгоняет. Вдруг выскочил из лесу зайчик-побегайчик. Смотрит на бычка - удивляется:

что это за бычок здесь гуляет? Подбежал к нему, тронул лапкой - и прилип.

Русская народная сказка "Бычок смоляной бочок"

Жанр: народная волшебная сказка

Главные герои сказки "Бычок смоляной бочок" и их характеристика

  1. Дед с бабкой. Простые старики.
  2. Танюша. Маленькая девочка, любительница бычков.
  3. Бычок, смоляной бочок. Спокойный, сильный.
  4. Медведь, волк, зайчик. Попались на смоляной бочок, но слово сдержали.
План пересказа сказки "Бычок смоляной бочок"
  1. Колхозное стадо
  2. Просьба Танюши
  3. Дед делает бычка
  4. Танюша ведет бычка пастись
  5. Медведь и бычок
  6. Волк и бычок
  7. Заяц и бычок
  8. Выполненные обещания.
Кратчайшее содержание сказки "Бычок смоляной бочок" для читательского дневника в 6 предложений
  1. Захотелось Танюше красивого бычка и дед решил его сделать.
  2. Сделал дед бычка из соломы и смолы, и ожил бычок.
  3. Обрадовалась Танюша, отвела бычка на пастбище.
  4. Медведь прилип к бычку, меда обещал.
  5. Волк обещал орехи, а заяц капусты.
  6. Никто не обманул, все обещанное принесли.
Главная мысль сказки "Бычок смоляной бочок"
Если что пообещал, то постарайся слово сдержать. Всем приятно будет.

Чему учит сказка "Бычок смоляной бочок"
Сказка учит тому, что мечты иногда сбываются. Учит быть добрым и великодушным. Учит беречь животных, потому что от живых от них больше пользы. Учит держать свое слово.

Отзыв на сказку "Бычок смоляной бочок"
Мне понравилась эта сказка. Замечательный был бычок у Танюши, я бы такого тоже хотела. И главное, что звери в сказке проявили честность, их отпустили, а они вернулись и выполнили свои обещания.

Пословицы к сказке "Бычок смоляной бочок"
Давши слово держись, а не давши крепись.
Крепка окова, да еще крепче слово.
Не тот правей, кто сильней. а тот, кто честней.
Домашний теленок лучше заморской коровы.
Без бычка не поешь молочка.

Читать краткое содержание, краткий пересказ сказки "Бычок смоляной бочок"
Жили-были бабка, дедка и внучка. И вот как-то вечером смотрит внучка Танюша на стадо коров и говорит, что хорошо было бы, если бы и у них бычок маленький был.
Прошли коровы, легли спать бабка и Танюша, легли спать куры и кошка, собака легла. А дедушка в лес пошел, решил бычка сделать.
Набрал смолы полное ведро, принес домой. Сделал из соломы туловище бычку, приделал ножки из деревяшек, сделал голову, рога, и вымазал всего бычка смолой. Потом смотрит, чего-то не хватает. Оказалось хвоста. Как только приделал дед бычку хвост, тот сразу сам в сарай пошел.
Просыпаются утром бабка и Таня, видят - по двору бычок гуляет. Обрадовались. Повела Танюша бычка на пастбище. Привела, к колышку привязала и домой отправилась.
Пасется бычок, вдруг из леса медведь выходит. Увидал бычка толстого, захотел его съесть. Только лапы к бычку протянул, как прилипли лапы.
А бычок развернулся и домой пошел. Медведь прилипший за ним ковыляет. Увидел дед медведя, обрадовался, думает вот теперь шубу из медведя сошью.
А медведь испугался, просит не убивать, а обещает взамен меду принести. Отпустили его в лес.
На следующий день пасется бычок на лугу, а из леса волк выходит. Увидал бычка, обрадовался, только пасть разинул, как прилип к бычку. А бычок развернулся и домой пошел.
Приводит волка, дед радуется, думает шубу волчью сшить. А волк испугался, просит отпустить, а взамен обещает мешок орехов.
Отпустили волка.
На следующий день к бычку зайчик прилип. И его бычок домой привел. Ну дед решил из зайчика хоть варежки сделать, а зайчик отпустить его просит, капусты обещает принести, да ленту красную для Танюши.
И вот вечером бегут из леса звери лесные. Медведь улей тащит, волк мешок орехов прет, зайчик капустку и ленточку несет. Никто не обманул.

Рисунки и иллюстрации к сказке "Бычок смоляной бочок"

Сказка Бычок-смоляной бочок читать:

Жили-были дедушка да бабушка. Была у них внучка Танюшка. Сидели они как-то раз у своего дома, а мимо пастух стадо коров гонит. Коровы всякие: и рыжие, и пестрые, и черные, и белые. А с одной коровой рядом бежал бычок - черненький, маленький. Где припрыгнет, где прискачет. Очень хороший бычок. Танюшка и говорит:

Вот бы нам такого теленочка.

Дедушка думал - думал и придумал: достану для Танюшки теленочка. А где достанет - не сказал.

Вот настала ночь. Бабка легла спать, Танюшка легла спать, кошка легла спать, собака легла спать, куры легли спать, только дедушка не лег. Собрался потихоньку, пошел в лес. Пришел в лес, наковырял с елок смолы, набрал полное ведро и вернулся домой.

Бабка спит, Танюшка спит, кошка спит, собака спит, куры тоже уснули, один дедушка не спит - теленочка делает. Взял он соломы, сделал из соломы бычка. Взял четыре палки, сделал ноги. Потом приделал голову, рожки, а потом всего смолой вымазал, и вышел у дедушки смоляной бычок, черный бочок. Посмотрел дедушка на бычка - хороший бычок. Только чего-то у него не хватает. Чего же у него не хватает? Стал дедушка рассматривать - рожки есть, ножки есть, а вот хвоста-то нет! Взял дедушка и приладил хвост. И только успел хвост приладить - глянь! - смоляной бычок сам в сарай побежал.

Встали утром Танюшка с бабушкой, вышли во двор, а по двору гуляет смоляной бычок, черный бочок.

Обрадовалась Танюшка, нарвала травы, стала смоляного бычка кормить. А потом повела бычка пасти. Пригнала на крутой бережок, на зеленый лужок, за веревочку привязала, а сама домой пошла.

А бычок траву ест, хвостиком помахивает.

Вот выходит из лесу Мишка-медведь. Стоит бычок к лесу задом, не шелохнется, только шкурка на солнышке блестит.

"Ишь, жирный какой, - думает Мишка-медведь, - съем бычка".

Вот медведь бочком, бочком к бычку подобрался, схватил бычка… да и прилип.

А бычок хвостиком взмахнул и пошел домой. "Топ-топ, топ-топ…"

Испугался медведь и просит:

Смоляной бычок, соломенный бочок, отпусти меня в лес.

А бычок шагает, медведя за собой тащит. А на крылечке и дедушка, и бабушка, и Танюшка сидят, бычка встречают. Смотрят - а он медведя привел.

Вот так бычок! - говорит дедушка. - Смотри, какого здоровенного медведя привел. Сошью теперь себе медвежью шубу.

Испугался медведь и просит:

Дедушка, бабушка, внучка Танюшка, не губите меня, отпустите меня, я вам за это из лесу меду принесу.

Отлепил дедушка медвежью лапу от бычковой спины. Бросился медведь в лес. Только его и видели.

Вот на другой день Танюшка опять погнала бычка пастись. Бычок траву ест, хвостиком помахивает. Вот приходит из лесу волчище - серый хвостище. Кругом осмотрелся - увидал бычка.

Подкрался волк, зубами щелк, да и вцепился бычку в бок, вцепился да и завяз в смоле. Волк туда, волк сюда, волк и так и этак. Не вырваться серому. Вот и стал он просить бычка: Быченька-бычок, смоляной бочок! Отпусти меня в лес.

А бычок будто не слышит, повернулся и идет домой. "Топ-топ, топ-топ…!" - и пришел.

Увидел старик волка и говорит:

Эй! Вот кого сегодня бычок привел! Будет у меня волчья шуба.

Испугался волк.

Ой, старичок, отпусти меня в лес, я тебе за это мешок орехов принесу. Освободил дедушка волка - только того и видели. И на завтра бычок пошел пастись. Ходит по лужку, травку ест, хвостиком мух отгоняет. Вдруг выскочил из лесу зайчик-побегайчик. Смотрит на бычка - удивляется: что это за бычок здесь гуляет. Подбежал к нему, тронул лапкой - и прилип.

Ай, ай, ай! - заплакал зайчик-побегайчик.

А бычок "Топ-топ, топ-топ…!" - привел его домой.

Вот молодец, бычок! - говорит дедушка. - Сошью теперь Танюшке рукавчики заячьи.

А заинька просит:

Отпустите меня. Я вам капустки принесу да ленточку красную для Танюшки. Высвободил старик зайчишкину лапку. Ускакал заинька.

Вот под вечер сели дедушка, да бабушка, да внучка Танюшка на крылечке - глядят: бежит медведь к нам на двор, несет целый улей меду - вот вам! Не успели мед взять, как бежит серый волк, несет мешок орехов - пожалуйста! Не успели орехи взять, как бежит заинька - кочан капусты несет да ленточку красную для Танюшки – возьмите скорее! Никто не обманул.