Факторы риска развития рака. Как снизить риск развития рака? Мифы о болезни и советы онколога Основным фактором риска возникновения онкологических заболеваний является

«Рак лёгкого чаще всего возникает из-за курения. Рак кожи - из-за постоянного пребывания на солнце. Рак шейки матки - из-за папилломавируса, - говорит Грегори Мастерс, доктор медицинских наук, практикующий врач онкологического центра в Ньюарке, штат Делавэр. - А генетика на скромные 10–15% случаев».

Что из этого следует? Что лучший способ защититься - следить за своим образом жизни. Для начала следуйте советам, которые помогут оградить себя от болезни.

1. Абсолютно, категорически запретите себе курить

Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.

Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация. Чем меньше курите, тем лучше. Как бросить, читайте на .

Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. Если сократить: ожирение приводит к раку.

В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

Удерживать свой вес в здоровых рамках трудно. Фастфуд продаётся на каждом углу, стоит недорого, а сидеть перед экраном телевизора или компьютера проще, чем заниматься спортом. Время от времени вставайте на весы и следите, чтобы индекс массы тела не превышал 25 пунктов.

3. Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю

Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

Физическая активность сама по себе приносит пользу. Она помогает поддерживать нормальный вес и препятствует факторам развития злокачественных новообразований.

4. Поменьше алкоголя

Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном.

Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы.

Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

От пары бокалов вина в неделю серьёзного вреда не будет, а вот ежедневное употребление алкоголя чревато онкологическими болезнями.

5. Полюбите капусту брокколи


Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат : половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи. В исследовании журнала Gynecologic Oncology 2000 года было выявлено, что глюкозинолаты сокращали рост атипичных клеток на слизистой шейки матки.

Другие овощи, которые помогают бороться с раком:

  • Томаты. Содержат ликопин - антиоксидант, который блокирует действие свободных радикалов.
  • Баклажаны. Содержат насунин, тоже обладающий свойствами антиоксидантов.

Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили , что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

6. Запаситесь солнцезащитными средствами

Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.

Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

Патриция Ганц, доктор медицинских наук, Калифорнийский университет

7. Расслабьтесь


Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы . А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток. К счастью, все способы, которыми устраняют стресс, - от занятий йогой до выключения рабочего телефона после выхода из офиса - помогают вернуть иммунные клетки в норму. В спокойном состоянии ваше тело - это не самое гостеприимное место для онкологии.

8. Проверяйтесь

Исследования и скрининги не помогают защититься от рака, зато сигнализируют о появлении опасных признаков (вроде полипов в кишечнике или подозрительных родинок). Американское онкологическое общество рекомендует начинать проверки, когда вам исполняется 20 лет (в России имеет смысл серьёзно отнестись к диспансеризации). Женщинам нужно раз в три года сдавать цитологические мазки на рак шейки матки, а после сорокалетия делать маммографию ежегодно. Исследования на рак прямой кишки обязательны после 50 лет. Чем раньше обнаружите заболевание, тем проще его вылечить.

Факторов риска развития рака в современном мире огромное множество, именно поэтому в последние 50 лет онкологические заболевания стали столь распространены.

Факторы риска являются внешними причинами возникновения рака , то есть связаны с образом жизни человека и окружающей средой, а не с генетическими особенностями.

Все они приводят к повреждению структуры ДНК, следствием которого обычно становится активация онкогена и появление злокачественных клеток. В результате клетки не умирают вследствие апоптоза, а начинают размножаться и бесконтрольно делиться, образовывая злокачественную опухоль.

Условно все внешние факторы риска (причины возникновения рака) можно разделить на группы:

1. Физические факторы риска развития рака (ультрафиолетовое облучение, ионизирующая радиация).

Ультрафиолет и рентгеновское излучение оказывают физическое повреждение ДНК, так как вырабатывают большое количество свободных радикалов. Множество исследований показало, что ультрафиолетовое (УФ) излучение является канцерогенным для человека и зачастую вызывает развитию базалиомы, плоскоклеточного и . В группе риска находятся люди с белой кожей, особенно голубоглазые и сероглазые блондины, люди, у которых есть склонность к появлению веснушек. Также риск возникновения рака кожи высок у лиц с солнечными ожогами, множественными родинками и диспластическими невусами.

2. Химические факторы риска развития рака (канцерогенные вещества, загрязнение почвы, воды промышленными отходами).

Канцерогены химического воздействия наносят повреждение ДНК путём создания химических связей. В последнее время проблема загрязнения химическими отходами почвы и воды остро стоит перед нашим обществом.

3. Биологические факторы риска развития рака (вирус HPV/ВПЧ и др.)

Вирусы относятся к биологическим канцерогенам. Вирусы обычно встраиваются в саму структуру ДНК и разрушают её. Существует 14 очень опасных штаммов папилломавирусов человека, которые продемонстрировали свойство вызывать инвазивный , . Например, Герпес II-го типа является одним из нескольких факторов, которые, взаимодействуя с ВПЧ, повышают угрозу развития рака шейки матки.

Также для каждого вида рака существуют свои факторы риска возникновения, в зависимости от локализации опухоли и её клинических особенностей.

Факторы риска развития рака молочной железы :

    Возраст у женщины старше 50 лет;

    Наличие у близких родственников (мать, сестра, бабушка) рака молочной железы ;

    Наличие предраковых заболеваний молочной железы, таких как: атипичный фиброаденоматоз, атипичная гиперплазия, и др;

    Раннее начало менструального цикла (в возрасте до 12 лет);

    Позднее наступление менопаузы (после 55 лет);

    Отсутствие беременностей и рождение первого ребенка в возрасте после 30 лет;

    Наличие ожирения или избытка массы тела 2 степени;

    Прием пероральных гормональных контрацептивов;

    Наличие в анамнезе генов BRCA1 и BRCA2.

Факторы риска развития рака легких :

    Продолжительное курение сигарет, более 20-ти лет;

    Длительное использование вэйперов (под вопросом из-за недостаточного времени наблюдения);

    Системное воздействие вредных веществ, таких как радон, асбест, мышьяк и др;

    Наличие в анамнезе туберкулеза или других воспалительных и инфекционных хронических заболеваний.

Факторы риска развития колоректального рака :

    Возраст старше 50-ти лет;

    Наличие микросателлитной нестабильности;

    Наличие аденоматозных полипов в кишечнике;

    Наличие хронических воспалительных заболеваний кишечника;

    Наличие ожирения или избытка массы тела;

    Отсутствие физической активности;

    Длительное курение, более 30-ти лет

    Чрезмерное употребление алкоголя.

Факторы риска развития рака шейки матки :

  • Большое количество половых партнеров и беспорядочные половые связи;
  • Отношение к определенной этнической группе (чаще болеют афроамериканки,латиноамериканки и индейские женщины);
  • Наличие онкопатогенного вируса папилломы человека (ВПЧ, HPV), либо его наличие у полового партнера;
  • Пренатальное (во время беременности матери) воздействие Diethylstilbestrol (DES);
  • Наличие ВИЧ-инфекции.

Факторы риска развития рака эндометрия :

  • Возраст женщины старше 55 лет;
  • Поздняя менопауза (после 55 лет);
  • Позднее рождение первого ребенка (после 30-ти лет);
  • Длительная гормональная терапия, без использования прогестеронов;
  • Наличие диагноза «бесплодие»;
  • Наличие ожирения или избытка массы тела.

Факторы риска развития рака яичников :

  • Возраст женщины старше 50-ти лет;
  • Наличие рака яичников у близких родственников (мать, дочь, сестра, бабушка, тетя);
  • Положительный анализ на наличие генов BRCA1 или BRCA2;
  • Наличие в анамнезе гормональных нарушений (нерегулярные месячные).

Факторы риска развития рака предстательной железы :

  • Возраст мужчины старше 60 лет;
  • Наличие вируса папилломы человека (HPV);
  • Расовая принадлежность к определенной группе (чаще болеют афроамериканцы);
  • Хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы.

Факторы риска развития рака кожи и меланомы :

  • Чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения;
  • Светлый и чувствительный фенотип кожи;
  • Большое количество родимых пятен;
  • Склонность к солнечным ожогам;
  • Длительное пребывание на солнце в полдень.

Образ жизни человека влияет на развитие серьезных заболеваний. Считается, что около 1/3 части онкологических заболеваний можно было бы избежать, придерживаясь правильного образа жизни.

В большинстве случаев возникновения рака невозможно указать на одну причину, которая спровоцировала бы заболевание. Рак – это группа заболеваний со множеством разных форм. Причины возникновения рака, симптомы и лечение могут сильно различаться. Каждый из нас может сам влиять на риск возникновения рака и способствовать его выявлению на ранних этапах.

В данной статье мы перечислим факторы, влияющие на риск возникновения онкологии.

В целях предотвращения онкологии:

1) Позаботьтесь о своем хорошем физическом самочувствие – систематически занимайтесь спортом.
2) Старайтесь удерживать нормальный вес.
3) Питайтесь правильно. Разнообразьте рацион пищей растительного происхождения.
4) Не курите и ограничьте потребление алкоголя.
5) Принимайте участие в скрининговых программах и программах вакцинации.
6) Защищайте кожу от солнечного воздействия и избегайте чрезмерного нахождения на солнце.

Вы можете проконсультироваться со специалистом, чтобы получить рекомендации по улучшению образа жизни.

Питание

Существуют продукты, которые влияют как на увеличение риска онкологии, так и наоборот продукты, которые снижают риск возникновения заболевания. В целом считается, что правильное питание может снизить риск возникновения рака на четверть.

Важно, чтобы питание было разнообразным. Сегодня специалисты пришли к мнению, что растительная еда, обогащенная клетчаткой, препятствует возникновению рака. К примеру, частое потребление красного мяса, полуфабрикатов, фастфуда, и алкоголя могут увеличить риск развития рака.

Не смотря на многочисленные исследования, пока еще нет достаточной информации, указывающей на то, что отдельные витамины или микроэлементы предотвращают возникновение рака. По данным международных исследований, в целях предотвращения рака лучше получать необходимые организму витамины из еды, нежели из готовых витаминных комплексов или отдельных витамин.

Более подробно о связи питания и онкологии рассказывает специалист по питанию онкологической клиники Дократес Рейо Лаатикайнен. Смотрите видео:

Влияние питания на риск развития рака особенно прослеживается при: раке желудка, раке легких, раке груди, раке пищевода, раке толстой кишки, раке прямой кишки, раке мочевого пузыря, раке предстательной железы, раке эндометрия.

Всемирный Фонд Исследования Рака (World Cancer Research Fund, WCRF) систематически проводит исследования по питанию и с периодичностью около 7 лет публикует рекомендации по питанию. Фонд рекомендует всем пациентам с онкологическими заболеваниями получать консультации специалистов по питанию. В Финляндии такие специалисты проходят специальную сертификацию.

Для тех пациентов, у которых уже диагностировано раковое заболевание, очень важно получать из питания достаточное количество протеинов и энергии во время лечения.

Физическая активность

Физическая активность укрепляет защитные функции организма и влияет на количество жировой ткани. Особое значение физическая активность имеет в профилактике: рака молочной железы, рака толстого кишечника, рака эндометрия, рака предстательной железы, рака яичников и рака легких.

Если у вас сидячая работа, делайте перерывы и попробуйте часть работы выполнять стоя. В противовес сидячей работе свое свободное время рекомендуется проводить как можно активнее. Долгое сидение само по себе не вызывает рак, но в сочетании с лишним весом и наличием других заболеваний может увеличивать риск онкологии.

Вредные привычки

Курение сильно увеличивает риск развития рака: до 90% случаев рака легких связаны именно с курением. Кроме того воздействие табачного дыма на окружающих также увеличивает риск возникновения онкологии у пассивных курильщиков.

В Финляндии примерно 4% всех онкологических заболеваний вызваны курением. Алкоголь особенно влияет на возникновение рака полости рта, рака глотки, рака горла, рака пищевода, рака печени, рака кишечника и рака поджелудочной железы у женщин. Чрезмерное потребление алкоголя может привести не только к раку, но и к другим проблемам со здоровьем.

Каждый из нас может уменьшить риск онкологии полностью бросив курить, либо частично и сократив потребление алкогольных напитков.

Интимные аспекты

Количество половых партнеров повышает вероятность получить вирус папилломы человека (ВПЧ-инфекцию), который вызывает рак шейки матки. В большинстве случаев ВПЧ проходит самостоятельно, но постоянная ВПЧ-инфекция может привести к возникновению рака шейки матки и эндометрия.

Доказано, что прием противозачаточных препаратов и гормональных препаратов в период менопаузы оказывает влияние на риск развития рака. Противозачаточные препараты защищают от рака яичников и эндометрия. У женщин, получающих гормонозаместительную терапию, чаще диагностируется рак молочной железы и рак эндометрия. Роды в молодом возрасте, кормление грудью и наличие нескольких детей снижает риск возникновения рака молочной железы.

Онкологический скрининг и программы вакцинации

В Финляндии работают бесплатные государственные программы скрининга на рак, к примеру, скрининг на рак шейки матки и маммографический скрининг на рак молочной железы. Клиника Дократес также проводит скрининг пациентов на рак предстательной железы, рак молочной железы, рак легких и рак щитовидной железы.

В программу вакцинации населения Финляндии входит вакцинация от вируса папилломы человека, вызывающего рак шейки матки. Всем девочкам, начиная с 10-летнего возраста, проводится вакцинация от вируса папилломы человека 16 и 18 типов. Вакцинацию против вируса папилломы человека можно проводить и молодым женщинам.

Более подробную информацию о том, кому показана вакцинация и как ее можно пройти в клинике Дократес .

Также можно провести вакцинацию против вируса гепатита В, который может вызывать. серьезные хронические заболевания печени, и даже рак печени.

Солнечное воздействие

Неоднократное обгорание на солнце может вызвать поражения кожи, которые с возрастом могут вызвать серьезные проблемы. Люди со светлой кожей, с рыжими волосами и веснушками быстрее подвергаются обгоранию.

Особенно важно защищать от солнца детей и подростков, потому что их кожа тоньше и больше подвергается негативному солнечному воздействию. Желательно не находится на солнце слишком долго и пользоваться солнцезащитными кремами. Проверяйте изменения на коже и родинки и в случае необходимости обращайтесь к врачу.

Злокачественные новообразования, или раковые опухоли различных локализаций, как никогда актуальны на сегодняшний день. Заболевания считаются злокачественными, если их рост неограничен. Раковая опухоль способна распространяться, расти, давая метастазы.

Злокачественные новообразования успешно лечатся только на ранних этапах развития опухолевого процесса. К сожалению, более половины всех случаев рака выявляются только на 3 и 4 стадиях, когда о возможностях полного излечения не приходится говорить. Вызывающий рак фактор, носит название канцерогенного. Крайне важно не допустить длительного воздействия факторов канцерогенеза, увеличивающих риск развития рака любых локализаций.

Профилактика онкозаболеваний (особенно запущенных случаев рака) определяется, в том числе, своевременной диагностикой. Запоздалое выявление раковой опухоли часто обусловлено отсутствием ярких признаков страдания, либо игнорированием ранних симптомов опухолевого процесса со стороны больного.

Часто раковая опухоль развивается на фоне хронических, длительно протекающих заболеваний, затрудняющих интерпретацию вновь возникающих симптомов, требующих настороженности и немедленного обращения к врачу.

Учитывая изложенное очень важно не допустить рак, знать факторы риска развития рака и минимизировать их воздействие на организм.

Важно понимать, что профилактика рака возможна и реально осуществима. Она гораздо эффективнее, чем даже своевременное выявление раковой опухоли.

Злокачественные новообразования, наиболее часто регистрирующиеся у мужчин - рак лёгкого, простаты, желудка, прямой кишки, кожи, поджелудочной железы.

Факторы риска развития рака актуальны в любом возрасте, несмотря на то, что злокачественные новообразования несомненно являются возрастозависимыми состояниями человека.

Профилактика онкозаболеваний должна проводиться смолоду. Доказано, что риск развития рака напрямую зависит от образа жизни человека, характера питания, наличия вредных привычек и окружающей его внешней среды. Перечислим наиболее важные направления, при которых профилактика рака будет наиболее действенна.

Факторы риска развития рака

1. Курение табака , включающее пассивную ингаляцию компонентами табачного дыма достоверно вызывает рак лёгких, желудка, горла, а также злокачественные новообразования любых локализаций, так как табачные компоненты оказывают общее канцерогенное воздействие на организм. Рак лёгкого классифицируется на центральный и периферический. Ранняя диагностика последнего затруднительна.

Профилактика развития рака у заядлых курильщиков заключается в немедленном прекращении курения и воздействия на дыхательные пути других канцерогенов (профессиональные загрязнения), профилактическом ежегодном рентгенологическом обследовании, в том числе с помощью компьютерной томографии (при необходимости чаще).

При курении сигарет дым, вызывающий рак лёгкого, также оказывает канцерогенное воздействие на слизистую рта (рак языка, миндалин), горла и гортани, щитовидную железу. Риск развития рака зависит от стажа табакокурения и числа выкуриваемых сигарет (ежедневно). Профилактика рака лёгкого заключается в исключении вдыхания табачного дыма (пассивное курение) и использование табака в любом виде.

2. Риск рака возрастает при неправильном питании , частом употребление продуктов, обладающих канцерогенными свойствами. К этим опасным пищевым веществам относят продукты копчения (особенно горячего), жирные жареные продукты, особенно длительно подвергающиеся тепловой обработке без смены масла, продукты, жареные во фритюре.

3. Риск развития рака повышается при употреблении рафинированных очищенных продуктов , лишённых растительных волокон, клетчатки, замедляющих продвижение и перистальтику кишечной стенки. Продукты, имеющие в своём составе множество консервантов и химических стабилизаторов (готовые блюда долгого хранения), усилителей вкусовых ощущений, также не являются полезными и при регулярном употреблении могут вызвать рак и злокачественные новообразования желудка, кишечника.

Вызывающие рак воздействия на слизистую пищеварительного тракта - острые блюда с обилием специй, горячая пища и напитки, употребляемые длительно. Эти факторы раздражают эпителий полости рта, пищевода, глотки, вызывают воспалительные изменения, способствующие перерождению в рак.

Употребление некоторых продуктов - эффективная профилактика рака . Так, риск рака будет намного меньше, если употреблять чеснок, виноград, сухофрукты, куркуму, клубнику, кукурузу, неочищенные крупы, фасоль, зелёный чай, купусту, тыкву, цитрусовые, сою, много овощей, ягод и свежих фруктов.

4. Чрезмерное облучение или инсоляция оказывают крайне негативное влияние не только на кожу, но и на весь организм в целом, повышая риск развития рака любой локализации. Лучевые ожоги могут явиться причиной рака кожи, стимулировать перерождение родинок и родимых пятен. Особенно опасны солнечные ожоги для обладателей светлой кожи.

5. Хронические воспалительные заболевания женской половой сферы (матки и придатков, эрозии шейки матки), нарушения в гормональной регуляции, инфицирование определёнными вирусами, аборты, укорочение времени лактации (кормление грудью) или полный отказ от грудного вскармливания - вот неполный перечень факторов риска рака женской репродуктивной сферы и молочных желёз.

Профилактика развития рака у женщин - своевременное лечение воспалительных заболеваний , отказ от абортов, пропаганда грудного естественного вскармливания, вакцинация, ежегодные профилактические гинекологические осмотры.

6. Инфицирование желудка бактерией, вызывающей хроническое воспаление слизистой с её морфологической перестройкой (хеликобактер пилори ) - главный фактор, вызывающий рак желудка. Заражение указанным возбудителем, в отсутствии лечения, приводит к язвообразованию и перерождению в рак желудка . По статистике, более половины всех людей инфицированы хеликобактер пилори.

Профилактика онкозаболеваний пищеварительной системы (желудка) заключается в своевременном распознавании хеликобактерий, их эрадикации (уничтожении) и своевременном лечении язвенной болезни , атрофического гастрита. Профилактика развития рака кишечника (толстой, прямой кишок) заключается в употреблении продуктов, оказывающих протективное действие на слизистые оболочки, препятствующих запорам, способствующих выведению вредных и токсичных веществ.

7. Ожирение - фактор риска рака и многих злокачественных опухолей человека. При ожирении в жировой ткани развивается воспаление, выделение провоспалительных факторов, способствующих онкогенезу. Риск рака при ожирении доказан при раке молочной и поджелудочной желёз, печени, толстого кишечника и других органов. Кроме того, злокачественные новообразования протекают более агрессивно у больных с ожирением , хуже поддаются лечению.

8. Приём алкоголя достоверно повышает риск развития рака. Особенно пагубно воздействие этанола на поджелудочную железу и печень, так как развивающийся при хроническом алкогольном воздействии цирроз печени, может трансформироваться в рак (цирроз-рак). Уменьшение дозы употребляемого алкоголя, особенно крепких напитков, пива, замедляет течение фиброза печени и вероятность перехода хронического стеатогепатита в цирроз печени.

9. Воздействие ионизирующей радиации, излучения, магнитных полей, экстремальных температур (особенно высоких, длительное перегревание) - важнейшие доказанные факторы риска рака и всех злокачественных новообразований, так как они запускают процесс бесконтрольного роста клеток. Указанные физические воздействия вызывают различные мутации соматических клеток, при этом риск рака многократно увеличивается.

10. Раковая опухоль может развиваться в результате экологического неблагополучия среды , окружающей человека. Выброс техногенных канцерогенов, продуктов промышленной переработки и компонентов нефти приводит к мутагенезу. Риск рака любых локализаций, особенно в условиях наследственной предрасположенности, в крупных индустриальных центрах и загрязнённых промышленными отходами и выхлопами городах в разы выше, чем например, в сельской местности.

11. Профессиональные вредности , работа с продуктами нефтепереработки, красителями, каменноугольной смолой, ингаляционными канцерогенами увеличивает риск развития рака кожи (плоскоклеточный рак), лёгких.

12. Ежедневно в организме человека происходят сотни клеточных мутаций. Повреждённые дефектные клетки, потенциально способные образовывать злокачественные новообразования, немедленно выявляются и уничтожаются иммунной системой. Снижение иммунитета (врождённое или приобретённое в процессе жизни) - увеличивают риск развития рака. Раковая опухоль, в процессе своего развития также оказывает иммуносупрессивное воздействие (угнетает иммунитет).

Сочетание нескольких факторов риска увеличивают риск развития рака в несколько раз. Человек расплачивается раком за неправильный образ жизни. Зная факторы риска рака, в силах каждого здравомыслящего человека защитить себя и своих близких от большинства злокачественных заболеваний.

Последние достижения медицины позволяют своевременно диагностировать и лечить такие болезни, которые раньше казались серьезными и опасными недугами. Однако несмотря ни на, что онкологические заболевания по-прежнему остаются актуальной проблемой. Статистика показывает, что каждый год от злокачественных процессов, протекающих в организме, умирает около 7 млн человек в мире (из них около 300 тысяч людей являются жителями России).

  1. В деревообрабатывающей промышленности вредной считается древесная пыль. Она негативно воздействует на полость носа.
  2. При производстве резины на работников воздействует 4-аминобифенил. Он сказывается на функционировании мочевого пузыря.
  3. Применяемый в авиакосмической отрасли бериллий и его соединения влияют на легкие.
  4. Асбест, применяющийся в изготовлении изоляции, средств противопожарной защиты, фрикционной продукции, вызывает рак легкого. Он также является единственной причиной развития злокачественной мезотелиомы. Этим термином обозначается редкое и смертельное заболевание.

Профилактические меры для борьбы с раком

Вероятность развития злокачественного процесса снижается, если проводится профилактика онкозаболеваний. Памятка для людей, которую составляют по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, включает в себя следующие действия:

  • избегать всех факторов риска, которые перечислены выше;
  • проводить вакцинацию против инфекций, своевременно обращаться к врачам при возникновении подозрительных симптомов;
  • контролировать опасные и вредные факторы на месте работы;
  • меньше времени находиться на солнце, использовать средства защиты (очки, зонтики, головные уборы).

Очень важно также раннее выявление злокачественных заболеваний. Благодаря своевременно поставленному диагнозу люди излечиваются от рака. Есть 2 способа раннего выявления. Первый из них - это раннее диагностирование. При возникновении первых подозрительных симптомов следует обращаться к врачу. Лечить заболевание на ранней стадии значительно проще.

Второй способ раннего выявления рака - это скрининг. Под этим термином понимается систематическое проведение тестов в бессимптомных популяциях. Цель скрининга заключается в выявлении тех лиц, у которых начинается рак, но пока никак не проявляет себя.

Питание для профилактики онкозаболеваний

Важную роль в профилактике раковых заболеваний играет питание. Качество продуктов, их сбалансированность, отсутствие в рационе пищи, содержащей канцерогенные вещества, - главные составляющие предупреждения онкологии. Специалисты советуют разработать план профилактики онкозаболеваний, употреблять меньше жиров и есть больше фруктов и овощей:

  1. В рацион можно добавлять бобовые овощи. Они содержат большое количество полноценного белка в своем составе. Он включает все заменимые и незаменимые аминокислоты, близок по составу к белку молока и мяса. Бобовые овощи полезны, но при этом стоит помнить, что они относятся к тяжелой пище (долго задерживаются в ЖКТ, вызывают повышенное газообразование).
  2. Особого внимания заслуживают оранжевые и желто-зеленые фрукты и овощи (морковь, помидоры, перец, тыква, абрикосы, персики - употребление всех этих продуктов должна включать профилактика онкозаболеваний). Буклеты, составляемые по питанию специалистами, содержат информацию о том, что в перечисленных овощах и фруктах есть разнообразные каротиноиды. Это антиканцирогенные вещества, которые уменьшают риск развития рака.
  3. Очень полезны зеленые листовые овощи (сельдерей, укроп, базилик, петрушка) и пищевые морские водоросли. В их составе содержится пигмент хлорофилл. Он снижает общий онкологический риск, препятствует развитию рака легкого, прямой и ободочной кишки, пищевода, желудка, ротовой полости, глотки, почек, мочевого пузыря.
  4. Положительное влияние на организм оказывают крестоцветные овощи (капуста, редиска). Они богаты сернистыми соединениями глюкозинолатами, препятствующими возникновению и развитию опухолевых процессов.

В рацион также следует включать другие продукты с антиканцерогенными веществами, когда проводится профилактика онкозаболеваний. Памятка, расположенная ниже, содержит перечень таких веществ и пищи.

Пища для профилактики рака
Антиканцерогенные вещества

Продукты

Витамин A молоко, сливочное масло, яйца, печень, рыбий жир
Витамины группы B молочные продукты, яйца, рыба, зерновые продукты, орехи, виноград, лимоны
Витамин E семечки, растительные масла, орехи
Калий отруби злаковых, сухофрукты, бананы, картофель, орехи
Йод морские водоросли, морская рыба, прочие морепродукты
Магний отруби злаковых, крупы, изюм, орехи
Метилксантины какао, кофе, чай
Фитостерины инжир, шиповник, кориандр, соя
Органические кислоты мед, цитрусовые фрукты, ягоды, спаржа, ревень

Питание во время лечения рака

Люди, которые лечатся от рака, сталкиваются с трудностями при питании. Очень часто из-за химиотерапии и лекарств нарушается аппетит, возникают странные привкусы во рту. Вот несколько советов для больных людей, задумывающихся о том, каким должно быть питание для лечения и профилактики онкозаболеваний:

  1. При плохом аппетите старайтесь есть понемногу, но часто. Помните, что в утренние часы самочувствие, как правило, улучшается. Постарайтесь в это время хорошенько поесть.
  2. При изменении вкуса не отказывайтесь от пищи, ведь еда необходима. Поэкспериментируйте со сладкими, горькими, солеными, кислыми блюдами и выберите те, которые вам больше нравятся. При металлическом привкусе во рту пользуйтесь серебряной, пластмассовой посудой.
  3. При сухости во рту употребляйте пищу с различными заправками, соусами. Вам будет проще есть такие блюда.

Клиника профилактики онкозаболеваний (Уфа)

Практически все заболевания можно предупредить. Именно поэтому современные медицинские учреждения оказывают услуги по профилактике разных недугов, в том числе и рака. Одна из таких клиник располагается в Уфе. Она существует с 2001 года. Ранее это была клиника профилактики онкозаболеваний (Уфа). Она создавалась в рамках противораковой программы. Данная клиника стала первым лечебным учреждением в России, в котором проводилась профилактика онкозаболеваний. Уфа сегодня уже может похвастаться огромным ММЦ «Профилактическая медицина» - многопрофильным медицинским центром, выросшим из клиники. В нем оказываются разнообразные медицинские услуги по широкому перечню направлений.

Подводя итог, стоит отметить, что рак - это общее название огромной группы болезней. Недуг может поразить абсолютно любую часть тела, любой внутренний орган. Развивается рак из единственной клетки, которая подвергается воздействию негативных факторов. Ее изменение является очень опасным, ведь нарушаются все процессы в организме. Ежегодно от рака, поразившего легкие, желудок, печень, толстый кишечник, молочные железы, умирает огромное количество людей. Чтобы избежать смерти, стоит своевременно уделить внимание профилактике данной болезни. Клиника профилактики онкозаболеваний в Уфе, медицинские центры в других городах России могут помочь в разработке профилактических мер.