Эффективное очищение печени овсом. Использование овса для чистки печени в домашних условиях Как использовать овес для очищения печени

Полезный продукт овес обладает набором питательных веществ, которые позволяют применять его в разных сферах медицины. Злак популярен для проведения чистки печени. Из него делают отвары, которые выводят шлаки, токсины и яды.

При регулярном приеме овсяных настоев улучшается здоровье, нормализуется пищеварение, работа внутренних органов.

Чем полезен овес для печени

  • связывание и выведение токсинов из печени;
  • желчегонный эффект;
  • нормализация перистальтики кишечника;
  • активное выведение избыточной воды, избавление от отеков;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • улучшение обмена веществ за счет стимулирования усвоения белков, углеводов, жиров;
  • профилактика воспаления в желудке, кишечнике;
  • улучшение переваривания за счет особого фермента, который по свойствам аналогичен поджелудочной амилазе;
  • укрепление сосудов, сердца;
  • повышение иммунитета.

Как понять, что печень надо чистить

Важным органом считается печень, ведь она обеспечивает большинство внутренних процессов, связанных с очищением. При наличии в ней негативных или воспалительных процессов, боли и дискомфорт не ощущаются иногда до развития серьезных осложнений. Это связано с отсутствием нервных окончаний в печени, которые придают тканям чувствительность.

Единственным симптомом болезни печени служит тяжесть в правом подреберье. Это считается сигналом для проведения чистки. Также очищение полезно проводить всем людям старше 40 лет, после длительного употребления антибиотиков или других сильных лекарств, воздействия химиотерапии, лучевой терапии, при длительном проживании в неблагоприятных экологических условиях.

Очищение печени овсом в домашних условиях

Если нет противопоказаний и аллергии, чистка печени овсом в домашних условиях безопасна. Врачи рекомендуют все же посоветоваться с ними перед процедурами, чтобы удостовериться в отсутствии проблем. Правила чистки:

  • Можно использовать настои, кисели, отвары.
  • Перед использованием зерна тщательно промываются холодной водой.
  • Длительность лечения - минимум 2 недели, максимум – 3 месяца.
  • При терапии нужно скорректировать питание – сделать упор на растительные продукты, сократить до минимума потребление молока, мяса, сдобы.
  • Каждые 2 недели полезно делать тюбажи (очистку желчного пузыря)– пить минеральную воду с добавлением сорбита или карловарской соли, после правым боком лежать на грелке несколько часов.

Какой овес подходит

Для очищения печени подходит цельный неочищенный овес. Важно, чтобы у него была оболочка, потому что она служит залогом сохранности питательных и полезных веществ, которые выводят шлаки и токсины. Овес желательно брать выращенный в экологически чистых условиях без обработки пестицидами.

Подготовка к очищению

Чтобы получить положительный результат от чистки, важно правильно к ней подготовиться и настроить организм на оздоровление. Если не провести подготовку, то токсины и шлаки приведут к загрязнению кишечника, что негативно отразится на работе тела. Правила:

  • Подготовка длится 1-4 недели.
  • Из рациона убираются копчености, острое, жирное, жареное, сладости, сдоба.
  • Меню включает пищу с высоким содержанием клетчатки, витаминов (желательно желтые овощи, фрукты, соки, отруби).
  • Отказ от приема алкоголя.
  • Каждый день проводятся очистительные клизмы.

Рецепты для чистки печени

Принимать овес для чистки можно в виде отваров, настоев, киселя. Выбор рецепта приготовления зависит от переносимости пациентом того или иного снадобья, вкусовых пристрастий. Несколько полезных вариантов:

  1. Овес с молоком – промыть стакан зерен, залить 2 стаканами горячего молока, прогреть до кипения на медленном огне, варить 15 минут. Регулярно перемешивать, снять с плиты, закутать, держать 2 часа. Напиток принимается по трети стакана за полчаса до еды курсом 3 недели.
  2. Кисель – 500 г овса засыпать в трехлитровую банку, залить до половины холодной водой, накрыть салфеткой, оставить в теплом месте на три дня. Смесь процедить, перелить в кастрюлю, проварить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Пить с медом и ягодами по 100 мл перед едой курсом 14 дней.
  3. Кисель из овсяных хлопьев – залить 1,5 стакана геркулеса литром минеральной воды без газа, оставить на ночь. Утром пить вместо завтрака, курс длится неделю.

Отвар овса для печени

Для оздоровления и улучшения функционирования печени принимают отвар овса. Он выводит токсины, устраняет расстройства пищеварительной системы. Варианты приготовления:

  1. Столовую ложку измельченных ступкой или блендером зерен залить литром кипятка, оставить в термосе на 12 часов. Принимать отвар трижды ежедневно перед едой, суточный объем составит 500 мл.
  2. Залить 150 г зерен 3 литрами кипятками, варить на медленном огне 15 минут, обернуть полотенцем, оставить на 3 часа в тепле. Полученный объем поделить на 3 части, пить каждую за полчаса до еды.
  3. Залить стакан зерен 3 л кипятка, поставить в прогретую до 150 градусов духовку. Держать 2 часа, остудить, процедить отжать. Принимать напиток дважды ежесуточно по 150 мл.

Овсяный настой

Использовать овес для чистки можно и в виде настоя. Это обеспечит обновление клеток, выход токсинов. Рецепты приготовления:

  1. Вскипятить литр воды, остудить, добавить 100 г овса. Перелить смесь в термос, настаивать 12 часов. Пить по 100 мл трижды ежедневно перед едой курсом 14 суток.
  2. Смешать 650 г зерен, 50 г сухих листьев брусники, 3 ст. л. березовых почек, залить 4 л воды. Оставить в прохладном месте на сутки, смешать с отваром шиповника (стакан ягод на литр воды, варить 10 минут), прокипятить. Принимать по 150 мл 4 раза в сутки за полчаса до еды. Курс длится 5 суток, потом делается перерыв на 5 дней, курс повторяется трижды.

Отличным злаковым растением является овес. Кто-то может вспомнить, как в детстве не любил овсяную кашу. И оказывается, напрасно. В Англии овсяные хлопья уже давно стандартный завтрак. В Европе активно пользуются не только пищевыми, но и лечебными свойствами данной культуры. Овес обладает могучей силой, помогающей исцелить вашу печень и поддерживать здоровое состояние иммунной системы и всего организма.

Итак, какой же пользой обладает овес? Гиппократ подтверждал его целебные качества в периоды истощения организма, к примеру, после сильной болезни. Многим при усталости, физическом и умственном недостатке активности овсяной отвар поможет хорошо. Зерна овса насыщены белком и крахмалом. Некоторые врачи для избавления от заболеваний на коже или болей в пояснице рекомендуют принимать овсяные ванны.

Польза овса

  1. Сердце, легкие, печень работают лучше вследствие хорошего кровообращения;
  2. Активно применяется при лечении мочеполовой системы;
  3. При гастрите, гепатозе, циррозе печени укрепляет работу пищеварительной системы;
  4. Является хорошим антипростудным средством.

Состав овса

Из богатства витаминов овес может похвастаться йодом, калием, цинком, фосфором. Количество в нем жиров, белков и углеводов весьма оптимально. Хватает и железа, хрома, органических кислот.

Печень, как стимулятор жизни

Печень исполняет около 500 различных функций. Из них кровообращение для хорошего обмена веществ. Полезные витамины она накапливает, пропуская через себя всё нами потребляемое. То есть печень — наш фильтр. Любой фильтр рано или поздно загрязняется и нуждается в очистке.

Очищая кровь от вредных составляющих, печень избавляет организм от шлаков. Если часто болит голова, ощущается тяжесть во внутренних органах, ещё и спите плохо, стоит обратиться за помощью для лечения вашей печени.

Важно! По статистике, уже после 25 лет в той или иной мере каждому второму жителю необходимо очищать накопленные примеси в этом органе.

Овсяное лечение

Для лечения печени подготавливаем организм. Нужно позаботиться о кишечнике. У каждого в разной степени он может быть загрязненный. Начинать лечение овсом, не очистив от примесей кишечник, нельзя. Потому как все вредные вещества будут в нём скапливаться, не имея места для выхода. В таком случае токсины могут дать осложнения, попадая в кровь.

Неочищенный злак будет как можно лучше способствовать здоровью печени. Его вы найдете в ближайшем зоомагазине или в отделе здорового питания любого супермаркета.

Отвар очищает, отвар восстанавливает

Методы лечения овсом печени различные. В домашних условиях также много возможностей. Подобрав подходящий овсяной отвар, вы дадите второе дыхание своей печени. Она очиститься, восстановит свои клетки, заиграет новой жизнью.

Простейший отвар овса:

  1. Приготовить овес. Добавить 100 грамм злака на 1 литр воды. Подождать, пока закипит.
  2. Уменьшаете огонь, открываете крышку, ждете 20 минут.
  3. Убираете кастрюлю с огня, ожидая, пока отвар остынет. Крышку закрываете.

Так лечитесь около двух месяцев. Норма на каждый день – 0,5 литра отвара. Если в дальнейшем будет необходимо, сделав месяц перерыва, продолжаете курс.

Первый метод:

  1. Насыпать овес в кастрюлю.
  2. Разогреть духовку до температуры не более 150 °С.
  3. Поставить на два часа, настроить, чтобы не кипел.
  4. Ждете 10-12 часов полного остывания состава.
  5. Тщательно процеживаете оставшуюся массу. Зерна необходимо хорошо отжать.

Принимаете отвар в теплом виде. 2/3 стакана за полчаса до еды, натощак. Прием 2 раза – перед завтраком и ужином.

Действенным будет и второй метод — настой из овса . Измельчите его до подобия порошка. Приготовьте термос. Возьмите 1 ст.л. массы и высыпите туда. 1 ст.л. рассчитывается на литр воды. Если больше, регулируете пропорцию. Заливаете кипятком, оставляя на ночь. Принимаете настой на протяжении трех месяцев каждый день. Норма – 0,5 литра.

Травяной отвар

Самый подходящий вариант для весеннего периода. Лучшие рецепты хранятся в силе трав. Проводить такое лечение стоит поэтапно с перерывами до месяца.

Первый этап:

  1. Собираем: зверобой, спорыш, шиповник. Шиповник особо благотворно влияет на печень. Также можно добавить кукурузные рыльца, берёзовые почки и листья брусники.
  2. В чистую емкость высыпаем брусничные листья с почками берёзы. Добавляем воду. 4 литра хватит. Ставим в холодильник.
  3. Бросаем шиповник в кастрюлю, заливаем 1 л воды. Ждем, когда начнет закипать. Спустя время, снимаем. Ждем, пока остынет, и тоже выдерживаем день.
  4. Дальше в бруснично-берёзовый отвар добавляем спорыш с овсом.
  5. Кипятим, держим на газе четверть часа.
  6. Ждем остужения и добавляем отвар с шиповником.

Такой настой пьется около 10 дней. Начинаем с 50 грамм в первый день, 100 – во второй, 150 грамм – остальные 7-8 дней.

Второй этап:

  1. 1 ст.л. толокнянки+зверобой+спорыш. Можно также кукурузных рылец добавить.
  2. Смешиваем в кастрюле, заливаем горячей водой. Достаточно 2 л.
  3. Варим травы 10 мин. 30 мин. настаиваем в тепле.

Месяц подряд выпиваем стакан такого отвара до еды за 30 минут.

Для справки! Можно заваривать овсяной чай. Нечищеный овес заливаем водой – полтора литра. Кипятим 30 минут, и пьем как обычный напиток. Для пользы такие чаи из овса рассчитаны на 3 недели.

И для почек овес верный друг

Песок в почках сейчас частая проблема для нашего общества. Но и для этого вопроса рецепт уготован. Нужно сделать смесь из следующих трав в равных пропорциях: овес, плод фасоли, булавидный плавун, рыльца кукурузы, черничный лист.

Рецепт приготовления:

  1. Наливаем 1 л воды. На него 4 ст.л. данного раствора.
  2. Настаивать 12 часов.
  3. Кипятим до 15 мин., оставляем отходить.
  4. Настаиваем 5-6 часов, цедим.

Применение: 6 раз в сутки по 1 чайной ложке. Интервал – каждые полчаса.

Если в почках обнаружены камни, данный рецепт не применятся. Делается только компресс из отвара овса:

  1. Заливаем в резервуар два литра воды.
  2. Добавляем полкилограмма овса.
  3. 30 минут держим на огне.
  4. Прикладываем горячий отвар к почкам и тепло укутываем их.

Помним о рационе

Если ранее вы мало двигались, переедали жирную, жареную или копченую пищу, то сейчас эти факторы исключаем. Для здоровой печени питаться важно раздельными порциями. От солёного, яиц, грибов, рыбы, мяса стоит отказаться
.

От спиртных напитков и никотина отказываемся вообще или хотя бы на срок лечения. Принимая эти вещества, ткани печени, как и кожа, становятся дряблыми. Растительная пища должна быть в преимуществе. Медики рекомендуют кушать больше продуктов с желтым окрасом. Перечень их богат: лимон, курага, ананас, сыр. Подойдут пшеничные злаки, желтые яблоки и перец, орехи, хурма.

Внимание! Подобное лечение не может подходить 100% людей.

Основные противопоказания, которые необходимо учитывать:

  1. Нельзя применять лекарства из овса после спиртных напитков.
    Во время лечения не смешивать лекарства с чаем или кофе.
  2. Если недавно вы переболели, ваш иммунитет слаб. Воздержитесь от очистки с помощью овса. Полностью восстановитесь и начинайте курс.
  3. Беременным на любом сроке перед применением лекарств, содержащих овес, обратиться в клинику по месту жительства.
  4. Если вы болеете диабетом, или у вас констатирована желчнокаменная болезнь, категорически запрещено лечить печень овсом.
  5. Если чувствуете слабость и понимаете, что простудились (болит голова, поднялась температура), лучше поправьтесь и отложите процедуру.

Лечебный и полезный злак

Печень в нашем организме — важный жизнеобеспечивающий орган. Со временем ей необходима помощь, чтобы полноценно выгонять с организма вредные, и накапливать полезные микроэлементы, распределяя их в крови. И здесь нас выручает лечебный и полезный злак.

С незапамятных времен овсяные зерна не только употребляли в пищу, но и использовали в лечебных целях, именно поэтому в народной медицине накопилось множество рецептов, в основе которых лежит применение этого злака. Интересно, что использование овсяных настоев, отваров успешно может заменить множество различных лекарств, в отличие от которых данный «препарат» не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Овес в целом приводит организм в нормальное состояние, нормализуя все его функции, и это было замечено еще Гиппократом, рекомендовавшим данное целебное средство при слабости и истощении организма пить, как обычный чай. И все-таки лучше узнать, как заваривать овес, чтобы польза от него была максимальной, какие полезные свойства он имеет и как лучше его применять.

Овес по химическому составу богат крахмалом, белками с высоким содержанием аминокислот, каротином, витаминами, особенно группы В, К, микро- и макроэлементами (йод, фтор, марганец, хром, магний, фосфор, калий и др.). Кроме того, высоко содержание в овсе органических кислот (молоновая и щавелевая), эфирных масел, веществ, положительно влияющих на работу щитовидной железы.

Применение овсяного настоя практикуют для оздоровления сердечной мышцы, печени, почек, желудка и кишечника, для регуляции обменных процессов, используют его, как мочегонное, желчегонное и очищающее кровь средство, для нормализации жирового обмена и т.д.

Как заваривать овес?

Отвар овса готовят специально для лечения тех или иных заболеваний или заваривают просто для любых целей - вреда от него однозначно не будет. Прежде чем определиться, как заваривать овес, в любом случае, зерно проходит предварительную подготовку, заключающуюся в тщательной неоднократной промывке нужного количества овса. Дальше уже подготовленное зерно заваривают одним из выбранных способов.

Самый распространенный способ заваривания овса

Стакан подготовленного овса заливают водой в количестве 1 литр, доводят до кипения, огонь убавляют до слабого и выдерживают отвар в течение 20-ти минут, после чего снимают, переливают в термос или укутывают и выдерживают в теплом месте сутки. Процеживают через марлю, добавляют столовую ложку меда, закрывают крышкой и доводят до кипения, выключают огонь, когда овсяный отвар остынет, добавляют по вкусу лимонный сок и держат в холодильнике, пьют за полчаса до еды по 100 мл. Теперь вы знаете, как заваривать овес для широкого применения.

Приготовление овсяного отвара при общем истощении организма, для лечения желудочных болезней

Рекомендуют замачивать овсяную крупу за несколько часов перед приготовлением отвара в холодной воде, что обеспечивает лучшее растворение солей фосфора и кальция. Берут предварительно подготовленный овес (несколько раз промытый) в количестве 1-го стакана, выливают два стакана воды и уваривают наполовину, после добавления двух столовых ложек меда, проваривают еще несколько минут. Пьют три раза в день за полчаса до еды по половине стакана.

Как заваривать овес для печени?

  1. Берут 3 стакана подготовленного зерна, высыпают в кастрюлю объемом 5 литров, добавляют по две столовых ложки листьев брусники и березовых почек, заливают холодной водой в количестве 4-х литров, кипятят в течение 15-ти минут под закрытой крышкой на слабом огне.
  2. Дальше добавляют кукурузные рыльца - две столовые ложки и три столовых ложки спорыша - дают прокипеть 15 минут. Отвар настаивают на протяжении 45-ти минут. Тем временем, в другую кастрюлю всыпают стакан измельченных плодов шиповника (высушенных), заливают литром воды - кипятят в течение 10-ти минут.
  3. Затем каждый из отваров процеживают через марлю и смешивают их вместе. Полученную целебную жидкость, объем которой должен составлять около трех литров, охлаждают, разливают в бутылки, желательно, из темного стекла, и ставят в холодильник, где она может сохраняться до 5-ти суток.
  4. Для очищения печени отвар принимают за полчаса до еды по 150 мл четыре раза в день, но не позже 19 часов. Для усиления оздоровительного эффекта крайне важно выдерживать время между приемом отвара и приемом еды. Такой курс проводят по 10 дней в весенне-летний либо зимне-весенний период.

Овес для заваривания приобретают в аптеке, Интернет-магазине или любом другом надежном месте, главное, чтобы была уверенность, что зерно — не протравленное и выращенное в экологически чистом районе, только в этом случае овес принесет пользу и оздоровит организм.

Ни для кого не секрет, что овес обладает мощными целебными свойствами. Несмотря на то, что многие полезные продукты в нашем современном стремительном мире утратили свою актуальность, ценность этой злаковой культуры остается такой же, как и во времена наших предков. Так в чем же особенность этого растения? Каковы его лечебные свойства? Известно, что с давних пор этот злак применяли в лечении и очищении организма, но как заварить овес для лечения печени? Как приготовить правильный целебный отвар для похудения?

Целебные свойства овса

Сила этого злака в его уникальном составе. Цельное необработанное зерно содержит огромнейшее количество минералов, витаминов, нужных организму пищевых волокон, белков, жиров и углеводов. Это источник энергии, который следует ежедневно употреблять в своем рационе.

Блюда из овса во все времена присутствовали на столах русских людей разных сословий - из него готовили каши, кисели и целебные отвары, обладающие волшебной силой. Сегодня доказано, что этот злак способствует оптимальному обмену веществ, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и значительно улучшает пищеварительные функции организма. Овес широко применяют в диетическом питании как для похудения, так и для лечения печени.

Как заварить овес, сварить целебный отвар, приготовить вкуснейшую кашу, может узнать любой желающий. Чуть ниже будут приведены самые вкусные, актуальные и полезные рецепты приготовления некоторых целебных настоев.

Популярность злака

Полезные свойства этого продукта известны во всем мире уже достаточно давно, ведь недаром овсяная каша - традиционное английское блюдо, а в реестре продуктов питания и медикаментов США сказано, что овес - один из самых полезных продуктов, которые мы можем найти. Он является источником незаменимых аминокислот и ценнейших нутриентов, поэтому и сегодня его применяют в диетическом питании. Особенно эффективен этот продукт в виде отваров из цельного зерна. По сути, это настоящий коктейль из полезных макро- и микронутриентов.

В нетрадиционной медицине его до сих пор используют для лечения всевозможных заболеваний. Наши предки широко употребляли это растение как средство, восстанавливающее физические и эмоциональные силы. Они знали, как правильно заваривать овес для лечения печени. Отвары этого злака использовались как мощное очищающее средство. В качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства применяли отвар овсяной соломы.

С помощью настоек из целебного растения укрепляли ногти. Его использовали для увеличения густоты и блеска волос, а также как косметическое средство для омоложения лица и тела. Зерна, жмых и солому этого растения использовали для избавления от аллергических высыпаний, при экземах и диатезах. Даже для избавления от потливости ног делали специальные овсяные ванны.

Научно доказанная польза овса

Если знать, как заваривать овес для лечения печени взрослого или ребенка, то смело можно заявить (и это научно доказанный факт):

  1. Ежедневное употребление свежеприготовленного отвара натощак способствует снижению холестерина в крови. Цельное зерно содержит жирные аминокислоты омега-6 и линолевую кислоту. Эти вещества способствуют формированию «правильных» жиров в организме, которые позволяют понизить уровень «неправильного» холестерина, защищая нас от болезней сердечно-сосудистой системы.
  2. Употребление целебного отвара, содержащего огромное количество нужных аминокислот, стимулирует выработку лецитина печенью. Этот элемент необходим для очищения организма. Большое количество клетчатки, входящей в состав овса, способствует очищению стенок сосудов от нежелательных отложений.
  3. Употребление овсяного отвара способствует понижению уровня желчной кислоты, что облегчает пищеварение и предупреждает запоры.
  4. Он содержит так называемые медленные углеводы, при усвоении которых надолго исчезает ощущение голода, что не позволяет нам переедать.
  5. Данный продукт рекомендуют людям, страдающим от сахарного диабета. Его можно употреблять как в виде отвара, так и в виде каш и киселя. Растительные волокна, входящие в состав овса, способствуют улучшению процесса пищеварения и усвоения крахмала, что поддерживает стабильный уровень глюкозы в организме.
  6. Овсяная крупа содержит совсем немного калорий, при этом очень питательна и богата ценнейшими микроэлементами. Поэтому этот продукт считается идеальным при соблюдении диет.
  7. Согласно многочисленным исследованиям, ученые полагают, что содержание определенных фитохимических элементов в составе овса способствует противостоянию образованию раковых клеток в человеческом организме.

Роль злака в современной медицине

Теперь полезные свойства овса доказаны наукой, и современная медицина активно употребляет его в различных методиках. Поэтому многие пациенты часто слышат советы врача, как правильно заварить овес для лечения печени, нормализации работы кишечника или восстановления мочеполовой системы. И эти рецепты действительно помогают.

Овес получил широкое применение и в современной фармакологии. Считается, что препараты, созданные на основе этого злака, не только поддерживают нормальную работу организма, но и способствуют снижению тяги к табакокурению. Они обеспечивают выведение тяжелых металлов из организма.

Помощь печени

Безусловно, это растение обладает превосходными целебными свойствами. Однако сегодня чаще всего его используют именно для лечения различных заболеваний печени.

В народной медицине достаточно много различных рецептов, рассказывающих о том, как заварить овес для лечения печени. Многие больные подтверждают, что эти рецепты действительно эффективны. Разные методы и способы применения овса используют для лечения взрослых, детей и подростков.

Зачем печени нужна поддержка?

Своевременная помощь и поддержка печени способны минимизировать риск возникновения многих опасных и даже смертельных заболеваний. Известно, что печень выполняет первостепенные функции для организма. В первую очередь - она очищает кровь. Ежедневные нагрузки в виде тяжелой, нездоровой пищи, плохая экология и наличие вредных привычек могут негативно сказаться на ее деятельности. Этот орган терпеливо сносит все подобные факторы, не заявляя о себе до определенного момента. Однако рано или поздно происходят сбои в его работе. Организм начинает получать огромные дозы токсинов и шлаков, которые страдающий орган больше не в силах удерживать.

Поэтому печени необходима помощь - ее надо чистить. Это можно сделать, если знать, как заварить овес для лечения печени. Подростку, взрослому или ребенку на помощь придут простые, но очень эффективные рецепты народной медицины.

Как заварить овес для лечения печени в термосе?

При лечении различных заболеваний печени и для мягкой ее очистки принимают специально приготовленный отвар. Для этого 1 стакан чистого, хорошо промытого цельного овса заливают 1 стаканом воды и оставляют на ночь, чтобы зерно разбухло и стало мягким. Затем этот состав кипятят на очень слабом огне в течение 30 минут, постоянно помешивая. Отвар настаивают в термосе еще 12 часов. Целебный настой употребляют по 1/2 стакана. Промежуток между приемом настоя и приемом пищи должен составлять не менее получаса. За это время все полезные элементы овса успеют усвоиться в организме. В течение года курсы приема такого отвара проводят несколько раз, причем их средняя продолжительность 2 месяца. Для улучшения вкуса иногда добавляют немного корицы или меда, а для того чтобы усилить полезный эффект, зерна иногда измельчают с помощью блендера, кофемолки или мясорубки.

Другие способы приготовления

Зная, как заварить овес для лечения печени в мультиварке, можно приготовить не менее полезный продукт. Для этого потребуются два стакана предварительно перебранного цельного овса и 1 литр воды. Зерно следует тщательно промыть и заложить в чашу мультиварки. Добавить воду и включить устройство в режиме «Тушение» на 4 часа. Приготовленный отвар процеживают. Остывшую жидкость принимают на голодный желудок за 30 минут до еды. Этот отвар может храниться в холодильнике в течение трех дней.

Как заваривать овес для лечения печени ребенку: отвар на молоке

К сожалению, дети и подростки также страдают различными заболеваниями и патологиями печени. Как заварить овес для лечения ребенка? Ведь не каждый захочет принять жидкость со специфическим травянистым вкусом. Обычно вместо воды добавляют молоко, да и готовят целебный отвар немного по-другому. Один стакан вымытых, тщательно перебранных цельных овсяных зерен заливают двумя стаканами горячего молока. Молочно-овсяную смесь готовят в течение 15 минут на небольшом огне - при слабом кипении ее надо постоянно помешивать, чтобы молоко не убежало. Кастрюлю снимают с огня, укутывают в одеяло или толстое махровое полотенце и оставляют на 2 часа. Получившийся молочно-овсяный отвар принимают по ⅓ стакана каждый раз перед едой. Здесь важно выдержать небольшой промежуток времени перед приемом пищи, чтобы получившееся лекарство лучше усвоилось. Если у ребенка нет аллергии, то в отвар рекомендуется добавить немного меда из расчета 1 чайная ложка на стакан напитка.

У человека есть органы, которые связывают воедино весь организм. Даже малейшее нарушение их работы приводит к серьезным заболеваниям. К ним относят и печень - естественный «фильтр», защищающий от неблагоприятного действия внешней среды.

А поскольку мы живем в таких экологических условиях, которые достаточно быстро «засоряют» организм, существует много народных рецептов очищения: по Малахову, Андреасу Морицу, тюбажами. Сегодня рассмотрим один из них — чистка печени овсом.

Чем полезен овес?

Диетологи очень «любят» этот злак, так как считают его идеально сбалансированным по составу. Рассмотрим, какие компоненты положительно влияют на печень:

  • органические кислоты (щавелевая, эруковая, малоновая) - связывают вредные соединения и выводят их из организма;
  • клетчатка - снижает холестерин в крови, нормализует моторику кишечника, как «губка» впитывает токсины и выводит их с калом;
  • крахмал - напрямую с очищением печени не связан (этот «медленный» углевод препятствует резким колебаниям глюкозы в крови, в результате человек не чувствует голода и не передает, что дает возможность органу «отдохнуть» от непрерывной переработки пищи);
  • комплекс витаминов и минералов – благотворно влияет на деятельность всех клеток организма, в том числе и гепатоцитов.

Для очищения печени используют необработанный овёс. Он совсем не похож на привычные хлопья быстрого приготовления, но именно в нем сохранены все полезные свойства.

Как заваривать?

Нужный нам продукт на прилавках супермаркетов не встретишь. Он продается в зоомагазинах, на рынках или в специальных магазинах здорового питания. Главная его характеристика - отсутствие какой-либо обработки (это злак в чистом виде, который собран с полей). Самыми эффективными для чистки печени считаются отвары и настои.

Отвар

Существует несколько способов правильно заваривать овес.

  • Рецепт №1

100 г злака помещаем в кастрюлю (лучше не алюминиевую), добавляем литр воды, доводим до кипения и кипятим 20 минут на медленном огне с открытой крышкой. Затем кастрюлю закрываем и настаиваем несколько часов до остывания.

  • Рецепт №2

500 г овса заливаем тремя литрами воды и варим несколько часов на слабом огне. Объем жидкости должен уменьшиться до стакана. Получится слизистая масса, которая равна разовой порции.

  • Рецепт №3

Сочетание с травами и шиповником не только усилит оздоравливающий эффект, но и улучшит вкус напитка. Нам понадобятся: неочищенный овес и спорыш - по 3 ст. ложки, почки березы, измельченный шиповник, кукурузные рыльца, листья брусники - по 2 ст. ложки, вода - 5 литров.

  1. Овес, листья брусники и березовые почки заливаем 4 литрами воды в большой эмалированной кастрюле. Оставляем в прохладном месте (можно холодильнике) на сутки.
  2. Шиповник заливаем оставшимся литром воды, доводим до кипения, остуживаем и даем настояться такое же время.
  3. Кастрюлю с овсом ставим на огонь, когда закипит, добавляем спорыш и кукурузные рыльца. Через 15 минут выключаем огонь, отвар процеживаем и соединяем с отваром шиповника.

Кисель

В отличие от отваров и настоев им заменяют один из приемов пищи, обычно завтрак. Рецептов много, остановимся на основных.

  • Классический

Зерна злака подсушивают и измельчают в кофемолке. 450 г полученной муки заливают 1,5 литрами кипятка и оставляют на 1,5 дня. Полученную массу нужно процедить и отварить до загустения. После остывания она приобретет желеобразную консистенцию.

  • По рецепту Изотова

Самое вкусное средство для очистки. Вы не будете жалеть о времени, потраченном на его приготовление:

  1. Перемалываем 500 г хлопьев и высыпаем их в трехлитровый баллон.
  2. Добавляем промытый, высушенный и измельченный натуральный овес (300 г).
  3. Заливаем простоквашей или (400 мл) и водой (1,5 л). Перемешиваем (лучше деревянной ложкой), укутываем.
  4. Через двое суток процеживаем, зерна дополнительно промываем (воду после этого не выливать). Обе емкости оставляем на 16 часов под крышками.
  5. С жидкости после промывания овса сливаем верхний слой (это овсяный квас, который можно пить дополнительно), осадок оставляем в прохладном темном месте (это основа киселя).

Готовим порцию непосредственно перед употреблением: смешиваем 400 мл воды первой банки и 3-4 ст. ложки остатка из второй банки, кипятим пять минут на медленном огне, добавляем сухофрукты, чайную ложку меда. Полученным киселем заменяем завтрак в течение 1 месяца.

  • Из хлопьев

Сварить кисель можно из овсяных хлопьев:

  1. Смешиваем 400 г хлопьев «Геркулес» и литр воды, варим 40 минут.
  2. Пропускаем через дуршлаг.
  3. Отделенные хлопья протираем через сито и снова заливаем отваром.
  4. Кипятим еще 5 минут.

Это быстрый способ приготовить полезный завтрак.

  • Из проросших зерен

Требует больше времени и терпения, но по эффективности превосходит многие рецепты:

  1. Проращиваем зерна традиционным способом на мокрой марле.
  2. Высушиваем и перемалываем через мясорубку.
  3. Столовую ложку полученной каши заливаем стаканом воды и кипятим 5 минут на сильном огне.

Мы получили разовую порцию киселя. Ее настаиваем один час в теплом месте перед употреблением.

Запаривание

  1. Измельчить зерна в кофемолке. Столовую ложку смешать с литром кипяченой воды изапаривать в термосе в течение 12 часов.
  2. Стакан овса залить горячей, но не кипящей водой (3 л). Закрыть крышкой и поместить в духовой шкаф при температуре 150 °С на 2 часа. Остудить и процедить.
  3. В кастрюлю с толстым дном налить 3 л воды и добавить стакан овса. Довести до кипения, выключить огонь, укутать и настаивать 24 часа. Процедить.

Настой

Напиток, приготовленный без термической обработки, сохраняет все полезные свойства. Так приготовить овес проще всего: заливаем 100 г злака литром кипяченой остуженной воды и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. Затем процеживаем.

Как пить?

Очищение печени овсом - один из наиболее щадящих методов, который можно смело проводить в домашних условиях без вреда для здоровья. Методика имеет четкие рекомендации по дозе, последовательности и продолжительности. Рассмотрим подробно эти моменты.

Подготовка

Нужна не только для усиления эффекта, но и для безопасности процедуры. Что будет, если начать чистку печени сразу? Токсины и шлаки начнут выделяться с желчью в большом количестве, появятся неприятные симптомы: отрыжка, тошнота, горечь во рту, боль в правом подреберье.

Для профилактики такого действия выполняйте следующие рекомендации:

  1. За неделю (иногда за месяц) придерживаемся диеты: исключаем жирное, жареное, соленое, консервы, белый хлеб и мучные изделия, алкоголь. Переходим на растительную пищу, богатую клетчаткой. В рационе должны присутствовать орехи, растительные масла, сухофрукты, свежевыжатые соки.
  2. Постарайтесь исключить нервное и физическое перенапряжение. Организм должен находиться в покое, без стресса.
  3. Чистим кишечник в течение недели на ночь. Это необходимо для дополнительного удаления шлаков.

Важен психологический настрой на очищение. Если человек загружен проблемами или испытывает депрессию, вся гладкая мускулатура находится в повышенном тонусе. Это не дает желчи свободно выходить из печеночных протоков и приводит к обратному эффекту.

Методика

Начинать чистку лучше ранней весной или осенью. При первых процедурах может ощущаться дискомфорт - тяжесть в животе, тошнота. Это говорит о большом количестве шлаков, выходящих из организма. Для профилактики болезненности накануне можно выпить спазмолитик (Но-шпа по 1 таблетке три раза в день).

  1. Любой приготовленный напиток из овса нужно приниматьтеплым, по стакану, за пол часа до еды. Первая порция - до 10 утра, последняя - до 10 вечера. В первые два дня постепенно увеличиваем количество: первый - по четверти стакана, второй - по половине стакана и только с третьего дня при условии удовлетворительного самочувствия полную дозу.
  2. В течение всей очистки нужно продолжать придерживаться диеты. Много фруктов, овощей, соков, ограничить сладкое.
  3. Курс - 7-10 дней. В начале его можно повторять через три недели. После трех процедур переходим на чистку печени один раз в три месяца (или по необходимости).
  4. Выдерживаем питьевой режим - не менее двух литров в сутки. Это снизит интоксикацию выводимыми шлаками и усилит эффект очищения.

При сильном ухудшении самочувствия (боли, тошнота, слабость, головокружения) процедуру нужно прекратить и обратиться к врачу.

Важно! Во время чистки может уменьшиться действие лекарств, принимаемых постоянно при хронических заболеваниях. Если вы используете жизненно необходимые средства (антигипертензивные препараты, инсулин и другую заместительную гормональную терапию, антиаритмические и другие), обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Закрепление эффекта

Очищение печени не будет иметь эффекта, если сразу после процедуры человек начинает нарушать все описанные рекомендации. Тогда шлаки быстро накопятся вновь. Вернутся неприятные симптомы.

После окончания приема овсяного средства продолжайте придерживаться диеты, исключите вредные привычки и стрессы. Тогда здоровье печени и всего организма сохранится надолго.

Овес – это злак, обладающий рядом полезных качеств и содержащий необходимые для полноценного функционирования организма витамины и микроэлементы. Благодаря противовоспалительным, очищающим и восстанавливающим свойствам, он хорошо чистит печень. Этот орган , нейтрализуя токсические вещества, в результате чего засоряется. Поэтому следует периодически проводить . Для получения желаемого эффекта нужно предварительно ознакомиться с тем, как заваривать и пить овес для чистки печени.

Польза овса для печени

Овес – культура, которая широко применяется благодаря своим лечебным свойствам в фармакологической отрасли, традиционной медицине, косметологии, диетологии. Злак содержит большое количество полезных веществ, благоприятно влияющих на организм:

  • белки, жиры и углеводы;
  • витамины и минералы;
  • аминокислоты, эфирные масла и другие элементы;
  • клетчатка.

Полезный продукт обладает противовоспалительным свойством и выводит , шлаки и токсины. Способен улучшать метаболизм, что снижает нагрузку на орган. Овсяные отвары нормализуют работу печеночных клеток.

Кому следует почистить печень

Особенностью печени является то, что она не содержит нервных окончаний. Поэтому во время повреждения или заболевания органа . О возникших проблемах с печенью свидетельствуют сдавливающие ощущения справа вверху живота из-за ее . На зачастую указывают уставший внешний вид человека и постоянная слабость.

Лечение и очищение печени овсом в домашних условиях следует проводить людям, которые:

  • начали набирать избыточный вес;
  • страдают изжогой;
  • употребляют алкоголь;
  • не придерживаются правильного питания.

Нежелательные эффекты и противопоказания

Если во время чистки печени овсом постоянно присутствует горький привкус во рту, который к тому же усиливается, лечение нужно прекратить. То же нужно сделать при появлении болей с правой стороны в подреберной зоне, свидетельствующих о нарушении .

Нельзя проводить чистку при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • печеночных и сердечных заболеваниях;
  • нарушении работы почек;
  • повышенной кислотности желудка;
  • обострении любых хронических болезней;
  • аллергических реакциях на овес;
  • депрессиях и нарушениях работы нервной системы.

Хоть овес и обладает массой полезных свойств, приступая к чистке печени, стоит пройти консультацию у врача.

Литература

  • Черенков, В. Г. Клиническая онкология: учеб. пособие для системы последиплом. образования врачей / В. Г. Черенков. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: МК, 2010. – 434 с.: ил., табл.
  • Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. - 880 с: ил.
  • Тухтаева Н. С. Биохимия билиарного сладжа: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан. Душанбе, 2005
  • Литовский, И. А. Желчнокаменная болезнь, холециститы и некоторые ассоциированные с ними заболевания (вопросы патогенеза, диагностики, лечения) / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко. - Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. - 358 с.
  • Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского - Изд. 5-е – СПб.: Питер, 2017. - 1104 с.: ил. - (Серия «Спутник врача»)
  • Подымова, С.Д. Болезни печени: Руководство для врачей / С.Д. Подымова. - Изд. 5-е, перераб. и доп. - Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2018. - 984 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Введение в гепатологию / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, А.О. Буеверова, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 704 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Радченко, В.Г. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. – СПб.: «Издательство Диалект»; М.: «Издательство БИНОМ», – 2005. – 864 с.: ил.
  • Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.: ил. – (Серия «Национальная медицинская библиотека»).
  • Лутай, А.В. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения: Учебное пособие / А.В. Лутай, И.Е. Мишина, А.А. Гудухин, Л.Я. Корнилов, С.Л. Архипова, Р.Б. Орлов, О.Н. Алеутская. – Иваново, 2008. – 156 с.
  • Ахмедов, В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 416 с.
  • Внутренние болезни: гастроэнтерология: Учебное пособие для аудиторной работы студентов 6 курса по специальности 060101 – лечебное дело / сост.: Николаева Л.В., Хендогина В.Т., Путинцева И.В. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2010. – 175 с.
  • Радиология (лучевая диагностика и лучевая терапия). Под ред. М.Н. Ткаченко. – К.: Книга-плюс, 2013. – 744 с.
  • Илларионов, В.Е., Симоненко, В.Б. Современные методы физиотерапии: Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007. – 176 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина, Д.Т. Абдурахманова, Э.З. Бурневича, Т.Н. Лопаткиной, Е.Л. Танащук. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 480 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Шифф, Юджин Р. Цирроз печени и его осложнения. Трансплантация печени / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина, С.В. Готье, Я.Г. Мойсюка, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 201й. – 592 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Патологическая физиология: Учебник для студентов мед. вузов / Н.Н. Зайко, Ю.В. Быць, А.В. Атаман и др.; Под ред. Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: «Логос», 1996. – 644 с.; ил.128.
  • Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская Т.А., Билибин Д.П. Демуров Е.А. Патологическая физиология. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 616 с.
  • Михайлов, В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2001. – 704 с.
  • Внутренняя медицина: Учебник в 3 т. – Т. 1 / Е.Н. Амосова, О. Я. Бабак, В.Н. Зайцева и др.; Под ред. проф. Е.Н. Амосовоой. – К.: Медицина, 2008. – 1064 с. + 10 с. цв. вкл.
  • Гайворонский, И.В., Ничипорук, Г.И. Функциональная анатомия органов пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие. – СПб.: Элби-СПб, 2008. – 76 с.
  • Хирургические болезни: Учебник. / Под ред. М. И. Кузина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 992 с.
  • Хирургические болезни. Руководство по обследованию больного: Учебное пособие / Черноусов А.Ф. и др. – М.: Практическая медицина, 2016. – 288 с.
  • Alexander J.F., Lischner M.N., Galambos J.T. Natural history of alcoholic hepatitis. 2. The longterm prognosis // Amer. J. Gastroenterol. – 1971. – Vol. 56. – P. 515-525
  • Дерябина Н. В., Айламазян Э. К., Воинов В. А. Холестатический гепатоз беременных: патогенез, клиника, лечение // Ж. акуш. и жен. болезн. 2003. №1.
  • Pazzi P., Scagliarini R., Sighinolfi D. et al. Nonsteroidal antiinflammatory drug use and gallstone disease prevalence: a case-control study // Amer. J. Gastroenterol. – 1998. – Vol. 93. – P. 1420–1424.
  • Мараховский Ю.Х. Желчнокаменная болезнь: на пути к диагностике ранних стадий // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1994. – T. IV, № 4. – С. 6–25.
  • Higashijima H., Ichimiya H., Nakano T. et al. Deconjugation of bilirubin accelerates coprecipitation of cholesterol, fatty acids, and mucin in human bile–in vitro study // J. Gastroenterol. – 1996. – Vol. 31. – P. 828–835
  • Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. – М.: ГЕОТАР Медицина, 1999. – 860 с.
  • Дадвани С.А., Ветшев П.С., Шулутко А.М., Прудков М.И. Желчнокаменная болезнь. – М.: Изд. дом «Видар-М», 2000. – 150 с.
  • Яковенко Э.П., Григорьев П.Я. Хронические заболевания печени: диагностика и лечение // Рус. мед. жур. – 2003. – Т. 11. – № 5. – С. 291.
  • Садов, Алексей Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы. – СПб: Питер, 2012. – 160 с.: ил.
  • Никитин И.Г., Кузнецов С.Л., Сторожаков Г.И., Петренко Н.В. Отдаленные результаты интерферонотерапии острого HCV-гепатита. // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1999, т. IX, № 1. – с. 50-53.