Еда в тюрьме России: на что рассчитывать? Тюремная кулинария В какой стране заключенных кормят родственники

Столовые

Государство взяло на себя обязанность кормить всех заключенных. Поэтому основным и для многих единственным способом не умереть с голоду в российской тюрьме были и остаются столовые. Кулинарные способности поваров в российских тюрьмах, которые, стоит отметить, тоже из числа сидельцев, очень различны. Также различны и виды продуктов, используемых при приготовлении пищи.

В России остались лишь считанные единицы колоний, которые самостоятельно закупают продукты питания. Как правило, все поставки централизованные; по определенным группам продуктов этим занимаются региональные управления, по остальным — федеральные.

Российские тюрьмы подпадают под закон о госзакупках, и все продукты закупаются через аукционы и конкурсы. Однако после заявлений некоторых ФСИНовских генералов о том, что зона должна кормить себя сама, часть продукции поступает с собственных производств и из соседних колоний.

Тюремная пищевая промышленность ориентирована на производство консервированных овощей — свеклы, лука, капусты. Встречаются и сухие овощи, поставляемые в мешках.

Если говорить о хлебе, то он, как правило, всегда печется либо в самой колонии, либо привозится из ближайшей.

По закону в рационе должен быть такой продукт, как мясо. Однако качество поставляемого мяса оставляет желать лучшего. Количество жира, соединительных тканей и костей в нем очень велико, поэтому его можно использовать разве что для бульона. Но и такого мяса в колонии поступает все меньше; как правило, его заменяют консервами.

Совсем тяжело в колониях со свежими фруктами и овощами, их там практически нет. Хорошо, если в сезон завезут яблоки, но это редкость.

Еще тяжелее обстоят дела с диетическим питанием. Вместо положенного сока дают сухофрукты, вместо овощей — томатную пасту.

Администрация колонии имеет право отходить от установленного набора продуктов — так называемая замена законом предусмотрена. Однако ситуация такова, что эти замены происходят каждый день. Складывается впечатление, что даже закупки формируются именно с учетом замены продуктов.

Передачи

В условиях, когда заключенный не получает положенного набора продуктов в столовой, у него есть шанс получать передачи от своих близких. Однако количество передач ограничено, перечень разрешенных продуктов — тоже. Правда, есть осужденные, которые иногда по доброй воле, а иногда и по принуждению объединяются с целью обхода ограничений количества передач. В колониях всегда есть осужденные, которым никто не шлет посылок и передач, поэтому они становятся техническими получателями посылок для других осужденных.

Магазины

При каждой колонии есть магазин. Осужденные имеют право в зависимости от режима исправительного учреждения тратить определенную сумму со своего счета в колонии на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости.

Магазины всегда были очень удобным инструментом, с помощью которого администрация управляет заключенными. Очередь посещения магазина всегда распределяют по отрядам. Самый полезный для администрации отряд идет в магазин первым после завоза нового товара, затем рабочие отряды, пенсионеры и инвалиды, а последними — отряд строгих условий содержания, штрафной изолятор и помещения камерного типа.

В «ларьке», как правило, есть все то, что не попадает в рацион в столовой, — свежие овощи и фрукты, молочная продукция, колбасы, майонез, конфеты и даже мороженое.

Несколько лет назад магазины вывели из подчинения колониям. Теперь в России есть не более десяти никому не известных ООО, которые осуществляют поставки во все колонии. Согласно условиям конкурса, они не имеют право делать торговую наценку более 30% от закупочной цены. Как правило, устанавливается именно 30-процентная наценка. Исключения — только для табачных изделий, где максимальную цену обязаны прописывать на упаковке.

Остается только догадываться, проверяет ли кто-нибудь закупочную стоимость товаров. Зачастую цены как раз на те же 30% выше средних цен в розничной продаже для населения. Магазины остаются и будут оставаться монополистами в колониях.

В связи с ростом цен по стране появилась инициатива повысить максимальный размер трат денежных средств осужденными в месяц. Инициатива хорошая, правда, большая часть средств уйдет этим самым ООО, которые обеспечивают работу внутриколониальных магазинов.

Эти же самые фирмочки обеспечивают и работу магазинов для родственников. Человек может прийти и выбрать продукты и товары, оплатить их, и они будут переданы осужденному в качестве передачи. Спрос в таких магазинах обеспечивается не выгодными ценами — они такие же, как и внутри колонии, на 30% выше средних в регионе. Но, к примеру, купленные в таких магазинах сигареты не надо вытаскивать из пачек и складывать в пакеты, конфеты можно не вытаскивать из оберток, консервы не требуется вываливать из банок в пакеты. Условно законный способ отъема денег у населения.

Кафе в колониях

В последний год часто стали появляться новости об открытии кафе для осужденных, в которых можно заказывать привычные блюда «с той стороны забора». Дело в том, что в колониях все больше людей, у которых достаточно денежных средств на счете. Передач и магазина им недостаточно, ведь полноценного горячего питания через них не получить, а еда в столовой явно их не устраивает. Так и стали возникать кафе для осужденных на территории самих колоний, куда в перерыве между работой можно прийти и поесть вполне себе приличные блюда. Правда, кроме социального расслоения, это ни к чему не приводит, но это своебразный бизнес — если есть спрос, то должно создаваться и предложение.

Поэтому российские заключенные были и будут неплохим инструментом для зарабатывания денег на простых человеческих потребностях — поменялись лишь получатели прибыли.

Корпусов существует несколько:

  1. Для малолетних преступников.
  2. Для подследственных.
  3. Для осужденных, которые ждут этап.
  4. Женский корпус.
  5. Санчасть.
  6. Усиленно охраняемый корпус содержания приговоренных к .

Женщин заключенных гораздо меньше, чем мужчин, поэтому для них не предусмотрено два корпуса (осужденные и заключенные), но в камерах они должны находиться разных.

С малолетними подследственными в камере обязательно находится один взрослый осужденный . Обычно, это человек, совершивший нетяжкое преступление, снискавший расположение администрации и допущенный отбывать срок наказания здесь же, в изоляторе, исполняя роль «бати» в камере малолеток.

Санчасть

В санитарной части расположено несколько палат-камер, где, при надобности, «зеки» получают медицинскую помощь или стационарное лечение .

В определенные дни в санчасти дежурят доктора разных специальностей: терапевты, дерматологи, стоматологи, окулисты.

К ним заключенные могут заранее записаться на прием у фельдшеров, которые несут вахту круглосуточно . Дежурного фельдшера, при ухудшении состояния здоровья, можно вызвать к больному в любое время . После осмотра он решает, нужно ли переводить человека в палату или достаточно будет проведенных на месте манипуляций.

В особо тяжелых случаях, сильном ухудшении состояния, фельдшер показывает госпитализацию . После этого, инспектор охраны передает просьбу на коммутатор, где старший смены вызывает скорую помощь и формирует сопровождающий конвой .

Распорядок дня и питание

Вернемся к режиму в следственных изоляторах. Через полчаса после подъема к каждому корпусу подносят завтрак . Поварами, раздатчиками, уборщиками, электриками и сантехниками работают осужденные, которые остались отбывать сроки наказания в СИЗО.

Завтрак, как и обед с ужином, состоит из первого и второго блюд, а также чая . На первое подают суп, щи или борщ, на второе – кашу. В некоторых изоляторах кормят довольно сносно, в других – хуже .

Если у человека больной желудок , сильно ослаблен иммунитет или присутствуют любые другие показания, доктор может назначить специальную диету .

Таким заключенным готовят еду отдельно. В диетическом меню присутствуют яйца, творог, молоко, соки, курица и говядина. Зачастую «зеки» просто пускаются на ухищрения, чтобы получить улучшенную пайку.

После завтрака, в 8 – 9 часов, у инспекторов пересменка. Приступившие к работе инспектора, во главе с «корпусным» (главный по определенному корпусу) обходят . В процессе обхода записываются все пожелания, требования, жалобы и просьбы. Это могут быть: вызов сантехника, электрика, ремонт нар, санузла, просьба о выдаче другой постели и др. Сотрудники в это время визуально оценивают состояние «зеков» .

Весь дальнейший день насыщен делами. Каждый делает свою работу . Местные оперативные работники, адвокаты, приезжающие с райотделов следователи вызывают заключенных для бесед или следственных действий . Бригада местных охранников-конвоиров сопровождает их в пределах СИЗО.

За пределы изолятора (на суды, в колонии, на следственные эксперименты) сопровождает другая служба конвоя. Приговоренных к пожизненному заключению (пыжиков) конвоирует особая, специализированная группа . Бойцы экипированы в бронежилеты и защитные шлемы.

Не смотря на режим дня в СИЗО, в камерах могут проводиться плановые и внеплановые обыски (шмоны) .

На это время людей выводят из камеры в специальное помещение – «отстойник» , где они находятся все время, пока не закончится обыск. Целью его проведения является выявление у заключенных запрещенных вещей: , наркотиков, денег, записок сообщников.

Прогулка и баня

Каждый день положено проводить часовую прогулку на свежем воздухе. Несколько камер поочередно выводятся в прогулочные дворики (помещения с бетонными стенами, железной дверью и решеткой вместо потолка ).

От прогулки можно отказаться, но если будет один желающий из всей камеры, то его не поведут, также как и не оставят одного в камере (придется остаться кому-то еще для компании, или же сокамерники внушат желание сходить прогуляться).

То же самое касается и выводов в баню . Они происходят раз в неделю . Поэтому, если кто-то отказывается туда идти и остальным нужно выбрать того, кто с ним останется, то сотоварищи очень доходчиво объясняют не желающему, что чистота – залог здоровья .

Всем инспекторам охраны нужно неукоснительно выполнять инструкцию , которая гласит: — «Никогда, ни при каких обстоятельствах, нельзя оставлять заключенного одного в камере ». (штрафной изолятор заключения обвиняемых) и карцер не считаются.

Передачи

Прием проводится в специальном помещении. Сначала пишется заявление с перечнем продуктов и вещей, их количеством или массой. Затем, в порядке очереди, по вызову, родственник подходит к окошку и подает инспектору вещи по списку.

Много чего «половинится» пока доходит по назначению, поэтому лучше передавать штучные , а не весовые продукты. Краткий перечень запрещенных к передаче вещей и продуктов:

  • алкоголь;
  • пища домашнего приготовления;
  • скоропортящиеся продукты (майонез, кетчуп). Это осталось с прежних времен, видимо. У нынешних майонезов огромный срок годности;
  • консервация в стеклянной посуде (можно выложить в пакетик);
  • домашние мясные заготовки;
  • ножи;
  • ложки из нержавеющей стали;
  • стеклянная и фарфоровая посуда;
  • шнурки, ремни, веревки;
  • дезодоранты;
  • опасные бритвы;
  • одноразовые станки и иголки передаются условно. Они хранятся у инспектора, выдаются по необходимости и сразу же забираются.

Все тщательно проверяется металлоискателями , распаковывается и режется. Иногда некоторые инспекторы пропускают в передаче домашнюю еду и заготовки. Естественно за презент .

«Малолетка»

Для несовершеннолетних заключенных выделяется самый комфортный корпус (лучше отапливаемый, с отсутствием крыс и тараканов). Еда для них готовится отдельно , более сытная и вкусная. В помещении расположены классные комнаты, где проводятся уроки .

Имеется постоянный доступ в комнату психологической разгрузки , в которой можно посидеть наедине с собой, послушать музыку или пообщаться с психологом . Возможность ходить в баню есть каждый день .

Порядки в СИЗО таковы, что беспредела в камерах почти нет – за этим следят «бати» . Относятся они к этой обязанности ревностно, так как за любое ЧП во вверенной «хате», он пострадает больше всех. Надзирателю, максимум влепят выговор и лишат премии, а вот «батю» отправят по этапу, досиживать срок в колонии. А в преступном мире очень не любят тех, кто работает на администрацию и доехать до места назначения в хорошем здравии будет проблематично.

Конец рабочего дня

Вечером движение в изоляторе стихает. Оперчасть и администрация расходятся по домам, остается только дежурная смена. Заключенные, уезжавшие на суды, возвращаются в камеры. Инспектор разносит почту и забирает письма, подготовленные к отправке. Письма заключенные отдают в незапечатанных конвертах . Хозобслуга собирает мусор в камерах и наступает время ужина . Затем время досуга . Можно посмотреть телевизор, послушать музыку, полежать.

В уставе написано, что в дневное время заключенные не могут лежать на нарах, смотреть телевизор, спать. Они должны сидеть. Естественно, никто такого порядка не придерживается .

Отбой

Об отбое оповещает все тот же звонок в 22.00. Заключенные должны лечь спать. Но в СИЗО ночью жизнь только начинается .

Зеки перекрикиваются, звонят по мобильным (полученными в передаче или принесенными сотрудниками за отдельную плату ), при помощи длинных веревок («коней», «дорог») передают из камеры в камеру различные предметы (телефоны, сигареты, записки или просто еду). Такая вакханалия продолжается до утра . С наступлением рассвета, утомленные своими делами заключенные, ложатся спать.

Полезное видео

Еще несколько моментов, о режимах в СИЗО, вы можете узнать из видео ниже:

«Основной рацион - каша: на завтрак, на обед, на ужин. Котлет и жаркого я не видел ни разу».

На днях пресс-служба МВД опубликовала пресс-релиз о выездном заседании общественного совета при МВД в тюрьме № 4 Могилева. В общем-то, отчет как отчет с подобных мероприятий. И наверняка само событие, да и пресс-релиз этот остались бы незамеченными, если бы не одна фраза в нем.

В состав общественного совета входит депутат Палаты представителей Ирина Дорофеева . После дегустации тюремного обеда (согласно пресс-релизу, в этот день были суп, жаркое с соленым огурчиком, компот из сухофруктов и хлеб) певица сказала буквально следующее: «Питание на высшем уровне, как в ресторане, признаюсь честно, я даже попробовала - очень вкусно».

Слова Дорофеевой спровоцировали появление в интернете различных фотожаб - типа этой.

Или этой.

Или вот такой.

Ну и без шуток, конечно же, не обошлось: «Шеф-повара лучших мировых ресторанов записываются в очередь, чтобы посетить мастер-классы виртуозов кухни могилевской тюрьмы».

Насколько в реальности хороша еда в исправительном учреждении, Naviny.by рассказал человек, который был посетителем этого «ресторана» более трех лет - кандидат в президенты на выборах 2010 года :

«В Могилеве комплексная тюрьма. Крытая тюрьма - для особо серьезных преступников, которые сидят по камерам за исключением времени для прогулки. Еще там большой следственный изолятор и арестная зона для людей, которых привезли на несколько месяцев. Все эти три категории осужденных не ходят ни в какую столовую. Они принимают пищу в камере, еду передают через специальное окошечко в двери.

Пищу раздают другие осужденные, те, кто сидит за незначительные преступления. Это небольшой отряд, несколько десятков человек. Вот у них есть своя столовая. Думаю, что госпоже Дорофеевой показали именно её. И, по-видимому, ее угостили каким-то уникальным обедом, специально для нее приготовленным.

За три года и четыре месяца в этой тюрьме я ни разу не видел котлеты, жаркого, компота и риса. Соленые огурцы бывают - несколько месяцев в году. Бывает и капуста на протяжении полугода. Других овощей там нет. Они все заменены кашами.

Каша - это основной рацион в этой тюрьме. На завтрак каша перловая или овсяная, раз в неделю - по воскресеньям - пшенная. На обед на первое щи из комбижира, которые очень тяжело кушать, на второе - каша с вкраплениями мясного. Компотов не бывает. Дают что-то похожее на чай.

На ужин рыба с кашей. Но рыба из разряда для питания пушных зверей. Мне часто в ней попадались черви.

А вот каши действительно готовят хорошо.

Пшенная каша - это была самая вкусная еда. Овсяную кашу с удовольствием тоже съедал. В тюремном ларьке можно было купить бутылку подсолнечного масла и добавлять его в каши.

Рядом с тюрьмой находится колония. И хлеб для осужденных тюрьмы пекут в этой колонии. Хлеб очень плохой. В нем все время попадались большие комки непропеченной муки. Мука низкого качества. Белый хлеб и черный тяжело различить между собой - они одинаково серого цвета.

Как правило, когда в тюрьму приезжает какая-то комиссия, питание зэков кардинально улучшается».

Еще один бывший заключенный могилевской тюрьмы № 4 анархист также не вспомнил в меню фуа-гра и печеных перепелов:

«Что касается жаркого, котлет и компота - это фантастика. За 2,5 года в могилевской тюрьме мне ни разу не давали котлет или рисовой каши. Компот, правда, был пару раз. Обычно рацион таков: тушеная капуста, картофельное пюре (временами жидкое), перловая и овсяная каши. Раз в неделю - пшенная каша. В еду обычно добавляли тушенку или кусочки колбасы. Два раза в неделю - молочный суп. На неделю также выдавалось 500 г молока и 2 яйца. На ужин - немного рыбы. На сутки на человека 20 г сахара.

Самое тяжелое время: с апреля по август. В эти месяцы не давали овощи. Каждый день перловка. Хлеба было достаточно, но он плохого качества.

При этом должен сказать, что среди шести исправительных учреждений, в которых мне доводилось бывать, в могилевской тюрьме питание отнюдь не самое плохое».

Приказ директора Федеральной службы исполнения наказаний Геннадия Корниенко "О порядке организации питания в учреждениях УИС", утвержденный Минюстом, меняет всю систему организации питания осужденных. Теперь в меню СИЗО и колоний одни и те же блюда не должны повторяться более двух раз в неделю.

ПО ТЕМЕ

В документе прописано, из каких продуктов и какие конкретно блюда нужно подавать на завтрак, обед и ужин. Так, супы следует готовить на мясном бульоне. Предполагается, что вторые блюда, мясные и рыбные, могут быть трех видов: вареные, жареные или тушеные. Мясные при этом будут готовить из говядины, свинины, курицы, индейки, а рыбные – из минтая, палтуса, наваги, трески.

В приказе оговорено количество блюд, из которых должен состоять завтрак, обед и ужин. Кроме того, отдельно прописан временной интервал между приемами пищи – не более семи часов. В исправительных учреждениях, в которых содержатся несовершеннолетние осужденные, вводится пятиразовый режим питания: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

В соответствии с приказом, суточный рацион арестанта в России должен составлять 2600–3000 ккал. Для сравнения: cуточная норма калорий для мужчин в тюрьмах США – 2400–2800 ккал, для женщин – 1800–2000 ккал.

Запрещено кормить заключенных холодной едой, готовые блюда должны выдаваться в столовых исправительных учреждений только в горячем виде, уточнили изданию Life.ru представители ФСИН. Примечательно, что температура супов должна составлять 75 градусов, вторых – 65 градусов, а для чая установлена норма в 80 градусов. Холодный напиток выдавать отныне запрещено, отметил представитель ведомства.

Напомним, в современной России до появления приказа главы ФСИН заключенных кормили по советским правилам. Регламентирующий документ был утвержден в 1988 году первым замглавы МВД СССР генерал-полковником Василием Трушиным.

По мнению члена экспертного совета при уполномоченном по правам человека России Валерия Борщева, приказ директора ФСИН России можно считать революционным. "Есть надежда, что рацион питания, качество самой еды станет лучше", – полагает правозащитник.

В Минюсте утвердили новые правила организации питания заключённых колоний и арестантов СИЗО.

Впервые в новейшей истории России заключённых будут кормить по новым правилам. Теперь "гражданин начальник" в колонии или СИЗО обязан следить, чтобы питание заключённых было вкусным и разнообразным. Например, одни и те же блюда не должны повторяться в рационе заключённых более двух раз в неделю. Во ФСИН Лайфу рассказали, что приказ главы ФСИН, который недавно утверждён Минюстом, меняет всю систему организации питания зэков.

Теперь в колониях и СИЗО запрещено кормить людей блюдами, приготовленными из одних продуктов, которые подаются, например, на обед.

Если на первое будет перловый суп, то на второе уже никак нельзя подавать перловую кашу.

В приказе прописано даже, из каких именно продуктов и какие блюда необходимо готовить на завтрак, обед и ужин. Первые блюда предлагаются готовить на мясном бульоне. Вторые мясные и рыбные блюда должны готовиться в трёх видах — варёном, жареном или тушёном. Мясные блюда готовятся из говядины, свинины, курицы, индейки, а рыбные — из наваги, палтуса, трески, минтая и другой рыбы.

В документе прописаны даже такие мелочи, как количество блюд, из которых должен состоять типичный завтрак, обед, ужин, временной интервал между приёмами пищи и калорийность.

Интервалы между приёмами пищи не должны быть более 7 часов, а для воспитательных колоний, в которых содержатся несовершеннолетние осуждённые, вводится пятиразовый режим питания — завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

Суточный рацион зэка или арестанта в России должен составлять 2600-3000 ккал. Для сравнения: cуточная норма калорий для мужчин-заключённых в США составляет 2400-2800 ккал, для женщин — 1800-2000 ккал.

Руководство ФСИН рекомендует подавать на ужин заключённым рыбные блюда с овощным или крупяным гарниром, хлеб, сахар и чай, а для несовершеннолетних зэков полагается ещё и порция сливочного масла, изготовленного на основе молока.

Кроме того, директор ФСИН обязал руководителей исправительных колоний и СИЗО по первому же требованию осуждённого или подозреваемого ознакомить его с меню блюд, которыми его будут кормить.

— Запрещено кормить заключённых холодной едой. В приказе прописано, что готовая пища в столовые исправительных колоний и камеры СИЗО выдаётся только в горячем виде. Для первых блюд установлена норма — 75 градусов, вторых — 65 градусов, а для чая — 80. Холодный чай выдавать отныне запрещено, — рассказали Лайфу во ФСИН.

До появления 696-го приказа арестантов в системе ФСИН кормили ещё по советским правилам, утверждённым 6 ноября 1988 года первым замглавы МВД СССР генерал-полковником Василием Трушиным.

— В советском циркуляре не было прописано, что заключённым, например, положены кисель, сухофрукты, молоко, специи и ряд других блюд. Не предусматривались замены мяса и рыбы на полуфабрикаты, а кормить заключённого могли хоть целый день одной пшёнкой, также не было ограничений, что одни и те же блюда не должны повторяться не более двух раз в неделю. Не регламентировался и запрет кормить заключённых холодной едой, — говорят во ФСИН.

— В какой-то мере приказ директора ФСИН РФ "О порядке организации питания в учреждениях УИС" можно считать революционным, — заявил Лайфу член экспертного совета при уполномоченном по правам человека РФ Валерий Борщёв. — Есть надежда, что рацион питания, качества самой еды станет лучше.

По мнению же члена фонда "В защиту прав заключённых" Валентина Богдана, появление нового приказа должно дисциплинировать так называемых хозяев, если говорить языком заключённых, а на канцелярском — начальников СИЗО и колоний.

— И до появления приказа заключённым давали молоко, кисель, какао. Кормили рыбой, мясом. Но "гражданин начальник" делал это по своему личному желанию, так как регламентирующих документов не было. А был документ, выпущенный в СССР, где утверждалось, что кормить можно тем, что есть в наличии. Если есть только пшёнка и капуста, то кормить хоть неделю, месяц, — говорит Богдан. — А мясо и рыбу, если она и была, можно было и для себя употребить. Однако сейчас, с появлением приказа № 696, ситуация должна измениться. Как известно, для чиновников главное — бумага, и либо нужно выполнять всё, что там написано, либо бояться проверяющих из прокуратуры, ФСБ или СК.