Домашняя печеночная колбаса – это очень просто и невероятно вкусно. Рецепт от Кофеманки. Печеночная колбаса

Даже самая дорогая колбаса массового производства по вкусу и пользе не сравнится с продуктом, изготовленным своими руками. Для колбасы подойдет печень любых животных и птицы.

Колбаса из говяжьей печени

Ингредиенты:
печень 500 г
сало 250 г
3−4 яйца
3 ложки с горкой манной крупы
соль, перец, специи по вкусу
2 крупные головки репчатого лука
50 мл масла растительного
оболочка для фарша
1 головку чеснока
1 ложку крахмала

Как готовить колбасу из говяжьей печени:

    Печень, сало и чеснок перекрутите на мясорубке. Измельчите и пережарьте лук. Положите в фарш лук, яйца, крахмал, манную крупу, специи − перемешайте, влейте молоко и хорошо все вымесите, оставьте на 30 минут.

    Установите на мясорубку специальное приспособление для набивания колбас, наденьте на трубку оболочку (кишки) и набейте их фаршем.

    Для удобства перетягивайте кишки прочной нитью через 20 см. Смажьте противень растительным маслом, сложите на него колбасу и поместите в духовку.

    Установите температуру 180°C и запекайте ее 30−40 минут.

Колбаски из печени и мяса

Отличные по вкусу, нежнейшие домашние колбаски получаются из печени и мяса в соотношении 1:1.

Ингредиенты:

Полкило свиной печени
столько же мяса
100 г сала
сухое молоко (3 ст. ложки)
соль, черный перец, кориандр, майоран, мускатный орех – по вкусу
1 луковица

Как готовить колбаски из печени и мяса:

    Печень, мясо и сало пропустите через самую мелкую решетку на мясорубке. В фарш добавьте сухое молоко и специи. Нашинкуйте мелко лук и положите туда же.

    Фарш тщательно перемешайте и отбейте. Подготовленную натуральную оболочку набейте массой, разделив на небольшие колбаски. Если нет кишок, можно обойтись без них, просто заверните фарш в пищевую пленку, придав ему форму батона.

    Готовую колбасу отварите в подсоленной воде в течение трех часов при температуре 80°C. Хранится такой продукт 10 дней в холодильнике.

На Руси широкое распространение колбасы получили в эпоху Петра I, по его приглашению вместе с ремесленниками прибыли и колбасных дел мастера. Немецкие колбасные изделия пришлись по душе русским, они переняли у них опыт.

Копченая печеночная колбаса

Этот рецепт пришел из немецкой кухни.

Ингредиенты:

5 кг свинины (мягкие части шеи)
7,5 кг свиной печени
полголовки репчатого лука

0,5 кг соли
100 г белого перца
щепотка тмина
по 2 чайные ложки молотой гвоздики и мускатного ореха

Как готовить копченую колбасу:

    Из свинины и печени приготовьте фарш, добавьте туда лук, затем положите соль, перец, тмин, гвоздику и мускатный орех. Набейте неплотно фаршем свиные кишки, завяжите их и опустите в горячую воду.

    Варите, постоянно помешивая и не допуская кипения бульона 1 час, затем остудите в холодной воде, подвяльте в течение суток и закоптите.

    Храните в холоде.

Видео-рецепты оригинальных блюд из субпродуктов. Смотрите видео!

Сегодня приготовил себе домашнюю печеночную колбасу, я ее делаю без кишок и желудка, так сказать городскую. Готовится она очень быстро и просто. А какой вкусной и нежной получается просто не передать словами. Это очень полезный и здоровый продукт, особенно для детей которые не любят есть печень в чистом виде. Обязательно сохраните рецепт печеночной колбасы в домашних условиях, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Печень 700 г. (свиная или говяжья.);
  • Сало несоленого 700 г.
  • Чеснок 5-6 зубчиков.;
  • Мука 1,5 стакана.;
  • Крахмал 0,5 стакана.;
  • Яйца 5 шт. (крупных).;
  • Соль 2 ч.л.;
  • Сметана 2 ст.л.;
  • Черный молотый перец 0.5 ч.л.;

Рецепт печеночной колбасы в домашних условиях. Пошаговый рецепт

  1. Сало разделим на две части, одну часть порежем мелким кубиком, а вторую вместе с печенью и чесноком измельчим на мясорубке.

  2. В глубокой миске смешиваем все продукты. Хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем яйца, соль, черный молотый перец, сметану, крахмал, муку, и тщательно все вымешиваем.
  4. Теперь делим фарш на две равные части и перекладываем в пакеты. Плотно завязываем.

  5. Можете оставить колбасу в таком виде, если делаете для себя, если хотите, придайте колбасе привычную продолговатую форму. Положите еще в один пакет.
  6. Берем большую кастрюлю и выкладываем туда колбасу, заливаем холодной водой, и доводим до кипения.
  7. Как только вода закипит уменьшаем огонь до малого, и варим с момента закипания 2 часа.
  8. Сразу после окончания варки колбасу, еще горячей аккуратно освобождаем от пакета и перекладываем на фольгу, даем остыть.

  9. Хранить ее лучше всего в фольге в холодильнике.

Рецепт печеночной колбасы в домашних условиях готов. Какая же она получилась вкусная и ароматная, а запах просто великолепен. Обязательно приготовьте такую колбаску и не пожалеете.

Куриная печень – вкусный и полезный продукт, который, к сожалению, так редко используется в домашней кулинарии. Объяснить такую непопулярность ингредиента очень просто – он имеет довольно специфический привкус, а количество блюд на его основе – очень ограничено. Большинство хозяек хорошо знакомы с жареной или тушёной печенью, а также котлетами на её основе. Однако количество разнообразных кушаний, которые можно приготовить из полезного субпродукта гораздо больше! Попробуйте сделать домашнюю колбасу из куриной печени, и вы поймёте, насколько вкусным и многогранным может быть этот ингредиент! Готовится такое блюдо довольно быстро и просто, а съедается практически мгновенно. Колбаска станет отличным дополнением к любым гарнирам или овощам. Домашнее лакомство можно использовать и в качестве перекуса, положив его на кусочек хлебушка.

Вкус Инфо Второе: cубпродукты

Ингредиенты

  • Куриная печёнка - 450 г;
  • Свежее или солёное сало - 50-100 г;
  • Репчатый лук - 1-2 шт.;
  • Морковка - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 дольки;
  • Гречневая крупа - 80 г;
  • Кишки - по необходимости;
  • Растительное масло - 50 мл;
  • Соль - по вкусу;
  • Смесь молотых перцев - по вкусу;
  • Лавровый лист - 2 шт.


Как приготовить печеночную колбасу в домашних условиях

В первую очередь подготовьте свиные кишки. Если продукт приобретался в магазине, его следует замочить в холодной воде на 20-30 минут. За это время с него уйдёт вся соль (продаются кишки в замороженном виде, сильно обсыпанные солью). После этого тщательно промойте оболочки под большим напором проточной воды. Теперь нарежьте ингредиент по своему желанию – на средние или короткие части.


Лук с морковкой очистите и ополосните. Нарежьте овощи маленькими кусочками. В сковороде разогрейте растительное масло, после чего спассеруйте на нём подготовленные продукты.


Гречневую крупу отварите до полуготовности, не забыв посолить её по вкусу.


Куриную печёнку промойте холодной водой. Свежее или солёное сало нарежьте небольшими брусочками. Кожицу с ингредиента необходимо предварительно срезать.

Поместите печень и сало в глубокую ёмкость. Измельчите продукты погружным блендером до однородного состояния.

Пассерованные овощи отправьте к печёночной массе. При желании, во время обжарки к луку и моркови можно добавлять дополнительные ингредиенты, которые придадут блюду ярких красок. Такими продуктами могут выступать мелко нарезанные грибы, корень пастернака, петрушки или сельдерея.


Слегка остывшую гречку добавьте в общую ёмкость.


Тщательно перемешайте полученный фарш. Добавьте соль и смесь молотых перцев по вкусу. Несколько зубчиков чеснока очистите, промойте и пропустите через пресс. Полученную кашицу также добавьте в фарш. Вновь тщательно вымешайте печёночную массу.

Тизерная сеть


На специальную насадку для приготовления колбас наденьте кишку. Если у вас нет такого инвентаря, используйте горлышко от пластиковой бутылки. Завяжите один конец оболочки узелком. Наполните кишки печёночным фаршем. Не следует набивать оболочку слишком плотно, иначе колбаски лопнут во время тепловой обработки.


Заполненные фаршем кишки завяжите узлом или воспользуйтесь крепкой нитью. Получившиеся колбаски проколите иголкой в нескольких местах – так из них выйдет весь воздух.


Большую кастрюлю, наполненную водой, отправьте на плиту. После того, как жидкость закипит, добавьте в неё щепотку соли и несколько лавровых листочков. Отправьте подготовленные колбаски в кипящую воду. Варите на умеренном огне в течение 5 минут.


Довести вкусную печёночную колбаску до готовности можно несколькими способами: запекая её в духовке или обжаривая на сковороде. При первом варианте продукт следует поместить на противень, застеленный фольгой, и отправить в горячую духовку (180 градусов) на 20-30 минут. При втором способе колбаса помещается на горячую скороду с растительным маслом, и обжаривается на умеренном огне до румяного цвета.


Печёночная колбаса в домашних условиях готова! Остудите лакомство при комнатной температуре, после чего отправьте его в холодильник. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Для большей оригинальности, в печёночный фарш можно добавить мелко нарубленные отварные яйца, кусочки сала или сливочное масло, измельчённое на крупной тёрке.
  • Готовить домашнюю закуску можно не только из куриной печени. Замечательным вкусом обладает колбаса из говяжьего, телячьего или свиного продукта.
  • Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой. Процесс измельчения будет более длительным, однако такая колбаса получится сочнее.
  • Колбасу можно заготавливать впрок. Для этого остудите её до комнатной температуры, поместите в одноразовые пакеты, и отправьте в морозильную камеру. Срок хранения замороженной колбасы составляет 3 месяца.

Сегодня мы расскажем вам как готовится вкусная домашняя колбаса своими руками ? Поверьте, это не только возможно, но и не сложно. Было бы желание! Наш рецепт с успехом научит вас это делать. Мы будем готовить печеночную колбасу с салом и чесноком. Для любителей блюд из печени это настоящий подарок!

Домашнюю печеночную колбасу не то, что некорректно, невозможно сравнить с магазинной. Просто забудьте вкус и внешний вид той колбасы и насладитесь домашней. Из небольшого кусочка печенки в полкило у нас получится большое колечко аппетитной и ароматной колбаски. Вместо сои и химических загустителей мы будем использовать привычную манку и куриные яйца. Вместо ароматизаторов – лук, чеснок и специи. А оболочку для нашей колбасы составят натуральные кишки, которые продаются в продуктовых супермаркетах в специальных упаковках. Начнем готовить!

Ингредиенты:

Печень (говяжья или свиная) – 500 грамм

Куриные яйца – 2-3 штуки

Манная крупа – 3-4 ст. ложки

Лук – 1 головка

Молоко цельное – 100 мл

Сало свиное – 100 грамм

Чего только не готовят из печени! Оладьи, торты, салаты. Ее можно тушить, жарить, запекать, а еще делать замечательную колбасу. И ни один покупной продукт не сравнится по вкусу и составу с домашним изделием. В него можно добавлять самые разнообразные специи, овощи, крупы и готовить на свой вкус. А из-за небольшой стоимости ливера, цена домашней колбасы получается ну очень симпатичной. Приготовим?

Печеночная колбаса домашняя – общие принципы приготовления

Для колбасы можно использовать любую печень. Благодаря добавлению специй и жиров, продукт получается сочным, нежным. Печень перед приготовлением нужно помыть, удалить пленки, затем нарезать кусочками и измельчить. Для жирности часто добавляется сало, которое также можно перекрутить или просто мелко порезать. Для сочно кладут лук, могут добавляться и другие овощи.

Для сгущения массы в печень добавляются яйца, манка, мука, крахмал. А чтобы сделать вкус нежнее можно влить немного молока или сливок. Нет ограничения по виду и количеству специй. Добавляем на свой вкус. Печень замечательно сочетается с различными видами перца, чесноком, паприкой, майораном, куркумой.

Что начиняют фаршем:

Натуральные кишки;

Искусственные оболочки.

Начинять можно просто маленькой ложечкой, но гораздо удобнее использовать специальную насадку в виде носика для мясорубки.

Все чаще хозяйки проявляют смекалку и используют для приготовления колбас подручные материалы: пакеты, рукав для запекания, фольгу и даже силиконовые формочки. Начиненные изделия отваривают в воде, запекают или жарят. Иногда одновременно используется несколько способов приготовления. Например, колбаски отваривают, а затем обжаривают на сковороде или на гриле.

Рецепт 1: Печеночная колбаса домашняя со шпиком

Для приготовления домашней печеночной колбасы по этому рецепту потребуется свежее свиное сало. Оно сделает продукт нежным, добавит недостающей жирности. Также понадобятся натуральные кишки или искусственные оболочки. Запекается колбаса в духовке.

Ингредиенты

500 граммов любой печени;

300 граммов сала;

100 граммов молока;

3 луковицы;

Немного масла;

60 граммов манки.

Приготовление

1. Нарезаем половину сала мелкими кубиками. Чтобы это было проще сделать, кусочек нужно подержать в морозильной камере.

2. Пропускаем оставшееся сало и печень через мясорубку.

3. Лук мелко режем и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Добавляем к остальным ингредиентам.

4. Добавляем сырые яйца. Чтобы было проще их размешать, можно взбить вилкой в отдельной миске.

5. Высыпаем манную крупу, кладем соль, молоко, любые специи и даем фаршу постоять полчаса.

6. Кишку завязываем с одной стороны, наполняем фаршем и закрываем второй конец.

7. Теперь печеночные колбаски укладываем на противень и запекаем до готовности около 40 минут. Температура в печи от 170 до 180 градусов.

Рецепт 2: Печеночная колбаса домашняя «Вареная»

Вариант печеночной колбасы домашней с добавлением куриного мяса. Сало тоже добавляется, но не кусочками, а все измельчается с общей массой. Также потребуются оболочки для начинки, толщина значения не имеет, только влияет на время варки.

Ингредиенты

400 граммов печени;

200 граммов курицы;

200 граммов сала;

1 луковица;

Зубчик чеснока;

3 ложки крахмала.

Приготовление

1. Очищаем печень от пленок и прожилок, нарезаем кусочками. Также режем курицу, сало и очищенную луковицу.

2. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку или просто измельчаем блендером до однородной консистенции. Не забываем измельчить зубчик чеснока, который нужно предварительно очистить.

3. Добавляем крахмал, яйца, солим, перчим, кладем любые специи. Хорошо сочетается с печенью мускатный орех, майоран, куркума.

4. Начиняем оболочки, крепко завязываем с обеих сторон. Каждую колбаску прокалываем в нескольких местах иголкой, делаем это аккуратно, чтобы оболочка не лопнула.

5. Опускаем наши полуфабрикаты в кастрюлю с кипящей водой, варим 40 минут. Жидкости должно быть много, колбаски не должны лежать очень плотно друг к другу. Периодически их нужно переворачивать.

6. Вынимаем, остужаем. Если использовались натуральные оболочки, то можно обжарить колбаски на сковороде с добавлением сливочного масла.

Рецепт 3: Печеночная колбаса домашняя в пакете

Нет оболочек для приготовления домашней печеночной колбасы? Это не проблема! Ее можно приготовить в пакете, и она ни в чем не будет уступать изделию в кишке, если только формой. Колбаска получается толстой, большой, как докторская.

Ингредиенты

800 граммов печени;

250 граммов сала;

1/3 стакана манки;

100 мл сливок;

1 луковица;

1 морковь;

Приготовление

1. Нарезаем сало кубиками, не мелкими. Складываем в сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Затем кусочки вынимаем, оставив жир.

2. Шинкуем очищенную морковь, нарезаем луковичку и все вместе обжариваем в вытопленном жире. Важно, чтобы овощи не подгорели, а лишь слегка подрумянились. Выключаем.

3. Нарезаем печенку кусочками, добавляем обжаренные овощи и сало. Все вместе измельчаем. Используем любой удобный способ.

4. Добавляем сливки, манную крупу, специи и яйца. Убираем фарш в сторону на 40 минут, чтобы крупа хорошо набухла.

5. Берем 2 пакета. Если хотите колбаски сделать тонкие, то можно взять 4. Раскладываем поровну фарш, завязываем.

6. Берем пищевую пленку и оборачиваем по кругу пакеты так, чтобы придать заготовкам форму полена. Слоев может быть любое количество.

7. Кладем заготовки в кастрюлю, заливаем водой и варим 50 минут.

8. Вынимаем, остужаем, удаляем пленку, пакеты и можно снимать пробу. Хранить такую колбаску нужно в герметичной таре, чтобы поверхность не подсыхала.

Рецепт 4: Печеночная колбаса домашняя «Диетическая» с кабачком

Облегченный вариант печеночной домашней колбасы, в которой вместо сала используется кабачок. Его можно заменить тыквой, топинамбуром. Эту колбаску можно запекать, жарить, варить и даже готовить на гриле. В качестве загустителя используется овсяная мука.

Ингредиенты

500 граммов печени;

200 граммов кабачка;

1 луковица;

3 ложки овсяной муки.

Приготовление

1. Очищаем кабачок, нарезаем произвольными ломтиками, мелко шинкуем луковицу.

2. Наливаем в сковороду ложечку масла и слегка обжариваем овощи. Можно не доводить до полной готовности. Жарим на большом огне, чтобы кусочки кабачка не успели пустить сок.

3. Нарезанную ломтиками печень и овощи измельчаем.

4. Кладем яйца, специи, овсяную муку, перемешиваем, даем настояться.

5. Наполняем оболочки получившимся фаршем, прочно завязываем и готовим.

6. Варить такую колбаску нужно 35 минут. Не забываем перед приготовлением сделать несколько проколов в оболочке, чтобы предотвратить повреждение. Если нужно запечь, то также уйдет около получаса.

Рецепт 5: Печеночная колбаса домашняя с гречкой

Рецепт бюджетной колбасы из печени. Благодаря добавлению крупы, выход получается большим. Печенку используем любую, в этом рецепте можно брать даже свиную. Греча хорошо перебивает специфическую горчинку.

Ингредиенты

600 граммов печени;

180 граммов сухой гречки;

200 граммов сала;

2 ложки масла;

3 зубка чеснока;

Черный перчик;

2-3 луковицы.

Приготовление

1. Заливаем промытую гречку водой, варим рассыпчатую кашу. Затем остужаем.

2. Обжариваем на сковороде порезанные луковицы.

3. Измельчаем печень с салом, чесноком и пассерованным луком.

4. Добавляем специи, сырые яйца и хорошо вымешиваем фарш.

5. Соединяем с гречневой кашей.

6. Наполняем оболочки получившимся фаршем, варим в кастрюле с водой полчаса. Вкуснее и красивее получаются толстые колбаски с гречкой. Поэтому вместо оболочек можно использовать пакеты, как в предыдущем рецепте или воспользоваться следующим вариантом.

Рецепт 6: Печеночная колбаса домашняя в фольге с яйцами

Для приготовления такой печеночной колбасы потребуются перепелиные яйца. Они послужат начинкой, разбавят печеночный вкус и сделают блюдо интересным при разрезе. Также отличается техника приготовления колбаски, она будет заворачиваться в фольгу.

Ингредиенты

700 граммов печени;

300 граммов свиной грудинки;

3 ложки соуса соевого;

2 зубчика чеснока;

1 ложка паприки;

70 мл молока или жидких сливок;

1/3 ч. л. черного перца;

5 перепелиных яиц;

4 ложки муки.

Приготовление

1. Перекручиваем печень и свиную грудинку, добавляем измельченный чеснок.

2. В миске перемешиваем яйца, солим, добавляем сливки, паприку, черный перчик и хорошо взбиваем венчиком до растворения специй.

3. Выливаем ароматную массу в печеночный фарш. Добавляем муку, соевый соус, перемешиваем. Масса получится достаточно жидкая, но так и должно быть.

4. Яйца отвариваем, очищаем, нарезать не нужно.

5. Берем кусок фольги, подворачиваем края вверх, формируя канавку с закрытыми кончиками.

6. Выливаем в нее половину фарша, затем раскладываем перепелиные яйца и покрываем оставшейся массой. Соединяем края, формируя нужную форму. Если есть опасения по поводу прочности, то можно обернуть колбасу еще одним слоем фольги.

7. Ставим колбасу в духовку, выпекаем 50 минут при 170 градусах, остужаем, не снимая фольги.

Рецепт 7: Печеночная колбаса домашняя с мясом

Вариант смешанной колбасы, для которой можно использовать любое мясо: говядину, свинину, птицу. Но лучше отдавать предпочтение жирным кускам. В постное мясо можно добавить больше сала.

Ингредиенты

500 граммов мяса;

500 граммов печени;

200 граммов шпика;

150 граммов молока;

5 ложек манки;

2 луковицы.

Приготовление

1. Заливаем манку молоком, даем настояться, пока занимаемся фаршем.

2. Обжариваем на сковороде измельченные луковицы.

3. Измельчаем мясо с печенью.

4. Сало мелко нарезаем.

5. Соединяем мясной фарш с обжаренным луком, нарезанным салом, добавляем яйца и набухшую манку. Все хорошо перемешиваем, солим, перчим.

6. Наполняем оболочки приготовленным фаршем, крепко завязываем концы и отправляем вариться на 70 минут. По желанию колбасу можно будет обжарить.

Чтобы убрать неприятную горечь из свиной печени, можно просто порезать продукт кусочками и вымочить в сыром молоке. А чтобы придать продукту более приятный вкус, можно добавить при вымачивании ложечку сахара.

Чтобы не переворачивать колбасу при варке, можно положить в кастрюлю крышку меньшего диаметра. Она придавит продукт, и он не будет плавать на поверхности.

В печеночную колбасу можно добавлять не только гречневую крупу, но и рис. Его также нужно предварительно отварить. На килограмм печеночного фарша достаточно 100 граммов сухой крупы.

Печеночную колбасу можно заготовить впрок. Можно просто заморозить начиненные фаршем оболочки в камере. Или отварить колбасу, герметично запаковать и также убрать в морозилку. Потом останется лишь обжарить продукт на сковороде или запечь до румяной корочки в духовом шкафу.