Что такое ирония и как научиться быть ироничным? Примеры сарказма в литературе. Сарказм и ирония: примеры

Как и сатира, сарказм заключает в себе борьбу с враждебными явлениями действительности через осмеяние их. Беспощадность, резкость изобличения - отличительная особенность сарказма. В отличие от иронии в сарказме находит свое выражение высшая степень негодования, ненависть. В сарказме негодование высказывается вполне открыто. Сарказм никогда не является характерным приёмом юмориста, который, выявляя смешное в действительности, изображает её всегда с известной долей симпатии и сочувствия.


Выразительность речи достигается благодаря использованию различных языковых средств, в том числе и тропов – слов и выражений, употребленных не в прямом, а в переносном значении. Сарказм – троп, в котором переносное обличительное значение выражено с минимальной степенью иносказания.

Как мы шутим: юмор, ирония или сарказм?

Именно поэтому сарказм особенно широко используется в условиях острой политической борьбы. Развитая политическая жизнь Греции и Рима породила высокие образцы сарказма у Демосфена, Цицерона и Ювенала. Глубоким сарказмом было проникнуто творчество борцов молодой буржуазии против феодализма.

Чрезвычайным разнообразием отличаются сарказмы Свифта в его изобличении различных сторон общественной жизни современной ему Англии. Друзья, у вас есть шанс помочь мне разобраться с вопросом, который мучает меня уже давно. Чем ирония отличается от сарказма? Мне пытались объяснять, но я так и не поняла. Тут в соседней теме два знатока как раз обсуждают, опасен ли сарказм для форума.

Отличие иронии от сарказма

Стало быть стёб = сарказм? По-моему этот журнал — стеб от начала до конца. Есть ли это характерный пример английского сарказма? Мне кажется, что стеб это не столько сарказм, сколько пародия и абсурд. Это может иногда казаться сарказмом, но цель его все же не уязвление, а активное нежелание что-либо говорить всерьез (а иногда, по-моему, просто боязнь быть серьезным). Но дело, imho, даже не в том, каково определение «иронии» или «irony» (или «сарказма»-«sarcasm»а), а в том, как они реально работают, на кого/на что направлены, какие реакции предполагают и т.д.

Смотреть что такое «Сарказм» в других словарях:

Одни шутят безобидно, поднимая всем настроение, так сказать, без жертв. Другие иронично подтрунивают над окружающими, всерьез никого не обижая, хотя неприятный осадочек может и остаться. А третьи шутят крайне язвительно, и объекту подобного юмора точно не до смеха. Давайте разберемся, почему мы выбираем те или иные виды юмора, и какой смех действительно полезен для здоровья.

Безобидно шутят обычно две группы людей. Одна из них – уверенные в себе люди, которые любят жизнь и людей во всех проявлениях. Это подвижные, жизнерадостные и оптимистичные персоны, полные энергии, с ярким темпераментом и харизмой.

Неприятный сарказм используют те, кто весьма сильно неуверен в себе и всеми силами пытается доказать миру обратное. Во-вторых, понаблюдайте за реакцией людей на шутки в их адрес и попытайтесь примерить ситуацию на себя. А вы бы обиделись?

Если вы заметили, что действительно слишком часто обижаетесь на юмор, стоит эту черту в себе подкорректировать. Практика показывает: чаще всего в компании подкалывают именно тех, кто обижается. Единственным способом отучить кого-то саркастически издеваться над вами – это бить тем же концом по тому же месту. Тут, увы, добротой и пониманием ситуацию не спасти. Чем лучше и правильнее вы будете, тем большую силу и власть будет ощущать над вами этот человек.

А вот интересно, к сарказму это относится? Помните как было в фильме Тот самый Мюнхгаузен: «Тому, кто смеется, продлевает, а тому, кто острит, укорачивает». А какой юмор в большей степени свойственен вам? Случалось ли вам сталкиваться с людьми, которые обижали вас своими шутками? Что вы делали в этой ситуации?

Я считаю что есть люди с «уместным» чувством юмора, с «неуместным» и без оного вообще. У меня есть подруга — умница, медалистка, не зануда, хохотушка, ну душечка просто, но нет у нее чувства юмора и все тут. Кстати, это ей в личной жизни не мешало никогда… Я за любой юмор, даже злой, но не тупой и не пошлый. Бывает, какой-нибудь знакомый пошутит плоско и глупо, и не знаешь куда деться от стыда. Очень уважаю остроумных людей, чувство юмора на многие особенности человеческой личности, характера указывает.

Действительно саркастичными могут быть только люди большого ума! Не путать сарказм с просто злобными выпадами… Юмор Раневской был саркастичным… Этот вид высмеивания присущ только людям прямым и сильным. Я не могу четко обозначить границу между 1 и 2 типом юмора, который свойственен мне… Наверное оба, в зависимости от ситуации.

Иронически издевательски, это в соответствии с Вашим определением и есть, кажется, сарказм. Комический элемент в саркастическом изобличении может быть весьма ничтожен. Одними из самых известных форм юмора, которые успешно применяются в драматургии, в частности, комедии – это ирония, сарказм и сатира. Сарказм – это синтез иронии и сатиры, насмешка, имеющая негативную окраску. Приемы иронии и сарказма строятся именно на таком принципе словоупотребления.

Сарка́зм (греч. σαρκασμός, от σαρκάζω, буквально «разрывать [мясо]» ) - один из видов сатирического изобличения, язвительная насмешка, высшая степень иронии , основанная не только на усиленном контрасте подразумеваемого и выражаемого, но и на немедленном намеренном обнажении подразумеваемого.

Сарказм - это насмешка, которая может открываться позитивным суждением, но в целом всегда содержит негативную окраску и указывает на недостаток человека, предмета или явления, то есть того, в отношении чего происходит.

Как и сатира , сарказм заключает в себе борьбу с враждебными явлениями действительности через осмеяние их. Беспощадность, резкость изобличения - отличительная особенность сарказма. В отличие от иронии , в сарказме находит свое выражение высшая степень негодования, ненависть. Сарказм никогда не является характерным приёмом юмориста, который, выявляя смешное в действительности, изображает её всегда с известной долей симпатии и сочувствия.

В сарказме негодование высказывается вполне открыто. М. Ю. Лермонтов о своём поколении: «богаты мы, едва из колыбели, ошибками отцов и поздним их умом…», и заключает свою «Думу» едким сравнением отношения к нему будущих поколений с «насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом».

Благодаря своей непосредственной ударности, сарказм является формой изобличения, в одинаковой степени присущей публицистике , полемике , ораторской речи, художественной литературе. Именно поэтому сарказм особенно широко используется в условиях острой политической борьбы. Развитая политическая жизнь Греции и Рима породила высокие образцы сарказма у Демосфена , Цицерона и Ювенала .

Глубоким сарказмом было проникнуто творчество великих борцов молодой буржуазии против феодализма. Ф. Рабле , гуманист, боровшийся против скованности сознания теологией и схоластической наукой, стрелы сарказма направляет против схоластических учёных, производя от слова «Сорбонна» насмешливые «сорбонята», «сорбониды» и т. д.

Чрезвычайным разнообразием отличаются сарказмы Дж. Свифта в его изобличении различных сторон общественной жизни современной ему Англии.

Примеры сарказмов, которые стали афоризмами:

  • Капиталисты готовы продать нам веревку, на которой мы их повесим (Владимир Ленин )
  • Если больной очень хочет жить, врачи бессильны (Фаина Раневская )
  • Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая, при этом относительно бесконечности первой из них у меня имеются сомнения (Альберт Эйнштейн )

Ирония – притворство, выражает насмешливость, при исполнении иронии слово приобретает в контексте смысл противоположный ему. # он вас так любит, как родной



Иро́ния (от др.-греч. εἰρωνεία - «притворство») - троп , в котором истинный смысл скрыт или противоречит (противопоставляется) смыслу явному. Ирония создаёт ощущение, что предмет обсуждения не таков, каким он кажется.

По определению Аристотеля , ирония есть «высказывание, содержащее насмешку над тем, кто действительно так думает»

Ирония - употребление слов в отрицательном смысле, прямо противоположном буквальному. Пример: «Ну ты храбрец!», «Умён-умён…». Здесь положительные высказывания имеют отрицательный подтекст.

Формы иронии

Прямая ирония - способ принизить, придать отрицательный или смешной характер описываемому явлению.

Антиирония противоположна прямой иронии и позволяет представить объект антииронии недооценённым.

Самоирония - ирония, направленная на собственную персону. В самоиронии и антииронии отрицательные высказывания могут подразумевать обратный (положительный) подтекст. Пример: «Где уж нам, дуракам, чай пить».

Сократова ирония - форма самоиронии, построенная таким образом, что объект , к которому она обращена, как бы самостоятельно приходит к закономерным логическим выводам и находит скрытый смысл иронического высказывания, следуя посылкам «не знающего истины» субъекта .

Ироническое мировоззрение - состояние души, позволяющее не принимать на веру расхожие утверждения и стереотипы , и не относиться слишком серьёзно к различным «общепризнанным ценностям».

Ирония, как средство комической подачи материала, является мощным инструментом формирования литературного стиля , построенного на противопоставлении буквального смысла слов и высказываний их истинному значению («Пуля оказалась отравленной после попадания в ядовитое тело вождя» - Георгий Александров )

Языком и речью Часто в общении мы употребляем понятие «язык» и «речь» как равнозначные. Но каковы различия между речью и языком и являются ли они таковыми на самом деле? Попробуем разобраться. Различия языка и речи 1. Язык
Какая разница между трудовым договором и контрактом знают не все, поэтому попробуем разъяснить эти понятия.
Для максимального упрощения ведения учета на предприятии специалистами разработана специальная программа 1с, которая имеет различные версии - 1С7 и 1С8. Большинство предприятий уже достаточно давно перешли на версию 1с8, и, наверное, это неспроста - видимо, между указанными двумя версиями какие-то различия, которые привели к выбору в пользу «восьмерки». Попробуем проанализировать ситуацию и сделать определенные выводы.
1с8 - более «продвинутая» версия программы, а 1С7 - в некоторой степени устарела.
«Новая драма» на рубеже веков поставила в центре внимания личность, но не социальную, а духовную, индивидуальность переживания и ощущения которой определяют общую атмосферу эпохи. Драматурги пытались показать «трагедию жизни», а не «трагедию в жизни», призвали к осмыслению глубинной сути действительности, освобождение человеческого духа, поиска гармонии. Театр стал «интеллектуальным», «дискуссионным». На первый план вышел внутренний конфликт, а не внешнее воздействие. В «новой драме» стали заметными черты модернизма
Литература - особый вид искусства , который помогает понять историческое настоящее и разобраться в том, как формировались основные тенденции общественного развития в прошлом. Эстетика классицизма ситуации в западноевропейской культуре в конце XVII века, более ста лет определяла идейное содержание литературных произведений, строгую систему поэтических правила и принципы сюжетостроения, отражавшие представления о упорядоченности и совершенно мироздания, природы и общества.
Ежедневно мы пользуемся услугами - общественного транспорта, коммунальных служб, здравоохранения, ищем в магазинах скидки на любимые товары и редко задумываемся, что означают такие обыденные слова, как «товар» или «услуга». А о том, что это также экономические термины, почти не думаем. Так в чем же разница между товаром и услугой?
форма
Товар - заметный, он имеет материальную оболочку. Его можно взять в руки, рассмотреть. Предприятие имеет возможность складировать свои товары.
Честь и достоинство - это довольно близки друг к другу понятия, моральные категории, и какая разница между честью и достоинством объяснит не каждый. Отличия все же есть, хотя только в нюансах. В каких - попробуем разобраться.
Честь - это репутация, что вызывает уважение окружающих. А достоинство - самоуважение человеческой личности как морально-этическая категория.
Газета и журнал - самые распространенные печатные издания, предоставляют читателям актуальную информацию о событиях политической, социальной, экономической и культурной жизни общества. Однако при сходстве тематики публикуемых материалов и способов их подачи журнал отличается от газеты и по форме, и по содержанию, и по степени влияния на читательскую аудиторию.
Журналы, как и газеты, выдают для определенной аудитории и различают по тематике. Они могут быть общенациональными, региональными, местными, корпоративными;
В романтизме нет такой четкости, в нем существуют оттенки, полутона. Классицизм - это система, а романтизм - нет.
Классицизм (от лат. Classicus - образец) - направление, возникшее в европейском искусстве и литературе XVII века, опиралось на культ разума и представления об абсолютном характере эстетического идеала.
Главная задача классицизма - максимально возможное приближение к этому идеалу, наиболее полное выражение получил в античности.
Черты классицизма:
1) правило «трех единств»

Язвительные, едкие выражения иногда бьют сильнее, чем физические удары. Сарказм можно назвать своего рода искусством, ведь не каждый способен уязвить собеседника так, чтобы его насмешки не были восприняты как обыкновенное хамство.

Несмотря на негативную окраску, саркастические выражения считаются признаком тонкого ума и иногда используются в литературных произведениях. Но что же такое сарказм? И как он проявляется в жизни?

В греческом языке слово «сарказм» (σαρκασμός ) означает «разрывать плоть, глумиться, кусать губы от ярости». В английском этот термин впервые появился в аннотации Эдмунда Спенсера к календарю The Shepheardes, а впоследствии укоренился и в русском языке.

Злые слова действительно могут обидеть так, что у человека появляется ощущение, будто его разорвали на куски. А если произнесенные колкости вызвали смех окружающих, то боль и унижение становятся сильнее вдвойне.

Под сарказмом понимают одну из разновидностей сатирического изобличения, язвительную насмешку, указывающую на недостатки человека, каких-либо явлений или предметов.


Его отличительными особенностями являются беспощадность к чувствам людей и резкая форма высказывания. Чаще всего он призван продемонстрировать окружающим глупость оппонента и похвастаться изощренностью собственного ума.

Сарказм всегда носит негативный характер, однако им пользуются даже политики, известные артисты и . В разные времена он служил одним из инструментов политической борьбы, а в Средневековье – способом угнетенных высказать свое негодование по отношению к власть имущим.

Суть сарказма – это умение сказать человеку горькую правду, выдав ее в виде тонкой шутки. Поскольку он выступает одной из форм изобличения, то часто используется в публицистических произведениях, полемике, ораторской речи.

Некоторые люди полагают, что ирония и сарказм – это синонимы. На самом деле подобное суждение не совсем верное.

Сарказм – это высшая форма иронии. Если иронические высказывания носят оттенок беззлобности и придают речи говорящего позитивную окраску, то в саркастических насмешках находит выражение наивысшая степень негодования.


В сарказме практически нет комических элементов – ненависть и неприязнь высказываются в открытой форме, лишь слегка завуалированной под шутку.

В литературе есть много примеров саркастических выражений, которые с течением времени превратились в афоризмы. К известным авторам, использовавшим сарказм в произведениях, относятся Вольтер, который в своих памфлетах высказывал пренебрежение к римско-католической церкви, и Джонатан Свифт, изобличавший общественную жизнь в Англии.

Достоевский в своем романе «Бесы» использовал саркастическое выражение «административный восторг» по отношению к служащим, продававшим железнодорожные билеты. Этим он высмеял их упоение властью над обычными пассажирами.

Исключительная едкость кроется и в высказывании Чацкого, героя произведения Грибоедова «Горе от ума»: «Молчалин! – Кто другой так мирно все уладит! Там моську вовремя погладит, тут в пору карточку вотрет».

В жизни сарказм может проявляться как к чужим людям, так и к родным, возлюбленным. В любовных отношениях он часто служит одним из признаков , когда человек ставит собственные интересы превыше желаний своей второй половинки.

Иногда сарказм – это способ разрешить проблемы, выяснить отношения. Колким и метким выражением человек пытается привлечь внимание к какой-то проблеме, требующей решения. Например, мужчина не доволен весом своей избранницы.


Он может сообщить ей об этом напрямую и, вероятно, обидеть, а может сказать в виде шутки, после которой девушка задумается и запишется в фитнес-зал. То есть сарказм иногда позволяет партнерам полностью изменить поведение, не потеряв самого главного – своей взаимной любви.