Что можно кушать при ротовирусной. Что можно есть при ротавирусной инфекции? Питание после ротавируса

Всевозможные инфекционные заболевания, в частности ОРЗ и ОРВИ, более чем в 70% случаев диагностируются у дошкольников и пациентов младшего школьного возраста. Это обусловлено рядом факторов. Во-первых, дети большую часть времени проводят в коллективе, что значительно повышает риск заражения. Во-вторых, организм маленького пациента более подвержен воздействию различной патогенной микрофлоры, в силу особенностей функционирования защитных механизмов и несовершенства иммунной системы. Одним из самых высоко инвазивных вирусов является возбудитель «кишечного гриппа» или ротавирус. Данное заболевание минимум однократно диагностируется более чем у 70% детей в первые 4 года жизни. Расстройство обычно успешно купируется без развития осложнений, однако требует комплексной терапии. Важнейшей составляющей успешного лечения является соблюдение особого режима питания.

Относящиеся к роду Rоtаvirus патогены, включают девять основных типов, шесть из которых активно функционируют и реплицируются в организме человека. Возбудитель инфекции проникает в пищеварительную систему ребенка трансмиссивным, контактно-бытовым или алиментарным путем. При этом болезнетворные агенты могут несколько недель оставаться жизнеспособными во внешней среде: кале, «сырой» воде, недостаточно термически обработанных продуктах питания и т.д.

Внимание! Заражение воздушно-капельным путем отмечается у 80% детей, инфицированных во время посещения больниц, игровых площадок и воспитательно-образовательных учреждений. Особенно быстро подобным образом вирус распространяется в интернатах, яслях и школах, где дети находятся в течение всего дня в постоянном контакте друг с другом.

Под действием патогена происходит разрушение и гибель клеток кишечника, что провоцирует дегенеративные изменения в эпителии кишечника и развитие функциональных расстройств. У пациента отмечается мальабсорбция, т.е. нарушение всасывания питательных веществ. Кроме того, возникает дефицит лактазы и полезной микрофлоры, который может сохраняться в течение нескольких месяцев.

Клиническая картина при ротавирусе

Наличие ротавируса в организме ребенка приводит к развитию пищевой токсической инфекции. Подобное нарушение проявляется, в первую очередь, диареей. Нарушение стула возникает из-за размножения и гибели огромного количества вирусов в желудочно-кишечном тракте пациента. Как и большинство заболеваний пищеварительной системы, для ротавируса характерна клиническая картина энтерита или гастроэнтерита. У детей в возрасте до 4-5 лет инфекция обычно сопровождается выраженными симптомами ОРВИ.

У пациентов проявляются следующие признаки дисфункции организма:

  1. Острое начало . Первые признаки заболевания возникают через 20-72 часа с момента заражения. У ребенка резко повышается температура тела, появляется сильная головная боль, отмечаются позывы к рвоте. У маленьких детей лихорадка часто протекает особенно тяжело и сопровождается гипертермией до 39-40°.
  2. Синдром интоксикации : тошнота, цефалгия и головокружение, боли в мышцах и суставах. Ребенок после инфицирования ротавирусом становится вялым, сонным, много капризничает и утрачивает интерес к привычным занятиям.
  3. Дисфункция пищеварения. Так как вирус поражает желудочно-кишечный тракт, у детей резко усиливается перистальтика ЖКТ, появляются тенезмы, отрыжка. После еды начинается приступ рвоты с выделением большого количества химуса, содержащего частицы непереваренной пищи.
  4. Расстройство дефекации. В первые сутки после заражения кал жидкий, водянистый, желтоватого оттенка. Во второй день фекалии обычно приобретают серый или серовато-бежевый цвет и имеет глинистую консистенцию.
  5. Катаральные проявления. Поражения верхних дыхательных путей, частности носоглотки, чаще всего возникают у детей младшего дошкольного возраста.

Внимание! Пациентам, у которых кишечный грипп протекает с признаками респираторной инфекции, необходима строгая диета. Все блюда должны быть приготовлены с учетом принципов механического и термического щажения, чтобы не оказывать раздражающего действия на стенки как ротовой полости и глотки, так и непосредственно кишечного тракта.

Диета при ротавирусе у детей

Особое внимание при терапии ротавируса и во время восстановления пациента после болезни специалисты рекомендуют уделять нормализации работы пищеварительного тракта. Комплексная реабилитация включает три обязательных элемента:

  • профилактика эксикоза;
  • соблюдение диеты;
  • симптоматическое фармакологическое лечение.

Медикаментозные препараты назначаются специалистом с учетом возраста ребенка, его индивидуальных особенностей здоровья и тяжести течения кишечного гриппа. Некоторые препараты не рекомендуется употреблять одновременно с определенными продуктами, на что необходимо обращать внимание при составлении меню для пациента.

Молоко, кефир, творог, простокваша и т.д. в целом противопоказаны больным кишечным гриппом, так как не усваиваются из-за лактозной недостаточности. Кроме того, молочные продукты резко снижают эффективность антибактериальных препаратов, из-за чего продолжительность лечения может увеличиваться в несколько раз.

Внимание! Ротавирус вызывает воспалительный процесс в пищеварительном тракте и подавляет выработку ферментов, расщепляющих лактозу. Поэтому больных детей, находящихся на грудном вскармливании, на время лечения рекомендуется переводить на безлактозные смеси.

Морсы, кислые фрукты и ягоды или блюда из них не следует употреблять одновременно противовоспалительными средствами. НПВС раздражающе действуют на слизистые оболочки пищеварительного тракта, что в сочетании с щавелевой, аскорбиновой и др. содержащимися во фруктах кислотами, провоцирует отек стенок ЖКТ и вызывают сильный болевой приступ. У небольшого процента больных подобное использование Аспирина, Индометацина, Диклофенака и т.д. приводит к развитию осложнений: гастриту, язвенной болезни или колиту.

При тяжелом катаральном синдроме, проявляющемся развитием обструкции дыхательных путей, ребенку могут быть назначены лекарства бронхолитики и препараты для выведения мокроты. Если данные средства изготовлены на основе теофиллина, то из рациона больного необходимо исключить продукты с высоким содержанием углеводов.

Соблюдение определенного режима питания у больных ротавирусной инфекцией направлено на устранение основных нарушений работы организма, вызванных патогеном:

  • поддержание водно-электролитного баланса;
  • снижение нагрузки на пищеварительный тракт и купирование отечности слизистой;
  • сократить период клинических проявлений инфекционного процесса.

Патоген, вызывающий кишечный грипп, практически не купируется противовирусными препаратами. Поэтому на сегодняшний день основным методом терапии является соблюдение диеты и постельного режима.

Меню больного должно составляться с учетом следующих принципов:

  1. Принцип дробного питания. Нормализовать перистальтику и снизить количество приступов рвоты позволяет разделение суточного количества пищи на 6-7 небольших порций. Объем блюд не должен превышать 100-150 г.
  2. Принцип поддержания водного баланса. Диарея и отсутствие аппетита у больного может приводить к быстрой дегидратации или эксикозу. Недостаток жидкости особенно опасен для маленьких детей, так как резко снижает сопротивляемость организма инфекционному процессу. Обезвоживание вызывает дисфункцию почек, сердечно-сосудистой и костной системы.
  3. Принцип механического и термического щажения. Чтобы не допустить раздражения желудочно-кишечного тракта, меню пациента с ротавирусом должно включать приготовленную на пару, отварную или запеченную пищу. Продукты следует тщательно измельчать, очищать от кожуры, косточек и корок.
  4. Принцип стимуляции аппетита. В первые дни болезни у большинства пациентов пропадает аппетит. Не нужно принуждать ребенка к приему пищи, обычные блюда в этот период можно заменить напитками: некислыми киселями, травяными отварами и чаями. На 3-4 сутки можно постепенно вводить в рацион кремообразные супы, каши и бульоны.

Меню пациентов должно включать только свежие блюда, приготовленные с добавлением минимального количества соли и специй. Использование некачественных продуктов может спровоцировать усиление и генерализацию инфекционного процесса. Переводить ребенка на общий стол можно не менее чем через 10 дней после исчезновения всех симптомов ротавируса, а всевозможную острую, кислую или пряную пищу следует исключить из рациона минимум на 3-4 недели.

Методы профилактики эксикоза

Эксикоз или обезвоживание возникает на фоне острого дефицита жидкости и характеризуется угнетением функций всех систем. При ротавирусе дегидратация возникает в результате быстрой потери большого количества воды, которая выводится из организма ребенка при дефекации и во время приступов рвоты.

Ребенку, больному кишечным гриппом, необходимо врачебная помощь. Педиатр оценит состояние пациента и не только назначит оптимальную медикаментозную терапию, но и подберет подходящую диету для скорейшего восстановления организма.

Для компенсации эксикоза детям с ротавирусной инфекцией рекомендуется употреблять следующие напитки:

  1. Вода . Ребенку в возрасте от года до 3 лет необходимо в течение дня потреблять в среднем 500-800 мл жидкости, детям старше 6 лет требуется не менее 1,5 литров воды в сутки для нормальной работы организма. То есть больному необходимо получать возрастную норму, а также компенсировать объем жидкости, утраченной из-за приступов рвоты и диареи. Компенсировать возникшую при ротавирусе дегидратацию проще, если включить в меню пациента большое количество супов, киселей и жидких каш. Кроме того, подобные блюда легко усваиваются и способствуют нормализации пищеварения.
  2. Рисовый отвар . Для приготовления напитка потребуется примерно 2-4 ст. ложки риса и 250-300 мл воды. Зерна следует не менее часа отваривать в кипятке, затем растереть через марлю, добавить в полученную смесь щепотку соды и чайную ложку соли. Отвар обладает обволакивающими и заживляющими свойствами. Кроме того, он играет роль сорбента, связывая и выводя токсичные продукты жизнедеятельности вируса из организма ребенка.

  3. Плодово-ягодный компот . Напиток следует варить сухофруктов, оказывающих закрепляющий эффект: изюма, груши, черники и т.д. Не рекомендуется использовать фрукты с послабляющим действием: курагу, чернослив, инжир. Также с осторожностью стоит относиться к яблокам кислых сортов, ягодам и всем видам цитрусовых. Данные продукты оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта и приводят к более выраженному проявлению желудочно-кишечной симптоматики. Сварить компот для больного можно по следующему рецепту: 200 граммов изюма пересыпать 100 граммами сахарного песка и залить 2 литрами горячей воды. Полученную смесь варить на медленном огне в течение 15-20 минут. Получившийся напиток нужно оставить в прохладном месте на 3-4 часа, после чего можно давать компот маленькому пациенту.

    Плодово-ягодный компот — прекрасный напиток при ротавирусе

  4. Водно-солевые растворы . Подобные препараты следует использовать только по назначению педиатра. Подобные растворы позволяют вернуть организму не только потерянную жидкость, но и утраченные микроэлементы. Детям с эксикозом начальной или средней степени рекомендован пероральный прием Регидрона, Гидровита или Тригидрона. При тяжелой дегидратации показаны внутривенные инфузии Трисоли.

Внимание! Приготовить водно-солевой раствор можно в домашних условиях. Для этого следует смешать с 500 мл теплой воды 1,5 г соли, 1 г гидрокарбоната натрия и 10 г сахарного песка. Полученную смесь нужно принимать каждый час по 1-2 глотка.

Разрешенные продукты

В основе диеты при ротавирусе лежит принцип дробного питания. Чтобы не оказывать чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему ребенка, объем блюд не должен превышать 100-120 мл. При этом следует отдавать предпочтение легким, но богатым питательными веществами продуктам: постному мясу, крупам, некислым фруктам и овощам. Пищу следует готовить на пару, варить или запекать без добавления жира или масла. Еда должна восполнять утраченные ребенком во время болезни витамины и микроэлементы и компенсировать дефицит протеинов. Обеспечить пациента достаточным количеством белка – важнейшая задача, так как именно это вещество играет роль строительного материала в различных тканях растущего организма. В целом рацион детей при ротавирусе включает следующие продукты:

  1. Мясо птицы (курицы или индейки), рыба нежирных сортов . Лучше всего усваиваются всевозможные бульоны и супы с минимальным количеством составляющих. Когда закончится острая фаза заболевания, пациенту можно предлагать паровые тефтели и котлеты, перекрученное отварное мясо с пюре, запеченное с овощами рыбное филе и т.д.

  2. Подсушенный хлеб и сухари . Во время острого периода болезни ребенку нельзя предлагать хлебобулочные изделия из грубых сортов муки: ржи, отрубей, овса. В меню можно включать пшеничные сухарики, подсушенный в микроволновке батон или галеты.

    Подсушенный хлеб и сухари — полезная еда при ротавирусе

  3. Овощи . Предпочтение рекомендуется отдавать сортам, которые не провоцируют избыточное газообразование и не вызывают метеоризм: тыкве, кабачку, репе, сельдерею. Овощи перед приготовлением нужно очистить от кожуры и мелко порезать, перетереть или растолочь.

  4. Фрукты. Ребенку во время болезни разрешены яблоки, груши и бананы. Данные продукты вводятся в рацион пациента только после исчезновения таких клинических симптомов инфекции как диарея и рвота.

  5. Злаки . Всевозможные блюда из круп должны составлять основу рациона больных как в острую фазу кишечного гриппа, так во время восстановительного периода. Слизистые жидкие каши на воде с добавлением небольшого количества сахара и соли можно давать больному в первые дни после заражения вирусом. По мере улучшения самочувствия ребенка в его рацион постепенно добавляют гарниры из гречневой крупы, риса или пшена.

Внимание! В каши не нужно добавлять молоко, масло, мед, шоколад и другие топпинги. Эти продукты при ротавирусе не только замедляет процесс пищеварения, но и нередко вызывает аллергические реакции, в том числе сыпь, отечность кожных покровов, нарушения стула и т.д.

Запрещенные продукты

Желудочно-кишечный тракт детей, больных ротавирусной инфекцией, крайне чувствительна к раздражителям: приправам и специям, красителям, грубым волокнам, консервантам и т.д. Поэтому список блюд, составляющих рацион пациентов, довольно мал. При этом перечень запрещенных продуктов более обширный.

Наименование продукта Изображение Негативное воздействие на ЖКТ
Медленно усваивается, может вызывать процессы гниения в кишечнике
Не усваивается из-за лактазной недостаточности
Содержат грубые растительные волокна, усиливающие перистальтику ЖКТ
Раздражающе действуют на слизистые оболочки кишечника
Вызывают брожение в кишечном тракте
Раздражают воспаленный эпителий, усиливают обезвоживание организма

Кишечный грипп – вирусная инфекция, которая в большей степени оказывает пагубное воздействие на пищеварительную систему пациента. Особенно данному заболеванию подвержены дети в возрасте до 6-8 лет. Для скорейшей нормализации работы организма во время лечения и реабилитационного периода больному необходимо соблюдать диету. После окончания острого периода инфекции привычный для ребенка рацион следует восстанавливать постепенно. Перед введением того или иного продукта следует проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать таких негативных реакций, как аллергия, диарея или боли в животе.

Видео – Ротавирус. Школа доктора Комаровского


Похожие записи

Инфекционное заболевание, которое спровоцировано ротавирусами, называется ротавирусной инфекцией. Она сопровождается не самым приятным основным симптомом – диареей.

Самый острый период при такой болезни может продлиться от 2 до семи 7 дней . И заболеть им может каждый, в том числе и дети, особенно в самом маленьком возрасте от 6 месяцев до 2 лет . Взрослым людям переносить такое заболевание гораздо легче, чем детям.

Заболеть этой инфекцией можно через воздушно-капельный путь или немытые руки, либо вовсе при употреблении некачественных или испорченных продуктов питания.

Читайте также:

Питание при ротавирусе

Опасность подобной инфекции состоит в том, что человеческий организм начинает сильно обезвоживаться вследствие появления диареи. Именно процесс обезвоживания врачи стараются подкорректировать с помощью диеты.

Правильное питание в этом случае является главным методом борьбы с инфекцией. Не существует такого препарата, который способен устранить ротавирусную инфекцию, способны помочь лишь мероприятия по устранению симптомов инфекции и специальное лечебное питание.

А вот что такое неправильное питание — это медальоны из индейки:

Что нельзя употреблять в пищу

При обнаружении любого первого проявления инфекции нужно незамедлительно отказаться от употребления молочных и кисломолочных продуктов , поскольку они являются идеальной средой для быстрого роста и размножения вирусных бактерий. Нужно обязательно знать, какие именно продукты ни в коем случае нельзя кушать при инфекции.

Еще советы:

  • Не стоит кушать черный хлеб, молочные продукты, сыры, сырые овощи и фрукты, сахар, торты, пирожные, конфеты и другие сладости.
  • Нужно постараться исключить на первое время употребление соли, либо уменьшить ее количество.
  • Свежеиспеченный хлеб и изделия из сдобы, жирные бульоны и супы, борщ, сваренные на жирном мясе и рыбе, консервированные продукты и солено-копченую рыбу, колбасные изделия.
  • Макаронные изделия, пшенную крупу, а также ячневую и перловую.
  • Также должны быть исключены : редиска, редька, лук, чеснок, огурцы и белокочанная капуста.

Что пить при ротавирусе

Спустя некоторое время после инфицирования, можно пить кофе или крепко заваренный чай, кисель, отвар из засушенной малины, смородины или черники. Можно приготовить какао, но только на воде.

Что можно есть?

У заболевшего человека, как правило, наблюдается отсутствие аппетита , и кормить его насильно, конечно, не следует. Можно приготовить для него кисель или заварить крепкий чай без сахара или сварить нежирный бульон из курицы. В том случае, если аппетит не пропадал, больной может покушать рисовую кашу, только без масла.

Диета при ротавирусе у взрослых и детей основывается на основном правиле – часто принимать пищу понемногу и пить маленькими порциями, делая перерывы между принятиями пищи. Это может предотвратить рвотные позывы. В течение всего дня необходимо много пить, чтобы водный баланс в организме был восстановлен.

Еще советы:

  • Взрослому заболевшему человеку можно употреблять в пищу черствые пшеничные сухари, одно вареное яйцо, нежирный суп, рисовая и манная каши на воде, отваренное мясо и нежирная рыба.
  • Принимать пищу по 5 или 6 раз за день.
  • После того, как диарея пройдет, можно начать употреблять эти продукты:
  • Подсушенные сухари из пшеничного хлеба, нежирные мясные и рыбные бульоны, нежирная рыба и мясо, птица, каши из риса, манной и гречневой крупы.
  • Пюре из картофеля, свекла, цветная капуста, томаты, морковь.
  • Ягоды, мед, фрукты и варенье.

Диета при ротавирусе у детей должна находиться под тщательным контролем взрослых, поскольку она является основой лечения на всех стадиях заболевания. Придерживаться правильного лечебного питания нужно для того, чтобы приостановить процессы воспаления, снять тяжесть болезни и ее длительность.

Если заболевший ребенок кушает искусственное молоко или смесь, то его стоит перевести на каши, сваренные на воде или такую смесь, в которой не содержится лактоза. Но в случае грудного вскармливания, этого делать не стоит, необходимо кормить ребенка, как и раньше, грудным молоком.

Все дело в том, что грудное молоко матери содержит в своем составе множество необходимых малышу полезных витаминов и иммуноглобулинов, облегчающих протекание инфекций, образованных ротавирусами. Если нарушить режим лечебного приема пищи, то произойдет возникновение болей в животе и появление метиоризма. Поэтому давать какие – либо дополнительные продукты питания во время протекания заболевания не рекомендуется.

Главное – помнить, что перед установлением ограничения питания у детей нужно пройти консультацию педиатра, а взрослым людям – у терапевта. А для профилактики – тщательно мыть свои руки и продукты питания перед едой, после похода в туалет или возвращения домой из общественных мест.

Мнение доктора Комаровского:

Ротавирусная инфекция вызывается вирусами, которые негативно действуют на желудочно-кишечный тракт. В результате основными симптомами становятся: диарея и рвота на фоне повышенной температуры. Врачи отмечают, что практически каждый ребенок перенес ротавирус хоть раз в жизни, а многие заболевали неоднократно. Несмотря на такое распространение ротавирусной инфекции, нельзя считать ее безопасной, неправильные действия могут привести к серьезным последствиям.

Диета – важная часть лечения

Все лечение при ротавирусе сводится к трем составляющим:

  • регидратация,
  • диета,
  • прием лекарственных средств.

По поводу последнего пункта педиатры расходятся во мнениях. Некоторые считают, что нужно принимать противовирусные препараты. А другие не видят в этом необходимости, так как подобные средства не излечивают детский организм. Часть специалистов также советует давать ребенку при ротавирусе витамины, потому что происходит быстрая их потеря. Другая же часть склоняется к мысли, что на период болезни можно обойтись без витаминных комплексов, так как усваивание их все равно затруднено.

Важность диеты при ротавирусе у детей подтверждают все педиатры. Так же, как и необходимость регидратации – восстановления водного баланса в организме ребенка. Диета достаточно строгая, но ее необходимо соблюдать всего лишь несколько дней. После можно придерживаться более расширенного рациона. И обильное питье для регидратации понадобится тоже на короткое время. Но эти два условия нужно обязательно соблюсти.

Что нужно есть и пить при ротавирусе у ребенка?

Первое правило – не допустить обезвоживания. Ребенку можно пить теплую кипяченую воду, но она будет очень быстро выходить (при рвоте и диарее). Поэтому стоит давать заболевшим детям:

  • специальный раствор для регидратации, купленный в аптеке,
  • слабый отвар шиповника,
  • чай, не крепко заваренный,
  • раствор с солью и сахаром, приготовленный самостоятельно.

Аптечные средства очень эффективны, они содержат калий, натрий, хлор, глюкозу. Могут быть в виде готовых растворов, а могут продаваться в форме порошков и таблеток для разведения в воде. Если вы хотите сами приготовить раствор, добавьте в 1 литр кипяченой воды одну столовую ложку соли, две – сахара и одну чайную – пищевой соды. Питье детям дают каждые полчаса по 50-100 мл, большее количество может вызывать еще большую рвоту.

Диета при ротавирусной инфекции у ребенка предполагает полный отказ от еды в первый день, если ребенок не просит есть (только обильное питье). Начиная со второго дня питаться можно разрешенными продуктами в жидком и протертом виде, исключение составляют сухарики из белого хлеба. Вот какие разрешены продукты и блюда:

  • сухарики из белого хлеба (лучше батона),
  • бульон из мяса и рыбы нежирных сортов (идеально – курица и индейка),
  • супы на некрепких бульонах,
  • жидкие каши без молока (рис, гречка, овсянка),
  • тефтели на пару из мяса и рыбы нежирных сортов,
  • овощные пюре (тыква, кабачок),
  • печеные яблоки, банан (немного),
  • кисели из ягод (домашнего приготовления).

Принимать пищу нужно каждые 2-3 часа до шести раз в день. Порции должны быть небольшие: по 100-200 граммов в зависимости от возраста ребенка.

Запретов при ротовирусе у детей так много, что можно их не перечислять. Ничего жареного, острого и вызывающего брожение в желудке, естественно, нельзя. Осторожно стоит давать детям молочные продукты, хотя немного нежирных кисломолочных изделий все же можно (если нет учащения стула или возобновления рвоты!). Исключение составляют малыши на грудном вскармливании, их обязательно нужно кормить материнским молочком. А «искусственникам» лучше на время болезни заменить смесь на безлактозную.

Огромной популярностью среди родителей пользуется знаменитый доктор Евгений Комаровский. В связи с этим многие мамы наверняка хотели бы узнать его мнение об ограничениях во время ротавирусной инфекции. Диета при ротавирусе у детей по Комаровскому включает все разрешенные продукты, однако он советует отказаться от молочных продуктов полностью (исключение – груднички). Кстати, Комаровский – один из сторонников того, что при ротовирусе не нужно принимать антивирусные средства.

Тот же доктор Комаровский советует и после перенесенного заболевания придерживаться отказа от молочных продуктов. Однако большинство педиатров все же уверено, что кисломолочные продукты и переработанное молоко помогут малышам быстрее восстановить микрофлору кишечника. А также необходимо добавлять и другие блюда в рацион.

Диета после ротавирусной инфекции у детей добавляет в меню следующие продукты и блюда:

  • йогурт, творог и кефир (нежирные),
  • омлет с небольшим количеством молока,
  • рагу из тушеных овощей (морковь, капуста),
  • свежие фрукты (немного).

Кроме того, в отличие от диеты во время болезни, необходимо есть мясо, рыбу, овощи и фрукты кусочками. Ведь длительное употребление протертой пищи приводит к вялости кишечника. Ограничения по продуктам в рационе нужно соблюдать еще 2 недели после выздоровления.

И самое главное правило, которое должны выучить родители, – не пытайтесь ставить самостоятельные диагнозы. При рвоте, диарее, высокой температуре немедленно обращайтесь к врачу!

— это важный шаг на пути к выздоровлению, ведь именно в этот период организм страдает достаточно сильно, теряет питательные вещества, витамины и минералы. Все это негативно сказывается на состоянии здоровья пациента.

Итак, возбудители вируса проникают в организм и стремятся попасть в ЖКТ, так как именно там они начинают активно себя проявлять. У человека наблюдается повышенная температура тела, рвота и даже понос. Особенно часто подвергаются заражению дети. В большинстве случаев заболевание не опасно для жизни: насчитывается всего 3-5% случаев тяжелой формы болезни, остальные проходят бесследно при должном лечении. Из-за несовершенной иммунной системы дети болеют более выраженно, но специальная диета при ротавирусе у детей поможет восполнить все необходимые организму вещества и влагу.

Можно ли кормить грудью в этот период? Если малыш заболел, находясь на грудном вскармливании, то не стоит в этот период времени менять его привычное питание. Грудное молоко содержит все необходимые полезные вещества, которые помогут быстрее справиться с заболеванием. В молоке имеется огромное количество антител, которые содержатся у кормящей мамы, именно они и помогают быстрее победить болезнь, .

Кормить грудью при ротавирусе нужно как можно чаще, но небольшими порциями. Если ребенок отказывается питаться по такой схеме, то можно давать грудь по требованию. Если во время болезни у ребенка наблюдается лактазная недостаточность, то обязательно нужно давать препараты, содержащие ферменты, например Креон, Лактазар. Давать лекарства можно в ложечке, предварительно смешав их с грудным молоком. Как только у малыша нормализуется стул, можно переводить его на нормальный режим питания с привычными порциями.

Если кроха находится на искусственном вскармливании, то менять смесь не стоит, так как организм может плохо отреагировать на перемены. Нужно уменьшить порции и время кормления примерно в 2 раза, так организму будет проще справиться с нагрузкой на ЖКТ. Хорошо давать малышу кисломолочные смеси, которые содержат все необходимые вещества для восстановления пищеварительной системы. Если малыш уже достиг 6 месяцев, то ему можно давать безмолочные каши, лучше всего, если это будет рисовая каша, которая помогает привести обмен веществ в норму. Если искусственное вскармливание идет уже достаточно долго, то можно добавлять овощные бульоны после прекращения жидкого стула, они предотвратят запоры.

Диета для детей после 12 месяцев

Что можно есть при данном заболевании, подскажет врач. Диета после ротавирусной инфекции для детей старше года должна быть щадящая, то есть пищу необходимо варить, готовить на пару и обязательно перетирать. Лучше в это время вновь вернуться к пюреобразной консистенции, так как она лучше усваивается организмом. Запрещено давать ребенку продукты, которые ускоряют перистальтику, вызывают процесс брожения, усиливают выделение желудочного сока и желчи. Жиры и углеводы стоит сократить на четверть, а вот белок, который содержится в мясе и молоке, стоит давать согласно возрастной норме. Именно это вещество способно уберечь организм от излишней потери влаги.

При ротавирусной инфекции у детей сильно иссушается организм, поэтому часто педиатром назначается Регидрон, который способен компенсировать потерю витаминных веществ и влаги. Однако лекарство имеет достаточно неприятный вкус, который не всегда нравится детям. Вместо этого можно приготовить самостоятельно домашнее лекарство.


Итак, если беспокоит ротавирусная инфекция, хорошо подойдет водно-солевой раствор. Приготовить его достаточно просто, для этого необходимо взять 100 г изюма и проварить его в 1 л воды 60 минут. Отвар остудить и процедить. Обязательно нужно размять изюм, чтобы выпустить из него всю глюкозу. Далее добавить 1 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара, ½ ч.л. соды. Затем прокипятить и остудить. Можно принимать как самостоятельный напиток или совместно с фиточаем. После того как все симптомы ротавируса сойдут на нет, можно смело делать отвар на основе риса, моркови и яблока, сухого шиповника и черники. Полезно есть печеные яблоки, они способствуют очищению организма.

Диета после ротовируса должна быть щадящая. В ней достаточно много запретов, а основу составляют восстанавливающие отвары. Их рецепты достаточно простые. Малыши с удовольствием их пьют и набираются сил.

Чтобы приготовить рисовый отвар, нужно взять 2-4 ложки крупы и проварить их 2 часа в большом количестве воды. После процедить при помощи сита, а рис перетереть, затем добавить немного соли. Готовый отвар остудить и принимать внутрь вместо привычного питья.

Питание после ротавирусной инфекции должно быть диетическое, нежирное, протертое. Кормить ребенка следует небольшими порциями 5-6 раз в день. В основе питания должны лежать отвары и молочные продукты, которые должны составлять 60% от общего рациона у детей после 12 месяцев и до 3 лет.

Питание при ротавирусе

Чем кормить ребенка при ротавирусе? Конечно же, сбалансированной пищей, приготовленной на пару или отварной. Организму требуется много питательных веществ, чтобы восстановиться. Главным образом нужно не допустить иссушения организма. Для этого хорошо давать ребенку приготовленные отвары и компоты. Для восстановления организма после ротавируса есть нужно понемногу и обильно пить. Вводить еду следует друг за другом: сначала рисовый отвар, потом каши, овощи, мясо, бульоны, фрукты.


Необходимо вводить овощи и фрукты в приготовленном виде, лучше всего их отваривать или запекать. Полезно есть запеченные груши и яблоки.

Меню должно быть достаточно строгим, но в то же время сбалансированным. На второй день заболевания кормление должно осуществляться по щадящему режиму. Меню может быть такое:

Завтрак: на выбор можно съесть паровой молочный омлет, некислый творог, манную, или рисовую кашу без молока, сухарик.

Обед: вторичный бульон курицы или говядины с разваренными овощами и крупой. На второе можно приготовить рыбные фрикадельки на пару и отвар из шиповника.

Ужин: приготовленная на пару котлета из рыбы или мяса, гречневая каша или пюре из моркови.

В качестве лакомства можно приготовить печеные яблоки, в них можно добавлять творог или капельку меда.

На протяжение всего процесса выздоровления лучше заменить свежий хлеб на подсушенный. Приготовить сухарики можно самостоятельно. Для этого необходимо взять корочки из белого батона и высушить их в духовке. К обычному рациону возвращаться можно только после того, как самочувствие ребенка значительно улучшится, а рвота и понос совсем прекратятся.

Кормление должно состоять только из хорошо проваренных, запеченных или паровых продуктов. Обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты, которые помогут поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Вместо сладкого разрешено есть вишневый, яблочный или абрикосовый пластовый мармелад. Это все, что можно кушать во время лечения. Остальные продукты могут навредить организму.

Запреты на продукты


Ротавирус и ГВ можно совмещать, даже нужно. В это время мать может соблюдать диету для кормящих и не бояться навредить ребенку. Никакие вредные вещества не проникнут в молоко. Более того, ему свойственно подстраиваться под состояние ребенка, оно может быть в меру жирным и легкоусвояемым. Грудное молоко должно быть в приоритете, если малыш уже попробовал прикорм. На время заболевания лучше его совсем убрать и оставить только грудь.

Под запрет попадает ряд продуктов, особенно внимательно нужно отнестись к этому, если ребенок уже питается с общего стола.

В первые 2-3 недели под полный запрет попадают:

  • холодные напитки;
  • квашеные и соленые овощи;
  • бобовые;
  • цельное молоко;
  • свежий хлеб;
  • мороженое;
  • пшено.

На все время следует исключить из рациона сладкое, фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты. Нельзя есть жирную рыбу и мясо. Все острые овощи тоже стоит исключить, к ним относится чеснок, перец, хрен, лук, редька и редиска. В первую неделю разрешено давать вторичные бульоны, отварное мясо протертое, суфле мясное и . Поить малыша стоит свежими отварами или зеленым чаем, лучше непакетированным и неароматизированным.

После список запрещенных продуктов можно медленно сокращать, вводить в рацион твердую и неизмельченную пищу. В последнюю очередь добавлять фрукты и соки. Лучше разбавлять сок водой, чтобы не травмировать слизистую ЖКТ. Готовить еду нужно непосредственно перед приемом пищи. Запрещается кормить ребенка из общепита, чтобы не допустить осложнений.

После выздоровления стоит придерживаться диеты в течение 30 дней. Строгая диета и отпаивание ребенка во время заболевания — главные критерии на пути к выздоровлению. Если не отнестись к рекомендациям специалиста должным образом, то можно получить осложнения. Детский неокрепший организм переносит заболевания намного хуже, чем взрослый. Это обусловлено неокрепшей иммунной системой и незрелостью многих органов. Весь процесс лечения должен проходить под контролем педиатра.

Ротавирусная инфекция – это распространенное кишечное заболевание, которое также называется кишечным гриппом и передается воздушно-капельным, контактно-бытовым или фекально-оральным путем.

К основным симптомам ротавирусной инфекции относятся:

Частая рвота;

Жар, симптомы простуды;

В лечении ротавируса основную роль играет диетотерапия, которая помогает снять воспалительный процесс в кишечнике и привести в порядок желудочно-кишечную деятельность.

Грамотно подобранный рацион с первых дней болезни становится основным условием быстрого выздоровления пациента.

Какое же питание назначают врачи-диетологи при лечении этого недуга?

Основные принципы диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых

Главные задачи диетотерапии при кишечной инфекции:

Предотвращение обезвоживания организма, которое может наступить вследствие поноса и рвоты;

Полное исключение раздражающих пищевод и кишечник продуктов питания из рациона;

Восстановление потерянных вследствие перенесенной инфекции витаминов и микроэлементов, которые необходимы для всего организма.

В течение первого дня с начала заболевания, пока рвота и понос носят частый характер, нужно временно отказаться от принятия пищи и только «отпаивать» организм большим количеством жидкости. Рекомендуется несладкий чай, отвары из ягод черемухи и черники и какао, сваренное на воде. Все эти напитки содержат вещество танин, который замедляет моторику кишечника и уменьшает метеоризм.

Как только диарея и рвота уменьшатся, можно постепенно начинать питаться. Для пациентов готовят отварные, пюрированные и паровые блюда полужидкой консистенции. Пищу нужно есть в теплом виде (33–36 градусов), маленькими порциями (150–300 г) пять - шесть раз в течение дня.

Первые три дня калорийность рациона составляет примерно 2000 ккал в сутки, затем рекомендуют более полноценную диету, основанную на тех же продуктах, но с большей калорийностью (до 3000 ккал в день) для поддержания организма в борьбе с кишечной инфекцией.

Какие же продукты следует употреблять в пищу во время кишечного гриппа для скорейшего выздоровления, а какие необходимо на время полностью исключить из рациона больных?

Запрещенные продукты и напитки

Любая, жирная, копченая, жареная, острая и консервированная пища;

Черный хлеб;

Перловка и пшено;

Молочные продукты;

Сырые овощи и фрукты;

Грибы и орехи;

Сухофрукты;

Бобовые;

Зелень и специи;

Шоколад, печенье и свежая выпечка;

Крутые яйца и яичница;

Газированные напитки и кофе.

Разрешенные продукты и напитки

Сухарики, приготовленные из белого батона;

Обезжиренный бульон (рыбный, куриный или мясной) и слизистые супы, приготовленные на таком бульоне;

Яйца всмятку;

Жидкие протертые каши (рисовая, гречневая или овсянка), сваренные на воде без молока;

Приготовленные в пароварке постные сорта мяса и рыбы;

Яблочное и банановое пюре;

Обезжиренные кисломолочные продукты домашнего приготовления;

Домашние кисели;

Чай без сахара;

Какао, приготовленной без молока;

Отвары из сушеных ягод черники, малины, черемухи и смородины.

Основные правила диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей

Принципы питания при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых одинаковы, но есть небольшие различия.

Кишечный грипп у малышей протекает тяжелее , так как у них обезвоживание организма, в отличие от взрослых, наступает намного быстрее. При появлении первых симптомов ротавируса рекомендуется в течение первого дня перестать кормить малыша и давать ему как можно больше пить. Педиатры рекомендуют мятный отвар, уменьшающий позывы к рвоте или специальный раствор для дегидратации.

В активном периоде болезни всем пациентам, независимо от возраста, категорически запрещены молочные продукты . Но если болен ребенок, который питается грудным молоком, то ему обязательно продолжают давать грудь, потому что материнское молоко – лучшее средство для повышения иммунитета и борьбы с инфекцией.

Если же ребенок находится на искусственном питании , то во время острого периода болезни его нужно перевести на безлактозные детские смеси, так как кишечная инфекция уничтожает ферменты, которые нужны для расщепления лактозы, а при отсутствии этих ферментов боли в животе и понос только усиливаются.

Как только рвота и диарея ослабнут можно начинать давать ребенку легкую пищу маленькими порциями по 100–200 грамм. Начинать рекомендуется с овсяного или рисового отвара, киселя и нежирного бульона. Принимать пищу нужно часто, примерно через два с половиной–три часа.

Постепенно в рацион маленьких пациентов добавляют яблочное пюре, которое не только делает строгую диету более разнообразной, но и является источником пектина.

Это вещество адсорбирует на себя остатки плохо переваренных пищевых масс, слизь и бактерии. В результате новые порции пищи, поступающие в кишечник, лучше перевариваются и усваиваются организмом. Кроме этого, в яблоках содержатся органические кислоты, способствующие уничтожению болезнетворных бактерий, а также витамины, повышающие иммунитет. Из мякоти яблок делают пюре, а из яблочной кожуры – полезный отвар.

Какие же блюда рекомендуют диетологи для составления рациона больных кишечным гриппом

Первые три дня диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у взрослых

Первый день:

Завтрак: манка, приготовленная без молока, омлет, приготовленный на пару (100 г), стакан несладкого чая;

Перекус: паровое суфле из домашнего творога нулевой жирности;

Обед: легкий бульон из нежирного мяса курицы, тефтели паровые из телятины, кисель из смородины;

Полдник: 200 мл отвара из ягод шиповника с сухариками ихзбелого батона;

Ужин: нежирная рыба на пару, несладкий чай.

Второй день:

Завтрак: овсянка, приготовленная на воде, омлет, приготовленный на пару (100 г), стакан чая без сахара;

Перекус: пюре из мякоти яблок(150 г);

Обед: бульон из нежирной говядины, белое куриное паровое мясо, измельченное в блендере, черничный отвар;

Полдник: какао на воде (200 мл) с сухариками их белого батона;

Ужин: тефтели паровые из нежирной рыбы, несладкий чай.

На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Третий день:

Завтрак: каша из риса, приготовленная без молока, 100 г пюре из мякоти яблок, чай без сахара;

Перекус: 200 мл отвара из ягод шиповника с сухариками из белого батона;

Обед: слизистый суп из риса на нежирном мясном бульоне, кнели из курицы на пару, черничный кисель;

Полдник: стакан отвара из яблочной кожуры с сухими галетами;

Ужин: пудинг из домашнего нежирного творога паровой, какао, сваренное на воде;

На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Первые на три дня диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей

Первый день:

Завтрак: овсянка, сваренная без молока (100 г), несладкое какао на воде одно яйцо всмятку,;

Перекус: яблочное пюре (100 г);

Обед: легкий бульон из нежирной рыбы, тефтели паровые рыбные (150 г), кисель из малины;

Полдник: черносмородиновое желе (200 мл);

Ужин: приготовленная на пару куриная грудка, измельченная в пюре (200 г), черничный отвар;

На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Второй день:

Завтрак: манка, сваренная на воде, омлет паровой (50 г), стакан несладкого чая;

Перекус: паровое банановое пюре (100 г);

Обед: слизистый суп из овсянки, паровые тефтели из курятины (150 г), черничный кисель;

Полдник: 200 мл отвара из яблочной кожуры с сухариками из белого батона.

Ужин: паровая запеканка из нежирного домашнего протертого творога, (200 г), несладкий чай;

На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Третий день:

Завтрак: рисовая протертая каша на воде, сухарики из белого батона с несладким чаем;

Перекус: стакан черносмородинового киселя;

Обед: легкий бульон из нежирной говядины, паровые тефтели из рыбы (200 г), малиновый кисель;

Полдник: какао, сваренное на воде (200 мл) с пресными галетами;

Ужин: суфле из кролика на пару, чай без сахара;

На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Уже через 2–3 дня соблюдения диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей наступает заметное улучшение.

На стадии выздоровления можно начинать постепенно вводить в рацион пациентов следующие продукты:

Йогурт и фрукты, которые нормализуют микрофлору кишечника и помогают восстановить утраченный иммунитет;

Кусковую пищу, так как употребление протертых блюд в течение продолжительного времени приводит к вялости кишечника и запорам.

Несмотря на строгость диеты, в современной диетологии существует большой выбор блюд для пациентов, страдающих кишечной инфекцией. Все блюда, которые включены в этот рацион, просты в приготовлении.

Рецепты диетических блюд для диеты при кишечной и ротавирусной инфекции

Паровые кнели из курицы

Из половины килограмма белого мяса курицы делаем фарш, добавляем одно яйцо и два кусочка черствого белого батона, замоченного в воде. Полученную смесь измельчаем блендером, солим по вкусу и формируем маленькие котлетки, которые готовим на пару в течение 25 минут.

Рецепт слизистого овсяного супа

В одном литре слегка подсоленной воды отварить до готовности 100 г геркулесовых хлопьев и по 100 г нашинкованных моркови и репчатого лука. По окончании варки суп нужно протереть и ввести немного растительного масла.

Кисель из черники

В один литр крутого кипятка добавить полстакана сухих ягод черники и две столовых ложки сахара. Отдельно в стакане холодной воды растворяем столовую ложку крахмала и полученную смесь постепенно вливаем в ягодный отвар. Не переставая перемешивать, доводим до кипения и снимаем с плиты. Готовый кисель обязательно нужно процедить.

Отвар из шиповника

На стакан крутого кипятка понадобится столовая ложка высушенных и измельченных плодов шиповника. Отвар настаивается в термосе в течение двух часов, после чего обязательно процеживается.

Профилактика кишечной и ротавирусной инфекции

Диету при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых необходимо соблюдать в течение двух недель, а после полного выздоровления можно возвращаться к привычному режиму питания. Необходимо помнить о профилактике ротавируса и соблюдать несложные правила:

Всегда перед принятием пищи мыть руки;

Не купаться в водоемах, запрещенных для купания;

Тщательно мыть такие продукты, как, зелень, салаты, овощи и фрукты;

Не употреблять в пищу сырую рыбу и мясо;

Строго соблюдать правила хранения продуктов.

Таким образом, своевременное обращение к доктору и соблюдение всех перечисленных выше принципов питания при кишечной и ротавирусной инфекции поможет вам максимально быстро справиться с кишечным гриппом!