Бизнес-план кофейных автоматов. Кофе-автоматы как бизнес

Когда мы с женой открыли магазин полезных вещей для дома - "Стиль вкуса" в самом центре Киева и наладили его работу (как осуществлялся этот бизнес-эксперимент я рассказывал в онлайн режиме, можете почитать, начиная с этой статьи), я параллельного загорелся идеей открыть вендинговый бизнес по продаже кофе.

То есть, купить пару-тройку кофейных автоматов, расставить по высокопосещаемым местам и учреждениям (вокзалы, аэропорты, банки, университеты, больницы и пр.) по всему городу и богатеть! Ведь, продажа кофе это же прибыльный бизнес!

Сейчас кофе в Киеве не продаёт только ленивый (даже, вон, политический деятель и предприниматель Геннадий Балашов начал его продавать).

Практически на каждом шагу стоит кофе-машина и за умеренную плату от 15-25 гривен молодые люди готовят вам кофе. Что примечательно, заработок одной такой машины, в среднем, составляет от 1000 гривен в день.

То есть, если у тебя 10 машин, то за день ты в прибыли, минимум, на 10 000 гривен. Весьма недурно, да?! При этом, конечно, тебе нужно из этих денег платить зарплату молодым баристам (от 110 гривен в день), тратить время и бензин на то, чтобы добраться до определённых районов столицы.

А если поставить вендинговый кофейный автомат?! Платить зарплату никому не нужно. Они полностью автоматизированы. Знай только подливай воду, молоко и кофе! Это должно быть значительно экономнее и прибыльнее!

Более того, в отличие от торговли с кофе-машин (которая в нашей стране незаконна), вендинговый бизнес - абсолютно законен!

Ты регистрируешься в качестве частного предпринимателя (как это сделать в Украине в 2016 году - я уже рассказывал), заключаешь официальный договор аренды места (как правило 2-3 метра) с учреждением, в котором хочешь установить кофейные автоматы, и дело в шляпе!

Когда я хотел организовывать этот бизнес я просчитывал, сколько прибыли нам будут приносить кофейные автоматы (в теории выходили хорошие суммы), и уже слышал приятный шелест денежных купюр в своём кошельке.

Но в определённый момент я отказался от этой затеи.

Здесь свою роль сыграло сразу несколько факторов.

1. Кофе из автоматов - это хрень полная!

Да, народ покупает. Да, на этом люди зарабатывают, но качество кофе ужасное! А первое правило любого бизнеса гласит: "Не продавать клиенту фигню!".

Даже в тех же Улитках и прочих кофе-машинах кофе и то вкуснее.

2. Интуиция.

Я понимал, сколько геморроя может принести эта бизнес-идея и подсознательно сторонился её.

Я совершенно случайно в магазине встретил своего соседа. Мы в детстве с ним вместе играли в футбол во дворе. И оказалось, что он владеет несколькими вендинговыми кофейными автоматами в Киеве.

И я его встретил в тот момент, когда он приехал в магазин, чтобы заправить свои автоматы (вода, молоко, кофе).

Мы разговорились, и я задал вопрос, сколько эти кофейные автоматы приносят тебе прибыли в месяц? Он честно признался, что несколько (2-3) вендинговых кофейных автомата могут приносить в месяц около 5000 гривен чистой прибыли.

Эта сумма мне показалась очень несерьёзной. Особенно учитывая тот факт, что покупка одного нового автомата мне бы обошлась где-то в 1500 долларов США. Мне куда проще положить такую сумму под депозит в банк и вообще ни о чём не париться.

Но больше всего меня смутило не это (в конце-цонцов, чем больше у тебя автоматов - тем больше прибыли ты с них будешь получать). Смутило меня осознание печального факта, что на уход за кофейными автоматами уходит не просто много, а очень много времени! Куда больше, нежели на автоматы с другой продукцией (чипсы, шоколадки, снэки и пр.).

В кофейных автоматах, мало того, что нужно доливать воду, молоко, досыпать сахар и кофе. Так ещё и автоматы частенько сами по себе выходят из строя (засоряются, подвисают и пр.). И последнюю проблему нужно решать очень быстро, потому что, если автомат не работает - вы теряете прибыль.

Хорошо если есть специальный человек, которым за всем этим следит, но ведь он за бесплатно тоже не будет работать! А если он работает на зарплату то, соответственно, и ваша прибыль будет куда меньше, чем вы на то рассчитываете!

Я начал изучать проблематику глубже, и чем больше изучал, тем меньше мне нравилась идея с автоматами для кофе.

В этом плане очень показательным является жизненный опыт, описанный предпринимателем Дмитрием Шаховым в книге "Я и мой бизнес".

Дмитрий, в своё время, начинал с партнёрами вендинговый бизнес по продаже кофе. Но, к сожалению, так же быстро его и закончил. С убытками.

"В конце 2006 года произошло еще одно событие, которое существенным образом на развитие моей жизни и бизнеса влияния не повлияло, но дало немало интересного опыта.

Еще в середине года я стал интересоваться кофейным вендингом, который тогда только-только появился в городе. По отзывам и рекламным статьям все выглядело крайне перспективно.

Чашка кофе обходилась в 2.5-4 рубля в зависимости от рецептуры, а продавалась за 7-20 рублей и не требовала участия человека. Даже примитивный арифметический расчет на листке бумаги показывал, что это крайне выгодный с точки зрения маржи бизнес.

То, что так мало внимания отводилось обслуживанию кофейных аппаратов - не настораживало. Ведь это полная автоматика и надо только раз в два-три дня приезжать доливать воду и снимать кассу!

Как я был наивен тогда.

Началось все с того, что я искал инвестиций и изложил идею Роману, а он уже пригласил, чтобы разбавить нашу компанию, своего однокурсника Геннадия, у которого уже тогда был автопрокат.

Размышления были недолгими: свободных денег ни у кого не было, но всем троим идея показалась здравой и перспективной. Казалось, что нужно только начать, а дальше мы легко увеличим число аппаратов до минимального в бизнес-плане.

Тот предполагал наличие в компании десяти аппаратов, а мы смогли найти денег только на два. На первые два аппарата на себя оформил кредит Гена. Третий аппарат мы купили много позднее на деньги Романа.

И на этом инвестиции закончились. Я сам нашел поставщика. Мы хотели неубиваемые аппараты с мощной антивандальной защитой. И это было второй ошибкой. Первой было - начать этот бизнес всего с двух аппаратов.

Выбор пал на модели с металлическим шкафом: они в итоге оказались неподъемными, почти по 200кг весом. Даже четыре грузчика с большим трудом могли их поднять на второй-третий этаж.

Следующей ошибкой стала ожидаемая легкость поиска места под аренду. Я нашел две точки на заводах по сборке бытовой техники у моего клиента. Это даже не стоило нам ни копейки. Но каждая поездка для заправки превращалась в настоящий квест: постоянно меняющаяся охрана регулярно задерживала того, кто ехал заправлять, для проверки. А наша самая прибыльная точка находилась в 20 километрах от города.

Третьей точкой был институт, где с аппаратом отлично конкурировала внутренняя столовая, а стоимость аренды съедала всю прибыль.

С самого начала было трудно решить, кто же будет заниматься заправкой и ремонтом аппаратов. Если покупку и доставку я полностью взял на себя, то заправку по причине безлошадности я освоить не мог.

Роман как-то сразу исключил свое участие в рабочем процессе, не всегда мог этим заниматься и Гена. Так что пришлось нанять человека - это съело еще часть и без того низкого дохода.

Неожиданностью оказалось и то, что слабоэксплуатируемые аппараты быстро засоряются - нет постоянного протока горячей воды, а частоэксплуатируемые выходят из строя по причине износа отдельных узлов.

За все время работы с вендингом только редкие месяцы обходились без поломок. Поскольку единственным обученным ремонту аппаратов человеком был я, то мы выезжали с заправщиком и ковырялись во внутренностях аппарата до победного конца, иногда по 2-3 часа на месте.

Регулярная работа каждого аппарата была крайне необходима: день простоя мог обходиться в 2-3 тысячи рублей недополученной прибыли. А останавливаться аппараты могли буквально от чего угодно.

Например, забился купюроприемник: если у монетоприемника была кювета для сброса лишних монет, то купюроприемник мог принять только две-три сотни бумажек.

Или кончилась вода: мы в конце концов купили огромные бидоны по 50 литров. Или кончился кофе. Или сахар. Или залипла смесью воронка для слива в стаканчик и кофе проливался внутри аппарата.

Или какие-то проблемы с программной частью аппарата. Или порвался резиновый соединительный шланг. Или проблемы с механикой ротора внутри кюветы со продуктом - сахаром или сливками.

Хорошо, если нам звонили пользователи. Но чаще всего о проблемах с аппаратами мы узнавали постфактум, когда до него добирался наш заправщик и находил купюроприемник практически пустым.

Выяснилась и другая проблема: аппарат должным образом заваривал только специальный дробленный кофе, который надо было заказывать у поставщика аппаратов. Цена была приемлемой, но самой доставки приходилось ждать больше двух недель. Так что пришлось научиться планировать расход продуктов на несколько месяцев вперед - я делал заказ сразу на 2-3 месяца вперед.

Была и проблема с огромным количеством мелочи. Поначалу звон монет забавлял. Но со временем это стало проблемой. Расходовать такое количество мелочи было некуда, сдавать в банк - сложно, а хранить дома - трудно. У меня до сих пор хранится около пяти тысяч рублей мелкими монетами, часть из которых склеилась под воздействием давления и влаги.

В своем начале любой бизнес больше похож на веселую игру, пока не приходится начинать считать деньги. Легко тратить инвесторские вложения: ты сразу отказываешься от каких-либо прав на них кроме трат на развитие. Но когда стартовые деньги кончаются, то приходится задумываться, что делать дальше.

Наш первый аппарат прибыл в феврале 2007 года, а встал на работу в марте. В начале лета мы получили и установили третий аппарат. В самые лучшие времена удавалось отбиться в ноль. В остальное время вендинг только отнимал время и стоил уже личных денег.

О возврате инвестиций никакой речи даже не могло идти. Сначала из бизнеса вышел Роман, а потом уже я и Гена приняли решение свернуть вендинг.

К осени 2007 года у нас работало только два аппарата из трех, причем один почти ничего не приносил, а второму грозила остановка, так как завод по сборке закрывался, а найти второе столь же прибыльное место казалось невозможным.

И, откровенно говоря, я устал, а Гена хотел вернуть хоть что-то из потраченного.

Удивительным образом мне повезло продать аппараты одному из моих клиентов: они планировали каким-то образом обустроить питание своих посетителей. Дисконт по итогам переговоров составил 50% к начальной стоимости аппаратов, но мы все равно согласились. Полученная сумма полностью отошла Геннадию для покрытия его кредита. А убыток составил примерно по 9 тысяч долларов на каждого из нас двоих.

Анализируя позже результаты нашей деятельности по вендингу, я видел, что были совершены все ошибки, которые только было можно совершить. Поскольку у каждого уже был свой работающий и прибыльный бизнес, то он видел в вендинге только возможность пассивного вложения капитала. Вместо того, чтобы вкалывать и изыскивать возможности, мы пустили все на самотек.

Мы отказались от корректной и проверенной бизнес-модели, понадеявшись на скорое привлечение дополнительных средств. Мы не пытались рассчитать бизнес, исходя из минимального числа аппаратов и наемного сотрудника. Перед глазами была только идеальная модель с личной занятостью.

Это был полный провал и поражение на всех фронтах. Это не нанесло серьезного ущерба ни одному из нас, но послужило хорошим щелчком по носу, намекая, что надо заниматься тем, в чем разбираешься и в полную силу. У нас был даже шанс крепко рассориться, но помогло общее несерьезное отношение к вендингу.

В конце концов все настолько сильно махнули на него рукой, что его смерть больше озаботила надзорные организации, чем нас самих. История с окончательным закрытием вендинга в итоге растянулась почти на пять лет. Закрыть официально мы его так и не смогли.

Под конец оба моих партнера формально продали свои доли самому обществу, а я остался номинальным директором без зарплаты. Еще четыре года мой бухгалтер сдавал нулевые отчеты, пока, наконец, не пришло уведомление об удалении из реестра организаций.

За время работы с кофейными аппаратами я вынес для себя один полезный момент: по уровню приготовления кофе хороший вендинговый аппарат ничем не уступает кофе-машинам.

Я выпил десятки литров кофе и других производных от него напитков: капуччино, фрапуччино, кофе с молоком и так далее. Были дни, когда я даже смотреть не мог на очередную чашечку кофе.

Но сегодня я спокойно и уверенно бросаю монетки в уже чужие вендинговые аппараты, понимая, что отличие может быть только в самом сорте кофе.

Что могу сказать. У предпринимателей нет волшебной кнопки, нажав на которую лишь раз, ты станешь богатым раз и навсегда. Все предприниматели ошибаются. У всех случаются взлёты и падения. Мы тоже, когда открывали с женой полноценный магазин "Стиль вкуса", делали ошибки .

От этого никто не застрахован. Особенно, если у вас нет соответствующего опыта. А опыт, в свою очередь, по-другому и не приобретёшь. Если, конечно, не иметь возможность хотя бы ознакомиться с опытом других людей.

Поэтому важно не жить лишь одним только бизнесом. Важно создавать , чтобы если один из них временно накроется, вас на плаву могли удерживать другие.

Кроме того, здесь также важно не отчаиваться, если у тебя что-то не получается. И не бросать начатое на полпути. Подниматься, если упали. И уверенно идти к своей цели!

Резюмирую

Если вы загорелись идеей начать свой собственный кофейный вендинговый бизнес, взвесьте все "за" и "против", параллельно честно ответив самому себе на следующие вопросы:

1. Готовы ли вы продавать клиентам невкусный кофе?

2. Готовы ли вкладывать деньги для покупки более, чем пяти-десяти кофейных автоматов? (цена вопроса 7500 - 15000 долларов США).

Ведь один-три автомата вам не принесут ничего, кроме разочарований. К тому же, если что-то пойдет не так, эти автоматы вы сможете продать по цене, ниже той, за которую вы их покупали.

3. Кто будет заниматься заправкой кофейных автоматов? Необходимо будет доливать воду, молоко, сливки. Досыпать кофе и сахар.

4. Кто будет заниматься поддержкой автоматов в рабочем состоянии? Автоматы часто выходят из строя (особенно если они б/у) и без должной технической поддержки вам никак не обойтись.

5. Готовы ли вы к тому, что придётся, помимо аренды, платить и за охрану ваших автоматов. Ведь от вандалов и от взломщиков они не застрахованы.

6. Готовы ли вы жить этим бизнесом? Каждый божий день. Ведь если не горят глаза, если не заниматься своим детищем ежедневно - очень сложно преуспеть. Это, кстати, относится к любому бизнесу.

7. Подумайте, оно вам вообще надо?! Вы достаточно активны? Можете ли решать множество задач одновременно? Ведь придётся мотаться по городу, как электровеник. Договариваться с поставщиками кофе, арендодателями и пр.? Тратить столько сил и времени, чтобы, быть может, не получить в итоге ничего, кроме разочарования?

Эти вопросы, в принципе, можно адресовать и тем людям, которые мечтают открыть вендинговый бизнес по продаже других товаров (чипсы, снэки, шоколад и пр). С той только разницей, что заправка и уход за автоматами, которые продают чипсы и снэки будет происходит куда быстрее и проще, чем автоматов с кофе. Да и ломаются такие автоматы куда меньше (особенно, если они новые).

Думайте, господа и дамы предприниматели! Взвешивайте все за и против. Не ведитесь на эмоциональный порыв: "У Васи получилось, значит и у меня получится!". Ведь это далеко не факт.

Ну, и читайте мог блог! Особенно раздел Бизнес .

Мне есть, что вам рассказать.

Бизнесмен, юрист, блогер

Вендинговый бизнес давно зарекомендовал себя как быстро окупаемый и высокорентабельный. По мнениям экспертов, организовать свое дело на кофе-автоматах можно с порогом вхождения 4 тыс. дол., а если выбрать правильное месторасположения, вложенные средства можно окупить уже за первый год работы.

Основным риском является вандализм. Опытные игроки вендингового рынка утверждают, что любителей «постучать» по автомату много, поэтому лучше выбирать места с охраной или видеонаблюдением.

Видео по теме:

Бизнес-план

Для организации вендингового бизнеса необходима установка кофейных аппаратов. Его стоимость варьируется от 119 до 490 тыс. руб. На сегодня на российском рынке работает ряд производителей и посреднических фирм, занимающимися установкой и сервисным обслуживанием кофе-автоматов. Самым выгодным вариантом можно назвать аппараты за 150-200 тыс. руб. Более дорогие и многофункциональные приобретать на первом этапе запуска проекта не рекомендуется.

Этапы составления бизнес-плана: вендинг (кофейные автоматы)

  1. Оценка рынка, изучение спроса и конкуренции.
  2. Разработка стратегии и тактики ее достижения.
  3. Выбор месторасположения.
  4. Ведение переговоров с потенциальными арендодателями.
  5. Закупка оборудования.
  6. Подготовка разрешительной документации.
  7. Набор обслуживающего персонала.
  8. Маркетинг.
  9. Финансовый план.

Скачать бесплатно бизнес план с расчетами (файл.rar):

Видео по теме:

Выбор места для кофейного автомата

С технической точки зрения кофеавтомат может быть установлен в любом месте, где есть розетка. Но ключевая задача предпринимателя – найти месторасположение, в котором будет максимальная продажа кофе.
Самыми выгодными являются места с высокой проходимостью людей:

  • торговые и развлекательные центры;
  • вокзалы;
  • аэропорты;
  • бизнес-центры;
  • учебные заведения;
  • больницы;
  • студенческие городки;
  • входы супермаркетов.

До установки автомата сложно говорить о его рентабельности. Иногда многофункциональный кофейный аппарат в элитном торговом центре продает 5-6 стаканов кофе в день, тогда как в небольшом магазине продажа напитков превышает 150-200 стаканов за такой же отрезок времени.

Варианты развития бизнеса

Организация кофе аппаратов как бизнес характеризуется двумя вариантами развития:

  • аренда кофеавтоматов;
  • приобретение оборудования в собственность.

Если брать вендинг кофемашины в аренду, устанавливать ценовую политику и выбирать компоненты будет производитель. Таким образом, предприниматель лишается независимости и свободы выбора. С одной стороны, с арендным оборудованием тяжело «лавировать». С другой стороны, плюсом такого решения является низкий порог вхождения и возможность разорвать договор в любой момент.

Приобретение кофеавтоматов в собственность дает более высокую ликвидность бизнеса. Вы сможете выбирать компоненты самостоятельно, предпочитая более дешевую продукцию, которая ничем не хуже брендовой. Это дает возможность продавать кофе, что пользуется более высоким спросом.

Сервисное обслуживание

Если вы установили небольшое количество автоматов по продаже кофе (до 10 шт.), заниматься их обслуживанием можно самостоятельно. Для устранения мелких неполадок и заправки кофемашины много времени и специальных умений не понадобиться.

При покупке оборудования уточните у производителя все технические аспекты:

  • инструкция по использованию;
  • ремонт;
  • гарантия;
  • добавление необходимых компонентов;
  • выемка выручки.

Периодичность обслуживания зависит от уровня продаж. При большой интенсивности заполнять необходимыми компонентами кофемашину нужно раз в два дня.

Видео по теме:

Покупка оборудования

Кофемашина для бизнеса должна выбираться исходя из таких критериев:

  • мощность;
  • производительность;
  • торговая марка и страна-производитель;
  • дизайн;
  • функциональность;
  • используемые компоненты.

Опытные игроки вендингового бизнеса рекомендуют приобретать кофематы европейского производства. Высококачественными и надежными принято считать немецкие, итальянские и испанские торговые марки. Модели китайского и корейского производства требуют чаще ремонта.

Европейские аппараты имеют преимущества в дизайне, они эффективнее вписываются в интерьер помещения, боле эргономичны и функциональны. Однако их стоимость может быть в два раза выше азиатского аналога.

Чтобы минимизировать затраты можно купить оборудование б/у. По европейским санитарным стандартам срок эксплуатации среднестатистической кофемашины составляет 7лет, хотя и после данного срока автомат остается трудоспособным. Такие технологии продают без «годового ценза». Автомат стоимостью 5 тыс. дол. можно купить б/у примерно за 120-150 тыс. руб.

Видео по теме:

Расходный материал

Ассортимент напитков зависит от места расположения и целевой аудитории. В бизнес-кварталах принято устанавливать кофематы, работающие на натуральных зернах. В студенческих городках лучше ориентироваться на более дешевый сегмент, употребляя растворимое кофе. Для вокзалов и больниц необходимо предоставить широкий ценовой диапазон и большой выбор напитков.

Основным расходным материалом для кофейного автомата можно назвать:

  • кофе (разнообразные смеси, что зависят от выбранного ассортимента);
  • питьевая вода;
  • сухие сливки;
  • молоко;
  • сахар;
  • шоколад;
  • одноразовая посуда – ложки и стаканчики.

Финансовый план

О том, хороший ли бизнес можно судить с финансовых расчетов. Стоимость проекта зависит от количества установленных автоматов, выбора месторасположения и вариантов организации бизнеса.

Необходимый стартовый капитал: от 200 тыс. рублей.
Ежемесячная прибыль: от 17 тыс. рублей.
Срок окупаемости: 6-12 месяцев.

Рассмотрим примерный финансовый план по установке 5 кофейный автоматов производства в разных торговых центрах:

Стартовые затраты:

  • Покупка 5 автоматов по приготовлению кофе (модель JOFEMAR COFFEEMAR G250, производство Испания) 222600 руб. х 5 = 1113000 руб.
  • Закупка сырья - 50 000 руб.

Итого стартовые затраты составят 1163000 руб.

Деятельность по развертыванию торговых точек с применением автоматов называют вендингом. В большинстве случаев торгоматы (торговые автоматы) используются для реализации фасованных . Одним из наиболее популярных продуктов, реализуемых посредством торгоматов является кофе, поэтому кофе автоматы как бизнес привлекают внимание многих начинающих предпринимателей. Рассмотрим некоторые аспекты ведения .

Прежде всего, необходимо закупить достаточное количество кофейных автоматов. При наличии необходимых финансовых ресурсов это не связано с какими-либо проблемами. На рынке представлено множество моделей подобных аппаратов стоимостью от 80 до 300 тысяч рублей. Не следует сразу приобретать дорогие многофункциональные машины, лучше ориентироваться на автоматы среднего ценового сегмента, в пределах 150 тысяч рублей. Как правило, это добротный, качественный инструмент, позволяющий с успехом развивать данный бизнес.

Следующим важным шагом будет оптимальная дислокация закупленных автоматов. Возможно, осуществить правильный выбор сразу не удастся, и придется действовать методом проб и ошибок. Естественно, при установке кофейных аппаратов следует обратить внимание на многолюдные места и учреждения где, как правило, возникают очереди. Самыми козырными в этом отношении местами являются различные транспортные узлы, однако следует учитывать, что здесь достаточно высокий уровень конкуренции и арендной платы. К тому же, наиболее выгодные места, в большинстве случаев, давно уже заняты.

Следует учитывать, что далеко не всегда кофейные автоматы как бизнес начинают оправдывать себя уже в первые месяцы. Особенно это актуально для молодых предпринимателей, делающих первые шаги в освоении вендинга. Если есть возможность, следует договориться с арендодателем о бесплатной установке аппарата на один месяц. За это время можно определиться, насколько оправдана аренда этой точки.

Особенности кофеавтоматного бизнеса

После размещения торговых автоматов следует приступить к более глубокому изучению потенциальных клиентов и целевой аудитории. Для этого не потребуется предпринимать каких-либо специальных исследований, достаточно лишь определенное время просто понаблюдать за людьми, осуществляющими покупки из автоматов. Какой образ жизни они ведут? Достаточно ли у них свободного времени? Какова продолжительность их перерыва?

Обратите внимание на новый формат кофейного бизнеса, который можно начать .

Если вы установили кофейные автоматы в учебном заведении, будет необходимо учитывать продолжительность перемен. Как правило, большинство покупок из автоматов в вузах будет осуществляться в короткий промежуток между парами. Поэтому необходимо выбирать те ингредиенты, используя которые, аппарат может обеспечивать приготовление напитка в кратчайшее время.

Обеспечение расходными материалами

Частота обслуживания кофейных автоматов будет зависеть от объемов продаж. В начальный период эксплуатации рекомендуется ежедневно контролировать работу машин. После полной наладке их работы, при средних объемах продаж, обслуживание можно проводить раз в три дня. За день один человек может обслужить максимум 10 автоматов. Во время обслуживания, помимо прочего, из автомата изымается выручка – монеты и мелкие купюры.

Сколько потребуется кофейных автоматов для старта

У новичков бизнеса на кофейных автоматах может возникнуть вопрос – какое количество автоматов потребуется для эффективного старта? В идеальном варианте – не меньше пяти. Однако, стартовать можно и с одной машиной, постепенно увеличивая их численность. Не рекомендуется, особенно новичкам, приобретать аппараты на вторичном рынке, по крайней мере, первый автомат должен быть новым. При покупке нового автомата от поставщика вы получите гарантию на него и возможность сервисного обслуживания, а также бесплатную консультацию.

Риски и потенциальный доход от одного кофейного автомата

Как и в любой бизнес-деятельности, в вендинге , к тому же, специфические. В первую очередь, это возможный ущерб от хулиганов и мародеров. Для минимализации подобных рисков автоматы следует устанавливать в охраняемых зонах, а не на улицах, где возможность потери или поломки машины очень высока. Другой риск связан с неудачной дислокацией автомата. В случае, если автомат не приносит ожидаемого дохода и простаивает, следует поменять его местоположение, так как без этого ситуация едва ли скорректируется в лучшую сторону.

Как правило, при правильной эксплуатации, аппарат окупается за один год, что означает, что он может ежегодно приносить доход в 120-150 тысяч рублей. Конечно, это меньше ожиданий большинства предпринимателей, приступающих к вендинг-бизнесу, однако следует учитывать, что торговые аппараты при правильном размещении приносят стабильный доход с минимальными рисками. Ну и само собой не надо забывать , занимаясь вендинговым бизнесом.

Несмотря на довольно высокую стоимость, торговые аппараты по продаже кофе (кофематы) по праву считаются самым популярным вендинговым оборудованием , приобретение и использование которого для бизнеса будет обязательно прибыльным! На нашем сайте есть не только цена, но и онлайн калькулятор для расчета потенциальной прибыли и окупаемости от каждого кофе автомата, что является крайне важным при составлении бизнес-плана. Вы можете ориентировочно вычислить, сколько стоит обслуживание каждого профессионального вендинг-автомата для продажи кофе. С нашим фильтром подбора Вы легко найдете нужный кофейный автомат, купить который можно прямо на сайте.

Наши преимущества

Мы предлагаем большой выбор кофеавтоматов для вендинга по выгодным ценам, высокого качества, все модели просты в использовании и продают продукцию, которую любят и ежедневно употребляют люди по всему миру. Т. к. цена на нее доступна широким слоям населения. К тому же кофемашины способны приготовить большой ассортимент горячих напитков (молоко, чай), что в разы увеличивает целевую аудиторию - таким образом, приобретая их, вы никогда не окажетесь в проигрыше!

Оснащение кофейных автоматов

Различные виды кофейного вендинг-оборудования могут производить от 3-х до 16 видов горячих (в том числе, чай) и холодных напитков, при наличии охлаждающего модуля. Мы продаем кофе аппараты по выгодным ценам с высокотехнологическим внутренним оснащением: отдельные контейнеры для сахара, зернового и молотого кофе различных сортов, они размещены в верхней части. Подобрать подходящий Вам сорт , можно прямо на нашем сайте. Необходимые ингредиенты быстро и без потерь засыпаются в дозированном количестве в блок смешивания. Имеются миксеры для каждого блока, кофемолка, дозатор и механизм выдачи стаканчиков. Каждый кофейный аппарат имеет настраиваемые режимы подачи воды, расходных материалов и регулируемое табло цен.

Мы предлагаем современные уличные автоматы для продажи кофе и профессиональные кофейные аппараты для помещений, оснащенные системами он-лайн контроля, которая при помощи GPRS модема передает все важные данные на компьютер или сотовый телефон владельца. Вы можете выбрать вендинг-автоматы по продаже напитков с автономным водообеспечением (со встроенным баком) или подключаемые к системе городского водоснабжения (с внутренними фильтрами для очистки воды).

Установка

Практически все модели вендинговых автоматов по продаже кофе (кофематов) обшиты антивандальным корпусом, который позволит установить автомат с кофе на улице практически в любом месте, где найдутся желающие купить кофе. Для размещения кофейных аппаратов наиболее подходят офисы, учебные заведения, супермаркеты, кинотеатры, места развлечения и отдыха, вокзалы и пр. Поэтому использование данного вендинг-оборудования целесообразно, как в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, Казань и т. д.), так и в средних населенных пунктах, где имеются указанные строения и места.

Продажа услуг через автоматизированные системы называется вендинг. В нашей стране через вендинг реализуют кофе, снековую продукцию, шоколад, газированные напитки - эта продукция пользуется популярностью у населения. Аппараты для приготовления кофейных напитков устанавливают в многолюдных местах, например, супермаркетах или бизнес-центрах, чтобы сотрудники и клиенты имели возможность выпить чашечку ароматного кофе в любое время.

Чтобы продавать аппаратный кофе необходимо приобрести или взять в аренду автомат. При аренде кофемашины придётся соблюдать условия контракта, закупать расходные материалы у определённого производителя, цены на которые часто завышены. Если предприниматель не знает пропускной способности торгового места и неуверен, как будет продаваться напиток, аппарат лучше арендовать.

Установка собственного автомата более рентабельна. Можно выбрать любого поставщика товаров, отказавшись от закупки брендового кофе, что снизит себестоимость каждой проданной чашки напитка. Импортные аппараты, закупленные в Германии, Испании или Италии, отличаются высокой надёжностью, поэтому большинство предпринимателей отдают предпочтения именно им. Но у них есть существенный минус - это высокая цена, которая непомерно высока для начинающих предпринимателей. Поэтому при запуске вендингового дела бизнесмены приобретают европейские аппараты, бывшие в употреблении, или аналоги из Китая или Кореи.

Для привлечения постоянных клиентов важно, чтобы автомат готовил вкусный кофе. Аппарат, размещённый в проходном месте, ежемесячно требует около 20 кг расходных продуктов, 300 литров воды, пластиковые или бумажные стаканчики. Для привлечения постоянных клиентов желательно, чтобы все ингредиенты были высокого качества, а кофе варился с отличными вкусовыми характеристиками.

Необходимые документы и выбор налоговой системы

Если бизнесмен приобрёл один или несколько кофейных аппаратов и собирается обслуживать их самостоятельно, зарегистрировать свою деятельность выгоднее в качестве ИП. Когда бизнес пойдёт в гору и возникнет необходимость в найме персонала, целесообразно открывать общество с ограниченной ответственностью.

У предпринимателя, открывшего ИП или ООО, есть несколько вариантов выбора системы налогообложения:

  1. Упрощённая система: 6% от оборота
  2. Упрощённая система: 15% доходы за вычетом расходов
  3. Вменённый налог на торговые автоматы

Если предприниматель не может подтвердить свои расходы и доходы (на аппарате не установлено кассовое оборудование), выбор первого варианта налогообложения оптимален. Когда есть возможность подтвердить все расходы и доходы - подойдёт вторая схема. А выбор вмененного налога будет выгоден лишь тогда, когда фирма или предприниматель добьются значительных прибылей или сумма вмененного налога на автомат окажется меньше, чем проценты от оборота.

Как выбрать место для установки аппарата?

Для установки кофейного аппарата подходят места с высокой проходимостью и зоной ожидания, постоянно заполненной людьми. Например, для установки кофемашины подойдёт помещение железнодорожного и автовокзала, остановка общественного транспорта, автосервис, торговый центр, поликлиника, холл института или какой-либо администрации.

Торговый центр - идеальное место для вендинговых аппаратов

Если место будет выбрано проходимое, к аппарату могут выстраиваться очереди. При таких условиях важно, чтобы машина готовила напитки быстро, сохраняя вкусовые характеристики кофе на том же уровне. В хорошем месте аппарат готовит за день 80–100 стаканчиков кофе, принося доход владельцу бизнеса в размере 30–50% от стоимости напитка. При низких объёмах продаж прибыль владельца заметно ниже - 10–20% от цены стакана кофе.

Чтобы поставить аппарат в выбранном помещении, необходимо договориться с его администрацией об аренде 1 метра площади и охране кофемашины.

Техническое обслуживание кофемашины

Для обеспечения бесперебойной работы автомата с кофе его необходимо заправлять кофейным сырьём, ремонтировать и изымать деньги. На начальной стадии проекта машину обслуживают ежедневно: проверяют работу всех механизмов, подачу ингредиентов, очищают от пыли и грязи. Со временем частоту визитов снижают до раза в два дня, а после меняют расходники один раз в три дня.

В день сервисный специалист посещает в среднем десять точек продаж, проверяет состояние автомата, достаёт выручку в мелких купюрах и монетах

Требования к расходным материалам

Чтобы аппарат готовил вкусный кофе, ингредиенты лучше закупать высокого качества. Даже если стаканчик напитка будет стоить на 5–10 рублей дороже, вкусный кофе привлечёт значительную массу клиентов.

Расходные материалы, которые необходимо регулярно пополнять:

  • Разнообразные составы кофе.
  • Сахарный песок.
  • Сухие сливки в гранулах.
  • Вода.
  • Пластиковые или бумажные стаканчики.
  • Размешиватели для сахара.

Большинство кофейных автоматов не нуждаются в подключении воды - она заливается внутрь машины. Воду лучше заливать очищенную. Некоторые предприниматели пытаются сэкономить, наливая воду из-под крана, чем сильно портят вкус напитков. Расходные материалы приобретают в специальных магазинах, где продают сырьё для вендинга - обычный кофе насыпать в автомат нельзя.

Как выбрать аппарат?

Опытные бизнесмены пришли к выводу, что для прибыльности вендингового бизнеса необходимо взять в аренду/приобрести и обслуживать не менее 5 аппаратов с кофе. Сначала стоит взять в аренду один аппарат и оценить его работу. После этого в проходимых местах устанавливают ещё несколько кофемашин, не дожидаясь окупаемости первого автомата.

Также специалисты не рекомендуют приобретать автоматы, ранее бывшие в употреблении, людям, не имеющим опыта в их ремонте и наладке. Новый аппарат будет на гарантии, а б/у кофемашину придётся ремонтировать своими силами. В среднем, кофейный автомат выходит на прибыль уже через год работы.

Возможные риски и перспективы бизнеса

Первое, чего должен опасаться начинающий предприниматель, это порча имущества хулиганами. Чтобы минимизировать эти риски, аппараты следует размещать внутри охраняемого помещения. Если принято решение установить уличный кофейный автомат, его можно застраховать от порчи и повреждений.

Место, на котором установлена кофемашина, может оказаться недостаточно многолюдным. Если в течение 2–3 месяцев аппарат не вышел в прибыль, переносите его в другое место.

Считается, что автомат с кофе приносит больший доход, если рядом с ним установить аппарат по продаже снековой продукции: шоколадных батончиков, печенья, орехов, сладостей. Человек выпьет кофе, а заодно и перекусит.

Предложите клиентам большой выбор кофейных напитков - чтобы каждый смог найти свой любимый

Несмотря на насыщенность рынка сегодня во многих учебных заведениях или офисных помещениях автоматы по приготовлению кофе не установлены. Если жители мегаполисов привыкли к наличию таких аппаратов в местах скопления людей, жители регионов только недавно распробовали и полюбили аппаратный кофе, поэтому региональный вендинг имеет хороший потенциал для развития.

Расчёт затрат и прогноз окупаемости

Чтобы разобраться с расходами на размещение аппарата, необходимо сделать расчёты. Стоимость одного нового аппарата в зависимости от характеристик колеблется в диапазоне 200–250, б/у - от 60 до 200, аренды кофемашины - 1,5–3 тыс. руб. в месяц. Цена аренды квадратного места в вестибюле офисного здания или торговом центре от 1 до 10 тыс. руб., расходы на ингредиенты - 5–10 тыс. руб. Если на первых порах обслуживать аппарат самостоятельно, можно сэкономить на оплате труда обслуживающего персонала.

Таблица: первоначальные расходы

Чтобы вендинговый бизнес приносил стабильную прибыль, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Себестоимость 1 кофейного напитка не должна превышать 10–13 рублей.
  • Стоимость готового стаканчика кофе должна быть не менее 30–40 рублей, т. е. торговая наценка на одну порцию должна составлять 20 рублей и более.
  • Необходимо, чтобы в день продавалось не менее 20–30 порций напитка, а лучше - от 50 шт.

На основании приведенных данных проводится расчёт возможного дохода. Если брать минимальные показатели рентабельности (20 напитков в день и цене в 30 р.), дневная выручка должна составлять не менее 600 р., из которых 200 р. – только себестоимость напитков. В месяц доход с одной кофемашины должен быть 30*600=18 тыс. руб. и более. При небольших объёмах продаж дополнительные расходы (аренда, сырьё) удастся держать на низком уровне в пределах 10–15 тыс. руб., и уже в первые месяцы установки аппарата можно получать пусть небольшую (3–8 тыс. руб.), но стабильную прибыль.

Таблица: плюсы и минусы организации вендингового бизнеса в Москве и регионах

Москва, Санкт-Петербург Регионы
Плюсы
  • Много мест большого скопления людей;
  • Популярность кофейных аппаратов среди жителей;
  • Высокий уровень зарплат, большой спрос на кофе;
  • Большая торговая наценка;
  • Много организаций, продающих и обслуживающих кофемашины;
  • Легко купить расходники.
  • Растущая популярность кофейных автоматов;
  • Дешёвая аренда;
  • Низкая конкуренция;
  • Мало кофейных аппаратов, большой потенциал для развития бизнеса.
Минусы
  • Дорогая аренда;
  • Высокий уровень конкуренции;
  • Риски рейдерских захватов.
  • Маленькие зарплаты, спрос на кофе ниже, чем в мегаполисах;
  • Отсутствие точек продаж кофейных автоматов, сервисного обслуживания;
  • Негде купить расходные материалы;
  • Маленькая торговая наценка при такой же себестоимости.