Армейское меню на неделю образец. Чем кормят в армии. Ii глава организация обеспечения медицинских подразделений, частей медицинской техникой и имуществом

Как кормят в армии в 2020 году? Этот вопрос интересует матерей солдат, их девушек, и в целом всех, кто неравнодушен к военнослужащему. Ведь в прошлом с питанием в армии были большие проблемы, и вся страна об этом прекрасно знала. Несмотря на то, что ситуация с тех пор крайне изменилась, многие мамы и близкие солдат всё активней стремятся узнать о том, чем питаются солдаты. Ведь не всем с ходу верится в результаты реформ.

Однако изменения действительно произошли, причём не только в плане питания. Задаваясь вопросом, в целом, можно найти массу положительных моментов по сравнению с ситуацией в прошлом. Так, ребята получают достойное оснащение. Для них сформирован здоровый режим. А переход на годовой срок службы в армии в 2008 году помог справиться с дедовщиной. Неудивительно, что от службы в армии становится всё более редким явлением.

Как кормят в армии — питание солдат в деталях

Разбираясь, как кормят в армии в 2020 году, стоит отметить, что различия с прошлыми годами проявляются не особенно сильно. Пожалуй, уже 10 лет проблем с едой у солдат нет вообще. Военнослужащие питаются по 3, а иногда и по 4 раза в сутки, в зависимости от ситуации. Для них актуальна норма питания №1. Им предоставляется калорийная пища, которая необходима при высоких физических нагрузках.

Потому многие молодые люди успевают даже в армии, а некоторые - и подрасти. Ведь здоровое питание одновременно с физическими нагрузками способствует набору мышечной массы.

Однако питание солдат довольно однообразно. Деликатесов и разносолов в армии не предоставляют.

Пожалуй, это - единственное, на что можно пожаловаться в плане армейского рациона. И потому солдаты, как и прежде, очень радуются из дома, когда родители или близкие посылают им конфеты и различные лакомства.

Большие порции позволяют молодым людям наедаться досыта, и номинальное многообразие всё же присутствует. Хотя многие нюансы всё же зависят от части, её расположения, сезона. Существуют части, где у солдат есть даже выбор, своего рода шведский стол с возможностью брать столько еды, сколько хочется. Но подобная практика пока что редкость. И потому в качестве примера стоит рассмотреть более распространённые варианты, которые встречаются сегодня практически повсеместно. В общем и целом, готовят в армии хорошо. Солдаты получают качественные и питательные продукты, повседневные, но весьма вкусные блюда. Стоит рассмотреть это в деталях.

Завтрак солдата

Завтрак - это важный приём пищи, особенно в армии. Ведь ему предшествуют занятия физической подготовкой, после которых организм обязательно должен получить калории.

Ведь только в этом случае будет развиваться мускулатура, а самочувствие личного состава будет на высоте.

Типичное блюдо для солдатского завтрака - это каша. Речь может идти отнюдь не только о перловке, ведь каши предлагаются самые разные. К каше полагается гарнир - сосиска или котлета. Хотя бы раз в неделю солдаты должны получать на завтрак по порции вареников с творогом или пельменей. Помимо этого, по утрам дают стакан молока, кофе со сгущенкой или сахаром. Предоставляются хлеб и масло.

Одной из особенностей питания в современной армии можно отметить тот факт, что многие продукты предоставляются в индивидуальной упаковке.

Порции масла, молока, ряда других продуктов, упаковываются для каждого солдата в отдельном порядке и предоставляются в пластике с фольгой. Это удобно и гигиенично.

Как кормят в армии — обед

Итак, завтрак, предоставляемый солдатам, будет довольно плотным. А как же дело обстоит с обедом? Оказывается, он будет ещё плотнее, позволяя восполнить всю затраченную энергию. Так, первое блюдо на обед дают обязательно. Это может быть борщ, солянка или другой суп. Нередко в армии дают щи, рассольник. Также варят супы с вермишелью. Однообразия здесь тоже нет, как и с кашами. Изо дня в день блюдо может меняться.

В обязательном порядке на второе дают какое-то блюдо из мяса. К нему полагается гарнир. Так, могут дать:

  • Куриное филе;
  • Печень;
  • Свинину или говядину, приготовленные разным образом.

Обязательно дают салаты - винегреты, прочие. Для этого обычно используют сезонные овощи. Если мясо обеспечивает организм белком, овощи дают витамины. Также предоставляется и десерт в виде компота с крекерами. Иногда дают кисели, морсы.

Ужин у солдат

Разбираясь, как кормят в армии в 2020 году, нельзя оставить в стороне и ужин. Он не такой плотный, как обед, но всё же весьма сытный. Так, в рамках этого приёма пищи солдатам обычно дают рыбу. Она может быть:

  • Жареной;
  • Варёной;
  • В любой обработке.

Иногда солдаты получают даже скумбрию копчёную. К рыбе предоставляется гарнир в виде риса или гречи. Также дают пюре из картошки, капусту тушёную. Помимо этого, на ужин дают каши с маслом, иногда - заправленные сметаной пельмени. К пельменям нередко дают кукурузу или горох в качестве гарнира.

Также к ужину дают чай или сок. Иногда к ним прилагается какая-то выпечка, особенно по выходным или праздникам. И всё это - не говоря о хлебе - в армии обычно дают белый или серый, о масле и прочих мелочах.

В целом, армейский рацион радует изобилием белка - дают и мясо, и бобовые культуры, горох. Витамины обеспечиваются как свежими овощами в салатах, так и квашеной капустой, огурцами солёными и маринованными, которые тоже нередко оказываются в тарелках военнослужащих.

Так что задаваясь вопросом, как кормят в армии в 2020 году, беспокоиться о рационе военных не стоит. Все они получают достойное питание, и даже если кто-то ощущает себя голодным, то это в первую очередь из-за высоких физических нагрузок. На первых порах они очень даже дают о себе знать. Однако в дальнейшем молодые люди привыкают и чувствуют себя вполне комфортно. Рацион с повышенной калорийностью полностью восполняет все потери организма. Позволяет справляться со сложными задачами, развиваться, и даже расти.

Питание в других армиях мира и в Российской армии

Многое познаётся в сравнении, и потому интереса ради можно посмотреть, как питаются военные в той же Америке. Здесь также установлено трёхразовое питание. А в выходные и по праздникам рацион может существенно расширяться - согласно решению руководства. Американцы завтракают фруктами и кашей, они получают соки, выпечку, бекон, омлеты.

Затем на ужин и на обед они могут выбирать между двумя супами, между двумя - четырьмя вторыми блюдами, калорийными, однако не жирными. В рационе присутствуют овощи, салаты и десерты - последних тоже предлагают по 3-4 вида на выбор.

В некоторых частях можно поесть не только в рамках установленных приёмов пищи, но и между ними, если зайти в бар. Там дают бургеры и сэндвичи, а также картофель фри, овощи. Однако такая практика повсеместного распространения не имеет. Разумеется, что до такого подхода к еде наша армия ещё не дошла. Да и не факт, что солдатам требуется по несколько десертов на выбор, ведь смотреть на вещи можно и более рационально. Однако с питательностью и калорийностью проблем нет. А что до многообразия - это вопрос решаемый.

Как в российской армии, так и в большинстве других, некоторые военнослужащие в силу особенностей своей деятельности не могут попасть к столу в рамках общего графика. Для них делается исключение. И они также получают полноценное питание, однако в рамках тех реалий, с которыми им приходится сталкиваться. Нередко на помощь приходит сухой паёк, который тоже предоставляется военнослужащим. И позволяет справляться с проблемой питания в любых условиях, даже в самых экстремальных.

Так, в рамках сухого пайка предоставляются:

  • Консервы;
  • Крекеры;
  • Сгущенное молоко;
  • Прочие продукты, которые не имеют особых требований к хранению и его условиям.

При этом они являются полностью готовыми к употреблению и могут приниматься в пищу немедленно. Подобный подход отличается практичностью, и в определённых случаях ставку делают именно на него. Однако вполне закономерно, что периоды питания таким образом длительными не бывают.

Как кормят в армии — вместо заключения

Таким образом, в армии уже давно никто не жалуется на питание. Молодые люди получают отличный рацион, который включает всё необходимое для организма. В армии предлагают питание повышенной калорийности. Трёхразовый рацион, в который включены крупы, мясо, рыба, овощи, и многое другое. Несмотря на некоторое однообразие, молодые люди могут не переживать насчёт голода. И их родителям и близким тоже не стоит переживать на этот счёт.

«Кирза», «шрапнель», «дробь 16» – вряд ли эти слова можно отнести к кулинарным блюдам. Отнюдь! Солдаты точно знают, что это такое, ведь не раз пробовали, будучи в армии. Еда в российской армии – самая свежая и полная информация на эту тему представлена в данной статье.

Не плачь, мама! Я буду сыт!

Родители, а особенно мамы, порой беспокоятся, чем сейчас кормят солдат-срочников в армии, больше самих призывников. Они думают, что на протяжении долгих 12 месяцев службы их сыновей ждут тяжелые физические нагрузки и при этом очень скудное меню. Спешим таких заботливых родителей успокоить: питание в современной армии, пусть и не разнообразное, но зато точно сытное, полезное и, что важно – калорийное.

Ешь, что дают, или шведский стол?

Вы, наверное, удивитесь, но оба варианта сегодня можно встретить в российской армии. Конечно, все зависит от воинской части, где будет проходить службу призывник. Есть даже такие, где можно будет увидеть салат-бар, а выбор салатов не то что приятно удивит, а очень сильно удивит!

Недавно министр обороны РФ С. Шойгу побывал с рабочим визитом в одной такой части связи в подмосковном Чехове. Министр, конечно, виду не подал, что удивлен таким многообразием блюд, мол, много таких мест в нашей армии, а вот члены делегации были слегка шокированы.

Примерное меню солдата на каждый день

Питание военнослужащего по призыву трехразовое – завтрак, обед и ужин. Приведем пример питания одного дня из жизни обычного рядового солдата.

Завтрак

Тарелка овсяной каши с кусочком колбасы, сосиской или котлетой (или пельмени с начинкой из свинины);

  • Стакан горячего какао;
  • Бутерброд с маслом и сыром, часто дают сгущенное молоко.

Согласитесь, вполне приличный завтрак, который даст необходимый запас энергии на первую половину дня. Скажем честно, не все люди так питаются в обычной жизни – из-за нехватки времени или аппетита, или достаточного количества материальных средств.

Обед

Второй прием пищи, как правило, самый сытный. Обычный обед военнослужащего может выглядеть приблизительно так:

  1. Обязательно суп – щи из свежей или квашеной капусты, борщ с мясом, рассольник, вермишелевый;
  2. Горячим блюдом может быть говяжий гуляш с гарниром (пюре, отварные макароны, все та же каша), куриная отбивная, поджарка из свинины, биточки, рубленые котлеты, жареная печень;
  3. Гарнир дополнят свежие сезонные овощи или спаситель любого обеда – тушеная капуста. Все это в конце красиво запьется стаканом компота из сухофруктов или вкусным киселем.

Ужин

Последний прием пищи представляет собой что-то среднее между завтраком и обедом:

  • Это может быть рыба в любом виде с гарниром из перловой или рисовой каши;
  • Либо пельмени с горошком или кукурузой;
  • На десерт будет предложен чай или сок с выпечкой (по выходным).

Это усредненное меню рядового солдата. Скудным и малополезным его никак не назовешь. Кроме выше перечисленного, к ежедневному рациону военнослужащего еще добавляется 1 шт. куриного яйца, сухое печенье, белый и серый хлеб, сливочное масло.

Составляя меню, повар всегда будет учитывать, если и не пожелания, то точно предпочтения солдат. Перловая каша редко у кого пользуется ажиотажем, пусть она и находится в списке самых полезных круп. Перловку можно увидеть в солдатских столовых не чаще одного раза в неделю. А вот гречневая или овсяная каша может появляться на столе несколько раз в неделю.

Как кормят в армии в России, очень сильно зависит от места, где расположена военная часть. Если это будет, пусть небольшой, но город, где есть мясокомбинат, недостатка в мясных блюдах в рационе солдат точно не будет. А если его закроют на карантин из-за обнаружения чумы свиней или каких-либо других заболеваний скота, мясо у солдат будет на завтрак, обед и ужин. Если же часть находится в труднодоступных местах, от тушеной капусты или перловки может появиться и изжога.


Ежедневная стандартная норма

Вот как выглядит ежедневная стандартная норма на одного военнослужащего:

Сухой паек

Если на завтра объявлено проведение учений, то солдатам выдадут сухой паек. В нем не будет находиться скоропортящихся продуктов – свежих фруктов, майонеза, приготовленного мяса. В его состав будут входить только те продукты, которые не требуют приготовления:

  • Тушенка – каша или мясо (говядина или свинина);
  • Супы быстрого приготовления;
  • Сгущенное молоко;
  • Сухари, крекеры;
  • Разовые пакетики чая или кофе;
  • Однопорционные пакетики специй.

В сухой паек обязательно будет входить одноразовая посуда и влажные салфетки. Одним словом, в нем будут все те продукты питания и вещи, которые бы вы предусмотрительно взяли с собой в поход.

А повара кто?

В последнее время наметилась тенденция, и военное руководство страны ее поддерживает, что работой на армейской кухне занимаются не солдаты, а гражданские люди. Их начали привлекать сравнительно недавно, и причиной тому стало решение не отвлекать военнослужащих от их прямых обязанностей. Вот бы так с очисткой плаца от снега зимой и листьев осенью!

Совет на все сто! С поваром надо дружить! Особенно, если это женщина. Сердобольные, они часто видят, как мучаются только что заступившие на службу, и бывает, что тайком могут что-нибудь приготовить более «домашнее» для таких бедолаг. Случается, что некоторые новобранцы не употребляют, по личным причинам, определенные виды мяса, например, поросятину. Повар-друг может в таком случае выручить и тайком положить кусочек курицы.

Когда еда – больше, чем еда

Еда в армии в России – это не просто прием пищи, но и время для релакса от выполнения обязанностей. Возможность несколько минут побыть наедине со своими мыслями, переварить не только поступающие белки, жиры и углеводы, но и все, что накопилось внутри к этому моменту. Некоторые и ценят время посещения столовой только за такую возможность короткого отдыха.

Топ 5 самых безбашенных блюд армейской кухни

Был проведен опрос среди военнослужащих-старожилов на тему, какие армейские блюда они с ужасом вспоминают и по сей день (надеемся, все же, что так кормили в армии раньше). Представляем вашему вниманию самые популярные ответы.

  1. 5 место. Картофельная жижка. Так ласково солдаты называют пюре из картофеля, при приготовлении которого, по непонятным причинам, забыли убрать лишнее количество отвара. Такое пюре в тарелке выглядит почти прозрачным. Но, что поделать: голод не тетка, а картошка – она и в Африке не перловка!
  2. 4место. Гороховый взрыв. Каша из гороха, которую готовят на больше, чем тысячу человек, по умолчанию не может быть идеально сварена. Ее и в домашних условиях надо уметь приготовить. А в армии за этим блюдом нужна даже не одна пара глаз. В итоге на выходе получается наподобие задубевшего кулеша, выглядит такое блюдо не вполне съедобным, но после изматывающего кросса по пересеченной местности идет в расход на ура.
  3. 3 место. Рагу из овощей. По словам очевидцев, раньше работавших на кухне, готовилось данное произведение искусства (а по-другому и не назовешь!) из всех остатков овощных блюд, что не доели в обед. До мяса дело так и не доходило.
  4. 2 место. Квашеная капуста. Местами не прокисшая, местами испорченная, но всегда перетушенная! Такую капусту солдаты помнят всю оставшуюся жизнь на гражданке. Бывало, что приходилось мять капусту сапогами, а переворачивать обычными сельскохозяйственными вилами.
  5. 1 место. «Золото» достается каше «дробь 16». Ее так необычно называют из-за схожести дроби такого размера с перловой крупой. Рассыпчатая – это не про армейскую перловую кашу. Иногда это может быть цельный кусок крупяного месива. Некоторые солдаты отказываются от такого ужина или завтрака, предпочитая остаться голодным, нежели почувствовать попытки вернуть проглотившийся кусок на место. Ну, вы поняли, о чем речь!

Отметим, что такие козырные блюда все реже появляются на столах в армейских столовых. Повара стремятся придумать новые интересные, сытные и вкусные блюда, чтобы солдаты уходили из столовой сытыми и довольными.


Неуставняк

Все, не входящее в установленное государством продовольственное меню для военнослужащего, называют гражданской едой или «неуставняком». Все те же заботливые родители передают своим чадам деньги, чтобы те купили себе «что-нибудь вкусненькое» в ближайшем магазине или продуктовом киоске. Такая еда ценится солдатами совсем по-другому и вот почему.

«Государственная еда» – она бесплатная, ее можно не доедать, ронять на пол, бросаться в товарищей ради забавы. Такую еду не выбираешь, сколько бы ее не испортил нарочно, завтра принесут столько же. Ее не жалко, как газировку, шоколадный батончик или даже семечки. В тех частях, где еще не ввели шведский стол, и, соответственно, наличие выбора там напрочь отсутствует, возможность приобрести то, что ты хочешь сам, а не то, что тебе подсовывают, солдаты воспринимают, как нечто особенное, как часть свободной жизни на гражданке.

Важно-преважно! Согласно Уставу внутренней службы, прием пищи разрешается исключительно в местах, специально отведенных для этого. Если принимать купленные лакомства в одиночку, в кровати под одеялом, можно нарваться на негатив со стороны старших товарищей по службе, которые могут устроить разборки. Старшине такие разборки совсем ни к чему. Из-за них он может устроить тотальный обыск всех неуставных вещей, которые солдаты могли припрятать под матрасом.

Употребление алкоголя в армии строжайше запрещено. Тем не менее, есть смельчаки, которые в увольнении могут купить всем известный алкогольный напиток и принести с собой в казарму. Что будет после того, как в ходе обыска или по естественным причинам старшина это обнаружит, лучше на личном примере не узнавать. Иногда это может сойти с рук, но, в большинстве случаев, наказание будет неизбежным, причем для всех.

Как кормят в зарубежных армиях

В армии США меню для солдат разрабатывает специально созданный кулинарный центр. Учитывая разные гастрономические пристрастия отдельных военнослужащих, питание бывает обычным, кошерным – для евреев, вегетарианским – для приверженцев здоровой пищи. Святая корова, там даже кока-колу выдают солдатам!

Питание в украинской армии можно назвать скудным, если не жалким. Норма в сутки – 25 гривен на одного солдата, буханка хлеба стоит 10 гривен.

В Израиле в меню призывника можно встретить омлет, йогурты, натуральные соки, предлагается большой выбор вегетарианских блюд.

В соседней Эстонии солдат решили кормить 5 раз. Прямо как в школьном лагере.


Чем кормили солдат во время Великой Отечественной Войны

Повар во время войны был вторым человеком после командира. Если его вдруг ранили или убивали, все оставались без обеда. Фронтовая кулинария не отличалась изысками в приготовлении красивых блюд. По вполне понятным причинам, питание на фронте было очень и очень скудным. В основном, это был сухой паек, состоящий из консервов с тушенкой и сухарей. Алюминиевая ложка всегда была с солдатом, ее прятали в сапоге. Часто на ней нацарапывали свои данные, а удостоверение личности выбрасывали.

Чисто военные блюда все же стоит назвать.

Морковный чай. Морковку мелко натирали, поджаривали и заливали кипятком, добавляя немного чаги.

Солдатская каша. Это перловая крупа, которую тушат с мясом и луком. Такую кашу часто готовят на 9 мая на улицах или в парках, в местах массовых гуляний.

Гречневая каша. Ее варили с луком, обжаренным на сале, и добавляли тушенку.

Кулеш по рецепту 1943 года. Ветераны-танкисты, оставшиеся в живых до наших дней, рассказывают, что это блюдо впервые начали готовить в 1943 году перед началом Курской битвы. Основными ингредиентами были мясо, пшенка и картошка, которые все вместе варили в большом котле на открытом огне. Говорят, что вкус такого кулеша получается непревзойденным.

Заключение

Таким образом, рассмотрев такой актуальный на все времена вопрос, чем кормят в армии, можно смело сказать, что лучше, чем раньше, и гораздо разнообразнее и полезнее, чем в годы войны. Мамы и папы, не тревожьтесь понапрасну, ваши сыновья каждый день службы будут получать по 3500-4000 калорий. Голодными они не останутся, а некоторые даже поправятся.


Поступая в доблестные войска российской армии, призывники, естественно, задумываются, как их будут кормить, можно ли будет покупать еду самостоятельно. И это совсем не праздный вопрос, ведь интернет пестрит информацией, что одни солдаты голодают и недоедают, а другие выбирают из десятка блюд на «шведском столе» понравившееся кушанье.

Непопулярные в армейской среде крупы — перловка и пшенка — будут использоваться в пищевом рационе российской армии только в качестве одного из ингредиентов первых блюд, но не в кашах или гарнирах, сообщил представитель Минобороны РФ.

Это сообщение, конечно, воодушевило многих военнослужащих, но на деле ситуация не изменилась, ведь как мы знаем, на бумаге у нас пишут одно, а в реальности дела обстоят совсем иначе.

Что едят в армии на завтрак?

  • Овсянка;
  • Перловка;
  • Пшенка;
  • Кусок масла;
  • Хлеб;
  • Сыр плавленый в брикете или немного твердого (иногда);
  • Макароны\Гречка\Рис;
  • Сосиска\Сарделька\Печенка тушеная\Котлета;
  • Яйцо\Омлет;
  • Молоко (иногда), однако если каша была на молоке, то не дают;
  • Чай\Кофе с молоком\Какао;
  • Печенье\Вафля\Пряник иногда.

Молоко, масло, плавленый сыр, соки выдают в индивидуальных упаковках. Все получают строго равное количество положенных продуктов, нет возможности выделить солдата и положить меньше или больше в весовом количестве.

Что едят в армии на обед?

  • Суп (гороховый, рассольник, борщ, рыбный, щи);
  • Второе, состоящее из гарнира (перловка, гороховая каша, рис, капуста тушеная, макароны, гречка и редко картофель), иногда с подливой и мясного или рыбного составляющего (котлета, кусок мяса, жареная рыба, курица, печенка, сосиска,сарделька);
  • Салат (свекла, морковь, капуста, винегрет, летом — помидор\огурец с луком, чесноком) — не во всех частях;
  • Фрукт (яблоко, персик и другие сезонные) — обычно в летнее время года;
  • Хлеб;
  • Компот, сок, кисель;
  • Зимой дают кусочек сала, весной витаминку — драже.

Вот таким образом выглядят блюда, которые кушают солдаты:

То, что супчики в части не сильно наваристые, а скорее жиденькие, будьте готовы сразу, мяса там обычно не найдешь, да и картофель бывает трудно выловить.

Сардельки и сосиски бывают редко, некоторые новобранцы считают такие дни за праздники, а уж про мясо без жира и жилок и говорить не приходится.

Что едят в армии на ужин?

  • Пюре, тушеная капуста, гречка и прочие гарниры;
  • Курица, рыба жареная (навага, камбала, треска, минтай), тефтели;
  • Зеленый горошек консервированный, кукуруза;
  • Хлеб с маслом;

Иногда в армии солдатам дают пельмени со сметаной, плов с кусочками мяса или курицы, а на праздники готовят соответствующие блюда, например, на Пасху — кулич, а на 9 мая и Новый год дают конфеты и фрукты (мандарины), на Масленницу — блинчики со сметаной и сгущенкой, но это скорее исключение.

В некоторых частях при лояльном отношении руководства, солдаты сами подготавливают праздничный стол на Новый Год и 9 Мая, заказывают пироги у поваров, на кухне сами стряпают картошечку с курицей и рубят салатики.

В военных частях есть небольшие продовольственные магазинчики или ларьки, в которых солдаты могут купить себе хлебобулочные изделия, сладости, сигареты.

Естественно, что для различных видов войск продовольственные пайки немного отличаются, так, например, солдатам, проходящим службу на подводных лодках, дают больше творога, сельдь, балык, сгущенку, больше кофе, сок томатный. В летний период новобранцы получают в пищу больше куриного мяса, овощей и фруктов, шоколада и молока, творога и сметаны.

Конечно, многое зависит от военной части, командования и рода войска, в котором будет служить призывник. Большинство отслуживших ребят с тоской вспоминают свои армейские обеды и ужины, где их ежедневно кормили перловкой да пшенкой, с трудом отдирающейся от тарелки, пустой капустой, да подобием кофе.

В последнее время все больше и больше частей переходят на так называемый «шведский стол», где военнослужащему на выбор предоставляется первое, второе и третье блюдо. По словам Министра Обороны РФ — общая энергетическая ценность суточного рациона российского солдата сегодня составляет 4300 ккал.

Но на самом деле — это максимальная пищевая энергетическая ценность, которую израсходовать не всегда удается даже с учетом всех физических нагрузок. Поэтому некоторые солдаты отмечают, что за время службы не только не похудели, а набрали лишний вес.

Система питания в России, несомненно, будет еще претерпевать разнообразные изменения, надеемся, в лучшую сторону…

Реформы добрались и до армейских кухонь. В частях, где служит больше 150 человек, готовят теперь не сами солдаты по нарядам, это важное дело доверили профессионалам. Например, в подмосковной деревне Алабино на 2 тысячи солдат и офицеров аж 8 поваров. Тут есть современное оборудование, позволяющее и запекать, и варить, и готовить на пару, чтобы в еде сохранялось больше полезных веществ.

Чудеса техники встречаются и в самих столовых. Например, кое-где установлены биометрические пропускные системы. Солдат прикладывает палец к считывателю, на экране отображается страница с его данными. Военнослужащий может тут же указать, в какие дни он не придет в столовую, например, из-за увольнения или выезда на учения, на него можно не готовить. Что касается выбора блюд, то в некоторых частях по западному образцу ввели даже систему шведского стола, например, на обед 2 супа на выбор, 3 вида горячего и салат-бар, где можно самому из разных овощей и солений собрать себе все, что нравится.

Как выяснил программа « », информацию о том, что в армейскую пищу всегда добавляли что-то для снижения инстинктов размножения, эксперты называют просто слухами. Означенной цели прекрасно служат, например, физические нагрузки, которые выматывают так, что у солдат практически не остается ни мыслей, ни времени, ни сил ни на что, кроме еды и сна.

Еду для бойцов стараются делать вкусной и полноценной. Каждый день солдату положены рыба и мясо, почти килограмм овощей, одно яйцо, свежие или сушеные фрукты, выпечка, карамель. В осенне-весенний период к рациону добавляют чеснок, лук и поливитамины, а тем, у кого есть дефицит массы, должны выделять дополнительные продукты. Калорийность рациона российских военных, кстати, выше, чем во многих других странах — 4374 килокалории в день.

Зато в Америке, например, готовят халяльную, кошерную и вегетарианскую пищу, если этого требуют хотя бы 10% служащих конкретной части. Во Франции к любой трапезе полагаются паштет и сыры. Впрочем, элементы гурманства встречаются и у нас. Например, подводникам ежедневно положены шоколад, красная икра и вино — по 100 граммов красного сухого в день.

Правда, так кормят только специальные войска. Да и не во всех частях существует шведский стол от профессиональных поваров. Там, где служат меньше 150 человек, готовят по старинке сами солдаты. Их обучают в школах военных поваров, в России сейчас таких всего две. Помимо общей войсковой подготовки, есть теоретические занятия и постоянная практика на кухне. Здесь, как везде в армии, важна точность, но ценится и творческий подход. Для некоторых курсантов готовка потом вообще становится делом жизни.

Вопросы о том, чем кормят в армии, интересуют многих призывников. Во время службы им приходится питаться по особому режиму. Государство заботится о том, чтобы у молодых людей был полноценный рацион. Он основан на полезных продуктах питания, которые насыщают организм человека всеми необходимыми веществами.

В ежедневный рацион солдата Российской армии в обязательном порядке входит продукция, которая приведена в таблице. Военнослужащий должен получать ее в обозначенном количестве.

В рацион также входят различные добавки в виде специй, уксуса и томатной пасты.

Примерное меню солдата на каждый день


Армейское меню меняется редко

Питание солдата разделено на три основных приема, которые осуществляются в строго отведенное для этого время. Распорядок приема пищи не должен нарушаться.

Меню военнослужащих состоит из определенного набора продуктов, который в редком случае может быть видоизменен.

Завтрак

Важным приемом пищи для солдата является завтрак. Он позволяет восстановить силы после зарядки и получить необходимый запас энергии на весь день.

  1. На гарнир подается вареная каша из различных круп или макароны.
  2. В качестве второго блюда могут быть котлеты, курица или сосиски.
  3. Горячим напитком идет кофе с молоком или какао.
  4. Также солдат получает хлеб, сыр, масло и булочку.

Благодаря полноценному и калорийному завтраку солдат сможет нормально нести службу, не ощущая голода

Обед


В армии часто дают винегрет и другие овощные салаты

Обед является не менее важным по своему значению, чем завтрак. Проведя полдня на занятиях и тренировках, военнослужащий тратит много сил и энергии. Ему нужно их восстановить. Поспособствовать этому может плотный обед.

На обед следует ожидать следующее меню:

  1. Первым блюдом подают супы, приготовленные на основе различных круп, борщи и рассольники.
  2. На гарнир идет каша или макароны.
  3. На второе подается мясо, например, свинина, говядина или курятина.
  4. В качестве холодных блюд выступают овощные салаты, винегрет.
  5. На десерт солдат может получить фруктовый или ягодный напиток.
  6. Обязательно рацион дополняет кусочек хлеба.

Из-за своего разнообразия обед позволяет хорошо насытиться и получить нужную порцию полезных веществ, которые помогают организму правильно работать.

Ужин

На ужин еда должна быть не слишком тяжелой как в армии, так и в обычной жизни. В то же время он должен быть таким же питательным, как завтрак и обед. На ужин обычно готовят такие блюда:

  1. В качестве гарнира идет картофельное пюре, различные каши со сливочным маслом, иногда пельмени, политые сметаной, или овощное рагу.
  2. На второе подается жареная или тушеная рыба.
  3. Рацион дополняет чай или компот.
  4. На ужин дают хлеб и булочку.

В процессе составления меню учитываются различные факторы. Русская кухня очень разнообразна. Благодаря этому можно без труда подобрать подходящий рацион, который позволит солдату набрать необходимое количество калорий.

Раньше в качестве основного блюда для солдат использовали перловую кашу. Она является очень питательной и сытной, благодаря чему ее включали в меню очень часто. Но в современной армии рацион питания военнослужащих сильно расширили, поэтому перловая каша готовится не более двух раз в неделю.

Во внимание обязательно берется усвояемость продуктов. Поэтому повара должны очень серьезно подходить к вопросу выбора меню для военнослужащих.

Сухой паек


В сухой паек включено галетное печенье

Сухой паек выдается в том случае, если нет возможности или условий для приема пищи в столовой. Он выдается при учениях вне территории части. ИРП содержит в своем составе пищу, предназначенную для приготовления в полевых условиях. Индивидуальный рацион питания, или как его еще называют сухой паек, выдается как временная замена полевой кухни.

При составлении сухого пайка учитываются следующие правила:

  • Не должно присутствовать скоропортящихся продуктов;
  • Пища должна быть готова к употреблению в разогретом виде, в крайнем случае, отличаться быстрым приготовлением;
  • Все блюда должны быть легко усвояемые организмом;
  • Наличие удобной и прочной упаковки с защитой от грязи и воды;
  • Наличие нужного количества калорий, витаминов и питательных веществ.

Все эти требования имеют большое значение при нахождении военнослужащих в полевых условиях. Существует несколько различных видов сухого пайка. В обычный солдатский набор входят:

  • В консервированном виде тушенка, каши, рагу, молоко сгущенное;
  • В сушеном или сублимированном виде различные супы и борщи, а также кофе, соки, сухофрукты и сухое молоко;
  • Специи, сахар и витамины;
  • Галеты и сухари.

В состав также входят влажные и сухие салфетки, набор одноразовой посуды, таблетки для очистки воды, спички с таганком и сухим горючим для подогрева еды.

В состав индивидуального рациона питания запрещено допускать следующее:

  • Еда с ограниченными условиями хранения;
  • Продукты, в состав которых входит спиртное, кулинарные жиры, практически все консерванты;
  • Кондитерские изделия на кремовой основе и с большим количеством какао-порошка;
  • Любая не сертифицированная продукция.

В сухом пайке предусмотрено все для полноценного приема пищи военнослужащим.

Полевая кухня солдат России


Хлеб и тушенка – неотъемлемая еда российской армии

Прием пищи для военнослужащих при использовании полевой кухни не имеет большого разнообразия. Для солдата российской армии рацион состоит из нескольких блюд.

На завтрак готовят макароны или кашу. В виде второго блюда идет тушенка. К хлебу добавляют сливочное масло или паштет. Из горячих напитков чаще всего дают чай, какао, иногда цикорий.

Обед обязательно включает в себя первое блюдо. Это может быть борщ или рассольник. На гарнир подается каша с куриным или свиным мясом. Не исключается консервированная фасоль или горошек. Также солдатам дают хлеб и чай или компот.

На ужин полагается картофельное пюре (иногда дают вареный картофель). На второе блюдо идет жареная рыба. Из напитков полагается чай или компот из сухофруктов. Обязательно в рацион включают хлеб.

Самым важным составляющим в меню РФ является хлеб. В армии России часто используют ржаные хлебные изделия. Употребляют их при каждом приеме пищи.

Как кормят в зарубежных армиях

Стандартизированное меню в разных странах имеет определенные отличия, о которых интересно будет узнать военнослужащим или призывникам в армию.

США


Питание в американской армии заметно отличается от российского, в лучшую сторону

В США к рациону питания очень серьезный подход. Над составлением меню военнослужащих работает специальный исследовательский центр.

Питание в Америке не имеет различий для рядовых солдат и для офицеров. У них существуют общие нормы для питания.

Разнообразие рациона в американской армии очень большое. Это объясняется тем, что военнослужащие этой страны имеют разные национальности и вероисповедания. Поэтому поварам приходится готовить огромное количество блюд, чтобы обеспечить каждого солдата подходящим меню.

Для удобства солдат, которые соблюдают диету или по другим причинам вынуждены считать калории, повара указывают их количество в каждом блюде. В 2018 году военнослужащие все чаще задумываются о здоровом питании. Сейчас в американской армии уже и не увидеть блюда, в которых отсутствует указание калорийности. Теперь солдаты могут самостоятельно рассчитать, какое количество пищи на сегодня им следует съесть, чтобы получить свою порцию калорий.

На завтрак в американской армии, как правило, подают различные зерновые каши или яичницу. Дополняют рацион беконом. На десерт подаются фрукты, соки и свежая выпечка.

Обед, как и ужин, состоит в основном из двух разных первых блюд. Обязательно подается несколько видов холодных закусок. Дополняет меню десерт, который представлен в трех-четырех вариантах.

Израиль


В рационе израильской армии присутствует много салатов

В израильских войсках не последнее место занимает организация питания. Блюда, которые готовят солдатам, также едят и офицеры армии. Небольшое отличие по калорийности от стандартного меню только у летчиков и моряков. Для вегетарианцев составляется отдельный рацион.

На завтрак и ужин идет похожее меню. Военнослужащим предлагается большое разнообразие салатов. Основным блюдом является омлет или вареные яйца. Также на завтрак подают кофе или чай. На десерт идут молочные изделия, а именно йогурты, творог и сыры.

Обед состоит из разных гарниров на выбор. Они подаются с мясом курицы или говядины, иногда бывает рыба. Также предлагается большой выбор салатов. На первое в армии обязательно идет суп. В обед предлагается большой выбор соков.

В течение дня солдатам израильской армии дважды дают время на небольшие перекусы.

На данный момент происходит сокращение количества поваров в армии Израиля. Это объясняется новой политикой финансирования. Благодаря таким переменам военнослужащих теперь обслуживают специализированные компании, которые занимаются приготовлением еды.

Индия


Лепешка – постоянная еда в индийской армии

Меню вооруженных сил Индии является очень скромным. Бывали случаи, когда для питания армии использовалась продукция с истекшим сроком годности. Все это происходит из-за коррупции, процветающей в стране.

Завтрак состоит из лепешки и чашки чая. Иногда на десерт дают тыкву.

Обед является более объемным. Солдатам дают гороховый суп с лепешкой, овощное рагу и небольшую порцию курицы.

На ужин чаще всего подаются блюда, которые военнослужащие получают в обеденное время.

Франция

Для солдат французской армии представлено разнообразное меню. Различие между блюдами для рядовых солдат и офицеров достаточно весомое.

Обычные военнослужащие питаются бесплатно. Офицерам же приходится платить за еду.

Солдатам готовят стандартизированный армейский рацион. Для поддержания силы военнослужащих армия предоставляет калорийное и полезное меню. В качестве гарнира обычно подается картофель, рис или бобовые. На второе идет свинина, говядина или курятина. Все это предлагается на выбор. Также в рацион попадают различные виды закусок, фрукты на десерт. Минеральную воду и сыр можно взять к любому приему пищи.

Во время учений офицерский состав ест столько, сколько и рядовые солдаты. При этом дополнительная плата с них не берется.