Арбуз для похудения. Описание диеты на арбузе и отзывы. Арбуз на ночь при похудении Можно ли есть арбуз вечером при похудении

Низкая калорийность арбуза востребована!

  • Но насколькоарбуз, его калорийность при похудении актуальны (незаменимы?), особенно в моно-диетах?
  • Какое количество этого «фрукта» обеспечит пользу, какое принесет вред.

Мой отзыв разоблачит эту ягоду, расскажет вам, что если калорийность арбуза в 1 кг небольшая – это не значит, что снижение веса будет бесспорным.

****************

_____________________***Только факты и развенчивание мифов!***____________________

Целых 10 месяцев в году мы живем в ожидании появления на прилавках красивой и необычайно сочной ягоды, выращенной на бахче.

  • Для детей и мужчин плотный зеленый «шар» с черными полосками и красной мякотью – это осеннее лакомство.
  • Для прекрасного пола более привлекательна низкая калорийность арбуза и возможность опробовать новую диету.

Девушки считают дни до наступления августа, чтобы потом в течение 2 месяцев наслаждаться уникальными свойствами бахчевых. Они уже вычитали информацию о пользе арбуза при снижении веса, это же мечта – есть сладкое и не поправляться!

Но есть и противники арбузных пристрастий. По их мнению, ягода не так чудесна, как кажется...

Где же истина? Ее вы найдете ниже – я без утайки раскрою калорийные тайны, чтобы ваша любовь к арбузу принесла только пользу! Чтобы ваша фигура стала близкой к идеальной, но посредством полезных диет, а не мифологических средств.

_____________________________________________________________________________________

***Арбуз, твоя малая калорийность при похудении – определяющий фактор?***

______________________________________________________________________________________

«Знакомьтесь – арбуз (калорийность при похудении – важный фактор, и он ему соответствует)! Вы быстро избавитесь от избыточных килограммов, насытите тело микроэлементами и нормализуете обмен веществ. Ешьте, сколько можете, и выводите токсины и ненужную жидкость!

Арбузная недельная моно-диета безвозвратно удалит за 7 дней до 5 кг, если придерживаться рекомендаций. Употребляйте 1,5-2 кг мякоти в сутки, введите в рацион черный хлеб (не более 200 г). Приготовьтесь к корректному выходу из диетического периода: откажитесь от сладостей и булочек. 10-14 дней – минус 8 кг!»

***************************************************************************************************************************

Вся выделенная информация – миф, заблуждение несведущих «диетологов». Здоровье после такой моно-диеты спасибо вам не скажет:

  1. Вы «волшебным образом» начнете терять драгоценную мышечную массу в ускоренном режиме;
  2. Сжигание жира будет происходить в сто крат медленнее;
  3. Появится апатичность организма, силы и тонус истощатся.

****************************

Я не говорю об абсолютной бесполезности арбуза при похудении – в качестве средства для разгрузочных дней он идеален! Именно за сутки его польза будет максимальной.

Кому-то покажется, что такой низкой калорийности рациона добиться другими продуктами невозможно. Ошибаетесь! Возьмем среднюю цифру в 1000 ккал:

  • От такого количества арбуза вы будете раздуваться, как шарик, с уверенностью скажу, что дискомфорт в желудке будет сопровождать вас повсеместно.
  • Соберите в суточную «корзинку»: яйцо, кашу, овощи и молочку на эту же калорийную сумму, и у вас получится 3 хороших порции для полноценного приема пищи + перекус.

****Вы знали, что от арбуза можно поправиться?***

«Подтверждено, что калорийность арбуза на 100 грамм лишь 25-38 ккал. Это единственная в своем роде сладость, которая никогда не приведет к полноте...»

________________________________________________________________________________________

Верите этому? Тогда увидев на весах возросшие цифры, ищите другие варианты, спровоцировавшие печальный факт.

Я же пока расскажу, как низкокалорийный арбузный «десерт» дает неожиданную прибавку в килограммовом эквиваленте:

  1. Вкупе с батоном, белым хлебом стремительный набор веса гарантирован. Классный вариант для бодибилдеров (они им часто пользуются). Для желающих иметь стройный силуэт алая мякоть в союзе с мучными изделиями «убийственна»!
  2. Арбуз не утоляет голод, его гликемический индекс очень высок – аппетит обязательно разыграется через час после поедания ягоды. Тут важно сдержаться от беспорядочного потребления жирных и белковых блюд.
  3. Осилить целый зеленый полосатый «шар» в один присест просто. Но арифметика «сахарного наслаждения» даст неутешительный результат. 38 ккал – это маленький кусочек, сам спелый арбуз весит в среднем 6 кг. Произведите умножение и рассчитайте общую калорийность ягоды – 2280 ккал (это оптимальная норма всех потребляемых за день калорий). Вы же не ограничиваетесь только арбузом? Счетчик ползет вверх вместе с килограммами!

***Как не попасть в этот поток набора веса?***

  • Практикуйте разгрузочные арбузные дни, не смешивая сочную мякоть с другой едой. Будет происходить очищение от шлаков с прекрасным усвоением полезных элементов, коими арбуз богат. Ограничьте соль в рационе, тогда избежите отеков на утро.
  • Эта ягода должна выступать в роли перекуса, а не добавки к основному меню стола. Соблюдайте интервал в 1,5-2 часа до и после главных трапез – это лучшее время для лакомства.
  • Внесите разнообразие в любую скучную диету, когда голод одолевает, а есть что-то существенное запрещено. Живительная влага арбузных недр подарит чувство сытости и сладости. Пусть ненадолго, но все же. Вы станете позитивнее, мотивация к похудению не исчезнет!

________________________________________________________________________________________

***Калорийность арбуза важна, но подумаем о пользе и вреде подобных диет...***

________________________________________________________________________________________

Попробую расставить все точки над «i»...

Польза!

  1. Магний в составе арбуза – сердечный помощник и лучший спутник для нервной системы (за это в народе ягоду именуют антидепрессантом и «пилюлей» для настроения). За счет магния активизируется работа мышц и хорошее усвоение витаминов и минералов.
  2. Фолиевая кислота из мякоти участвует в построении ДНК, общем развитии организма. Улучшение памяти, ясные мысли и мозговая активность заложена в арбузной дольке.
  3. Эффективен арбуз в качестве мочегонного средства (при почечной недостаточности консультация врача обязательна!).
  4. Ягода наполнена «энергетическими» витаминными веществами.
  5. Пищевые волокна с их высоким количеством предотвращают запоры. Они же успешно борются с высоким холестерином.
  6. Очищая печень от токсинов, зеленая ягода идеальна для восстановления после длительного приема антибиотиков.

Вред!

Начнем с закономерностей – негативно отразится на вас потребление «плохого», нитратного арбуза. Химикаты в составе удобрений для человека губительны – частые отравления в начале августа лишь подтверждают это.

Ждите качественные арбузы с бахчи не раньше середины августа. Не бросайтесь на «ранние» плоды, заманивающие соскучившихся покупателей к прилавкам!

Перейдем к советам научной медицины, которая против злоупотребления сочной мякоти лицами, страдающими давлением, сердечными спазмами. Это обусловлено фруктозой – она несет «смуту» в пищеварительный тракт, рождает вздутие и газообразования. Внутреннее давление критически меняется, проблемы могут перекинуться на сердечный ритм. Не хотите отказывать себе в арбузном удовольствии, сходите к лечащему специалисту...

Запрет на потчевание арбузом касается:

  • Обострений колитов и поноса;
  • Затруднения оттока мочи (врач может в индивидуальных случаях дать разрешение);
  • Пиелонефрита (так же необходим совет специалиста);
  • Камней в почках (арбуз может начать сдвигать крупные камни);
  • Сахарного диабета (лакомство в редких случаях доступно в очень маленьких порциях);
  • Проблем с предстательной и поджелудочной железой.

_______________________________________________________________________________________

Вывод о «здоровом» количестве употребления арбуза в сутки

________________________________________________________________________________________

Вы поняли, что калорийность арбуза в 1 кг невысока (250-380 ккал). Но это не повод для старта к бездумному поеданию долгожданной ягоды. Мнение диетологов по суточной норме едино – не более 2-2,5 кг. Не за раз – не стоит вооружаться ложками, окружив арбуз, красующийся на столе, всей семьей. Только порционно с утра до раннего вечера.

Получать удовольствие от лакомства нужно с умом, дискомфорт от переедания не уместен! Я не рекомендую арбузные моно-диеты.

Но сама провожу разгрузочные дни с помощью этого лакомства раз в две недели в августе-сентябре. Это позволяет сохранять свою фигуру красивой (в 37 лет):


Такие ножки - результат разработанного мною стретчинга из простых упражнений .

__________________________________

************************************************

О правильном питании и похудении есть шикарный ресурс , он поможет вам с выбором продуктов, диет и методов похудения.

_________________________________

Спасибо, что дочитали отзыв!

Арбуз – это удивительный коктейль из пользы и вреда для здоровья человека. С одной стороны, в нем заключено огромное количество антиоксидантов и других важных для человеческого организма веществ. А с другой, этой ягодкой ничего не стоит объестся или отравиться.

Состав

Калорийность арбуза на 100 грамм – 30 ккал. В этом количестве свежей мякоти присутствует:

  • 2% суточной нормы растительной клетчатки;
  • 13% витамина С;
  • 11% витамина А;
  • 3% калия;
  • по 2% витамина В1, В6, пантотеновой кислоты, магния, меди, селена.

Вроде бы, состав арбуза не так богат, как состав некоторых других фруктов. Но если принять во внимание тот факт, что мы обычно съедаем значительно больше, чем 100 граммов мякоти, ставится понятно, что получаем неплохой витаминно-минеральный заряд.

Безусловно, объяснение того, чем полезен арбуз, намного сложнее, чем обычное перечисление тех витаминов и минералов, которые входят в его состав. В мякоти это ягоды присутствуют другие биоактивные соединения, которые оказывают сильное влияние на здоровье человека.

  • аминокислота цитруллин, которая в организме переходит в незаменимую кислту аргинин, необходимую для образования оксида азота (NO);
  • каротиноид липоцен (мощный антиоксидант);
  • антиоксидант каротиноидной группы ликопин – то самое соединение, которое определяет ;
  • антиоксиданты лютеин и зеаксантин, особенно полезные для глаз;
  • антиоксидант кукурбитацин Е, известный своей антивоспалительной активностью.

Полезные свойства

Польза арбуза для организма человека разнообразна. Поскольку в этой ягоде присутствуют различные биоактивные соединения, обладающие полипотентным (множественным) влиянием на здоровье, перечислить все аспекты лечебного воздействие плода на здоровье сложно. В таблице приведены только самые главные и хорошо изученные.

Усиление иммунитета. Нормализация артериального давления (профилактика гипертонии).
Уменьшение болей в мышцах и суставах (хорош в качестве ). Очищение организма, в первую очередь, почек.
Профилактика затвердевания кровеносных сосудов. Борьба с воспалительными процессами и оксидативным стрессом, вызванным свободными радикалами.
Избавление от отеков и одновременно с этим поддержание правильного уровня гидратации организма. Устранение запоров.
Предупреждение рака. Профилактика раннего старения кожи: защита от ультрафиолета и свободных радикалов, усиление синтеза коллагена.
Помощь в сохранении остроты зрения. Облегчение состояния при кислотном рефлюксе (только при небольших объемах употребления).

Как влияет на похудение?

Арбуз при похудении и полезен, и вреден.

Польза для худеющих

К положительному влиянию плода на снижение веса относят:

  • антивоспалительную активность;
  • увлажнение организма;
  • наличие растительной клетчатки;
  • умение заряжать энергией, дающей возможность больше двигаться в течение дня и, следовательно, сжигать больше калорий;
  • устранение болей в мышцах после тренировок, что важно для тех худеющих, кто практикует занятия спортом для нормализации масса тела.

Причины возможного увеличения веса

В то же время от арбуза можно поправиться, если есть его часто и помногу. Ибо плод содержит изрядное количество сахаров.

В 100 граммах арбуза находится 30 ккал. Это немало, если учесть, что мы обычно съедаем намного больше, чем 100 граммов. При этом ягода относится к продуктам с высоким гликемическим индексом. То есть после ее употребления поднимается уровень сахара в крови. Это особенно вредно для диабетиков и тех, кто имеет преддиабетичаское состояние и желает похудеть.

Резкие скачки сахара в крови после еды – одна из главных причин набора лишнего веса. Вслед за подъемом глюкозы выбрасывается много инсулина – гормона, который отвечает за формирование жировых отложений.

Второе качество арбуза, определяющее, почему от него можно потолстеть, — наличие фруктозы. На 100 грамм мякоти приходится 3.3 грамма фруктозы.

Этот сахар не приводит к быстрому выбросу инсулина. Но его метаболизм таков, что он весь поступает в печень, где превращается в жир. Избыточное употребление фруктозы – одна из главных причин возникновения неалкогольной жировой болезни печени и висцерального (внутреннего) ожирения.

Установлено, что в сутки люди, имеющие преддиабетичаское состояние и/или желающие похудеть, должны съедать не более 15 граммов фруктозы. Это соответствует 450 граммам арбуза. Все, что превышает это количество, может вызвать набор веса.

При этом учитывать надо не только фруктозу арбуза, но и ее возможное поступление из других источников: столового сахара, промышленно приготовленных продуктов питания, других фруктов и т.д. Если эти источники имеются в рационе, объем арбузной трапезы надо уменьшить.

Диеты на арбузе не существует!

Как не существует никакой другой строгой монодиеты, которая была бы одобрена специалистами и имела бы положительное влияние на здоровье.

На любой из монодиет, в том числе и на арбузной, можно похудеть. Но такое снижение веса никогда не бывает устойчивым и никогда не несет пользу здоровью.

Поэтому арбуз при похудении есть можно. И нужно. Но только в ограниченном количестве (не более 450 граммов мякоти в сутки) и обязательно вместе с белковыми продуктами и полезными жирами.

Как правильно употреблять?

Как выбрать?

Как проверить на нитраты?

Проверить арбуз на нитраты в домашних условиях без специального оборудования невозможно. Можно отследить лишь косвенные признаки, которые указывают на то, что в плоде много химикатов.

  1. При покупке обязательно надо обратить внимание на круглое светлое пятно на боку. Оно должно быть довольно большим и ярким. Если оно совсем маленькое и белое, то, скорее всего, плод сорвали еще зеленым. А потом «доспевали» введением химии внутрь. Обычно в этом случае на арбузе можно найти небольшое повреждение от иглы. Но заметить его не так-то просто.
  2. Когда ягоду разрезали, надо внимательно посмотреть на ее прожилки. В любом плоде они будут. Но вот если они имеют яркий желтый или сиреневый цвет, стоит заволноваться.
  3. Начало августа – это то время, когда можно покупать арбузы. Есть в июле, а тем более в июне, рискованно. Время созревания занимает не менее 60 дней. А начинается оно в начале лета. Так что, чем раньше вы приобрели фрукт, тем больше вероятность, что он нитратный.

Можно ли есть с косточками?

Арбуз можно есть только с белыми мягкими косточки. Жесткие темные все-таки лучше выплевывать. Только не стоит развивать у себя фобию проглоченного семечка. Арбузные семена проходят через весь пищеварительный тракт человека без изменений и выбрасываются наружу с каловыми массами. Поэтому если не есть их намеренно в больших количествах, никакого вреда не будет.

И пользы тоже не будет.

А от если семечки собрать и прорастить, то они превратятся в необычайно полезный, богатый белком и минералами, перекус.

Сколько можно хранить в холодильнике?

В холодильнике разрезанный арбуз можно держать довольно долго при условии соблюдения правил хранения.

  1. Если у вас половинка плода или крупные куски, заверните их в полиэтиленовую пленку. Это убережёт нежную мякоть от посторонних запахов и не даст ей потерять влагу. В таком виде хранить арбуз можно до 1 недели.
  2. Если вы порезали мякоть на кубики и не смогли все съесть, положите их в герметичный контейнер. Срок хранения – 3-4 дня.
  3. Если вы стали обладателем такого количества бахчевых, которое не можете съесть и за неделю, арбуз можно заморозить. Для этого порежьте его мякоть кубиками и заморозьте в один слой на лотке. Затем пересыпьте кубики в пакет. Замороженный арбуз можно впоследствии использовать для приготовления мороженого или смузи.
  4. Если нет желания морозить, можно приготовить и оставить его на всю зиму.

Когда можно давать ребенку?

Арбуз можно давать детям с возраста в 8-10 месяцев.

Дают только центральную часть плода, которая находится дальше всего от корок. В центре меньше всего нитратов.

Мякоть режут маленькими кубиками. Кубики побольше давать не следует, так как некоторые малыши пытаются проглотить такой кусок целиком, а не пережевывать, рискуя таким образом подавиться.

Вводить в рацион питания надо осторожно – совсем маленькими порциями. Так как на эту ягоду довольно часто бывает аллергия, которая может проявляться сыпью, тошнотой и диареей.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. В плоде много фруктанов – веществ, которые вызывают вздутие живота и , метеоризм. Одним из таких соединений является сорбит, обладающий достаточно сильными послабляющими свойствами. То есть арбуз слабит, а не крепит. При запоре это – польза. Но если стул был нормальный, может оказаться вредом. Особенно чувствительны к сорбиту люди, страдающие синдромом раздраженного кишечника. У них арбузная трапеза может вызвать настоящую диарею.
  2. Этот плод не стоит употреблять вместе с алкоголем. Так как присутствующий в нем ликопин реагирует со спиртным. И такое взаимодействие отрицательно действует на печень. Настоящим алкоголикам арбузы вообще противопоказаны.
  3. Если съесть слишком много, может возникнуть водная интоксикация, так как будет нарушен нормальный водно-солевой баланс. Понятие «слишком много» размывчатое. И для каждого человека оно свое. Но специалисты не рекомендуют съедать более 500 граммов в один присест.
  4. Передозировка ликопина. И вновь польза арбуза соседствует с вредом для организма. Ликопин – мощный антиоксидант. Он уничтожает свободные радикалы. И это хорошо. Но при ежедневном употреблении 30 мг и более приводит к тошноте и диареи. В одном стакане спелой мякоти присутствует 7.5-10 мг ликопина.

Есть ли риск отравления?

Да, арбузом можно отравиться. И достаточно сильно.

Существует три вероятности пошатнуть свое здоровье этим плодом.

  1. Арбуз может просто скиснуть, протухнуть. Как и любой другой продукт. Такие отравления встречают реже всего, ибо мало кто захочет есть откровенно испорченный продукт.
  2. Незаметное заражение от разреза. К отравлению может привести употребление арбуза, который был разрезан вне дома. Где-нибудь на торговой точке. Такие разрезанные или даже слегка надрезанные плоды могут буквально кишить болезнетворными микробами, но при этом никак не менять свой вкус и запах.
  3. Отравление химией. Если в плоде слишком много химикатов, например, нитратов, которые были использованы для его ускоренного созревания, им тоже можно отравиться.

Признаки отравления арбузом такие же, как и у любого другого пищевого отравления. Симптомы включают в себя:

  • тошноту и рвоту;
  • боли в животе и диарею;
  • подъем температуры;
  • слабость и боли в мышцах.

Обратите внимание на то, что симптомы отравления недоброкачественным плодом похожи на обычные побочные эффекты, которые имеют место при употреблении арбуза в больших количествах. Поэтому часто люди бывают уверены, что они отравились этой ягодкой, а на самом деле они ее просто переели. И их организм с таким количеством арбузной мякоти не справился.

Можно ли есть беременным?

Арбуз при беременности не только разрешён, но и показан, так как обладает свойствами, которые особенно полезны для беременных. Плод:

  • помогает устранить отеки;
  • уменьшает изжогу и запоры;
  • снимает утреннюю тошноту;
  • предотвращает обезвоживание организма;
  • снижает вероятность развития преэклампсии.

На поздних сроках арбуз борется с судорогами мышц, которые нередко развиваются на третьем триместре.

Плод можно есть в любом виде. Но для облегчения симптомов токсикоза в утренние часы, арбуз при беременности советуют употреблять в виде сока. Для этого мякоть надо пропустить через мелкое сито. В арбузный сок можно добавить чуть-чуть лимонного. Такой напиток лучше всего поможет от тошноты.

Можно ли при ГВ?

Кормящей маме арбуз есть можно. В небольших количествах и по достижении малышом 4-месячного возраста.

Такие ограничения, налагаемые на арбуз при грудном вскармливании, связаны не с самой ягодой, как таковой, а с опасностью отравления нитратами. Эти соединения проникают в грудное молоко и могут привести к сильнейшему отравления младенца.

Разрешено ли есть при гастрите и панкреатите?

Арбуз при гастрите и панкреатите есть можно. Но осторожно.

При обострении гастрита, особенно гиперцидного, а тем более язвы или панкреатита, этот плод запрещен.

В фазу ремиссии ягодку употреблять можно. Но желательно ограничить 300 граммами 2 раза в неделю.

Ограничения связаны с тем, что мякоть плода содержит много кислот. А, кроме того, значительно усиливает выработку желудочного сока, что часто вредно при желудочных патологиях.

Допускается ли употребление при диабете?

Арбуз при диабете 2-го типа есть можно. Но тоже с осторожностью.

Гликемический индекс (ГИ) продукта – 72. Соответствует градации высокий, то есть может привести к подъему сахара в крови.

В то же время гликемическая нагрузка (ГН) у ягоды совсем низкая. Всего 2.

Поскольку при сахарном диабете второго типа , арбуз относится к разрешённым продуктам. Но разрешённым с оговорками.

При употреблении арбуза диабетиками надо соблюдать осторожность: всегда есть этот плод вместе с продуктами, имеющим низкий ГИ и никогда не вводить его в рацион массивно.

Чем полезен и чем вреден арбуз для организма человека: выводы

Плод содержит клетчатку, витамины А и С, а также значительное количество других биоактивных соединений. Например, такого сильного антиоксиданта, как ликопин, в этой ягоде больше, чем в прославленных ликопином томатах.

Положительное влияние арбуза на здоровье заключается в его способности усиливать иммунитет, защищать от свободных радикалов, поддерживать правильный водно-солевой баланс, заботиться об органах зрения, сосудах и почках.

Отрицательное влияние в основном связано с чрезмерно обильным употреблением плода, которое может привести к диарее, водному отравлению и набору лишнего веса.

Не существует никакой диеты, позволяющей как-то по-особенному похудеть на арбузе. Однако этот плод можно и нужно включать в рацион питания худеющим людям. Но только в ограниченном количестве – не более 450 граммов в сутки.

Арбуз – сладкая водянистая ягода, которая положительно сказывается на работе организма даже при большом употреблении. Так, отмечается польза в работе почек, очищении печени, профилактике атеросклероза и повышении иммунитета. Поскольку арбуз зачастую ассоциируется у людей с летом и жарой, справедливо возникает вопрос, можно ли есть арбуз при похудении или нельзя, ведь большинство желающих похудеть выбирают именно это время года для снижения веса.

Подобное объясняется наличием большого количества овощей и фруктов, на которых можно провести хоть целый день в жаркую погоду без вреда для здоровья и с пользой для своего внешнего вида. Несмотря на водянистость, в арбузах весьма много сахара, поэтому злоупотреблять им запрещается. Но воспользоваться особенностями похудения на арбузных разгрузочных днях или употребления с целью снизить суточную калорийность следует для стройности и нормализации работы внутренних органов.

Арбуз по праву относится к самым низкокалорийным продуктам питания, поэтому похудеть на нем возможно, но только с соблюдением рекомендаций диетологов. Калорийность арбузной ягоды и содержание белков, жиров, углеводов представляется в таблице.

До отхода ко сну вода выйдет естественным путем и не спровоцирует отечность утром. На ночь употреблять ягоду не следует, поскольку можно спровоцировать бессонницу и нарушение в работе почек, что приведет не только к отечности утренней, но и образованию синих кругов под глазами.

О составе

Польза арбуза заключается в его составе, где выделяют следующие компоненты, указанные в таблице.

Арбуз содержит много сахара, но это фруктоза, а не сахароза, которая при излишнем попадании в организм превращается в жировые клетки. В результате наличия фруктозы арбуз разрешается употреблять больным сахарным диабетом, но в небольших количествах.

Польза заключается в улучшении потенции у мужчин, благодаря содержанию витаминов A, E, C, В9, В6, В2, В1, PP. Оказывается профилактика бесплодия, что также объясняется содержанием в мякоти ликопина – вещества с наличием антиоксидантного свойства. В мякоти имеются пищевые волокна, положительно сказывающиеся на работе кишечника. Арбуз рекомендуется к употреблению при повышенном холестерине в крови человека – ягода мочегонным свойством помогает освободиться сосудам от холестериновых бляшек.

О пользе для похудения

В мякоти рассматриваемой ягоды содержится много арбузной клетчатки, которая обладает послабляющим свойством – оказывается профилактика запоров, помогает выходу холестерина естественным путем.

  • Имеется ли сахарный диабет – в этом случае допускается употребление арбуза только раз в день. Больным запрещено проводить разгрузочные дни на арбузах.
  • Имеется ли пиелонефрит и камни в почках – таким больным от подобного похудения следует воздержаться. Мочегонные свойства могут спровоцировать обострение имеющегося заболевания.
  • Умеете ли выбирать правильный арбуз – ягода должна быть не только спелой и чистой, но и без добавления нитратов, которые могут спровоцировать расстройство работы органов желудочно-кишечного тракта.

О том, как правильно выбирать арбуз, представлено на схеме – ею следует руководствоваться при выборе ягоды в полной мере.

Чтобы определить, можно ли кушать арбуз на диете, необходимо привести факторы, чем он полезен для снижения веса:

  • состав способствует сжиганию жировых клеток, отчего похудение происходит быстрее;
  • наличие 90% воды быстро насыщает организм при условии малого потребления калорий;
  • отсутствие в составе белков и жиров делает его менее калорийным, отчего употреблять его можно во время похудения;
  • арбузом можно заменять привычные сладости, которые таят в себе большое количество легких углеводов, а это отрицательно сказывается на фигуре;
  • углеводы, находящиеся в мякоти арбуза, перевариваются в энергию – они не преобразуются в жировые клетки;
  • наличие большого количества воды в арбузной мякоти помогает выведению шлаков и тяжелых металлов.

Своевременное выведение шлаков и токсинов позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В результате снижение веса будет происходить естественным образом – поступающая пища будет своевременно перерабатываться в энергию в большем количестве.

О вреде арбуза при похудении

Несмотря на огромное количество положительных моментов, арбуз вреден при похудении вследствие следующих факторов:

  • перед употреблением арбузной мякоти нельзя кушать копченые продукты или соленые – это только спровоцирует отеки;
  • нельзя включать арбуз в рацион, если у человека имеется аллергия на пыльцу и прочие аллергены – эта ягода провоцирует обострение ранее выявленных заболеваний представленного характера, что проявляется зудом, жжением, дерматитом околоротовой полости;
  • если в арбузной мякоти много нитратов и прочих химикатов, они навредят организму, вызвав тошноту и рвоту, диарею и прочие проблемы со здоровьем.

Это важно: Нельзя приобретать арбузы в холодное время года – эти ягоды выращиваются в теплицах с большим добавлением различных растворов для быстрого созревания. Созревание бахчевых культур происходит только в августе, поэтому в период с августа по октябрь включительно можно смело худеть на арбузах.

Диеты на арбузах

На данный момент можно выделить две диеты на арбузах, отзывы о которых впечатляют и привлекают желающих похудеть.

Диета 1

Эта диета рассчитана только на 3 дня, при наличии большого лишнего веса и нормальном самочувствии можно продлить до 5 дней. Большинство утверждает, что похудеть с соблюдением рациона удается на 4 кг.

Меню арбузной диеты представляется в таблице.

Во время соблюдения представленного рациона строго под запретом находятся:

  • сахар;
  • яйца;
  • углеводные продукты – подразумеваются быстрые углеводы;
  • крупы;
  • жирные продукты.

Важно отслеживать свое самочувствие во время арбузной диеты. Если чувствуется голод, рекомендуется выпить стакан кефира перед сном и между приемами пищи.

Диета 2

Вторая диета более питательная, поэтому рассчитана на 10 дней. В данном случае употребляют только арбуз в соответствии с рекомендуемым количеством, и к суточному рациону добавляют 2-3 куска зернового хлеба. Арбузная мякоть рассчитывается, как 1 кг ягоды на 30 кг веса человека. В результате получается, что рацион насыщает и длительное время дает сытость. Выходить из представленной диеты следует правильно, для чего сформирован примерный суточный рацион питания.

Чтобы арбузная диета была эффективной, и лишний вес не вернулся вновь, требуется правильно выходить из нее. Для этого в течение последующих двух недель употребляют больше овощей и фруктов, мяса и рыбы, каши. Обязательно на время диеты и после включают в образ жизни регулярные тренировки в тренажерном зале. Без физической нагрузки сбросить вес в достаточном количестве не получится.

Преимущества и недостатки похудения

Среди преимуществ похудения с задействованием представленных ягод выделяют следующие моменты:

  • можно легко рассчитать вес употребляемого продукта;
  • минимальные финансовые затраты;
  • параллельное оздоровление организма человека.

Немало и недостатков подобного похудения, что представляется следующим образом:

  • нагрузка на почки, в результате чего придерживаться диеты запрещено без консультации врача – в противном случае можно повлечь обострение;
  • жесткость монодиеты – далеко не каждый выдержит в течение 10 дней употреблять только арбуз;
  • в первое время выходит только жидкость из организма, отчего случившийся срыв вернет воду и вес вернется обратно;
  • вследствие мочегонного свойства из организма выводятся полезные вещества в виде калия и натрия.

В результате можно сделать вывод, что прежде чем садиться на диету представленного характера, необходимо взвесить все за и против. Несмотря на тот факт, что калорийность арбуза мала и позволяет похудеть или просто вернуться в форму после праздника накануне, у представленной ягоды имеются противопоказания для употребления в больших количествах. Это следует учитывать и при наличии заболеваний не прибегать к подобному похудению без консультации у врача.

Арбуз является любимым продуктом девушек, которые соблюдают диету. И немудрено - сочный, но практически некалорийный, он быстро переваривается организмом, не откладываясь на талии и боках. А уж его сладость и аромат и вовсе делают его любимцем многих людей, старающихся в разгар летнего сезона как можно чаще баловать себя красной мякотью этой гигантской ягоды. Но есть ли особенности в его употреблении, например, можно ли есть арбуз на ночь? Спросим ответа у специалистов.

У каждого продукта есть свое время, когда его поедание принесет максимальную пользу организму. Есть такое время и у арбузов. Обычно этой ягодой люди стараются завершить дневную трапезу, употребляя ее в качестве легкого и освежающего десерта, что очень приятно в жаркий летний день. Но, как подсказывают диетологи, такое поедание арбуза в корне неправильное. Как раз после приема пищи его есть вредно. Дело в том, что оказавшийся в желудке поверх уже съеденных продуктов, может негативно повлиять на пищеварение и вызвать как так и приступы метеоризма. Время, необходимое для начала его брожения, весьма невелико. Оно намного меньше, чем необходимое желудку для полноценного переваривания основной трапезы, которая была съедена до арбуза. И в итоге получается, что пока происходит процесс переработки плотной пищи, сок уже начинает бродить, образуя газы в желудке и запуская процессы гниения. Потому после обеда или ужина перед поглощением арбуза лучше подождать час-другой.

Что же делать, когда наслаждаться таким десертом? Ответ прост: попробуйте побаловать себя и съесть арбуз на ночь. В отличие от других сладостей, он не нанесет такой уж сокрушительный удар по идеальной фигуре. Почему диетологи дают положительный ответ на вопрос о том, можно ли есть арбуз на ночь? Дело в том, что наедаться на ночь не посоветует ни один специалист по здоровому образу жизни. Но порой именно поздним вечером просыпается чувство легкого голода. И его можно с легкостью удовлетворить ломтиком этой ягоды. На его переваривание организм не затратит больших сил, а значит, сможет отдохнуть более полноценно.

Еще один аргумент в пользу положительного ответа на вопрос о том, можно ли есть арбуз на ночь, лежит в области диетологии. Именно ночное его поедание предусматривает монодиета с участием этой ягоды. В ночное время происходит наиболее полное очищение организма от шлаков. Арбуз становится в этом процессе незаменимым помощником - его легкое мочегонное воздействие благоприятно сказывается на работе почек, помогает избавиться от отеков и вредных веществ, накопленных в тканях. Правда, не всем людям ночное поглощение этой ягоды пойдет на пользу. Так, отрицательный ответ на вопрос о том, можно ли арбуз на ночь, получат те, кто имеет а также хронические формы заболеваний почек. В этих случаях бесконтрольное употребление может нанести вред организму.

А еще однозначное «да» в поддержку аргументов за то, можно ли есть арбуз на ночь, скажут специалисты-андрологи. Эта ягода содержит в своем составе такое вещество, как аргинин. Оно по своему действию схоже с виагрой, а значит, арбуз может выступить в роли легкого афродизиака, если съесть его ломтик на ночь.

Арбуз - это одна из причин горячо любить лето и с нетерпением ожидать наступления сезона, когда созревает эта большая ягода. Его с удовольствием едят как дети, так и взрослые, наслаждаясь сладкой ароматной мякотью и сплевывая коричневые, будто бы лакированные семечки. Арбуз приносит свежесть в летнюю жару и с легкостью утоляет жажду, ведь практически на 90% он состоит из одной лишь воды. Но ведь ягода эта достаточно сладкая, а потому у многих девушек, следящих за своей фигурой, может возникнуть вопрос, можно ли есть арбуз на диете.

На самом деле, все зависит от того, какую именно диету имеют в виду. Арбуз в целом является не слишком калорийным продуктом - его составляет 25 килокалорий в 100 граммах. Правда, не стоит забывать, что основная масса их приходится на углеводы, содержание которых достигает 5,8 грамма - арбуз богат сахарами, такими как глюкоза и фруктоза. А вот белком и жирами арбуз очень беден - их в 100 граммах не более 0,6 и 0,1 грамма соответственно. Потому, задумываясь, можно ли есть арбуз на диете, стоит просчитать, соблюдается ли баланс белков, жиров и углеводов в вашем рационе при введении этого продукта, не будет ли при его поедании либо переходе на него перегиб в потреблении углеводной пищи.

Но вообще-то, ягода эта очень полезна. И ее особые свойства являются весомым доводом в пользу того, можно ли есть арбуз на диете. В первую очередь нужно отметить хорошие мочегонные и желчегонные качества этой ягоды. Благодаря систематическому ее употреблению можно превосходно от шлаков и токсинов. Для этого необходимо в течение 3-4 дней проводить так называемое «арбузное голодание». Есть арбуз во время диеты такого рода необходимо исключительно в сочетании с черным хлебом. Другие продукты не допускаются вообще. И заменять на белый все же не стоит - от употребления вместе с арбузом дрожжевого белого батона может возникнуть усиленное газообразование в желудке.

Еще одно полезное свойство ягоды - сок арбуза снижает уровень холестерина в крови. Это особенно важно для людей с повышенным давлением и излишней массой тела. Таким гражданам в ответ на вопрос, можно ли есть арбуз на диете, следует ответить: «Не только можно, но и нужно!» Хорошо еще заменить ломтик ягоды стаканом свежевыжатого арбузного сока - он тоже очень полезен для организма. Принимать сок лучше всего с утра - в это время от него будет наибольший толк. А вот есть арбуз лучше всего через пару часов после основного приема пищи, когда в желудке уже образуется приятная легкость. Иначе можно спровоцировать разлад в пищеварении.

Но в целом, если возникает вопрос, можно ли арбуз при диете, лучше не сочетать его с определенными методиками, которые направлены на похудение, если изначально в них не прописано употребление этого продукта. Вместо этого стоит опробовать вышеописанное арбузное голодание, чтобы быстро и эффективно очистить организм. Тем самым вы подготовите его к правильному питанию, которое, как известно, является залогом хорошей фигуры и, конечно же, отменного здоровья.