Амарантовое масло для лица — польза и применение. Компоненты амаранта. Чем хорош сквален? Лабораторный анализ на сквален масло амаранта

Текст: Ольга Ким

В мире полезных веществ все как в Голливуде: есть звезды первой величины, вроде известных витаминов C, В, Е, а есть скромные «серые кардиналы», на которых все в действительности и держится. К числу малоизвестных героев, безусловно, относится сквален. Это удивительное химическое соединение даже в микроскопическом количестве способно творить настоящие чудеса. Откуда берется сквален, для чего он нужен и в каких продуктах его искать?

Чем полезен сквален?

Сквален получил свое название от латинского имени акулы - squalus. Именно в печени этого хищного обитателя глубин в начале прошлого века японские ученые под руководством Цуджимото Митцумаро обнаружили любопытное химическое соединение. Изучение множества полезных свойств сквалена с успехом продолжается до сих пор, но и уже открытых его талантов достаточно для понимания пользы заботы о достаточном поступлении сквалена с пищей или аптечными препаратами. Сквален борется с раковыми клетками, сохраняет молодость, поддерживает иммунитет, налаживает работу сердца и гормонов. И при этом нетоксичен и безопасен в любой концентрации.

С биохимической точки зрения сквален является природным ненасыщенным углеводородом, но для стабильного его состояния необходимы атомы водорода. Как известно, человек состоит на 80% из воды, и именно с ней сквален вступает в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им клетки. Поэтому сквален нередко называют «витамином кислорода».

Природа наделила акул продуктивной способностью вырабатывать сквален: они жизненно нуждаются в способности высвобождать кислород при его нехватке на глубине. Однако «умеют делать» сквален не только подводные хищники, но и практически все живые существа, и человек не исключение. В организме человека сквален выступает в роли антимикробного, антиканцерогенного и фунгицидного средства. Именно недостаток кислорода в организме ведет к преждевременному старению и развитию опухолей. Должное содержание сквалена в организме способствует омолаживанию клеток и борется со свободными радикалами. Сквален стимулирует работу иммунной системы, что защищает организм от всевозможных инфекций и вирусов.

Нормальная концентрация сквалена в крови человека, признанная учеными - 250 частей на миллиард, или 250 нанограмм на миллилитр. Сквален синтезируется в печени и выделяется с кожными секрециями, обеспечивая защитное и обеззараживающее действие естественной гидролипидной мантии. При этом сквален на удивление устойчив к воде и моющим средствам - например, положительную пробу на сквален дают даже отпечатки пальцев сотрудников научных лабораторий, уделяющих, как известно, повышенное внимание гигиене рук.

При последующих исследованиях полезных для организма свойств сквалена, было доказано, что это вещество является одним из производных витамина А, которое при взаимодействии с холестерином поддерживает естественный синтез витамина D и улучшает транспортировку других витаминов и витаминоподобных веществ в «глубины» организма.

Сквален произвел революцию не только в диетологии и фармакологии, но и в косметологии. При верном посредничестве сквалена полезные компоненты проникают в глубь эпидермиса. Кроме того, сквален, входящий в состав косметических средств действует как эффективное ранозаживляющее средство, что особенно актуально для страдающих псориазом, экземой, нейродермитом.

Спутники сквалена - алкилглицеролы (АКГ), невероятно ценные эфиры жирных полиненасыщенных кислот, даже микроскопическое количество которых способно творить настоящие чудеса. АКГ отвечают за эластичность и целостность мембран имунных клеток, качество которых определяет способность организма противостоять инфекциям. Максимальное количество АКГ содержится в крови малышей первого года жизни, вскармливаемых грудью, потому что мать «делится» с ребенком алкилглицеролами через молоко. Это обеспечивает малыша иммунитетом на то время, пока он осваивается в мире; без перебоев работающий сформировавшийся организм синтезирует и сквален, и АКГ самостоятельно.

Однако по достижении человеком приблизительно двадцатилетнего возраста потребности в сквалене и его компонентах возрастают, и имеет смысл задуматься о бережном отношении к этому ресурсу и его пополнении при помощи полезных продуктов питания.

Преимущества сквалена

  • Мощный адаптоген - повышает способность организма противостоять неблагоприятным условиям

  • «Очиститель» крови, желудочно-кишечного тракта и почек от токсинов и продуктов распада

  • Стимулятор клеточного роста и здоровья

  • Обладает способностью связывать «плохой» холестерин, препятствуя его отложениям в сосудах

  • Обеспечивает антивозрастной эффект

  • Борец с нездоровой флорой и бактериями

  • Нормализатор выработки гормонов.

Сквален в продуктах питания: «бескровные» источники

Выяснив полезные качества сквалена, ученые принялись искать альтернативные ресурсы этого уникального вещества. Первые годы «скваленового бума» обернулись настоящей трагедией для популяции глубоководных акул: из-за ценности своей печени они оказались под угрозой истребления. При этом содержание сквалена в акульей печени относительно невысоко - не более 1,5%, поэтому добываемый таким образом сквален оказывался, во-первых, невероятно дорог, во-вторых, его промысловое количество не удовлетворяло спроса.

К счастью, поиски исследователей увенчались успехом. Обнаружив особенно большое количество сквалена в коже американского бобра, крота скалепуса и цветочного медведя кинкажу, они нашли «бескровный» и доступный способ получения этого ценного вещества.

Сквален был найден в составе ряда растительных культур. Так, оливковое масло первого холодного отжима содержит около 1% чистого сквалена. Вероятно, это не в последнюю очередь способствует антиканцерогенным свойствам выжимки из оливок и пользе средиземноморской диеты !

Кроме того, сквален есть в масле рисовых отрубей и зародышей пшеницы, а также в пальмовом и амарантовых маслах. О последнем необходимо рассказать подробнее.

Как амарант победил акулу

Амарант (по-русски эта культура называется также щирица) часто называют псевдозлаком - он аналогичен зерновым по применению в кулинарии и питательным свойствам, однако относится к собственному семейству амарантовых. Кстати, не являясь злаком, амарант не содержит клейковины, и, соответственно, с успехом используется в качестве замены пшеницы в безглютеновой диете. Полезные свойства амаранта, само название которого означает «бессмертный», были известны многим древним народам, в том числе славянам и исконному населению Америки. Амарант содержит ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, железо и, как выяснилось, еще и сквален (рекордные 8% в составе масляной выжимки из семян). Доказано, что амарантовое масло активно противодействует образованию раковых клеток; также оно применяется при кожных заболеваниях, ожогах, язвах, экземе и нагноениях.

Продукты с содержанием сквалена

  • Псевдозлак амарант

  • Рисовые отруби

  • Зародыши пшеницы

  • Оливковое масло первого холодного отжима

  • Рыбья печень, особенно акулья



  • Живые дрожжи

Сквалан - удачный «ребенок из пробирки»

Сквалан - созданная в лабораториях версия сквалена, добываемого из животных и растительных источников. По химической формуле сквалан представляет собой гидрогенизированный сквален, а по виду и форме - прозрачное масло без запаха.

У равномерно гидрогенизированного и тонко очищенного сквалана есть два основных преимущества перед «прародителем»:

  • при его производстве не страдают животные, поэтому сквалан не противоречит веганской философии;

  • сквалан более стабилен и устойчив к окислению.

Современные методы производства промышленного сквалана исключают использование химических очистителей и растворителей, поэтому сквалан нетоксичен и абсолютно дружелюбен по отношению к организму человека. Он любим и ценим в косметологии за свою способность смягчать кожу и препятствовать старению, удерживая в коже влагу без риска засорения пор.

В продуктах питания создаваемый в пробирке аналог сквалена, соответственно, не встречается, но сквалан содержится в аптечных витаминизированных смесях и биологически активных добавках к пище, успешно замещая своего более редкого и дорогого «папу». Такие капсулы чаще всего носят названия вроде «акулье масло», «масло акульей печени», «препарат норвежской акулы».

Аптечные сквален и сквалан способствуют защите организма от воспалений, вирусов и различных инфекций. Сквален будет держать вашу иммунную систему под замком, не давая шансов вредным бактериям и другим внешним негативным факторам.

Масло амаранта - это известный источник сквалена. Сквален является основным компонентом человеческой кожи, это ближайшее по своему составу к человеческой клетке вещество, захватывающее кислород и насыщающее им ткани и органы нашего организма через простое химическое взаимодействие с водой. Кислород способствует более интенсивному перерабатыванию питательных веществ, недостаток которых является причиной возникновения и развития различных заболеваний. Дефицит кислорода и разрушение клетки, вызванное избытком оксидантов является основной причиной возникновения и распространения опухолей . Поэтому специалисты считают сквален антиопухолевым фактором. Сквален способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям. За счет того, что сквален входит в состав клеток кожных покровов, он легко всасывается и проникает внутрь организма. Сквален защищает от радиации, превращаясь в витамин Д.

Сквален - Уникальное вещество, впервые обнаруженное и выделенное в 30-х годах XX века учеными Японии из печени глубоководной акулы. В настоящее время на западе это вещество активно применяют в качестве иммуностимулятора, а так же в качестве эффективного (и весьма, надо заметить, дорогостоящего) противоопухолевого средства. Как яркий пример - БАД под названием «Deep shark liver oil».

Так же в небольших количествах сквален включают в состав элитных косметических продуктов.

Многочисленные исследования зарубежных ученых позволили выяснить, что сквален входит в состав человеческого организма, он содержится в подкожном жире. А его иммуностимулирующий эффект подтверждает тот факт, что при повреждении кожного покрова у обычного здорового взрослого человека, концентрация сквалена в крови мгновенно увеличивается в несколько раз.

Ряд специальных исследований показал крайне положительный результат при применении сквалена для нормализации холестеринового обмена у людей, входивших в экспериментальные группы.
Вообще на англоязычных ресурсах в сети можно отыскать просто огромное множество статей о сквалене и о положительных эффектах после его применения. Если внимательно изучить материалы, представленные на сайтах компаний, занимающихся реализацией сквалена из акульей печени или же скваленсодержащих продуктов, то можно обнаружить, что это вещество - практически панацея. Оно успешно применяется как для решения проблем с кожей у подростков, так и как препарат, обладающий противоопухолевым действием.

Ученые университета провели следующий опыт: они взяли группу мышей и произвольно разделили её на три подгруппы. Первая подгруппа в течение контрольного срока питалась самой обычной пищей. Вторая подгруппа вместе с пищей получала ежедневную дозу сквалена количеством 2% от общей массы тела мышей на протяжении 14 дней. Третья подгруппа так же питалась пищей с добавлением 2% сквалена на общую массу, но уже на протяжении 30 дней. После завершения контрольных сроков всех мышей облучили гамма-излучением (6-8 Gy Цезия-137), т.е. доза облучения, полученная ими, абсолютно была несовместима с жизнью. По истечении тридцати дней ученые подвели итог эксперимента: мыши из первой опытной подгруппы, не принимавшей сквален, все до одной, как и ожидалось, умерли. Зато ошеломительными оказались итоги наблюдения за мышами, принимавшими препарат - их смертность составила 0%. Т.е. все мыши остались в живых, несмотря на то, что приняли на себя смертельную дозу радиационного облучения!

Ради справедливости, стоит сказать о том, что небольшая доза сквалена содержится во многих маслах растительного происхождения. В более или менее заметном количестве его можно обнаружить в дорогих сортах оливкового масла - от 0,2% до 0,8%. Именно в дорогих, технология производства которых построена на методе холодного отжима. Эти сорта значительно отличаются от того масла, что представлено на полках наших магазинов. Так же сквален содержится в льняном масле, хотя и там его количество не превосходит более чем 1%.

В масле из семян амаранта содержание сквалена составляет от 8% до 15% (степень концентрации зависит от примененной технологии отжима).

Сквален, содержащийся в масле из амаранта, уникален. Он проявляет активные ранозаживляющие свойства, в результате чего легко справляется с большей частью известных ныне кожных болезней (от прыщей, экзем и псориазов до трофических язв). А попадая внутрь, сквален способен активировать восстановительные процессы организма до уровня, когда происходит заживление не только язв, но и прочих тканей внутренних органов человека.

Благодаря все тем же научным статьям из западной прессы, где этот вопрос изучается уже долгое время, известно о том, что масло из семян амаранта с успехом применяют даже в радиотерапии - при смазывании таким маслом участков кожи, непосредственно под которыми располагается опухоль, становится возможным увеличение дозы облучения без рисков получения радиационных ожогов. А прием масла внутрь вместе с пищей до и после радио или химиотерапии очень сильно ускоряет и ощутимо облегчает последующее восстановление пациентов.

Амарант - широколиственное однолетнее травянистое растение 3 - 4 м высоты с множественными нарядными соцветиями, содержащими семена - очень мягкие, расцветка от белых, кремовых, розовых, красных до черных, диаметром всего 1 - 1,5 мм. Каждое растение продуцирует 40 - 60 тыс. семян.

Сорта Амаранта. Известно 60 видов рода Amaranthus (семейство Amaranthacea), большинство из них считаются сорными растениями, 12 видов окультурены и используются как овощные, зерновые, кормовые и декоративные растения.

Амарант был завезен в Европу в 16 веке. Символично, что само слово "амарант" - означает неувядающий, вечный цветок.

После более чем четырехсотлетнего забвения, человечество вспомнило об амаранте, обладающим уникальным химическим составом, делающим его культурой универсального использования.

Амарант привлек собое внимание ученых после того, как выяснилось, что он принадлежит к растениям С. (четырехуглеродного) - типа и обладает особым типом фотосинтеза, который и объясняет колоссальные потенции продуктивности и роста. Он усваивает в 2-2,5 раза больше углекислого газа, чем другие растения этого же типа (кукуруза, сахарный тростник и т.п.)

Научные центры России также активно ведут работы в области изучения и внедрения амаранта в промышленность.

И на сегодняшний день особенно актуальным является практическое применение полученных результатов в:

  • хлебопекарной, кондитерской промышленности,
  • в производстве продуктов диетического, лечебно-профилактического назначения,
  • в производстве продуктов детского питания,
  • в химико-фармацевтической,
  • в парфюмерно-косметической,
  • в масложировой
  • в комбикормовой промышленности.

Такой широчайший спектр применения амаранта объясняется наличием во всех частях растения огромного количества биологически активных веществ: аминокислот, микроэлементов, витаминов, протеинов и др. и, конечно, самая высокая концентрация этих веществ наблюдается в семенах, из которых по новым конверсионным технологиям извлекается амарантовое масло.

Амарант содержит:

Белки: В амаранте не только высокое содержание протеина (больше, чем во всех используемых в настоящее время кремах), но и наиболее сбалансированный аминокислотный состав.

Заменимые аминокислоты: Астрагиновая кислота, Аденин, Гуанин, Аланин, Аргенин, Глу-таминовая кислота, Гистамин, Пролин, Серии, Тирозин, Серото-нин, Орнитин, Пантетоновая кислота.

Производные заменимых аминокислот: Пуриновые основания, Креатин, Гистамин, Пируват, Тиазол.

Незаменимые аминокислоты: Валин, Гистидин, Изолейцин, Лизин, Метионин, Лейцин, Фе-нилаланин, Триптофан, Треонин.

Причем в 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина - незаменимой аминокислоты, которой нет в таком количестве у других растений. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок "проходит" организм транзитом. А по содержанию незаменимых аминокислот - треонина, фенилаланина, тирозина и триптофана структура амаранта приравнивается к белку женского молока.

Амарант с содержанием протеинов 13 - 19% имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком. Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку: амарант - 75, коровье молоко - 72, соя - 68, ячмень - 62, пшеница - 60, кукуруза - 44, арахис - 32.

Минеральные вещества в хелатных формах - кальций, железо, фосфор - в значительных количествах и другие микроэлементы.

Полиненасыщенные жирные кислоты: Линолевая, Пальмитиновая, Стеариновая, Олеиновая, Лино-леновая, Арахидоновая. Их содержание в липидах амаранта до 77%, причем 50% составляет линолевая кислота, из которой синтезируются в организме линолевая и архидоновая жирные кислоты, и которая сама не синтезируется в организме и должна поступать с пищей.

Другие соединения: Рибофлавин (витамин В2), Токоферол (витамин Е), Тиамин (витамин В1), витамины группы Д, хлорофилл, холин, желчные кислоты и спирты, стероиды, фитостерины и сквалеи.

Сквален

Амарантовое масло - это известный источник сквалена.

Сквален - природный ненасыщенный углеводород. Вязкая маслянистая жидкость без запаха и цвета. Сквален хорошо смешивается с растительными и минеральными маслами. Получают сквален из жира печени акулы. В небольших количествах содержится в оливковом и рисовом маслах, в масле пшеничных зародышей. Самое большое количество сквалена содержиться в амарантовом масле.

Сквален является основным компонентом человеческой кожи, это ближайшее по своему составу к человеческой клетке вещество, захватывающее кислород и насыщающее им ткани и органы нашего организма через простое химическое взаимодействие с водой. Сквален, посредством реакции с водой, может служить источником кислорода, необходимого организму. Кислород способствует более интенсивному перерабатыванию питательных веществ, недостаток которых является причиной возникновения и развития различных заболеваний. Дефицит кислорода и разрушение клетки, вызванное избытком оксидантов является основной причиной возникновения и распространения опухолей. Поэтому специалисты считают сквален антиопухолевым фактором.

Сквален обладает смягчающими, бактерицидными свойствами. Легко усваивается кожей. На коже остается мало или вообще не остается ничего после наружного применения масла и быстро формируется антибактериальный барьер.

Зарубежные исследования также показали, что сквален является неотъемлемой частью нашего подкожного жира. Содержание сквалена в крови взрослого здорового человека резко возрастает при наличии повреждений кожи, что косвенно подтверждает его иммуностимулирующую роль. Ряд исследований подчеркивает положительное воздействие сквалена на нормализацию холестеринового обмена. Сквален способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям. За счет того, что сквален входит в состав клеток кожных покровов, он легко всасывается и проникает внутрь организма.

В процессе исследований, призванных определить особую роль сквалена в биохимических процессах, обнаружилось и множество других его интересных свойств. Так, сквален, являющийся производным витамина А, при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином D. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается кожей, когда он растворен в сквалене.

Впервые сквален был открыт в печени редкой глубоководной акулы . До сих пор масло акулы один из самых лучших дорогостоящих продуктов, доступных на открытом рынке, который содержит сквален, но только 1 - 1,5%. Печень глубоководной акулы не может служить надёжным источником необходимого для организма сквалена в силу своей экзотичности. Из легко возобновляемых растительных ресурсов сквален в небольших количествах находится в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, из рисовых отрубей и в дрожжах. В заметных количествах содержится сквален в оливковом масле (от 0,2 до 0,8%). Оговоримся, что речь идет только об очень дорогих сортах оливкового масла, полученных методом холодного прессования, а не о тех, что обычно используют при жарке.

Сквален в составе амарантового масла обладает уникальными ранозаживляющими свойствами , легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы и даже трофические язвы. Попадая в организм человека сквален активизирует восстановительные процессы, что способствует заживлению язв и любых других повреждений тканей внутренних органов. Масло амаранта содержит от 8% сквалена!

Масло амаранта благодаря своему уникальному биохимическому составу обладает ярковыраженными профилактическими и лечебными свойствами. Быстро и эффективно усваивается.

Состав продукта: сверхкритический экстракт СО2-экстракт амаранта, кукурузное масло.

Энергетическая ценность на 100 г. продукта - 899 ккал.

Пищевая ценность: жиры 99,9%.

– растительное масло, извлекаемое из зёрен амаранта, имеет чистый, жёлто-золотистый цвет, приятный аромат и восхитительный вкус и содержит уникальные компоненты, которые нечасто встречаются в природе. Высокое количество сквалена , ненасыщенных жирных кислот и витамина E представляет собой особую комбинацию питательных веществ, не найденную больше ни в одном масле. Это трио - нераскрытая тайна масла амаранта.


Из чего состоит амарантовое масло?

Содержит около 77% ненасыщенных жирных кислот, богато витаминами, особенно витамином Е и минералами. К его привлекательным свойствам относят необыкновенно высокое содержание, вплоть до 8%, суперполезного мощного антиоксиданта сквалена.

Содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот: примерно 46-50% линолевой, которая является полиненасыщенной омега-6 жирной кислотой. Она не может быть синтезирована в организме, но является важным компонентом, поддерживающим каждый клеточный процесс. Линолевая кислота полезна при ревматоидном артрите, аллергии, синдроме дефицита внимания и гиперактивности, раке молочной железы, экземе, гипертонии, симптомах менопаузы, рассеянном склерозе, масталгии, остеопорозе и предменструальном синдроме.

Около 22-26% от ненасыщенных жирных кислот в амарантовом масле составляет олеиновая кислота - мононенасыщенная жирная кислота омега-9. Исследования показали, что это один из самых здоровых источников жира, оказывает положительное влияние на раковые, аутоиммунные и воспалительные заболевания и способствует заживлению ран.

Содержит большое количество витамина Е, который обладает аналогичными сквалену сильными антиоксидантными действиями. В масле амаранта присутствуют обе составляющие витамина Е - токоферол и токотриенол, и это еще одна уникальная характеристика его состава. Токотриенол присутствует в небольшом числе растительных источников и имеет потрясающие преимущества для здоровья. Он соединяется с кислородом и разрушает свободные радикалы, чем помогает защитить полиненасыщенные жиры и другие чувствительные к кислороду соединения, такие как витамин А от повреждения реакциями окисления в организме. У токотриенола обнаружены противораковые свойства, которых нет больше ни у одного антиоксиданта. Он не только способствует профилактике рака, но и блокирует рост раковых клеток, запускает процесс, при котором раковые клетки самоуничтожаются. Токотриенолы могут вылечить безалкогольную жировую болезнь печени, помогают на конечной стадии заболеваний печени, снижают уровень холестерина.

Сквален - суперполезное вещество и его нехорошая правда.

Впервые был получен из печени глубоководных морских акул, живущих на глубине 900 -1000 метров под водой в экстремальных условиях – сильное давление, недостаток кислорода и почти полное отсутствие солнечного света. Эти акулы выживают благодаря тому, что 90% их внутренних органов - это печень. Огромная печень, содержащая большое количество сквалена и является ключом к выживанию. Сквален подает необходимый кислород по всему телу и позволяет акулам жить в экстремальных условиях.

Мировая потребность в сквалене составляет от 1000 до 2000 тонн в год. Другими словами, ежегодно 6 миллионов морских акул погибают из-за сквалена, что может привести к их исчезновению! С осознанием необходимости сохранения разнообразия матушки - природы появляются альтернативные источники сквалена. К ним относятся: оливковое масло, рисовые отруби, аргановое масло и амарантовое масло. Амарантовое масло является главным растительным источником сквалена с содержанием до 8% . Для сравнения, вторым по величине источником является оливковое масло - до 0,7% и аргановое масло - до 0,4%.


Антиоксидантные свойства амарантового масла.

Организм сам производит свободные радикалы, но они не являются проблемой, т. к. контролируются антиоксидантами, которые также производятся организмом. Но свободные радикалы проникают в наш организм через загрязнение окружающей среды: радиацию, антибиотики в пищевых продуктах, хлорированную воду, пестициды, выбросы топлива - список можно продолжать и продолжать. Увеличение количества свободных радикалов наносит ущерб ДНК, приводит к повреждению клеток и воздействию на них токсинов. А это - причина многих проблем со здоровьем, таких как сердечно-сосудистые и воспалительные заболевания, катаракта и рак.

Сквален – антиоксидант , который вырабатывается организмом самостоятельно. Он производится в печени каждого человека и циркулирует в нашем кровотоке. У младенцев наибольшее количество сквалена, которое уменьшается с возрастом. После 25 лет количество сквалена в нашем организме значительно падает, и по мере старения становится все более важным снабжать клетки и органы кислородом. Амарантовое масло является лучшим источником сквалена растительного происхождения. Его рекомендуется использовать в основном для профилактики заболеваний, можно использовать и для лечения.

Согласно исследованиям, низкие уровни кислорода в организме способствуют росту раковых клеток. Невероятная активность сквалена в снабжении клеток кислородом снижает риск развития раковых клеток и замедляет их рост. Амарантовое масло помогает при сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях, при болезнях нервной и пищеварительной систем, и это не полный список. Было установлено, что оно полезно при боли в суставах, отлично подходит для наших кровеносных сосудов и может предотвратить склероз. Многие люди страдают от варикозного расширения вен - некрасивых, темных и увеличенных вен на ногах. Амарантовое масло содержит рутин, который поддерживает слабые стенки капилляров, что необходимо для лечения болезни.

Ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е – эти питательные вещества необходимы для светящейся кожи и красивых волос, а ведь амарантовое масло содержит все три! Поэтому оно часто используется в косметических продуктах для защиты, увлажнения и питания кожи и волос, и даже для лечения таких кожных заболеваний, как псориаз, экзема и рубцевание.

В зависимости от того, какую цель вы пытаетесь достичь с помощью масла амаранта, рекомендуется сначала обратиться к вашему врачу.

Как использовать амарантовое масло.

Амарантовое масло можно использовать четырьмя различными способами:

- Используйте масло амаранта внутрь. При этом важно, чтобы масло было получено путем холодного прессования, это единственный метод, который гарантирует самое высокое качество. Вы можете принимать его ежедневно утром и вечером перед едой.

- Используйте амарантовое масло на коже. Оно широко известно своими свойствами против старения, помогает обогащению кислородом клеток кожи, что стимулирует производство коллагена. Масло амаранта быстро впитывается и не оставляет жирного блеска. Вы мгновенно заметите более гладкую, увлажненную кожу, она выглядит моложе и светится. Просто нанесите несколько капель на кончики пальцев и массируйте лицо мягкими круговыми движениями. Не забывайте про шею и декольте! Вы можете использовать масло два раза в день - утром и перед сном.

- Используйте масло амаранта для волос. Оно действительно уменьшает ломкость волос, обеспечивает интенсивное увлажнение и предотвращает выпадение. Амарант защищает волосы от преждевременной седины. Не допускайте, чтобы волосы стали тусклыми - для восстановления естественного оттенка ваших волос втирайте масло в кожу головы. Вы также можете использовать масло амаранта в качестве маски для волос, нанеся его на волосы и надев шапочку для душа. Через 10-15 минут промойте волосы водой, затем шампунем и уложите как обычно. Некоторая часть масла останется и обеспечит интенсивный блеск. Вы также можете использовать масло амаранта на кончиках волос, чтобы вылечить сухие, расщепленные концы. Просто нанесите пару капель масла на кончики пальцев и протрите концы прядей.

- Используйте масло амаранта в продуктах для здоровья и красоты кожи и волос. Вы можете добавить масло амаранта в ваш любимый лосьон, крем или даже шампунь.

Как выбрать и хранить амарантовое масло?

Зерна амаранта содержат всего лишь 6-7 % масла, а выход его при отжиме в два раза меньше, что несомненно является причиной высокой стоимости масла. Кроме того, 100% натуральное амарантовое масло может быть получено только методом холодного отжима, при котором семена под воздействием высокого давления и трения нагреваются до температуры не выше 40 градусов. Если процесс извлечения масла осуществляется с нарушениями температурного режима (55-90 градусов), оно теряет большую часть своих целебных свойств, а также сквалена.

Найти настоящее амарантовое масло непросто, с надписью амарантовое в продаже часто реализуют рафинированное подсолнечное масло. Нередко можно встретить купажированное амарантовое масло, при этом в его составе будут указаны другие масла, которые участвуют в смеси (в качестве наполнителя используют, как правило, кукурузное дезодорированное масло). В таком масле содержание сквалена составляет менее 1%.

Стоимость 100 мл чистого амарантового масла не может быть меньше 1200-1400 рублей . Когда Вам называют цену 200-300 руб. - скорее всего это масло для жарки, для заправки салата и каким-либо лечебным эффектом не обладает.

Не покупайте амарантовое масло в пластиковых или прозрачных стеклянных контейнерах. Это значительно уменьшает качество и срок хранения масла. Оно должно храниться в посуде из темного стекла, которое не пропускает свет и не даёт маслу прогоркнуть. Храните масло при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Если бутылку не открывали и масло правильно хранили, срок годности – 18 месяцев. Если вы часто открываете и закрываете бутылку, рекомендуемый срок годности – 45 суток.

Как вы можете видеть, амарантовое масло имеет чрезвычайную пользу для здоровья, что является поводом попробовать его. Ведь в мире не существует ни одного масла, которое может конкурировать с эффективностью и мощными полезными свойствами амарантового масла.

Амарантовое масло стало известно в том числе благодаря составляющей, о которой раньше слышали мало, - сквалену. Мы видим на этикетках: «5% сквалена», «5,9% сквалена», даже «7% сквалена». Первые два обозначения зачастую относятся к маслу, сделанному обычным методом холодного прессования. 7-8% сквалена получают из зародышей семян более редких сортов амаранта, поэтому такое масло в разы дороже.

Однако здесь нужно проявить осторожность при выборе производителя: бывает, что сквален добавляют искусственно. Это уже не вполне сквален, а синтезированный химически сквалан, который часто используется в косметике. По сравнению с оригиналом сквалан - обедненное вещество и рядом свойств сквалена не обладает.

Обратите внимание! Если вы хотите купить стопроцентно натуральное амарантовое масло, но в производителях не разбираетесь, то выбирайте продукты, которые содержат 5-6% сквалена. Такое масло смешивают со скваланом крайне редко. Подделка натурального растительного масла требует усилий, при этом продать пяти- или шестипроцентный продукт дорого не выйдет, в итоге получается, что овчинка не стоит выделки. А выжать масло из семян амаранта обычными методами достаточно просто, поэтому оно и поступает на рынок от добросовестных производителей.

Что такое сквален?

С точки зрения химии сквален - это природный ненасыщенный углеводород, относящийся к каротиноидам. Что это значит?

Понятие «ненасыщенный углеводород» означает, что молекуле вещества недостает нескольких атомов водорода и она будет пытаться их присоединить, а следовательно - вступит в реакцию с любым веществом, у которого сможет «забрать» нужное количество водорода. Водород (Н) - одно из самых распространенных веществ на Земле и в человеческом организме в частности, и чаще всего оно встречается в составе воды (Н2О). С ней в первую очередь обычно и сталкивается сквален, вступает в реакцию, насыщается и в итоге как бы «относит» присоединенные атомы к нужным клеткам, питая их водородом и кислородом.

По этому принципу сквален работает в организме глубоководных акул, где впервые и был обнаружен. На больших глубинах наблюдается пониженное содержание кислорода, и сквален выполняет роль его «разносчика» по клеткам организма, предотвращая гипоксию у живых существ.

Интересно! Именно отсюда и пошло название «сквален». «Squalus» - по-латыни «акула».

С каротиноидами проще: это вещества, из которых формируется (иногда и не формируется) витамин А. По-научному они называется еще провитаминами А, и сквален как раз одним из таких провитаминов и является. Как следствие, способствует выработке витамина А в организме.

Где содержится сквален?

Сквален как в животном, так и в растительном мире обнаруживается обычно в жирах. Обусловлено это, очевидно, тем, что сам по себе он не смог бы попасть во все нужные клетки, а в составе жиров питает именно те
ткани, которые в этом нуждаются: такова задумка природы. Вместе с жирами сквален достигает подкожного и кожного слоев, многих внутренних органов, которым необходим кислород.

В организме акул сквален вырабатывала печень, откуда, собственно, изначально ученые и пытались его получить. Позже исследователи занялись изучением других источников этого вещества, поскольку акулья печень - ингредиент довольно дефицитный и слишком дорогой. В процессе исследований выяснились неожиданные вещи: сквален в небольших количествах вырабатывают некоторые животные, в нашей полосе не встречающиеся, а еще… человек.

Действительно, организм человека производит сквален в очень незначительном количестве. Именно из этого факта был сделан вывод о необходимости этого вещества для нормального функционирования человеческого организма, это же стало первопричиной разработки косметологических средств на основе сквалена. Это же открытие заставило ученых позже попытаться синтезировать сквален искусственно. Результатом их опыта стал сквалан, о котором упоминалось в начале статьи.

Интересно! Сквалан в косметологии в самом деле выполняет некоторые функции сквалена, в частности, питает кислородом клетки кожи и подкожного слоя. Однако прием этого вещества в пищу нецелесообразен: оно просто не усвоится.

В то же время в научном сообществе возникли гипотезы относительно возникновения ряда заболеваний, причина которых раньше не была определена. Биологи и врачи стремились проверить, действительно ли недостаток сквалена влечет за собой некоторые пороки сердца и болезни кожи, а потому поиски этого вещества в природе продолжались. В организме всех животных его было настолько мало, что пытаться обеспечить человека за счет них - значило нанести ущерб популяциям. Тут еще и косметология как раз подключилась.

И в конце концов сквален был обнаружен в растительных жирах. То же вещество с теми же свойствами содержалось в ряде масел, как то: в оливковом, в масле зародышей пшеницы и в амарантовом. В последнем его количество воодушевляло. Это стало своего рода сенсацией в узких кругах, а в широких проявилось в том, что люди наконец услышали об амаранте и его пользе - в общих чертах. Позже, после подтверждения научных гипотез, информация о пользе сквалена и амаранта (как его источника) была опубликована.

Для сравнения:

  • в оливковом масле содержится 0,6-0,8 г сквалена на 100 г масла;
  • в масле зародышей пшеницы - около 0,3 г на 100 г масла;
  • в амарантовом масле - 5-8 г на 100 г масла.

Эти 5-8 г - и есть упомянутые в начале 5-8% сквалена, которые встречаются на этикетках амарантового масла.

Чем грозит недостаток сквалена?

Нормальная концентрация сквалена в крови человека - 250 частей на миллиард или 250 нанограммов на миллилитр. Она может колебаться в зависимости от региона проживания, работы, образа жизни и многих других факторов, но сильно от указанной не отличается.

Дефицит сквалена - это, по сути, дефицит кислорода, только не в виде известной всем классической гипоксии. Он вызван не проблемами с легкими и не разреженным воздухом (который провоцирует высотную гипоксию - горную болезнь) - просто кислород не разносится по организму. Получается, что человек вдыхает достаточно кислорода, но в ткани вещество не попадает.

Обычно этот недостаток человек никак не ощущает. Если он недолговременный, ткани восстанавливаются и обновляются, и он проходит незамеченным вообще. Чаще наблюдаются случаи частичного дефицита. То есть печень вырабатывает минимально необходимое количество сквалена, большинство тканей питание получает, но не в том объеме, в котором «хотелось бы» организму. Симптомы тогда соответствующие - почти незаметные:

  • слегка тускнеют, иногда слоятся волосы, периодически расслаиваются ногти;
  • более тусклой становится кожа;
  • морщины появляются в относительно раннем возрасте.

Если частичный дефицит наступает после 30 лет, то морщины могут обозначиться очень резко, т. е. быстро «включается» процесс старения кожи.

Частичный дефицит сквалена также ведет к снижению местного иммунитета в носоглоточной полости и ушах, в области половых органов, на кожном покрове в целом. Именно поэтому люди с недостатком сквалена чаще болеют и подвержены в том числе грибковым заболеваниям.

Этот же фактор - одна из причин развития целлюлита. Метаболизм в подкожных слоях нарушается из-за недостатка питания клеток, из-за застоя и процесса старения кожи. В результате накапливаются жировые отложения, кожа вянет - это и есть целлюлит. Кстати, именно благодаря сквалену амарант оказывается эффективен при лечении кожных болезней и способен противостоять целлюлиту, о чем мы писали .

Внутри организма происходят те же процессы, просто увидеть их человек не может, а симптомов нет. Внутренние органы, не получающие достаточное количество сквалена, быстрее изнашиваются, что опять-таки ведет к раннему старению и появлению различных «старческих» болезней. Недаром у стариков лидируют заболевания сердечно-сосудистой системы - обычно именно сердце в первую страдает от недостатка кислорода. Во вторую - печень и почки.

Все эти процессы зарождаются примерно около 30-35 лет: именно к этому возрасту организм как бы «устает» от постоянного недостатка вещества. Развиваться они могут до самой старости. Загвоздка в том, что старение кожи, появление к 45-50 годам пары-тройки незначительных хронических заболеваний считается в глазах общественности нормой, и люди уверены, что виной тому не недостаток какого-то вещества, а «возраст». Между тем количество прожитых лет не вызывает автоматически ряд болезней, вызывает их некий вполне определенный фактор.

Как не допустить дефицита сквалена?

Источника сквалена у человека два - внутренний и внешний. Соответственно, поддерживать уровень сквалена можно двумя способами.

Первый - поддерживать высокий уровень самостоятельной выработки свкалена организмом. Для этого
требуется:

  • употреблять необходимое для его синтеза количество веществ;
  • заниматься соответствующими видами гимнастики;
  • регулярно проводить массаж, рефлексотерапию и другие процедуры.

При соблюдении здорового образа жизни и проживании в регионе с хорошей экологией (точнее, составом воздуха) организм обеспечит себя скваленом сам. Конечно, это более предпочтительный способ, но подходит он не для всех. Поэтому второй способ - восполнять недостаток сквалена с помощью скваленосодержащих веществ.

Животные скваленосодержащие жиры (вроде жира из печени акулы) употреблять регулярно затруднительно ввиду их дефицитности, поэтому остаются растительные. Пока что, как следует из таблицы содержания сквалена в растительных маслах, рекордсменом среди них остается амарантовое масло.

Как использовать амарантовое масло?

Для лучшего усвоения и проникновения во все ткани растительные жиры рекомендуется использовать внутренне и внешне.

Прием масла внутрь допускается как с другой пищей, так и отдельно от нее. Во втором случае процент усвоения веществ выше, но не настолько, чтобы это играло определяющую роль. Поэтому салаты с амарантовым маслом, каши и прочие блюда, если употреблять их регулярно, вполне способны обеспечивать организм скваленом годами.

Теоретически, если человек физически активен, не страдает ожирением, если циркуляция крови у него хорошая, внутреннего употребления масла будет достаточно.

Если ситуация обратная, кожа кажется недостаточно упругой, волосы и ногти - недостаточно крепкими и в целом
наблюдаются признаки дефицита кислорода в коже и подкожном слое, то целесообразно втирать масло в кожу. Эту процедуру лучше проводить вместе с массажем: так масло лучше впитается, насытит большее количество клеток. Можно также сочетать с физиотерапевтическими процедурами, если проблемы ярко обозначены на конкретном участке.

Именно поэтому косметологи и дерматологи к назначенным процедурам добавляют приписку: «Лучше использовать с таким-то маслом». По этой же причине амарант рекомендуют применять при кожных болезнях типа псориаза, акне, экземы и так далее. Восстановление с помощью амаранта местного иммунитета при воспалительных и инфекционных заболеваниях отчасти тоже происходит благодаря сквалену. Процессы обновления тканей за счет питания кислородом ускоряются, и болезнь уходит быстрее.