А мы с тамарой ходим парой. «Мы с Тамарой ходим парой» - дразнилка из стихов Агнии Барто

Агния Барто – самая популярная детская поэтесса в нашей стране. Ее стихи многие знают с самых пеленок и не забывают до конца жизни. И это касается не только «Мишки, которого уронили на пол» или «Тани, которая бросила в речку мячик». Например, уже давно стала фраза «Мы с Тамарой ходим парой». А ведь эти строчки тоже придумала Агния Барто. Это и начало стихотворения, и название целого сборника.

Это стихотворение было написано в 1933 году. И автор вложил в него двойной смысл. Во-первых, это просто история двух подружек Тани и Тамары. Девочки играют в санитаров и готовы помочь любому, кто к ним обратится. А во-вторых, сама идея про медсестер очень соответствует духу того времени. Ведь в середине 30-х годов в СССР постоянно проходили учения по Гражданской обороне. И каждый человек, даже ребенок, обязан был уметь оказывать первую помощь пострадавшим.

Помимо «Мы с Тамарой» в сборник входят еще шесть стихотворений. И все они также посвящены детям. Например, есть история про Катю, которая помогала бабушке собирать фрукты в саду. Или про Любочку, которая всегда рада гостям. Последнее стихотворение даже легло в основу современной песни. Но, как и все произведения Барто, эти отличаются простой рифмой, ненавязчивостью и легко запоминаются детьми.

Агния Барто, талантливая поэтесса, писала стихи для детей. Жанр этот незаслуженно считается легковесным. У ребятишек словарный запас, как правило, невелик, они просто не успевают его набрать, и рифмованные произведения, написанные простым языком, но содержащие новые понятия, крайне необходимы. Но этого мало - стихи должны хорошо запоминаться. И наконец, они просто обязаны быть интересными. Без сюжета, пусть и несложного, дети (да и взрослые обычно) не могут обходиться. Всем эти требованиям вполне соответствуют сочинения Агнии Львовны. В каждом из них есть своя история, недолгая, но содержательная. И отпечаток времени лежит почти на каждом стихотворном тексте, который написала Агния Барто.

Мы с Тамарой - подружки и санитары

Вот история про двух подружек, Таню и Тамару. Если учитывать обстановку в Стране Советов по состоянию на 1933 год, то становится понятно их желание приобщиться к лекарскому ремеслу, причем не к простому, а к травматологии. По всему СССР регулярно проходят учения Гражданской обороны, людей учат обращаться с противогазами, накладывать повязки, шины и оказывать первую медицинскую помощь. «Мы с Тамарой ходим парой», но не просто потому, что подружки, а по причине более серьезной. На волне всеобщей атмосферы поддержания готовности к отражению нападения капиталистических хищников.

Все ли могут быть санитарами

Итак, почему именно санитарами хотят стать девочки, понятно. При этом у них присутствует здоровый советский коллективизм как противоположность упадническому буржуазному индивидуализму. Все подруги хотят делать вместе, и проблема у них, видимо, одна, но серьезная. Нет объекта для проявления высоких устремлений, а именно синяков, царапин, порезов и других травм, возможно, даже более серьезных. Получается, что мы с Тамарой ходим парой, а все зря. О том, что любому делу нужно учиться, а в особенности такому непростому и ответственному, как медицина, маленькие девчонки еще не задумываются. Им кажется, что стоит только взять в руки все необходимое (зеленку, вату, бинт и йод), как проблема решится сама собой. А кроме того, способности, оказывается, кроме профессиональных знаний, тоже нужны. Вот Тамара смогла оказать простую первую помощь, а Таня, судя по ее самокритичному замечанию в конце стиха, только ревет.

Распространенный афоризм

Не найти в нашей стране взрослого или пожилого человека, который не читал бы в детстве Агнию Барто. Популярность некоторых цитат из ее стихов, ставших афоризмами, огромна. «Мы с Тамарой ходим парой» - так говорят про неразлучных подруг (и даже друзей), которые всегда вместе при любых обстоятельствах. Иногда эту фразу произносят с изрядной долей ехидства (что-то вроде «Шерочки с Машерочкой», имеющих общий корень «шери», по-французски означающий «дорогой» или «дорогая»). Но, вообще-то, если между двумя людьми существует такая дружба, выражающаяся в потребности постоянного общения, то, скорее всего, дразнилка «мы с Тамарой ходим парой» является плодом зависти. Что-то вроде «тили-тили тесто»…

Великие о стихах:

Поэзия — как живопись: иное произведение пленит тебя больше, если ты будешь рассматривать его вблизи, а иное — если отойдешь подальше.

Небольшие жеманные стихотворения раздражают нервы больше, нежели скрип немазаных колес.

Самое ценное в жизни и в стихах — то, что сорвалось.

Марина Цветаева

Среди всех искусств поэзия больше других подвергается искушению заменить свою собственную своеобразную красоту украденными блестками.

Гумбольдт В.

Стихи удаются, если созданы при душевной ясности.

Сочинение стихов ближе к богослужению, чем обычно полагают.

Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда... Как одуванчик у забора, Как лопухи и лебеда.

А. А. Ахматова

Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас. Взгляните на эти деревья, на это небо — отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия.

И. С. Тургенев

У многих людей сочинение стихов — это болезнь роста ума.

Г. Лихтенберг

Прекрасный стих подобен смычку, проводимому по звучным фибрам нашего существа. Не свои — наши мысли заставляет поэт петь внутри нас. Повествуя нам о женщине, которую он любит, он восхитительно пробуждает у нас в душе нашу любовь и нашу скорбь. Он кудесник. Понимая его, мы становимся поэтами, как он.

Там, где льются изящные стихи, не остается места суесловию.

Мурасаки Сикибу

Обращаюсь к русскому стихосложению. Думаю, что со временем мы обратимся к белому стиху. Рифм в русском языке слишком мало. Одна вызывает другую. Пламень неминуемо тащит за собою камень. Из-за чувства выглядывает непременно искусство. Кому не надоели любовь и кровь, трудный и чудный, верный и лицемерный, и проч.

Александр Сергеевич Пушкин

- …Хороши ваши стихи, скажите сами?
– Чудовищны! – вдруг смело и откровенно произнес Иван.
– Не пишите больше! – попросил пришедший умоляюще.
– Обещаю и клянусь! – торжественно произнес Иван…

Михаил Афанасьевич Булгаков. "Мастер и Маргарита"

Мы все пишем стихи; поэты отличаются от остальных лишь тем, что пишут их словами.

Джон Фаулз. "Любовница французского лейтенанта"

Всякое стихотворение — это покрывало, растянутое на остриях нескольких слов. Эти слова светятся, как звёзды, из-за них и существует стихотворение.

Александр Александрович Блок

Поэты древности в отличие от современных редко создавали больше дюжины стихотворений в течение своей долгой жизни. Оно и понятно: все они были отменными магами и не любили растрачивать себя на пустяки. Поэтому за каждым поэтическим произведением тех времен непременно скрывается целая Вселенная, наполненная чудесами - нередко опасными для того, кто неосторожно разбудит задремавшие строки.

Макс Фрай. "Болтливый мертвец"

Одному из своих неуклюжих бегемотов-стихов я приделал такой райский хвостик:…

Маяковский! Ваши стихи не греют, не волнуют, не заражают!
- Мои стихи не печка, не море и не чума!

Владимир Владимирович Маяковский

Стихи - это наша внутренняя музыка, облеченная в слова, пронизанная тонкими струнами смыслов и мечтаний, а посему - гоните критиков. Они - лишь жалкие прихлебалы поэзии. Что может сказать критик о глубинах вашей души? Не пускайте туда его пошлые ощупывающие ручки. Пусть стихи будут казаться ему нелепым мычанием, хаотическим нагромождением слов. Для нас - это песня свободы от нудного рассудка, славная песня, звучащая на белоснежных склонах нашей удивительной души.

Борис Кригер. "Тысяча жизней"

Стихи - это трепет сердца, волнение души и слёзы. А слёзы есть не что иное, как чистая поэзия, отвергнувшая слово.

Мы с Тамарой ходим парой

1. Разг. Шутл.-ирон. О людях (как женщинах, так и мужчинах), постоянно появляющихся вместе, неразлучных друзьях. Мокиенко 2003, 117. 2. Жарг. шк. Шутл. О неразлучных подругах-одноклассницах. (Запись 2003 г.). 3. Жарг. шк. Шутл. Директор и завуч. (Запись 2003 г.). /i> Строка из стихотворения А. Барто.


Большой словарь русских поговорок. - М: Олма Медиа Групп . В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина . 2007 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Мы с Тамарой ходим парой" в других словарях:

    Из стихотворения «Мы сТамарой» (1933) детской поэтессы Агнии Львов ныБарто (1906 1981). Шутливо иронически: о людях, всюду появляющихся вместе. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. М.: «Локид Пресс». Вадим Серов. 2003 … Словарь крылатых слов и выражений

    Сущ., кол во синонимов: 2 неразлучные (6) шерочка с машерочкой (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    Мы с Тамарой ходим парой, проходимки мы с Тамарой - (от стих. А.Барто Мы с Тамарой ходим парой, санитары мы с Тамарой) о тех, кто часто бывает вместе, вдвоем … Живая речь. Словарь разговорных выражений

    Орест и пилад, шерочка с машерочкой, как римский и корсаков, мы с тамарой ходим парой, аяксы, дружный Словарь русских синонимов. неразлучные / в знач. сказ., о друзьях. Орест и Пилад, Аяксы (книжн.) см. также дружный … Словарь синонимов

    Неразлучные, мы с тамарой ходим парой, парочка, густь да цесарочка, сладкая парочка Словарь русских синонимов. шерочка с машерочкой сущ., кол во синонимов: 4 мы с тамарой ходим парой … Словарь синонимов

    санитар - , а, м. Младший школьник, ответственный за чистоту и порядок в классе. ◘ Мы с Тамарой ходим парой, санитары мы с Тамарой. Барто, 1958, 51 … Толковый словарь языка Совдепии

    Мы с Тамарой ходим парой. 1. Разг. Шутл. ирон. О людях (как женщинах, так и мужчинах), постоянно появляющихся вместе, неразлучных друзьях. Мокиенко 2003, 117. 2. Жарг. шк. Шутл. О неразлучных подругах одноклассницах. (Запись 2003 г.). 3. Жарг. шк … Большой словарь русских поговорок

Книги

  • Мы с Тамарой ходим парой , Агния Барто. В книгу вошли веселые стихи Агнии Барто. Издание включает произведения из циклов "Игрушки", "Я знаю, что надо придумать", "Вовка - добрая душа", "Мы с Тамарой", "Я расту", "Снегирь" и "Просто…